Да поход в театр - и наличие игрушек в группе- не суть моего сообщения. В нашем садике вообще мало игрушек, концепт у них такой.
Я за вложение денег не в сферу детского развлечения, а за увеличение ЗП воспитателей и за увеличение колличества и качества персонала. Какая ЗП у среднего воспитателя со средним стажем? Знает кто?
А Москву я вообще не беру в рассмотрение. Это кажется единственный город в РФ, в который вкладываются деньги. Да чего уж мне рассказывать, тебе наверное и самой хорошо ощутима разница.
Я каждое лето приезжаю в НН и когда иду забирать своего племянника в тот садик, в который раньше ходила я, то разницы того и этого времени не ощущаю, это касается не только внешнего и внутреннего состояния садика, а так же поведения воспитателей(по наблюдениям). Я приходила со своим сыном в том году, например, он сидел в коляске. И когда я зашла, дети играли на площадке. Тут подбегает девчушка ко мне и давай заглядывать в коляску, берет моего сына за ручку, говорит ему что-то. Ребенок проявил интерес. Мне жалко что-ли. Я все равно стою жду племянника. Но это почему-то не понравилось воспитателю. Она ей: Катя, отойди от коляски, не приставай к ребенку. Такое чувство,что ребенок у меня вшивый или заразный...Да вообще где проблема? Девочка находится на площадке перед глазами воспитателя, никуда с нее не уходит, ребенка не бьет, не целует, просто интерес проявила, хотела немного коляску покатать.А воспитательница ко мне: Ой, она ко всем маленьким деткам так пристает. Я ей: А что такого, пусть повозит коляску если хочет. Т.е. возникла проблема на пустом месте. Это как в посте Аллы.
Да я не сомневаюсь, что есть великолепные садики с великолепными воспитателями. Только обычно судят не по одиночным садикам, а по садикам, каковых большинство. Я уверена, что в верхней части города садики намного лучше,чем, например, в моем родном Канавинском районе. Каждый раз приезжаю. Деревня была-деревня осталась. И только когда выезжаешь в центр, то изменения в лучшую сторону все же заметны.
Про стоимость садиков здесь. Все индивидуально, как и впрочем многие вещи (напр.мед.страховка, пенсионные отчисления) и зависит напрямую от ЗП родителей и налогового класса. Оплачивается какой-то процент от ЗП. Зависит так же от земли, где проживаешь и от города. Везде свои порядки.Еще зависит от места, на сколько часов. От возраста детей: Например, дети до 2 лет дороже. Вообщем если годовая ЗП до 13000 евро, то за садик ничего не платишь.Мы когда студентами были,то садик сыну оплачивало государство. Например, при годовой ЗП более 61 000 евро садик стоит 271 евро в месяц(на 45 часов, на менее часов-дешевле). Если сразу 2 ребенка в садике, то на второго скидка. Если 3 ребенка-третий бесплатно. Как на распродаже)). Я думаю цены не заоблачные. И меня устраивает разумная система по доходам. Другое дело, в РФ такая не прокатит никак. Но прo это не буду.
Самое интересное, что ЗП воспитателя дет.сада не такая уж и большая и составляет при наличии маленького стажа около 1000 евро в месяц(чистыми) при полной занятости.
Еще хотела рассказать про наш садик. Есть у нас в соседней группе душевно больная нянечка. Ну она странная вообщем. Я знаю, что она не воспитатель,а помощник. Она почти не здоровается, не разговаривает, смотрит странно. Но как она с детьми играет, они с нее не слазят. Как не приду, кто-то да у нее на коленках сидит и обнимается. Очень удивилась. Дети чувствуют наверное добро, не смотря на болезнь.