По утреннему времени дорога была совсем свободна и мы даже не стали останавливаться в легендарном Макдоналдсе Петушков, равно как и Покрова. Останавливались один раз на зеленую стоянку, Лев даже выходить не стал, правда.
Дорога по нашему пути была свободна, но в обратную сторону мы отметили себе три пробки, связанные с ремонтом дороги, длина самой большой достигала 11 километров. Обратно мы собирались ехать здесь второго мая, так что предпочли об этом не думать.
Егор не гоняет на 140 км/час да это и не нужно, когда дорога - само по себе удовольствие. По-моему, часам к 11.30 мы приехали в Орехово-Зуево, остановились у тц, где немножко размялись, перекусили, полазили по детской площадке, покормили рыбок и полюбовались на флэш-моб каких-то спортивных девочек с гимнастическими ковриками.
Подойдя на стоянку к своему автомобилю, полные решимости ехать дальше, мы обнаружили лужу неясной жидкости, вытекающую из-под капота. Та-дамммм... Дело в том, что машина новая. Для нас. Вообще-то, она конечно совсем не новая, но мы буквально неделю назад поменяли автомобиль и на диагностике наша новая мазда не показала никаких проблем. А тут вот оно че.
пока мы искали сервис, пока мы искали другой сервис, пока мы плюнули и стали звонить прежнему владельцу с вопросом - а что это может быть? Пока мы лазили под капот с проверкой, а оно ли это, пока мы искали магазин запчастей, чтоб купить одну какую-то фигулечку, пока мы эту фигулечку ставили - в общем, часа полтора мы провели в Орехово-Зуево немножко нервно. Но дело оказалось ерундовое и мы двинулись дальше.
Фото - две мазды-трибьют в одном сервисе (это не самая часто встречающаяся машина, увидеть собрата - хорошая примета). И обезьянки делают селфи)
Про досуг. Вообще, самое лучшее занятие для Льва в дороге - смотреть в окно и комментировать. Каких только историй мы ни наслушались и ни напридумывали в пути.
Когда разговаривать не хотелось - были заготовлены наклейки.
Правда, готовьтесь, что что-то пойдет не так, если с вами супер-няня)
Часть из этих "тату" были с нами до самого последнего часа этого дня)
После Орехово-Зуево началась совсем новая для нас всех дорога. Мы никогда не были в этой части московской области. Дорога хорошая, небольшая, один раз было тесновато из-за того, что дорога пересекала кладбище, а дело было все-так в страстную субботу и там было многолюдно и напаркованно.
На фото реставрируемый храм недалеко от О-З, и даже вот в таком состоянии - там уже шла служба.
Средняя полоса России довольно однообразна пейзажем, так что народ притомился.
Сложных адреналиновых моментов в дороге почти не было. Один раз джип на встречке хотел пойти на обгон, но как-то не до конца вернулся в полосу и расстояние между нашими зеркалами было, мне кажется, сантиметра три. Второй раз мы видели как на развязке мужик на седане чуть не влетел под фуру впереди нас. Чтобы разъехаться ему пришлось включить задний ход. Ну и третий раз - перед нами с шипением резины об асфальт и "складыванием" прицепа затормозили две фуры. Оказалось - мы въезжаем обратно на м7, в ту часть, где на длинные выходные уезажли те москвичи, у кого дачи и дома в сторону Калуги. Тут нас ждал самый сложный участок пути - и пробка с обоченщиками, и шестиполосное шоссе, по которому от 110 только начинааают ехать в правом ряду, а перестраиваются так, что дух захватывает.
И вот наконец.
Последний отрезок пути прошел под аудиоверсию Карлсона, который живет на крыше. Свой поворот мы, конечно же, пропустили, но крюк сделали буквально в 5 км, так что несчитово.
Наш бессменный водитель, муж, отец и друг)
Видимо, в целях саморегуляции - чтобы не спровоцировать уж слишком большой поток туристов - последние 25 км дорога до Никола-Ленивца начисто отсутствует.
Уставший ребенок начал проситься домой. Причем домой к себе, в Нижний Новгород. Но в общем-то как-то нам удалось договориться. И вот, в седьмом часу мы въехали на территорию современного искусства. На ресепшене мы поделились временем дороги - почти 12 часов в пути. На что девушка посочувствовала, но отметила, что перед нами регистрировались люди, которые ехали 11 из Москвы - по пробкам. Так что нам еще очень повезло.
На территории парка есть масса вариантов проживания - культурный кэмпинг, дикий кэмпинг, хостел, отель, гостевые дома на двух территориях. Я выбирала такие условия, где нам вчетвером было бы комфортно, не очень дорого и обособленно от других туристов. Поэтому до нашего гостевого домика оказалось плюхать еще минут двадцать по территории парка до ближайшей деревни.
Первое, что сделал Лев на новом месте - взял из багажника беговел и поехал с горы щебня, на которой расположена парковка. Мышцы от дороги ослабли и уставший и капризный ребенок пробороздил половину пути головой вперед. Это была низшая точка нашего путешествия. Мы все устали, душу вытрясли последние километры, ребенок плачет, день стремительно заканчивается и мы ничего не успели.
