Напишу-ка я о нашем опыте адаптации к садику, чтобы вернуться к теме.
Первый раз Артем пошел в садик в 2г7мес. Перед садиком мы пару месяцев ходили на занятия, которые проходят без мам, мамы ждали за дверью. Это был хороший опыт, потому что то, что мама за ним придет, Тема там усвоил. Первые пару дней Тема в садик бежал с радостью, но потом ему там разонравилось. В садике вел себя сносно, но разлучался со мной с плачем. Отходили мы всего 5 дней, а потом ребенок заболел и началась у нас череда болезней на несколько месяцев. Потом мы переехали в Москву.
Вторая попытка подступиться к садику была в 3г6мес. Сначала мы две недели ходили в группу кратковременного пребывания, с 9 до 12 часов. Деток там было мало, воспитатель была милая, Тема ходил с удовольствием. Потом мы перешли в группу полного дня. Ходить начинали с нескольких часов. В первый день Тема с радостью побежал в новую группу, а вот забирала я его уже не таким довольным. У него не сложились отношения с воспитателем, она общалась с детьми строго и холодно. В первый же день за что-то наказала его, отправила сидеть в спальню. Как можно наказывать ребенка в первый день в садике?!. Он ее просто терпел. Первая неделя была самой сложной. Тема плакал дома, плакал в саду. Потом стал привыкать, брать себя в руки. Было видно, как ему тяжело, но он держался. После садика бежал ко мне с так радостью сквозь слезы. Т.е. Он там весь день держался, а когда я приходила, наконец расслаблялся и не плакал, но слезы в глазах стояли, дрожал весь. С детьми играл мало, на прогулке стоял на месте. Он мальчик послушный, а воспитательница постоянно на детей рявкала(я слышала), вот он и боялся сделать лишний шаг. Но в целом он мог с этим смириться. Потом мы чуток приболели, потом НГ, путешествие, а потом в садике начался карантин по ветрянке. В общем, отходили мы не больше двух месяцев, на сон так и не остались - мне было жалко мучить ребенка, да не знала, что он там будет делать, дома он на тот момент уже не спал.
И вот мы переехали еще раз. У нас здесь дружный двор, своих товарищей по саду мы узнали еще летом. Садик открывался новый, некоторые дети шли в сад первый раз. Мы пошли с первого дня открытия и ходим вот уже месяц. И вот оно счастье!!!! Воспитатели к Теме внимательны, с ним в группе его товарищи. С первого же дня Тема остался в садике до 5 вечера. Там он спит. Воспитатели хвалят и он бежит к ним с радостью. А мне счастье! Дома чисто! Есть время и на себя, и на Дениса, и на работу и на отдых! Как же просто оказывается с одним ребенком!
Мои личные выводы: 1. В садик нужно отдавать пораньше, а то потом ребенок не привыкнет - миф. Чем ребенок взрослее, тем он лучше понимает, что с ним происходит. У нас в группе четырехлеток плача не было никогда. Даже те дети, что пошли в сад впервые, пошли спокойно, по крайней мере без истерик и криков, а это гораздо лучше для общего позитивного настроения. Мой ребенок абсолютно самостоятелен и я точно знаю, что он будет нормально одет, сыт и с чистой попой, потому что он делает это сам. Это дает независимость, которая тоже помогает при адаптации. Ну и, конечно, никаким отсталым ребенка отсутствие садика не делает. В общении, адекватности, самообслуживании он не отстает от сверстников, которые с года ходили в садик.
2. Я за то, чтобы по возможности отдавать в сад говорящего ребенка. Тогда гораздо больше шансов, что никакого криминала не будет. Мне так спокойнее.
3. Очень важен воспитатель. Если переводить это утверждение в совет - если ваш ребенок плохо ходит в садик, попробуйте поменять воспитателя. Верю, что хороших воспитателей больше и есть шанс их найти.
4. Если нет возможности перейти - держитесь, при должной моральной поддержке ребенок привыкнет.
5. Очень хорошо, если в садике есть друзья. Постарайтесь подружить ребенка заранее с его одногруппниками.
6. Мне больше понравилось идти в сад с первых дней открытия после лета. Воспитатели спокойнее относятся к адаптации детей.
Вот такой у нас опыт! Всем удачн садиковских будней!