Это Егор и Лев моют машину деда. То есть прадеда. В почти 80 лет он ездит за рулем и задумывается о покупке новой машины. Еще он занимается пчеловодством, а до 74 лет был замдекана в местном вузе)
Но самая яркая история про долгожительство у меня из прошлого приезда, девятилетней давности. Тогда еще была жива прабабушка Егора, до рождения Льва она не дожила меньше года, в этот приезд мы сходили на небольшой погост, цифры - 1914- декабрь 2011 говорят сами за себя. Так вот, девять лет назад баба Таня подошла ко мне и сказала: “Анечка, я вот с 1930 по 2000 каждые полгода делала химическую завивку. А сейчас мне доктор говорит, что нельзя, голова будет болеть. Анечка, как мне постричься, чтобы красиво было?” С 1930 по 2000. В моей семье никто больше и не прожил, а она делала химическую завивку.
И вы знаете, ей было вообще нестрашно умереть - еще тогда, 9 лет назад. И никому тоже это было нестрашно, хоть и печально, но светло, как логичное продолжение жизни было это событие в семье. Вот бы так бы)
Какая бабуля! хорошее сравнение с завивкой волос и продолжительностью жизни!
Я еще под впечатлением перечитанного Вина из Одуванчиков, и вот там эпизод,о тихом уходе прабабшки,словно из вашей жизни.Оказывается бывает не только в книгах...
Лина, еще у Акунина в Кладбищенских историях есть рассказ про Очень старого писателя и Жену очень старого писателя. А глава про израильское кладбище на масличной горе у него называется "умер-шмумер, или нестрашная смерть") очень хорошо написано)
В общем, то ли это воздух, то ли это гены - дед у нас алтайский горец, хоть и с академической карьерой - но жизнь в этой семье длинная. Очень длинная и разумная. И глядя на них, опять же, понимаешь, какое огромное количество времени у нас еще впереди. Это примерно как думать про воду, которая под тобой, когда ты плывешь на теплоходе: толща воды, гораздо большая, чем ты сам. Вот так и со временем. В 5 лет кажется, что в 18 ты взрослый, в 18 кажется, что 30 это старость, а вот в 30 я открыла для себя, что жизнь прекрасна, женщина женственна, мужчина полон сил и в 55, а в 80 все тоже хорошо, просто по-другому.
Приятные возрастные открытия) отголоски моих мыслей лет 5 назад. Жаль что не у всех в роду есть такие долгожители.
Очень жаль. У меня вот нет) я надеюсь, мама будет первой, она мечтает прожить с новым мужем "хотя бы 25")
Черноглазая прямая линия и, как я это назвала, "генетические аутсайдеры")
На сегодня, наверное, все)
Аня, вам точно надо девочку - такие гены потрясающие у вас!) Причём с обеих сторон)
Девочку ли, мальчика ли, но я мужу уже сказала, что с нашей стороны не размножаться будет просто преступлением))
Аня, большое спасибо за такой рассказ. Пиши еще, люблю ваши истории.
Когда я смотрела фото в инсте, все думала, скорей бы рассказ почитать, и пусть он будет большим! В общем, я очень ждала эти много букв!!!! Это невероятно интересно! Аня, пиши!!!!!
Оля, спасибо!! Как это сейчас называется, "лонгриды" - не мой конек, я обычно компактно мысли излагаю) но что-то вот торкнуло)
Ань, зависла в ночи в вашей теме! Интересно, вкусно пишешь и описываешь все! Фотографии очень красивые! Жду продолжения!
Лев такой взрослый уже, симпатющий мальчишка, прям
Лев такой взрослый уже, симпатющий мальчишка, прям
Аня, как же здорово, что можно почитать такие светлые, теплые рассказы о семье и о жизни.... А какие фото! Спасибо!
Рассматривая фотографии, мне вообще показалось, что вы все похожи и ты очень гармонично вписалась в эту семью!
С удовольствием захожу в вашу тему и рада новым сообщениям)
Рассматривая фотографии, мне вообще показалось, что вы все похожи и ты очень гармонично вписалась в эту семью!