Тут нас встретила милая женщина то ли повар из местной столовой, то ли администратор, отдала ключи и показала дом. Дом был отличный, но восхищаться сил не было. У Жени был волшебный термос. С ромом. Вот тут он нам и помог.
на фото последние минуты дороги и наш дом.
В наше проживание был включен завтрак, а поужинать в местной столовой можно за денежку. Столовая настоящая хипстерская, очень приятная. Еда вкусная.
Тут Лев все-таки открыл яйцо с машинкой - он вез его последние два часа в руках, но открыть хотел только "когда приедем".
Выбор блюд странный - два супа на выбор, но ни одного гарнира.
От горячей пищи всем сразу стало лучше. Мы приехали. Дальше все будет еще круче.
На въезде нам дали карту и вообще, плюхая до домиков, можно было представить себе масштаб перемещений. Но мои робкие попытки предложить перемещаться хотя бы вечером на машине были отвергнуты остальными членами команды как малодушие и мы пошли пешком.
Кольцово - это деревня на окраине архпарка. Совершенно такая деревенская деревня, шлюз между домом и макабарическим пространством парка.
Из времен года я больше всего люблюосень, а из времен дня - сумерки. Как бы ни сложился этот день, я рада, что впервые мы вошли в архпарк в сумерках.
Первым нашим объектом была Ротонда. Именно ее я носила в телефоне два года, представляла себя, выходящей из каждой из ее дверей. Для меня это было возвращением, а не первым посещением, я мысленно здесь уже бывала - с каждым шагом, подходя к ротонде, я проверяла себя - оно или не оно.
Ротонда старая. На официальном сайте Ленивца сейчас собирают деньги на ее реставрацию.
Но все равно, очень хорошо, что с нее началось. Розовый закат из окон и из дверей, поле, лес - все это будит в тебе ощущение Есенина и Шевчука одновременно.
В центре помещения сложена печь. Как символ дома, основа мирозданья. Я видела фотографии, на которых в печи горит огонь и этот огонь видно далеко с поля через одну из открытых дверей. Я представляю, как я иду через поле - жизнь - это не всегда приятно, комья грязи, ветер в лицо и холодок заката. но впереди есть жилище, печь и огонь. Свои двери оно открывает для всех, с какой стороны бы путник ни пришел сюда, а свои окна распахивает, чтобы показать все возможные варианты завтрашних дорог - в какую из сторон ты отправишься дальше, отдохнув у огня.
вот как-то так я это интерпретирую.
Лев воспринимал все как большую детскую площадку. Ему еще рано задумываться об архетипах)
С крыши ротонды мы увидели, куда нам идти дальше.
Эта скульптура называется "позолоченный телец". Про него много и интересно написано на сайте, но и додумать тоже есть чего. Это и ковчег (первый ярус занимает голубятня, а шпиль вздымается, как мачта), и дом, и бык. Бык - не такой, как на Уолл-стрит, совсем не про деньги.
С быком отношения сложилиись лучше у Жени. Я тут немного психанула, потому что конструкция шаткая, без перил, с покатым полом. И я не боюсь высоты. Но за мальчика я боялась очень. Сам он тоже бесстрашен - и это пугало больше всего.
Здесь я наверное попрошу Женю написать про музыку и вообще.
Никола-Ленивец в мае еще очень мокр. По этому случаю в каждом доме в свободном доступе стоят резиновые сапоги всех размеров. Мы их видели, но пренебрегли. Зря.
Объекты в парке расставлены очень продумано. Пока идешь, ты успеваешь перезагрузиться для восприятия следующего. Одноворменно они все-таки относительно близки друг к другу, чтобы люди по дороге не терялись и не уставали уж слишком сильно.
Со спины тельца отлично видно столбы-ракеты самого масштабного объекта парка - Вселенского разума. Кто смотрел "Автосотопом по галактике" - это типа Думатель. Вселенский разум. Солнце играет на металлических пластинах, создает причудливое свечение. Мы были почти уже в темноте и фигура выглядела скорее устрашающе, ничего хорошего для человечества такой разум не надумает.
Извилины сплетаются причудливо, кажется, что это живое существо из фильмов про динозавров.
Вокруг разума еще несколько мелких объектов, похожих тоже на какие-то допотопные деревянные арифмометры, прототипы машины времени времен раннего средневековья, что-то, что мог бы создать Леонардо да Винчи - непонятое в его времени и уже усовершенствованное в нашем.
Уходили оглядываясь - не ползет ли он за нами своими щупальцами.
Льву разум понравился больше всего по итогам двух дней, даже сейчас поездку он описывает как "ездили в архитектурный музей, лазили там по осьминогу".
Ого! Вот если б не зашла в тему, так никогда б не узнала о существовании такого музея...
