22.11.2024, (Пятница) 16:51
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Развитие речи малыша.

Страницы:
1
 … 
5 6 7
8
9 10 11
 … 
19
автор: ksene4k@(23.04.2013 в 19:05)
Спасибо, Натуль))) Рада, что вас прорвало))) буду ждать нашего прорыва))
автор: Ксюшка(25.04.2013 в 22:51)
Девочки, вот читаю я вас и все приводят в пример такие позитивные истории. А вот у знакомых и знакомых знакомых..после 4-х, после 5-и заговорил. Ну да, можно ждать сколько угодно, а если нет, а если не заговорит. Отсутствие речи -это не "ну подумаешь не говорит, к школе все заговорят".
Да не просто так все это, тормозится общее развитие ребенка, а в дальнейшем могу быть проблемы в школе с грамотностью, письмом и т.д.

Ксюш, вам еще может и рано паниковать, но я тебя прекрасно понимаю. И так же в 2,8г билась головой о стену. А вокруг все говорили,да ладно успокойся, зачем таскаешь ребенка по врачам, зачем вам логопед и т.д. А ребенок "мычал", говорил 10 слов и совершенно не пытался повторить.
Первый раз к логопеду-дефектологу мы попали в 2,8г было всего 4-5 занятий. Ребенка начала повторять.Не все, хотя бы слоги. Потом были летние каникулы, логопеды тоже хотят отдыхать. Потом мы на месяц уехали.
Занятия удалось возобновить только в октябре. А нам 3г,а ребенок по-прежнему мычит. Ну не случилось чуда. А дальше...а дальше ЦЛП в Москве и список рекомендаций. Занятия три раза в неделю с логопедом и каждодневные дома по рекомендации логопеда и из списка ЦЛП.
Через три месяца ребенок рассказывал стихи,хоть и не совсем внятно, но все же это была наша маленькая победа.
А что сказали люди? Ну вот видишь, заговорила же, а ты переживала! И не хочется объяснять, что не все просто так далось. И мы видели, что не вот она просто взяла и заговорила, а все укладывалось в ее головушке постепенно от занятия к занятию.
А логопеды в основном не любят брать маленьких детей, т.к работы больше с ними.Надо работать не только логопедом, но еще и дефектологом. Куда проще ставить неправильные звуки у говорящего ребенка. И сказать в 5лет маме практически не говорящего ребенка:"А где вы раньше были?".

Все умолкаю, надоела уже всем со своей историей. Ксюш, пиши в личку, если вопросы будут.
автор: Eleni(26.04.2013 в 07:56)
Ксюш, молодец что написала. Я не знала как грамотно изоложить подобную же мысль.
у нас, ттт, нет такой проблемы, и признаюсь, тоже когда то говорила, что - да ладно, все заговорят, что париться, чего пичкать лекарствами и таскать по врачам.
Пока не столкнулась с историей знакомых. все печально. Им тоже говорили не парится, и только к 2,5 годам они пошли по врачам, но оказалось поздно. Их проблема оказалась в слухе. если бы пошли в год, можно было исправить, сейчас уже нет, мальчик глухой и не говорящий.
Поэтому теперь я точно изменила мнение, что не стоит все пустить на самотек и ждать когда же заговорит. Лучше показаться сумасшедшей мамой, но если считаешь, что есть проблемы, идти и выяснять это, и исключать это.
автор: Еленка Лясечка(26.04.2013 в 08:54)
Наташ, вот честно, не знаю какой нужно быть невнимательной, чтоб не заметить, что ребёнок не слышит. Ладно ещё до года, но до 2,5 лет
И я бы всё таки разграничила ситуации. Одно дело, когда есть нарушения слуха, артикуляционного аппарата, были травмы головы или болезни цнс (я где-то выше писала подробней) знать это и ни чего не делать, ждать, что сам заговорит - утопия.
А вот пройти обследование и выяснить, что ребёнок здоров и при этом всё равно пичкать таблетками "для развития речи", не знаю... лучше по максимуму обогащать его пассивный словарь, давать возможность для новых впечатлений и открытий.
автор: Eleni(26.04.2013 в 09:22)
Лен, он слышал, даже начинал говорить мама , папа
реагировал на слова,Ю но проблема уже была в слухе.
