07.11.2024, (Четверг) 20:30
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

_анна_егор_лев_филипп_продолжение следует...

Страницы:
1
 … 
181 182 183
184
185
автор: _анна_(04.11.2024 в 19:49)
В июне работы было ещё больше, чем в мае. Но мне всё время казалось, что это так, сезонное, сейчас все поедут в отпуск и всё закончится. А оно все не кончалось. Начались консультации по зуму для других стран. И первые постоянные клиенты, чьи растения я взяла на долгосрочное ведение.
Очень интересное ощущение, когда твоя занятость идет не от твоих навыков продаж, а просто от твоих навыков и знаний.
Опять же сторонние люди мне сказали вдруг, что букеты, которые я собираю для себя, они бы с радостью покупали. Так появилась ещё флористическая ветка, но она такая, очень ограниченная, для души.
автор: Excellentlady(06.11.2024 в 08:53)
Как же это круто и интересно
А как тебя платят те кто в рф? На Рублевые карты?
автор: _анна_(06.11.2024 в 10:13)
Если честно, из РФ нет никого пока что) Сербия, Польша.
автор: Kinder Surprise(06.11.2024 в 10:06)
Ну очень красивый букет на столе!
автор: _анна_(04.11.2024 в 19:56)
Филипп увлекся насекомыми, это его большой и долгосрочный интерес.
На бОльшей части фото Филипп с Хеленой, своей лучшей подругой. Они не расстаются с первого дня в садике. Сейчас они пошли в разные школы, но каждые выходные они у нас или мы у них.
В июне было много летних праздников: в садике, в школе, в библиотеке, на районе.
автор: _анна_(04.11.2024 в 20:41)
Лев сдал «бронзу» по плаванию, заканчивал год, много читал и гулял с друзьями. К концу пятого класса он подошел вполне интегрированным, с хорошими оценками и вообще молодцом.

А, ещё был чемпионат Европы по футболу. Но в нашей абсолютно нефутбольной семье за ходом следила только я, даже на фанзону ни разу не сходили посмотреть.
автор: Ольхен(04.11.2024 в 20:58)
Пушкина безумно жаль. До слез. Мягких облачков.

