В какой-то момент я увидела, что сын резко повзрослел. Очередной скачок развития…
Его подменили будто. Он стал более рассудительный, в речи появились новые слова и длинные предложения. Или даже небольшие рассказы. Он стал вдумчивый и более сообразительный. И очень общительный. Сразу одним днем поменялся. Истерики на пустом месте пропали. Мы стали общаться как с взрослым мальчиком. Это такой контраст и сразу не успеваешь перестроиться. Перед сном с ним общаемся на тему «как провел день». Этот ритуал у нас давно. Но,сейчас, когда он так много говорит, очень интересно его слушать. Можно узнать, что его тревожит,где стоит проявить больший контроль и внимание, и большую заинтересованность. Что он хочет и о чем мечтает. Эти разговоры очень ценны. И я не спешу его быстрее уложить, эти минуты так важны для нас.
После 20 августа мужу дали отпуск. Неожиданно. Планировать, что-либо было уже поздно. Покупать билеты на самолет за неприличную сумму денег, а теперь еще и на троих я не хотела, Артур отказывался ехать к нашему морю, да и ротовирус меня останавливал. Ехать на машине нельзя, машину надо ремонтировать или менять. Муж предлагал отправить нас с Даней, я отказалась. Кто-то подумает «ну и зря». Я так не могу, не люблю так отдыхать. Мне хорошо там, где моя семья. И я так решила. Позвонив на турбазы нашей области, мы поняли что не стоит оно того, когда есть такая дача и остались здесь . Эти 4 недели пошли очень на пользу всем. Особенно Даньке. Такое тесное общение 24/7 с обоими родителями одновременно, дали ему очередной скачок в развитии. Мальчик очень повзрослел. Если раньше его в кровать было не загнать, то теперь сам после обеда он говорит «все баиньки поя(пора)» и идет в кровать, ложится и ждет сначала папу, они там обнимаются, потом меня. Вечером, если хочет спать, так же.
Очень много стал фантазировать и выдумывать. Придумывает истории, и какие то свои игры. Очень часто кого- то лечит, спасает, играет в магазин. Со знанием дела что-то чинит. И если в этот момент я его зову покушать, отвечает «мама, я пока занят» :) Выглядит это очень забавно. Научился просить «Мама, ну дай пожаааалуйста» и голову на бочок, глаза как из Шрека не меньше. Как ему откажешь. Ездит на беговеле мастерски. Это не беговел отвечает «Мама,это пазяйна масина. Я еду тусить пазяй» . Надевает на голову ведро, или корзину ,берет ветку или корягу и тушит. Умора с ним. Каждый день что-то выдаст новое, хоть стой хоть падай. Выдал тут как то «Че,че,че,денег давай». Мы не смогли сдержать смеха. Еще с такой выраженной интонацией. И вот откуда? Телевизор мы не включаем, дома кабельное совсем отключили. На даче изредка свекр смотрит. Боюсь представить, что в садике будет. Приходит ко мне на кухню «Мама, я хотю выпить чашечку кофе». Садится важно на стул и ждет. У нас кофейные паузы теперь с ним. Спрашивает: «Пап, у тебя все номаня?». Или зовет его «Акуииик» (Артурик) Так называет мужа свёкр. Кот пришёл тут весь грязный, говорит ему «фууу,гизюняяя»(грязнуля). Приехала я с маникюра. Сын встречает «Мама киикюр делала». Разглядывает мои ногти «ммм,касивенько так».Мужчина растет! Знает названия всех инструментов. Особенно струбцина и стамеска меня удивили :)
Вообще, у меня уникальный ребенок, не скромно, но это так. Он играет с минимальным набором игрушек, и придумывает каждый раз с ними новые игры. Он не ноет без повода. Если только совсем устал или что то болит. Характер показывает, да. Но, это личность и я учитываю его мнение. Любит динозавров и пожарные машины. После похода в «Кидбург», страсть возросла. Неравнодушен к кошкам, весь в меня. Ласкуша мой и воображуля. Я не знаю, сколько раз мы за день обнимаемся, но точно больше семи объятий. Засыпаем, держась за руку. Теперь укладывается только со мной. На ночь укладываемся долго, по часу. Иногда отрубаюсь вместе с ним, просыпаюсь в час ночи и иду пить свой « мамский» чай
С горшком тоже есть успехи. Стал в основном делать большие дела в горшок. Но, от подгузов окончательно мы не ушли…