если бы в год обнаружили проблему, то можно было бы остановить развитие глухоты
у него это шло медленно, но увы, верно((( в 2,5 года уже было поздно что то менять
автор: Ксюшка(26.04.2013 в 09:30)
Лен, а мы как раз таблетками и не пичкали. Нам ни один специалист говорил, что от таблеток, без занятий, еще никто не заговорил. Мы только пантокальцин 1,5мес пропили и ВСЕ. Кортексин нам тоже назначала невролог. Но московский спецы запретили его колоть. И вообще были очень удивлены, почему его назначают без ЭЭГ.
А про пассивный запас все верно. Все в их головенках укладывается. Даже информация, которую давала логопед-дефектолог на первых занятиях. Я думала, что все бесполезно. Она ничего не делала. А потом через неделю все это "переваривалось" и выдавалось ребенком.
К сурдологу мы тоже только в 2г сходили на всякий случай. Так-то было понятно, что ребенок слышит. Но вдруг не дослышивает.
А вот знакомые до трех лет не могли понять, что ребенок не слышит. Он все выполнял, что ему говорили, на просьбы реагировал. Но не говорил и им казалось, что он всматривается при разговоре в лицо собеседника. В итоге..ребенок практически не слышит. Нормальные, заботливые родители и ребенок уже второй. А вто так вот, не поняли.
автор: Eleni(26.04.2013 в 09:32)
вот , у нас также, у знакомых, хорошие родители, а не поняли( так как ребенок тоже все делал,что просили
автор: SVetok(26.04.2013 в 09:38)
Читал по губам?
автор: Ксюшка(26.04.2013 в 09:41)
Да, Свет! И не могли понять, что ребенок не слышит.
автор: ksene4k@(26.04.2013 в 14:12)
Ксюша, огромное спасибо!!! Нет, СПАСИБИЩЕ!!! Информация очень полезная! Ушла в личку с кучей вопросов.
автор: Леся-kissa(25.04.2013 в 22:04)
Девочки, начался такой период у нас, когда Поля на все показывает и мычит, экает, но не говорит! Ну как, она и раньше то слова не говорила, только кис, папа, мама на фото только, ам-ам, дедя, и еще немного, не вспомню сейчас. Но очень много говорила всегда на своем языке, без умолку. А сейчас "э".
Как в этой ситуации быть? Я сначала говорила вслух, называла предмет или действие, на который Поля показывала, а потом начал говорить "не понимаю, открывай ротик и говори словами, ты умеешь". Посмотрит, посмотрит на меня, иногда начинает лепетать на своем, а иногда как заведенная "э" да "э".
Я все думаю, что если ей постоянно за нее проговаривать, так она лениться начнет словами говорить, раз за нее все называют и все понимают.
А так, всегда комментирую свои действия, не молчу. Как отучить ее экать?
автор: tessy(25.04.2013 в 22:27)
Лесь, у нас давно уже так - как начал топать - замолчал почти... начал пальцем показывать и "эээ", "мм"...
сейчас опять папкает и мамкает хотя бы...иногда что-то непонятное болтает сам с собой...
мне кажется просто период такой...тоже все знает, все понимает, но молчит...не допросишься даже сказать, как собачка лает...хотя раньше только в путь рассказывал
автор: Леся-kissa(25.04.2013 в 22:41)
я уже вчера с фотографиями сидела, показываю на ту, где я, спрашиваю "кто это?" - "м", на мужа - "м"
Ладно, буду ждать!
А как быть, все таки, называть, то, на что показывает Поля, когда мычит? Или делать вид, что не понимаю и переспрашивать?
автор: frosja(25.04.2013 в 22:51)
У нас тоже сейчас одно мычание вместо слов началось. Я все проговариваю, у меня дочь очень сердиться начинает, если я ее "не понимаю". Думаю, что этот прием нужно в более старшем возрасте использовать, а пока надо как можно больше информации давать.
автор: tessy(25.04.2013 в 23:02)
мы тоже бесимся, если я не понимаю...поэтому тоже проговариваю, объясняю, рассказываю...
автор: inna-online(25.04.2013 в 23:33)
Один-в-один.
