БСМП
В среду вечером мы гуляли, было тепло, мошкара и сильный ветер. Я хоть и была в толстовке, но даже не удивилась, когда в четверг в обед резко подскочила температура и начала болеть грудь.
Температура в течении часа поднялась до 38,8.
Меня знобило так, что зубы стучали сами по себе, а я не могла это остановить. Грудь болела. Причем обе. И в странном месте – у грудной клетки. И появились такие небольшие красные пятнышки там.
Я поняла – опять лактостаз, черт бы его побрал.
Пью клюкву и шиповник, кормлю Аришку во все возможных позах.
Пока она ест, температура спадает до 38. Как только отрывается от груди, температура начинает ползти вверх. И в течение получаса опять доходит до 38,8.
Вечером попросила моих родителей забрать Игореху из садика к себе переночевать.
Пятница. Все так же. Температура не спадает. В обед она поднялась до 39,4. Я горела вся. Утром Аришка была настолько сыта, что просто не хотела открывать ротик. Никак. Хоть зажимай нос, хоть буди ее. Ноль реакции. Пришлось сцеживаться руками. Больно.
Около 3х часов дня понимаю, что 39,5 – это ненормально. Подруга отправляет меня вызывать скорую. Я протестую. Я знаю, что скорая сразу же увезет в БСМП1. И это на 10 дней. Ну что я с лактостазом что ли не справлюсь?!
А если это не он? А если это уже мастит?....
Звоню в ближайшие клиники, пытаюсь записаться на узи молочных желез. На сегодня все расписано, где-то уже начали отмечать день медика. Нашла одну маленькую клинику. Записалась.
Принимаю таблетку парацетамола, привожу себя в божеский вид. Едем. Темпа упала до 37,3.
Там смотрят мои протоки. Все отлично. Мастита нет. Да и протоки все чистые, молоко есть, но уплотнений никаких нет.
Мистика какая-то.
По приезду домой начинает знобить. Опять 38,4.
Через 30 минут уже 39,7.
Я ничего не понимаю. И пиши все как есть Ире (Ирина_no longer__Пекарева).
ОТ Иры я получаю ответ:
Жуткий для тебя вопрос после перенесенных чисток.. Но точно вычистили все? Очень уж время распространенное (около 2 недель после родов), когда проявляют себя остатки плаценты..
Я даже мысли не допускала, что там может что-то остаться. Да ну… все ж убрали.
Да и живот же не болит. Или может я просто уже ничего не чувствую.
После того как я написала Ире, что после нурофена температура не упала. Совсем. Даже не сдвинулась.
Она написала, что нужно срочно к врачу и смотреть матку.
Вот он мой волшебный пендель! Ира, спасибо тебе огромное. Я даже не знаю как выразить. Это уже сейчас я осознаю, что если бы не ты, не твои слова. То я бы и не подумала на матку. И точно протянула бы до утра. А судя по словам врачам и моим анализам… до утра я могла и не дожить.
Время 19-30. Решаем с мужем звонить во все клиники и просить срочно сделать мне узи. Муж обзванивает всех, кого только можно. Все либо уже закрылись, либо работают до 20-00, но врачи уже ушли. Он предлагал за дополнительную плату лично врачу, но никто не взялся меня смотреть. Хотя доехать до многих клиник мы могли за 5-10 минут.
Время 20-00. Все. Теперь либо по скорой ехать в БСМП1, либо своим ходом.
На всякий случай складываю сумку с вещами. Но я твердо уверена, что там все чисто. И это не оно. Ну или мне вколят окситоцинчику, выпишут таблетки и я поеду домой.
Кормлю Аришку. Пью парацетамол.
Едем.
В приемном отделении нас наругали, что не по скорой, и что с ребенком с маленьким приехали.
Наругали, что температуру кормящая мама должна мерить ТОЛЬКО В ЛОКТЕВОМ СГИБЕ! Нельзя мерить подмышкой.