С удовольствием захожу в вашу тему и рада новым сообщениям)
С большим интересом прочитала о вашей поездке. У меня только одно "но". Жаль, что вы поехали не на машине.
Поразилась девушкой с фотографии!!! Вот это да!!! Фотографии очень атмосферные, люди на на них милые и наполненные любовью, а твой рассказ трогает за душу.
Анют, прочитала все на одном дыхании.
Очень душевная семья, до слез тронули твои слова о любви и заботе, в которой живут люди.
Вы просто большие молодцы!
Очень душевная семья, до слез тронули твои слова о любви и заботе, в которой живут люди.
Вы просто большие молодцы!
Анют, а у родителей и прародителей по 1 ребенку?
И видимо им действительно комфортно друг с другом, раз с вами они виделись 9 лет назад)
И видимо им действительно комфортно друг с другом, раз с вами они виделись 9 лет назад)
У мамы есть еще сестра, она живет в Канаде, приезжает раз в 3 года обычно, а по скайпу каждый день общаются они. А Егор в семье один, да.
Мне кажется, уже родители могут у вас впитывать хорошие примеры, у вас крутая команда на троих, а не на двоих, это более сложный уровень, на мой взгляд)
И мне почему то кажется, ты не сможешь пропустить свадьбу Льва)
И мне почему то кажется, ты не сможешь пропустить свадьбу Льва)
Да, Егор с родителями командой не был, это точно) его родили два студента дневного отделения меда, так что первые годы он жил с бабушкой, дедом и прабабушкой, потом были несколько военных частей, где служил папа (папа обладатель одной из самых таинственных и одновременно смешных профессий - военный венеролог)), в 15 Егор уехал в Штаты на год, а в 18 насовсем ко мне. Так что, с одной стороны, да, на протяжении этих 12ти лет я иногда думала о том, что это странно, что к жизни единственного сына можно бы проявлять и побольше интереса. Но знаешь, в итоге-то все хорошо получилось - сын вырос самостоятельным и сильным, а они сохранили очень молодые отношения. Может, мама потому так хорошо и выглядит, что в ее жизни было всего одно материнство и то довольно необременительное))
Я не пропущу свадьбу Льва, если он меня позовет) но я скорее порадуюсь за него, если он выберет вариант, не предполагающий моего присутствия))
Я не пропущу свадьбу Льва, если он меня позовет) но я скорее порадуюсь за него, если он выберет вариант, не предполагающий моего присутствия))
Это ты сейчас так говоришь) А потом и снимать придёшь)))
Хотя, расслабленное родительство может привести тебя на какие-нибудь острова, где ты с друзьями неплохо отметишь свадьбу сына Если что, я с тобой
Военный венеролог порадовал)))) уверена, что это нужная специализация)))
Главное, что Егор успел перенять все лучшее из манеры взаимодействия родителей. А самостоятельные мальчики потом действительно превращаются в самостоятельных мужчин, это очень ценно
Хотя, расслабленное родительство может привести тебя на какие-нибудь острова, где ты с друзьями неплохо отметишь свадьбу сына Если что, я с тобой
Военный венеролог порадовал)))) уверена, что это нужная специализация)))
Главное, что Егор успел перенять все лучшее из манеры взаимодействия родителей. А самостоятельные мальчики потом действительно превращаются в самостоятельных мужчин, это очень ценно
Про "снимать") у меня же мама невеста сейчас, 14 июля свадьба) ты бы знала, скооолько я ее уговаривала, чтобы я пришла поснимала) так что - родители не приехали на нашу, мама не зовет на свою))
Аня, просто безумно интересно тебя читать! Стараюсь обычно "подкопить" твоего текста, что бы прочитать сразу много, но не всегда выходит)
Здорово, что все же есть такой рубеж, когда осознаешь, что к старшему поколению тянет и ты хочешь с ним дружить не смотря ни на что. Я помню твои ранние посты про семью Егора и очень радостно, что сейчас так все повернулось. Честно! Для Льва - это, действительно, круто!