Сегодня заходили к неврологу, она по поводу отсутствия речи ничего страшного не сказала (видимо многие в этом возрасте мычат), сказала всё проговаривать и книжек побольше читать.
Говорит дай Бог годам к двум будет говорить (мальчики позже обычно), а то и к трем.
автор: tessy(25.04.2013 в 23:37)
нам сказали в 2 года должен говорить 200 слов....вернее звуки сюда тоже входят, но и слова целые тоже должны быть...
я в 2 года ничего не говорила, а в 2 и месяц понеслось, до сих пор болтаю...посмотрим...
автор: inna-online(25.04.2013 в 23:38)
я очень надеюсь что к 2 годам хоть что-то скажет нам, так надоело мычание и тыкание пальцем во всё подряд. И, главное, пока правильно не скажешь на что он показывает - не отстанет )
автор: Naty(25.04.2013 в 23:55)
А у нас сейчас многое первыми слогами называет.И так получается,что часто слоги эти в названии разных предметов одинаковые.И вот стоит ребенок,говорит мне про что-то,а я и понять не могу,что конкретно он имеет ввиду)Тим,естественно,этим недоволен.

Про два года и двести слов.С нами на площадке мальчик гуляет,ему в конце мая 2 будет,он говорит меньше,чем Тимон.Я лично от него слышала только "мама","мяу" и "да".Маму его врачи замучили уже,кучу всего выписывают.А у нее старшая дочь тоже долго не говорила,при этом никаких других проблем неврологического характера не было у нее-такая вот особенность семейная.Еще один мальчик с нами гуляет (ему 2 в конце февраля исполнилось),он вообще болтает только в путь.Знает кучу слов,предложения грамотно строит.Все мамы-бабушки деток постарше дивятся на него.Но вот на трех площадках,на которых мы гуляли,он скорее исключение,двухлетних болтунов мы больше не встречали.
автор: NiceLady(26.04.2013 в 00:25)
И мы только мычим, даже "мама" или "папа" не слышали. Летом бабушки научили "баба" говорить, как уехали сразу забыли. Единственное, научили говорить слово "ДА":
- Вовочка хочет на горшок? Да?
- Да!
В последнее время и его не говорит. Пальцем тыкает и мычит, потом еще и ноет если мама его не понимает.
автор: Катюшка 89(26.04.2013 в 00:55)
Наташ,вот нам 2 года ,дома ребенок оочень много говорит,конечно,и на своем тарабарском калякает,но и предложениями и вопросы задает,отвечает!а как на улицу выходим,молчит...редко,что скажет в присутствии чужих и со стороны тоже,кажется,что ребенок ничего не говорит ,а только мычит!поэтому может некоторые детки стесняются ,а дома болтают вовсю,как мы например)))
автор: Naty(26.04.2013 в 01:10)
Нет,ну у нас детки постарше не вот молчат на прогулке,разговаривают они,видно,что знают больше наших годовасов.Просто на мой взгляд нет у них в лексиконе этих двухсот слов,да и опять же разница с этим мальчиком разговорчивым очень заметная.Плюс мамы и бабушки,опять же глядя на Лёню (разговорчивого мальчика) рассказывают,как у их чад дела обстоят в плане болтовни.Я из этого сделала вывод,что в нашем окружении пока у детей словарный запас не очень богатый.
Кстати,тот же Лёня при том,что любит с мамой заниматься (он в 2 года все буквы знал),слушать книжки,беседы всякие вести,можно сказать,совершенно равнодушен к развлечениям физическим (ну побегать,например,по лесенкам полазить,с горки покататься).
автор: elka(26.04.2013 в 07:58)
А мы разговорились немножко, я радуюсь, но увы, еще далеко не соответствующая возрасту речь. Занимаюсь, стараюсь.
Ксюш, а где такие занятия у логопеда-дефектолога? он от поликлиники или в развивалках каких их искать?
автор: Юлия Андреевна(26.04.2013 в 08:12)
Тоже послушаю про логопеда-дефектолога....нам 2,4 но мы не повторяем, все называет одинаково, весь транспорт - би-би, и все в таком духе... Я понимаю, что если бы он говорил, я могла бы больше ему дать в плане развития, начали бы увлекательные игры, изучения чего-то нового...прямо еще чуть-чуть и я начну волноваться, я все жду-жду, а чуда не происходит(((Видимо надо действовать для этого
автор: Ксюшка(26.04.2013 в 11:56)
В поликлинике логопед только с 4-х лет смотрит и назначает занятия.