"На поверхности" видно больше ничего не было, ушли мы без карты, ночь спускалась стремительно, поэтому мы решили все же возвращаться, ведь забрели мы очень далеко от своего жилья. Плутали уже в полной темноте. 12 часов дороги днем и 5 километров вечером по полю, топкой грязи, в лучшем случае -деревянным мосткам. На последнем километре Лев кончился и Егор нес на руках его и беговел.
Нас ждал дом. Дом разделен на две части, на них общий туалет, душ, холл и прачечная внизу. Она бы нам очень пригодилась, что почему-то ночью уже была закрыта.
Пара ночных кадров. Перекус из того, что осталось с дороги - сосиски, мишки-барни и помидорки-черри) Я пытаюсь согреться в мужнином свитере.
Утро. Наша часть дома представляла собой двухэтажную мансарду - внизу шкаф, тумбочка, полуторная кровать, наверху - тумбочка, подиум с двуспальной кроватью и еще односпальный матрас умещается в нише, но мы им не пользовались. Уютно и минималистично. То, что нужно.
Спалось отлично. но не долго) в седьмом часу мы были уже на ногах. Затврак в нашей столовке начинался в 9, так что у нас было два часа, чтобы насладиться ранним утром в деревне - солнышко, птицы поют.
Мальчик полон сил) здесь, на этом пятачке между нашим домом и столовой его даже можно было оставлять одного снаружи. Чем он очень гордился.
Те самые общественные резиновые сапоги) трава в росе, так что они очень кстати. на меня не нашлось, видно, уже кто-то заныкал)
В холле стоит кулер, с его помощью мы обновили термос с чаем. Ни о каком современном искусстве, конечно, думать совершенно не хочется и удивительно вообще осознавать, что все эти странные предметы из сумерек вчерашнего дня и сумерек твоего утомленного сознания могут существовать вот здесь, при ярком свете этого радостного деревенского утра.
Завтрак!Обожаю, когда можно выбрать завтрак! В завтрак входит на выбор омлет, запеканка, каша и к ним еще йогурт, маслице, джемики, чай-кофе в неограниченном количестве)
Мы знали, что впереди огромный пеший маршрут, так что кушали очень плотно) воспринимать прекрасное на голодный желудок гораздо тяжелей)
у меня красивая кружка и самый грустный телефончик)
За завтраком та же милая то ли повар-то ли администратор поздравила всех с Пасхой и сказала, что кто выезжает сегодня - просто оставьте ключ в двери. Мы решили, что выезжаем прямо сейчас, чтобы не петлять по парку, а двигаться планомерно в сторону выезда.
Еще из нашего домика был выход на веранду, там тусил Лев, пока мы собирали вещи.
На картах обозначены практически все объекты Николы-Ленивца, но то ли мы все-таки кретины, то ли объекты перемещались, то ли какие-то из них на карту не нанесены - в общем, иногда нам попадались совершенно неожиданные вещи, о которых я ничего не читала или читала, но не помню.
Вот три из этих объектов - первый это арена летнего кинотеатра, перед ней большое белое полотно и наверное в ночи на него что-то проецируют.
Второе - я знаю, чем оно было раньше - плавучим домом, что это будет - узнаем летом, оно в процессе перестройки. Третье - "Борьба дятлов с долгоносиками". Дятлы в наличии, долгоносики тоже, но зачем они - неясно. Они просто есть. Обозначают с дороги вход на тропу, где ждет много интересного.
Дальше так же неожиданно в лесу мы наткнулись на следующий артобъект. Вообще, так или иначе, почти все объекты Никола-Ленивца являются попытками осмысления дома, пристанища, жилого помещения для путника. Это особенно интересно, поскольку играет и в обратную сторону - все дома и пристанища в Н-Л являются самостоятельными арт-объектами, пожалуй, вот кроме нашего, туристического на 100% и лишенного какой-либо креативной идеи.
Так вот совсем рядом с домиками, в которых действительно останавливаются люди, стоит вот это нечто, слепленное из дверей, клетушек, лесенок и окошечек. Называется "капсульный отель". Ну как в Япониии придумали. Не удивлюсь, если в разгар фестиваля (а здесь проходит летом фестиваль Архстояние, билетов на который уже нет нигде в продаже) здесь действительно спят.
В одном из жж про это место было написано: "Капсульный отель. Помнится, дед мой для кроликов такие отели делал. получалось у него как-то аккуратнее".
Ну а нам в общем-то понравилось. Да и вообще, воспринимать современное искусство без доли иронии и еще большей доли самоиронии - лучше даже не начинать тогда.
Текстурки там конечно...на весь год запаслись заставками для рабочего стола)
Льву - по традиции - очень понравилось. У него был гараж на первом этаже и домик на втором. В общем-то, была идея его там оставить на денек, одна из "капсул" даже закрывалась)
Rox (29.11),
Вредная конфетка (29.11),
Анжела_ (29.11),
Анжелочка (29.11),
Ангело4ек (29.11),
Брегиня (29.11),
K4trinka (29.11),
woolfowa (29.11),
Pasadena (30.11),
Юлия930 (30.11),
Надечка Ивановна (30.11),
oldpupil (01.12),