Здорово, что все же есть такой рубеж, когда осознаешь, что к старшему поколению тянет и ты хочешь с ним дружить не смотря ни на что. Я помню твои ранние посты про семью Егора и очень радостно, что сейчас так все повернулось. Честно! Для Льва - это, действительно, круто!
Спасибо!! Я и сама уже не помню "ранние посты", но да, хорошо, что время все расставляет по своим местам)
Аня, я тоже подумала, что на фото сестра Егора, а не мама! обалдеть )) мы срочно переезжаем в Сибирь, пугать бабочек и дышать луговыми травами! )
Они не пугаются)
У меня иногда возникает эта мысль, но скучно все-таки, я житель большого города, мне там все медленно)
У меня иногда возникает эта мысль, но скучно все-таки, я житель большого города, мне там все медленно)
Здорово!целое приключение! Как же долго Егор на родине не был. А его родители к вам тоже не приезжали?
А сколько км от нас до них?
А сколько км от нас до них?
От нас до них 3700, плюс 400 до Москвы. У нас была мама проездом один раз, в Москву ездила учиться и на полдня заезжала.
Ух! Как далеко-то.
интересная у вас поездка получилась.
Я, кстати, к 30 годам тоже стала часто-не критиковать поступки родителей,а наблюдать за ними,учится иногда!иногда просто наматывать на ус Ошибки и успехи! А о том,что ты пишешь очень интересно узнавать... Это круто,что есть такие отношения бабушек дедушек. Особенно,когда в ближайшем окружение таких примеров нет,приятно послушать.
интересная у вас поездка получилась.
Я, кстати, к 30 годам тоже стала часто-не критиковать поступки родителей,а наблюдать за ними,учится иногда!иногда просто наматывать на ус Ошибки и успехи! А о том,что ты пишешь очень интересно узнавать... Это круто,что есть такие отношения бабушек дедушек. Особенно,когда в ближайшем окружение таких примеров нет,приятно послушать.
Ань, очень интересно читать тебя. Пишу редко,но в читателях всегда) Как-то само собой вопрос возник после просмотра фото: в кого Егор такой высокий?)
Статистическая вероятность сработала) в принципе для своего поколения прадед тоже высокий, папа повыше меня, но не сильно.
Я тут вспомнила, что тема-то про ребенка. Скажу честно, я переживала - что будут баловать, что будут воспитывать, что будут кутать и закармливать сладким, что будут лезть с советами. Но так же, как у Льва не было привыкания к ним, у них тоже появление ребенка в доме вызвало гораздо меньший переполох, чем я ожидала. Были небольшие сложности с режимом из-за разницы во времени (там плюс 4 часа), по сути Лев окончательно перестроился только на пятый день, а на восьмой мы уже улетали. Мне очень понравилось, что все были готовы меня слушать - папа один раз попытался предложить альтернативный вариант развития событий, но мама с бабушкой хором заявили, что "мама сказала тихий час - значит, тихий час") меня такая солидарность порадовала.
Дача не приспособлена к детям, нет никаких специальных удовольствий - бассейнов-горок-батутов, но с их ролью отлично справляются старая панцирносетчатая кровать и обычная детская ванночка. Зато какой простор для исследований, каждое утро с завтрака до обеда мы шли в поход.
Лев вписался в деревенский быт очень легко, иногда было ощущение, что мы не за 4000 километров, а на Бору в гостях у Нади на даче)
Большое количество взрослых означает разнообразие занятий) с дедом собирать жуков, с бабушкой поливать огород, с прабабушкой рвать на ужин укроп, салат и редиску, а перед завтраком забежать к прадеду в мастерскую, посмотреть на культиватор и токарный станок)
Rox (29.11),
Вредная конфетка (29.11),
Анжела_ (29.11),
Анжелочка (29.11),
Ангело4ек (29.11),
Брегиня (29.11),
K4trinka (29.11),
woolfowa (29.11),
Pasadena (30.11),
Юлия930 (30.11),
Надечка Ивановна (30.11),
oldpupil (01.12),