Нам порекомендовали педагога. Позвонили, записались на тестирование.
Она нас посмотрела, сказала, что возьмет. Основная работа у нее в коррекционном садике.
Наши друзья вообще просто по свгоему району находили садик коррекционный по речи и ходили туда на консультацию к логопеду. Просто мало, кто таких малышей берет.
автор: МаЛьвина(26.04.2013 в 08:57)
Мы вот тоже почти ничего не говорим(((НЕт,вроде бы все время что-то бормочет,калякает, но я не могу перечислить, мол говорит вот такие то слога.... Они каждый раз разные и я не всегда из этого лепета могу вычленить какие -то слога, и никого и ничего она не называет конкретными слогами, уже отлично понимает когда ей говоришь что-то сделать,но сама ничего((Даже "мама" у нас просто продолжительно "мамамамама", а не четко "мама". Книжки слушать не желает, убегает своими более интересными делами заниматься...Я еще все думаю как бы эти наши уздечки уже сейчасне мешали ей говорить...
автор: Sestranevesty(26.04.2013 в 10:17)
Я щас никого не пугаю ничё, но мне наша невролог (Крепак Н.Аю) ещё с Таней говорила, что к 3 годам у ребёнка должна быть сформированная чёткая речь. Я тогда так боялась к ней идти...Таня хоть и говорила уже вовсю. всё равно было страшно. А когда пришли, она сама глаза вытаращила и сказала, что мама-молодец!))) И я горжусь до сих пор)

Оля сейчас говорит тоже, мычит редко, даже никогда...не слышала я что-то. Многие слова по первому слогу у нас, повторять пытается, психует, если не получается. Я не знаю, от чего это зависит, может от того, что мама у моих детей болтушка, у которой рот не закрывается, но я вот всё же ближе к мнению Ксюши, что не просто так дети молчат...
автор: Ксюшка(26.04.2013 в 12:09)
Мнению Натальи Александровны тоже доверяю. Внушает она доверие.
К сожалению, поздно о ней узнала.
Поэтому было очень дико слышать мнение педиатра и невролога из нашей поликлиники. Что ничего страшного, подождем ка мы до трех лет и посмотрим, что будет!
автор: Юлия Андреевна(26.04.2013 в 15:57)
Sestranevesty писал(a) 26.04.2013 в 10:17:
А когда пришли, она сама глаза вытаращила и сказала, что мама-молодец!

А что такого вы делали???Что бы ребенок заговорил???Я ведь с ним тоже не молчу, мы делаем все: и читаем, и рисуем, и лепим, и мелкую моторику развиваем...выходит, не особо это от мамы зависит?
автор: Sestranevesty(26.04.2013 в 18:57)
Да ничего, вроде, особенного. Мне кажется, что просто, кроме всего прочего, есть ещё понятия генов, наследственности и т.д.
Ну, а с Таней мы лечились, принимали лекарства, кололи актовегин. Массаж до года мы сделали, кажется 4 раза (уже не помню я, давно было). Лечила нас Крепак Н.А., я ей доверяю. слушала её внимательно, честно говорю - не фильтровала вообще. Сказала "Пантогам" - значит "Пантогам" и т.д.
Всем удачи, всем деткам заговорить!
автор: МаЛьвина(26.04.2013 в 11:34)
Мывот были у невролога 1,5 месяца назад.Я ей все сказала как она говрит.Но мне ответили ,что пока это все нормальнно. А когда начинать паниковать тогда?за 1,5 месяца ничего не изменилось,соображать стала больше а говорить нет,так ничего.лепечет чтото не внятное
автор: Portofina(26.04.2013 в 11:59)
Ань, ну ты вот точно рано паникуешь. Мы на 3 недели вас младше всего, и тоже ничего не говорим, кроме мама-папа-баба-дядя, так у меня и мысли не было чего-то большего от ребенка ожидать на данном этапе:)
автор: Нака(26.04.2013 в 12:27)
ТОгда мне надо паниковать - мы все это (мама-папа-баба-дядя) начали только в 1,7 говорить. До этого не было ни МАМА, ни ПАПА.
