После утренника я ничего особо не ждала от другого мероприятия - школьного концерта у Льва. И тут как раз приятно ошиблась.
Школа Льва считается музыкальной и в конце календарного года у них большой концерт. Он проходит в ближайшей к школе церкви. Здесь церковь вообще поближе к повседневной жизни людей и часто предоставляет свои площади для таких вот мероприятий.
Грундшуле - начальная школа - в федеральных землях Берлин и Бранденбург длится 6 лет, все 6 параллелей участвовали в концерте, так что было многолюдно и в начале очень шумно. Но впервые в Германии я видела нарядных детей! Красивых, специально нарядно одетых. Реально не припомню ничего такого за 1,5 года. Просили не снимать и никто не снимал, поэтому у меня только 2 фото суеты перед концертом.
И пели они очень хорошо, и песни их были очень красивы и довольно сложны. Что тоже впервые для меня здесь. 5 и 6 классы аккомпанировали своим параллелям на инструментах, Лев играл на ксилофоне. Было очень здорово.
В конце был общий рождественский гимн с органным сопровождением. Тут хочу рассказать историю.
Я учила немецкий в школе и в университете. В универе препод по немецкому была одной из двух самых моих любимых преподавателей. Алла Викторовна Железнова её звали. Она была очень умной, очень интересной женщиной. Она многому меня научила и в немецком (особенно в фонетике, мне часто делают комплименты, что я хорошо говорю, звучу на немецком) и в жизни тоже. Мы частенько уводили разговор с учебного на человеческий, а на мой др я всегда приносила торт на пару и мы пили чай. Алла Викторовна умерла совсем молодой от рака, мне кажется, ей и 50 не было, я еще училась в магистратуре.
И я очень часто её здесь вспоминаю.
На Рождество мы ставили на немецком традиционную сцену прихода волхвов, я была Марией, кстати. А еще мы учили рождественские гимны. А когда что-то шло тяжело и вызывало трудности, я начинала закатывать глаза, а она говорила: «вот, Анна, будете жить в Берлине, еще вспомните и спасибо скажете».
И вот, я в Берлине. На рождественском концерте своего сына и орган играет Рождественский гимн - а я знаю каждое слово. Я пою уверенно. И родители из класса сына смотрят с уважением и удивлением. А мысленно я, конечно, разговариваю опять с Аллой Игоревной и говорю спасибо.