В остальном же мне невероятно нравится все, что у вас происходит, Аня!
автор: Любинька(05.11.2024 в 09:31)
Читаю читаю, такие вы светлые! Жду один день
автор: _анна_(05.11.2024 в 10:39)
Не успел ещё закончиться учебный год, как у нас уже прошло первое родительское собрание в школе Филиппа и пробный день. По пробному дню стало ясно, что легко не будет. Ну что ж)
Говорят, что чем младше дети, тем легче они адаптируются. Может быть кто-то, но не Филипп. Он очень тяжело привыкает к новому, он к сентябрю все ещё плохо понимал и вообще не говорил по-немецки. Тут есть абсолютно точно и моя вина, надо было не ждать никаких садиков, а сразу идти на платные занятия. В школе сейчас вроде процесс идет и с каждой неделей всё проще. Но пробный день (а так же n дней в сентябре) Филя просидел под партой.
Школа мне очень нравится, все, кто с ним там работают (2 классных руководителя, 4 воспитателя продленки) - все очень включенные, добрые, терпеливые. На фото наши учительницы.
автор: Ольхен(05.11.2024 в 11:33)
У учителей очень добрые и открытые лица. Здорово, что Филя попал именно к таким людям!
автор: _анна_(05.11.2024 в 12:24)
Наконец в июле закончился учебный год, пятиклассники готовили концерт для выпускников - шестых классов, это было трогательно по тем обрывкам, что до меня долетали иногда)
А у Филиппа был выпускной из садика. В нашем саду группы смешанные, и дошкольники есть в трех старших группах одновременно. В нашей группе, кроме Филиппа и Хелены было ещё 2 выпускника. На выпускном есть 3 важных момента: вручение шультюте - кулечка со сладостями, «выкидывание» выпускника воспитателями за руки-за ноги во взрослую жизнь - на мат) и ночевка в саду.
У меня к этому саду осталась масса претензий, но так вышло, что как раз последние месяцы были очень спокойными. Так что расставаться было даже немножко грустно. В любом случае, спасибо им за то, хотя бы, что Филипп нашел там себе Хелену. Хотя, если всё пойдет, как они задумали, то я, возможно ещё поворчу на этот факт)) эта девочка проводит у нас много времени и очень активно пользуется своим авторитетом) в общем, я прохожу «курс молодой свекрови» в мини-варианте. Уффф)
На выпускной мы от выпускников всех групп подарили садику яблоню для садикового сада. Она была тут же высажена, надеюсь, с ней всё хорошо.
автор: Kinder Surprise(06.11.2024 в 10:10)
Какие интересные традиции! Особенно - ночевка в саду)
автор: _анна_(06.11.2024 в 10:31)
Да, это интересно. Тем более, что с ними же остаются их воспитатели ночевать. Меня радует, что люди готовы брать на себя чуть больше, чем и «положено». Но не все, не все.
На каждой группе в нашем саду работали 3 воспитателя: английский, немецкий и русский языки. В итоге с немецкой у Фили не сложились отношения по-человечески. Печально, что именно она потом написала ему в школу такую характеристику, что я попросила её не отсылать. Но она за полгода даже имя его не выучила и называла его Максом. Русская в начале мне тоже не нравилась, потом она ушла, долго не было русско-язычной воспитательницы, потом вот к апрелю появилась просто супер девушка. В итоге товарищ мой имеет зачатки английского, потому что это единственный воспитатель, который худо-бедно был с ним весь год в контакте)
автор: Excellentlady(06.11.2024 в 18:48)
Ого
Что же она там такого написала?(