автор: Portofina(26.04.2013 в 12:34)
Насть, ты имеешь в виду, Игорек начал говорить эти слова, связывая их с конкретным лицом (мамой или папой), или он в принципе эти слова не произносил? Потому что мы-то из пока просто произносим, а не вот маму зовем)))
автор: Нака(27.04.2013 в 05:06)
У нас 2 в 1 было. ТО есть он первый раз сказал мама, абсолютно четко обращаясь именно ко мне.
То же самое и с другими словами (сейчас их около 30-40). Он начал произносить слова, точно зная что это слово значит. До этого на все мычал. Даже слогов не было никаких толком.
автор: SVetok(26.04.2013 в 12:06)
Немного отойду от темы: Вика всегда правильно склоняла все слова, видимо у нее какое-то внутреннее чутье по этому поводу, потому что я ее этому не учила, т.к. сама еще та грамотейка. Так вот последнее время стала замечать, что из сада она стала тащить неправильные слова, которые цепляет у ребят, которые говорят не очень хорошо. Причем сама это говорит, что вот мальчик/девочка в группе так говорят. Я ее поправляю, но мне кажется, что помимо того, что я ей напоминаю как правильно говорить слово, надо еще как то объяснять почему оно так говориться? Или не надо этого пока делать, в школе выучат?
автор: Ксюшка(26.04.2013 в 12:18)
Свет, а как ты ей будешь объяснять? Мне кажется, достаточно просто поправлять пока. Потом все это само "уляжется". В таком возрасте еще вполне нормально говорить, например, "окнЫ", а не "окнА", "окнов", а не "окон". Логопед алинку поправляет, у них есть занятия именно по этой теме. Это надо исправлять,но пока это еще в пределах нормы.
А Вика, скорее всего, просто копирует кого-то, они же, как мартышки. Поправляй ее, говори, что правильно говорить так-то..У нас прокатывает.
Вчера только мамочка одна сетовала в группе, что ребенок стал неправильно говорить, что перестал говорить Р, глядя на большинство деток и говорит "мой мама".
автор: tessy(26.04.2013 в 13:41)
Свет, у меня сестренка двоюродная, когда ей было 5-6лет часто общалась с мальчиком 3 лет...так вот родители замучились конечно с тем, что она начала как он разговаривать, но ничего, наладилось все))
автор: SVetok(26.04.2013 в 14:48)
Сама не знаю. как объяснить правильное произношение, просто поправляю и напоминаю, что так говорить не правильно. Но все равно через раз проскакивают нелепые слова
автор: Florinka(26.04.2013 в 14:43)
у нас говорит мама, баба, папа очень редко, кссс на кис наших, из последнего Вава говорить стал (на кота Вову) остальное что-то свое тарабарское, "да" говорит часто, ага, но редко применяя по назначению. Почему то последнее время начал кричать сильно, особенно по вечерам с папой разыграется и начинает шуметь
автор: Natylya(26.04.2013 в 15:16)
У нас такая же беда,как у Светы,Аня глаголы в основном склоняет неправильно (закроть - закрыть, искай-ищи и тп). Пока просто поправляю ее, но неправильные слова все же опять проскальзывают в речи.Но все же думаю объяснения сейчас лишние. Еще меня беспокоит, что Анютка любит притворяться совсем малышом, начинает мямлить/мычать/нечленораздельночтотощебетать. Я ей строго говорю,что она уже большая девочка и умеет говорить и болтать "по-малышковски" не надо. Обижается... Обычно эти игры у нее начинаются когда мы слова какие-то пытаемся проговорить, новые выучить. пару раз не получится и понеслась....."мемемямяняня"
автор: SVetok(26.04.2013 в 15:22)
У нас такое бывает от вредности, когда я пытаюсь что-нибудь расспросить или прошу рассказать папе по скайпу как день прошел, или когда стих учим, или когда я еще что-то прошу, а ребенок не настроен на мою волну... Вот начинает "мычать"
Я говорю, что у нас завелся дома теленок. После чего с воплями - "нет я ребенок!" Вика начинает разговаривать по-человечески )))
автор: Ксюня(26.04.2013 в 18:51)
Тоже кину на обсуждение наши особенности - Васёна постоянно путает он/она
Папа у неё "пришла", а мама "сказал" и все в том же духе. Болтает ваще без умолку, песенки сочиняет, а вот говорить правильнее не особо старается
И еще особенность - она в некоторых словах постоянно меняет слога местами. Например, вместо пакетика у неё капетик и все тут:)) я говорю ей медленно: " Василиса, скажи па-ке-тик". Она на меня смотрит и уверенно так повторяет "ка-пе-тик"
Спрашивали у знакомого логопеда, надо ли беспокоиться, она сказала, что рано еще, это абсолютная норма для её возраста. Но, блин, вдруг сейчас "рано", а потом окажется, что поздно уже?
