Надо сказать, что я стала гораздо спокойнее относиться к описанному тобой выше с тех пор, как друзья и знакомые появились во многих странах. Везде. Везде историю переписывают как удобно. Турки в школах учат, что они не вторгались на Кипр, а поддерживали мир. Грузины никогда не признают независимость Абхазии. Прямо сейчас в мире как минимум 5 конфликтов (израильско-палестинский, российско-украинский, армяно-азербайджанский, Китай-Тайвань, Венесуэла-Гайана) и каждая использует исторические аргументы. И каждая трактует исторические факты в свою пользу.
И да, в каждой стране в школу приходит идеология. Просто в Германии это сейчас идеология равенства всех со всеми, мультикультурализма, а в России - превосходства и особого пути. Обе идеи, кстати, доведенные до абсурда - вредны, а в малых дозах - наоборот. Как и дебильные экоактивисты, которые вроде как за всё хорошее, но на деле мешают жить нормальным людям.
Короче, я не знаю, как тут искать «адекватного преподавателя».
Про «а правда американцы нас всех ненавидят» только сегодня муж рассказал, что у них в офисе вчера был типа рождественский корпоратив (выпили по банке пива после рабочего дня) и один взрослый инженер начал рассказывать, что он очень переживает, что «злые русские не остановятся и придут сюда!», на что Егор ответил, что он уже как бы здесь))
в общем…как-то всё будет. Мама моя была секретарем парткома, что не помешало ей умереть очень религиозной женщиной. История меняется, мы (русские) в этом не уникальны, они (наши дети) тоже переживут, научатся, сделают для себя выводы и будут исходя из них считать кого-то адекватным преподавателем, а кого-то нет)