Интересное детство у ваших детей
Мультилингвы)) круто
автор: _анна_(06.11.2024 в 19:35)
Ну она написала, в числе прочего, что он не понимает обращенную к нему речь, не общается ни с кем, кроме одной своей подруги. И вообще такая картина мрачная у неё получилась.
автор: _анна_(05.11.2024 в 12:29)
Ещё пара фото: выкидывание, фото с воспитателями и просто общее фото атмосферы после всех обязательных моментов. Как на все праздники, родители готовят еду, приходят все, старшие, младшие сиблинги, тети и дяди) все едят и болтают.
автор: _анна_(05.11.2024 в 14:19)
Ещё в июле:
Очередной концерт АлоеВеры, этот был в др подруги и мы пошли на него компанией из восьми человек, половина из которых вообще не знали ни одной песни. Было весело, попрыгали-поорали.
Заканчивали год на рисовании, очень подходящее Филиппу хобби, не пропускаем почти ни одного занятия, с нового учебного года пошли в группу в другом месте, но к этому же педагогу.
Я начала ходить оффлайн на йогу дополнительно к моему постоянному уже пилатесу по сети.
автор: _анна_(05.11.2024 в 15:07)
Конечно же ещё в июле был публичный бассейн, почти каждый свободный день мы там проводили. Лев стал ходить отдельно с друзьями, но иногда и нам компанию составлял. Филипп учился плавать и к сентябрю вроде как даже научился.
И конечно мы регулярно тусили на нашей веранде, Лев освоил гриль наравне с Егором, галочка в списке «настоящий мужчина» - может накормить семью мясом) а фото, видимо, с завтрака, раз гриль стоит в чехле.
автор: _анна_(05.11.2024 в 15:18)
И теперь наконец можно переходить к отпуску!
Отпуск в этом году у нас был сложносоставной, и всё на поездах.
Неожиданно дойчебан завел прямой поезд в Хайльброн, город, где живут наши родные. Конечно, мы не могли этим не воспользоваться.
В очередной раз - как нам с ними повезло! Как хорошо мы с Олей понимаем друг друга, как скучают друг по другу старшие дети и насколько легче жонглировать младшими, когда весь состав родителей увеличен вдвое)
В общем, я очень рада, что у нас есть эта ценность «большой» семьи здесь. И что они оказались такими классными.
автор: Excellentlady(06.11.2024 в 18:49)
Да это очень и очень важно и нужно)
автор: _анна_(05.11.2024 в 16:17)
В этот раз мы съездили в малюсенький живописный южно-немецкий Оринген. Настоящий городок с картинки, с фахверковыми домиками, крепостью 15-17 веков и мини-зоопарком. В зоопарке нашли Льву тотемное животное) мне кажется, одно лицо!
автор: Kinder Surprise(06.11.2024 в 10:12)
Какой красивый городочек! Как игрушечный))
автор: _анна_(05.11.2024 в 16:25)
А ещё Егор встретился со своей двоюродной сестрой, с которой виделся последний раз, когда им было по 12 лет и Настя с семьей уезжала жить в Германию) То есть примерно они были, как Лев и Юля сейчас.
На фото где много людей - все люди с фамилией Sokhanev. Девочки тоже, ведь в немецком не добавляется окончание -а к женскому варианту)
автор: Excellentlady(06.11.2024 в 18:50)
Вот это встреча)
автор: _анна_(05.11.2024 в 16:24)
Хайльброн прекрасный городочек в виноградном краю Германии. Погуляв пешком мимо виноградников, полей, фруктовых садов возникла фантазия купить здесь домик к пенсии)
автор: _анна_(05.11.2024 в 16:31)
Дальше у нас был Мюнхен. Очень хотелось встретиться с Асей, но мы разминулись практически на 1 день, они уже уехали на каникулы.

