Очень хочется мне рассказать про эту семью, ее вы еще увидите во второй части рассказа. Максим – мой друг по буйным школьным годам, он жил в Йошкар-Оле и учился в 18 лицее (вдруг кто тут есть, кто знает, о чем я), а мы приезжали туда как-то с делегацией от своей гимназии. Потом я приезжала еще дважды на Сборы – традиционное активистско-пионерско-лагерное мероприятие. Просто так, садилась на автобус и ехала, знала, что поселят-накормят, поделятся Роллтоном и душевным теплом.
Максим – один из немногих, кто видел, как начинается моя семья – он из Йошкар-Олы, а Егор из Иваново впервые – приехали в Нижний одновременно, один потусить, другой – остаться насовсем. Мы жили в моей комнате, равномерно застеленной матрацами по полу, а моя мама варила нам борщ в десятилитровом эмалированном ведре.
Максим – гений. Он сдал ЕГЭ по трем предметам на 100 из 100 и еще по четвертому предмету так, для себя из интереса – на 98. В школе он был победителем всех возможных олимпиад Российского масштаба за класс старше своего. Последний раз «в юношестве» мы виделись 10 лет назад, когда шатались по Нижнему и выбирали – а не подать ли ему документы в какой-нибудь из наших вузов, с такими баллами вопрос поступления был вопросом выбора.
А потом прошло 10 лет) Мы не списывались, иногда я регистрировала его лайки под своими фотографиями, каждое 6 декабря думала, что надо бы поздравить – и не поздравляла. В апреле мне по работе очень понадобилось переночевать в Москве и я написала Максиму в духе – «а не встретишь ли ты меня с поезда? Кстати, переночевать мне тоже негде», получила в ответ «ок, время прибытия и номер вагона». Вот так. Есть такие друзья. У меня, кстати, их даже несколько и это еще одна причина почувствовать себя счастливым человеком.
Ночь мы провели за разговорами – о странах, где он был, о семьях, о детях и о судьбах фундаментальной науки. Будучи гением, Максим тогда выбрал самое подходящее место – ВМК МГУ, но через 3 года бросил, потому что «это все было очень далеко от жизни». Сейчас у него успешный московский бизнес пополам с другом, жена-художница и двое сыновей. В апреле они были в отъезде и мы, прощаясь утром, договорились в следующий раз познакомить мальчишек.
Ребята живут в таунхаусе в идиллическом поселке с названием «маленькая Шотландия». Так вышло, что мы были не только первыми гостями, но даже хозяева дома обогнали нас всего на день и заехали накануне, так что 3 часа перед вылетом мы провели в замечательном гнезде из коробок, детских игрушек, книг, картин Насти и предметов, отображающих понятие «современный и комфортный интерьер» по версии арендодателя. Как выразила весь окружающий хаос Настя: «как будто русская интеллигенция попала в плен к нуворишам». По полу в это время носились три ребенка, из которых Лев был самый старший, Егору 2.5 года, а Капитану, кажется, 8-9 месяцев. Капитану, да. Так его зовут. Меня тут на форуме все считают адептом «расслабленного родительства», так вот – теперь я увидела, что такое настоящий дзэн) В доступе у детей весь дом и небольшой дворик, процесс познания идет каждую минуту, контролируемый только в границах «лишь бы не убились». Вообще вся их семья иллюстрирует для меня следующую банальную на словах истину – выбирая свой путь, ни на кого не оглядываясь, ты обязательно будешь счастлив. Это не обязательно будет общепринятое счастье, возможно, кому-то оно покажется странным. Но ты будешь счастлив. И спокоен.
Накануне Максим приехал из Крыма, откуда привез черешни и вина, все это было употреблено нами, дети удачно напрыгались на батуте, поели горячей еды, Лев ждал с нетерпением главного аттракциона – «Максим покатает нас на лэдровере!» Аттракцион «отработал на все деньги», накатались мы – ух – два часа по мкаду) и благополучно достигли аэропорта.