Осмотр на кресле.
Врач: А давно у тебя такие выделения?
Я: Ну, дня 3-4 где-то. А что?
Врач: Это эндометрит. Это гнойные выделения.
Я: Я думала, что просто лохи заканчиваются таким образом. И что делать теперь?
Врач: Лечиться.
Я: Можно дома?
Врач: Нет. Только у нас в стационаре.
Я: Тогда я утром приеду к вам и лягу?
Врач: Давай сейчас сдадим кровь, сделаем узи и там посмотрим. Но скорее всего ложиться надо сейчас.
Я: Как сейчас? Вы что? У меня же дочка маленькая. 2 недели всего. Я не могу сейчас. Ее же кормить надо. Я не могу в больницу. Мне нельзя.
Глотая слезы выхожу и рассказываю мужу. Он спокоен: «Надо, значит ложись сейчас. Я справлюсь»
Да не могу я ложиться?!!!! Ну как так-то?! А кормить Аришку как? Время 9 вечера. Я про смеси ничего не знаю. Дома даже бутылочка черт знает где находиться. Да и как она без меня?!!! Не могу! Нельзя мне в больницу.
Узистка качает головой, ей не нравится мое узи.
Что именно там – мне не говорят.
Через полчаса пришел результат моей крови.
Врач округлила глаза. Отправила меня на экг, сказала оформляем. Завела мужа в кабинет.
Прихожу я после ЭКГ, а у мужа в глазах… страх. Вот первый раз я видела его глазами такими.
Мне говорят раздеваться. Полностью. И ложиться на каталку. Меня повезут в гравитацию.
Да вы что? Какая каталка? Я же нормальный ходячий человек! Все же хорошо! И температура вон спала до 37,0.
Что такое гравитация? Зачем меня туда?
Муж обнимает, говорит, что они справятся. Врач объясняет, что это реанимация. Туда едут голыми. С собой ничего нельзя, кроме прокладки, пеленки, кружки, ложки и тарелки.
Все.
Телефон нельзя.
Фотографию маленькую тоже нельзя
Серьги, кольцо, цепочку – снять и отдать мужу.
Я в шоке. Меня как обухом по голове. Я целую дочь, прижимаюсь к мужу. Хочу закрыть глаза, потом открыть и это окажется просто ночным кошмаром.
Но нет. Я открываю глаза, и я все в том же приемном кабинете.
Муж целует, говорит, что справится. Я успеваю ему сказать только, чтобы зашел на форум и в любой теме спросил про смесь. Я знаю, что девочки тут ответят обязательно.
Меня увозят. Слезы льются градом. Врач меня успокаивает : «Ничего, недельку полежишь, мы тебя вылечим. Все хорошо будет».
Я киваю, а слезы все текут.
Все, что у меня было с собой – это прокладка. Обычная чистая прокладка. Я ее держала в руке. Это все, что было у меня из дома.
Сейчас смешно, а тогда я ее крепко сжимала и отказывалась выбросить.
Меня отвезли наверх. Сказали «сейчас ей лаваж подошьют». Какой лаваш? Они шутят?
Действительно на кресле доктор что-то мне пришивал. Небольно, неприятно. Терпимо.
В полость матки вводят 2 трубочки. В одну вливают раствор фурацилина, из другой он вытекает. Мне выдали 13 бутылочек раствора, вернули на каталку и с этими трубочками повезли в реанимацию.
Реанимация.
4 кровати. Высоченный потолок.все выложено плиткой. Холодно.
Молоденький врач мужчина помогает мне с этими трубочками перебраться на кровать. Укрывает одеялом.
Мне немного стыдно. Он, конечно, врач, но я –то голая. Еще и с этими трубками из интимного места…
Мне видно часы. Уже хоть что-то. 23-10.
Ставят катетер, колют внутривенно антибиотик.
Слезы все еще капают.
Надо спать. Надо. Так быстрее пройдет время.