Мюнхен столица Баварии, считается самым дорогим городом Германии. Красиво, величественно, богато. У нас был всего один день, так что я не могу точно сказать, но по первому впечатлению - похоже на Москву, всё крупнее, чем в Берлине и больше, простите, понтов)
автор: Asik(05.11.2024 в 19:17)
Очень жаль, что не встретились.
Наверстаем как нибудь
автор: _анна_(05.11.2024 в 16:41)
Очень понравились серферы в парке. Так это круто - прямо в центре города можно посерфить, течение, конечно, очень бурное и быстрое. Дальше по ручью в него просто люди прыгают и уносятся. Хотя, конечно, везде стоят таблички, что купаться запрещено. Лев очень просился тоже искупаться, но я не разрешила. Потом в другом месте нашли галечную насыпь, где множество людей отдыхали у воды - там ножки помочили.

Ночевали мы в хостеле, на четверых как раз заняли комнату целиком. «Бедненько, но чистенько», душ и туалет на этаже. Все равно стоило что-то типа 130€ (с завтраком, приличным).
автор: Excellentlady(06.11.2024 в 18:51)
13 к хостел
Ох
Похоже в Европу мы поедем в другой жизни путешествовать
автор: _анна_(05.11.2024 в 17:07)
И наконец мы добрались до Австрии, точнее даже до австрийского тироля, конечного пункта нашего путешествия.
Горы были идеей Льва. Прошлогоднюю Барселону в июле мы все перенесли в смешении восторга и изнеможения, потом долго болели всей семьей от кондиционеров. Когда встал вопрос о новом отпуске, Лев попросил, чтоб были «горы и холодно». С холодно получилось только частично, но это и хорошо.
По признанию всех моих мужчин, это был наш лучший отпуск на сегодняшний день.
автор: Excellentlady(06.11.2024 в 18:51)
Очень красиво!
автор: _анна_(05.11.2024 в 18:06)
Мы были в долине Заальбах, она объединяет 4-5 деревенек, состоящих в основном из отелей, лыжных и маунтин-байк прокатов и всего такого около.
Что меня покорило. Вот поднимаешься ты на 200 метров на канатке. А там - детская площадка. Или спускаешься с горы, а в середине серпантина - кафе с вайфаем, электромашинки для детей.
По всей долине разбиты пешеходные детские маршруты. Надо пробивать компостером фигурные дырочки, а потом за пройденные маршруты получать медаль. Шикарная геймификация для детей, пока взрослые наслаждаются видами.
автор: Excellentlady(06.11.2024 в 18:52)
Ммм этого очень не хватает той же нашей Розе Хутор где за бешеные деньги ничего из этого нет
автор: _анна_(06.11.2024 в 21:46)
Вот это очень ценно и играет на возвращаемость туриста. Люди с детьми - они же морально готовы больше платить, мне кажется. Все эти приколюхи там ну очень бюджетные, это не парк аттракционов какой-то, а просто, например, желоба, по которым деревянный шарик (2€ монеткой в автомате) пускаешь - и он катится и в колокольчики (как у коров) звякает по пути. Но в итоге всем интересно, всем хочется дойти до них, все потом вспоминают.
автор: _анна_(05.11.2024 в 20:15)
И заходим плавно в август.
Кроме ежедневного хайкинга, мы развлекались ещё, например, клеттерпарком. Написано, что это самый большой клеттерпарк в Европе, я не была в других ни разу, но всегда хотела. Это было одновременно и круто, и страшно, и тяжело, и очень гордо за себя и за сына.
Филипп прошел по росту, но даже самые лайтовые трассы для него оказались (и были на самом деле) высоки и страшноваты.
Мы со Львом прошли 4 трассы уровней «легкий» и «средний». Легкий был просто физически сложен местами, а средний - со среднего я сползала с трясущимися руками и ногами. Были препятствия, где я уговаривала себя на каждый следующий шаг. И хвалила - за каждый сделанный.
Фото с нестрашных препятствий. И после пройденной трассы.
автор: _анна_(05.11.2024 в 20:38)
Хайкинг конечно там прекрасный. Мои немножко кисли и ныли, но шли.
Везде коровушки и маунтин-байкеры. Есть несколько школ спуска для детей, но мои как-то забоялись.
автор: _анна_(05.11.2024 в 20:41)
И опять же на любой высоте, на каждой станции есть детские развлекушки - мини гольф, кугельбаны, гигантская Дженга и всякое такое.
автор: _анна_(05.11.2024 в 20:46)
Погода портилась ото дня ко дню, хорошо, что в первый день мы не поленились сходить в аквапарк, позднее было бы уже холодно. И хорошо, что взяли дождевики.
Ещё мне очень понравился наш отель. Кроме завтраков, о которых мы знали, включен в стоимость был ещё снэк-бар после 17, на деле оказавшийся полноценным ужинным шведским столом. Еще там было целых 3 сауны, но мы ни разу не попарились.
автор: _анна_(05.11.2024 в 20:50)
Обратный путь у нас был за один день 4 поезда: Заальбах-Зальцбург (2 электрички)-Мюнхен-Берлин. Выйдя в 7.30 утра из отеля, домой вошли в 21.40. Но в целом устали не больше, чем я, например, по пути перелетом из Грузии недавно.
автор: _анна_(05.11.2024 в 20:53)
До начала адаптации к школе у Фили оставалась ещё неделя, мы сходили в зоопарк и отмокали у бассейна.
автор: _анна_(05.11.2024 в 21:00)
С 12 августа началась работа хорта - продленки. Первоклассникам советуют начать ходить как можно раньше, чтобы привыкнуть к стенам школы, познакомиться с будущими одноклассниками, ну и вообще, родителям надо работать же. Учитывая консерватизм Филиппа - мы пошли сразу, с 12го.
В каникулярное время хорт - практически садик. Только в этом не было Хелены и никто не говорил по-русски. Не всегда было легко)
автор: _анна_(05.11.2024 в 21:09)
А у меня начался волонтерский проект.
В Берлине старый аэропорт отдали под центр приема беженцев. Это огромный ангар, в котором рядами стоят эти бытовки, в которых живут люди семьями или поодиночке. Ещё у них есть «полоса для прогулок» - ну как выглядит полоса в аэропорте - на ней нет ничего. Вот оживить это грустное пространство меня и позвали. Совместно с жителями убежища мы сделали 9 клумб в этот раз и ещё 10 во второй.
Скоро поеду к ним в третий раз - пересаживать комнатные, они там тоже загибаются.

Я очень боялась. Я переживала, как меня воспримут люди, живущие там. Как они вообще отнесутся к ручному труду. Не буду ли я одна сажать 9 клумб на 60 литров каждая. В итоге все опасения были зря. Люди там живут месяцами, им абсолютно нечем заняться. Я видела там румынок, молдаванок, чеченок. Все они с большим желанием работали с землей, видно было, что они стараются и получают удовольствие. В общем, я рада, что вписалась в это дело.
автор: Kinder Surprise(06.11.2024 в 10:15)
Вот примерно об этом я и писала выше - просто удивительно, как разворачивается жизнь, а начиналось все просто с хобби. Очень интересный опыт, хоть и непростой.