автор: Eleni(27.04.2013 в 07:13)
я в этом возрасте тоже слоги меняла местами - закипанка , например, как сейчас помню)))
Сашка тоже теперь иногда так говорит. мне кажется, это нормально в этом возрасте
автор: darenka18(26.04.2013 в 22:07)
и мы тыкаем и показываем пальцы и ругаемся,если я не понимаю. кроме редких ма-ма,па-па,ба-ба и ням-ням ничего внятного не говорит,хотя очень многое понимает,но не говорит
автор: Свестулька(28.04.2013 в 21:48)
У нас говорила сама по себе мама, папа, баба, деда, дядя, ам ам,но если просишь - скажи мама, ни за что не скажет или кто пришел? тоже молчит, только пальцем показывает и мычит! На картинках показывает собаку - ав, говорит, показывает как мишка ревет - говорит о-о-о и головой качает))) Киса у нее почему-то не мяучит, а визжит,корова - му, кар-кар, ко-ко, га-га, все как-то одинаково, мне кажется этого очень мало, хотя сейчас с кем общаемся примерно нашего возраста больше ни кто не говорит.
Еще говорит на и дай или отдай, только наоборот, когда просит - на, а когда сама отдает говорит отдай(((
автор: Nasska(03.09.2013 в 11:11)
Девочки, интересуюсь у Ксюшки в личку, но еще и сюда напишу, посоветоваться.
Я не знаю, рано ли я переживаю, но не говорит Катька до сих пор. Всё понимает, отвечает сознательно на вопросы "да" или "нет", по просьбе называет что это мама, это папа, это баба, а она Катя. На этом все. В остальном несколько первых слогов. Ча- часы и чай, баба - бабочка, бутылка итд. Даже как говорят животные называла всех в 1,2, а сейчас упрямо головой мотает типа не скажу. Как мне заниматься? Пальчиковые игры, тесто лепим, рисуем, пирамидки собираем, я всё за ней проговариваю.... Может мы слишком упорно просим "скажи"? И у нее негатив уже, вредничает...?
автор: SVetok(03.09.2013 в 11:14)
Насть, а она у тебя лепечет? Когда одна играет с куклами или когда чем нибудь восхищена - как проявляет эмоции?
Вообще мне кажется в развитии речи главное больше читать и общаться с говорящими детками. У меня Вика очень долго не могла понять, что Вика - это имя. Думала, что это так называют всех девочек (так сложилось, что и в развивалке и на площадке были подружки Вики). только после того, как мы начали общение с другими девочками у которых были иные имена, до ребенка дошло, что Вика - это ее имя.
автор: Nasska(03.09.2013 в 12:00)
Лепечет, Свет, но не очень разнообразными звуками. В основном мычит и пальцем тычет. Иногда спрашиваю что это? Мычит и тыкает... скажи что это...ммммм... ну скажи... Мммм.... Кать, это стол. ДА!!! типа наконец то назвали. А сама назвать не хочет.
автор: Pretty(03.09.2013 в 12:04)
SVetok писал(a) 03.09.2013 в 11:14:
Вообще мне кажется в развитии речи главное больше читать и общаться с говорящими детками.

Соглашусь. Моя разговорилась после поездки в Питер и общения со старшим братом 4 лет. Он ей все время что-то рассказывал, объяснял, показывал. Я так не умею) У детей к-т особенное общение друг с другом.