Зима 2016
Я люблю зиму именно тогда,когда ты уже полностью вливаешься в нее. Становишься частью ее. Не люблю переходные периоды. Ноябрь для меня всегда самый грустный месяц.Обычно - это смесь дождя,растаявшего снега,а на следующий день гололед или снова слякоть. Это голые деревья и ощущение уныния и тоски, и кажется,что просвета нет. Но,вот выпадает первый снег. И тебя переполняет какая то детская радость и восторг.Снег медленно падает,застилая белоснежный ковер на замерзшей земле. И ты стоишь и ловишь снежинки в ладошку,а они,соприкасаясь с горячей ладонью,тают...как и эти самые мгновения. А на утро,деревья покроются инеем.Кругом стоит туман и кажется,что ты в какой то сказке.Сидишь на окне и пьешь утренний кофе.А рядом в кроватке посапывает он... И снова ловишь эти мгновения.Потому что,в этих мгновениях и есть смысл. Это и есть жизнь. Снег окутывает весь город и ты уже точно знаешь,что зима пришла. Достаешь свои теплые вареги со снежинками,одинаковые шапки,свитера и санки, и идешь кататься с горки. Сын кричит "Мама,я поеду только с тобой". Ему немного боязно,он еще не знает,что кататься с горки это весело. В этих мгновениях,ты опять проживаешь детство. Свое счастливое детство. Когда,придя после школы,мы шли и катались на линолеуме или картонке, приходили домой с сосульками на варегах и сырыми коленками...Ты садишься на сани,и несешься с горки,слушая заливистый смех своего малыша. А потом он кричит "Еще,еще мамочка". И ты отпечатываешь в своей памяти эти мгновения.
А потом,накатавшись,мы заходим в магазин за баранками и идем домой пить чай. Сидим за столом,с раскрасневшимися щеками и улыбаемся. Нам хорошо. Делимся впечатлениями,а дальше время сна и в обнимку засыпаем.
Вечер тоже зимой какой то особенно уютный. Ты смотришь в окно,видишь как из труб,выходит дым,расплываясь в морозном воздухе. В окнах потихоньку загорается свет,на небе появляются звезды и луна. Стоишь и представляешь как хрустит снег. Зимой хочется взять свою семью в охапку,укутаться и сидеть так обнявшись все время.
Папа читает Дане книжку перед сном. Историю про Сплюха...потом про Волшебный сон..слышу "Папочка,про мальчика" . Это новая книга "Детство". Папа сдает вахту и зовет маму. Я люблю эту книгу,потому что,читая ее,я вспоминаю себя в детстве. Свою бабушку,старую избу и печь. Даня никогда не поймет ее,у него уже не будет такой деревни,печи и кота...Для меня же,читать одно наслаждение. Целую сына,ухожу. Он обнимает меня за шею и тоже целует. И снова эти мгновения отпечатываются в памяти.
А потом настанет утро,солнечное и морозное и мы снова выйдем на прогулку морозить щеки :)
Время стремительно бежит и ты уже не замечаешь,а до главного праздника года остается совсем чуть чуть.Город охватывает атмосфера праздника и суеты. Кругом бешеная энергетика просто. Я обычно стараюсь в это время уже никуда не выходить и ничего не покупать. Потому,что мозг отключается. Меня захватывают все эти красивые витрины,и снова покупаешь мишуру,которая никогда не используется или очередной набор елочных шаров. Мне уже не терпится нарядить елочку,но зная как мне быстро она надоедает,останавливаю свой порыв и просто рассказываю Дане,как мы наряжали елочку и праздновали этот праздник со своей семьей. Как вырезали с мамой флажки. Украшали комнату "дождиком". А 31 папа приносил всегда живую елку и мы ее украшали,как обычно эти иголки потом на ковре и выносили ее уже в феврале :) А еще,традиционно,пока мама резала салаты,мы выбивали с папой ковер и валялись в снегу.А еще для меня новый год,он всегда пахнет мандаринами и этот фрукт я ем исключительно в декабре. Это все из детства. Вспоминаешь эти мгновения, и кажется что это было вчера,а уже ты сама мама и теперь ты создаешь всю эту сказку для своего ребенка.
Сегодня я осознала,что этот год просто промчался и до нового года осталось всего 11 дней. Обычно,я не бегаю в поиске подарков,а все делаю не спеша заранее.А остальную неделю трачу на восполнение своей энергии и подвожу итоги года.Но,в этом году придется побегать. Подарок куплен только от лица Деда Мороза Дане. А от мамы с папой еще нет.
С сегодняшнего дня, мы наконец запустили адвент календарь. Я не хотела делать длинный календарь в 31 день. Для маленького ребенка это долго и утомительно. В качестве подарков приготовила небольшие сюрпризы: книги, наклейки, и всякую мелочь за хорошо выполненные задания. Но, сегодня же,увидев адвент на стене,Даня потребовал подарок. Задание выполнено,подарок получен. Первый сюрприз - советский вимельбух "Куда торопятся машины". Просто находка для мам мальчиков.
А еще,соорудила подсвечник. Его надо дополнить,конечно. Но,уже новогоднее настроение и уют. Ужинали сегодня при свечах :) А еще, раньше я не понимала всю эту суету,украшательство дома сильно заранее и желательно своими руками. А теперь поняла. Это ж так здорово. Сегодня весь тихий час посвятила на то,чтобы вырезать и приклеить звезды на подсвечник,потом пастой его закрашивала. В итоге,не понравилось. Все смыла,сделала другой. На очереди окно...Это захватывает,в этом и есть сила праздника. Я не жду 31 декабря и полночь,я люблю именно предвкушение. Ведь,после боя курантов,начнется совсем новый год.