Аня, жду ОМД, люблю тебя читать. Как-то все так гармонично, органично и структурировано у вас, как будто вы ниоткуда никогда не переезжали, и всю жизнь в Германии и прожили.
автор: _анна_(06.11.2024 в 16:23)
В сентябре все пошли учиться. Раз в учебной жизни, может, начало учебного года совпало в России и в Берлине, Лев пошел 2го сентября (на фото), а у первоклашек 7го (в субботу, да) был праздник, а первая учеба 9го.
Я тоже пошла, у меня 4го стартовал курс немецкого в «народной школе». В Союзе вроде тоже такие были - для взрослых, испытывающих недостаток образования) учиться можно всему - почти любому языку, музыке, реставрации мебели, экономике. Стоит всё копейки, а для тех, кто на социале - вообще бесплатно. Я не на социале, так что за 75€ за 10 занятий по 3,5 часа хожу тренировать свои коммуникационные навыки.
автор: Excellentlady(06.11.2024 в 18:58)
Так здорово
Очень интересный виток в жизни у тебя
У вас с Филом
Удачи ему в школе
автор: _анна_(06.11.2024 в 19:52)
Про школу. Первые и вторые классы у нас учатся вместе, в классе 12 первоклашек и 13 второклассников. Все разбиты на «созвездия», в которых старшие помогают младшим адаптироваться. Таких классов 8.

На следующий год из восьми частей второклассников формируют 4 третьих класса. А к нашим мелким добавят первоклашек и уже они их будут адаптировать. Особо умным предлагается этот второй год перепрыгнуть и идти сразу в третий, но это не наш случай)

У нас две очень милые учительницы, Филипп одну прям очень любит, у них установилась хорошая связь. На фото мы первого сентября. В черном дирндле - директор школы.
Интересная особенность, одна из наших учительниц несколько лет назад потеряла в аварии руку. На первом же родительском собрании она рассказала нам, как рассказать детям об этом. Успокоила, что детские вопросы - это ок. В общем, опыт принятия разности людей у ребенка происходит каждый день, это, наверное, одна из самых ценных вещей, которым здесь можно научиться.

Школа у нас новая, там приятно находиться, может дать в омд покажу поподробнее.
Коммуникация с учителями (а у меня она первое время была ежедневная) проходит через приложение, платформу типа эл.жура, только там нет оценок, а только информация, фотки, переписка.
С октября у первоклашек появилась домашка, её задают в пн до пятницы, делай, когда хочешь. К домашке всегда опрос - как тебе было? Легко? Сложно? Сколько времени понадобилось.
На род.собрании нам строго настрого запретили исправлять ошибки детей. «Ошибки - это сигналы нам, где ребенок не понял. Если он приносит идеальную работу - мы не знаем о нем ничего». Я ж чуть не расплакалась)
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 17:55)
Ммм звучит чудесно
автор: Victoria(06.11.2024 в 20:37)
Аня, здорово, что вы встретились со своими родственниками и восстановили эту связь, мальчишкам приятно осознавать, что рядом есть кузины и кузены
Твое хобби прекрасное! Сама обожаю цветы и понимаю, что за комнатными растениями нужен уход, забота и со знаниями! У меня тоже бесконечный круговорот с цветочками: пересадки, рассадки, обновление почвы, то кто-то подарит цветочек, то сама отдам свои росточки)) - целая отдельная жизнь!
Мне кажется, ты нашла себя и это сильно помогло тебе с адаптацией в своей время.
Мальчишки также молодцы! Столько кружков, занятий, мероприятий!
Наблюдаю в инст-е за вашими пушистиками, очень милые!
автор: _анна_(07.11.2024 в 00:39)
С сентября по декабрь у нас просто нон-стоп праздников.
Только начали учиться - у Филиппа др. В Австрии мальчик так сильно впечатлился аквапарком (совершенно невпечатляющим, очень скромным на самом деле), что прямо в поезде по дороге обратно мы забронили на др билеты в аквапарк рядом с Берлином на его др. Ехать от дома до ресепшн 1,5 часа, нормально в общем-то.
Самое приятное - там очень теплая вода в бассейне. Теплее температуры тела, я думаю. От любителей сэкономить на отоплении-немцев, я вообще не ожидала. Вдоль бассейна большой песчаный пляж, лежаки. Горки для детей и горшки для взрослых, очень много зелени и даже настоящие фламинго. Есть спа, но мы туда не ходили, к сожалению.
Ещё из интересного - есть кэмпинг прямо внутри аквапарка, можно снять палатку или бунгало и переночевать там. Плавать после закрытия в бассейне и укататься на всех горках) можно как-нибудь устроить такой тур выходного дня.
автор: _анна_(06.11.2024 в 21:52)
Мы со Львом укатались на больших горках. Я вообще за этот год так много всяких развлекательных «первых разов» себе разрешила.

А Филиппу так понравилась теплая водичка, что он поплыл. Прям на глазах у нас научился плавать, правда, ещё пока в жилете.