Ну вот и началась наша зубная эпопея...
Оказывается, прорезывание, рост и прочие неприятности, просто фигня, по сравнению с тем, ЧТО наступает потом...
Немного напишу предысторию...
Мы регулярно посещаем стоматолога, чистим зубы с самого раннего возраста, ребенок не ест сахар в чистом виде, только шоколад, конфеты желейные и печенье (последние 2 пункта только по праздникам или в гостях), мы не пьем сладкие компоты, чай, покупаю ребенку только детский сок без сахара, ночью не пьем вообще ничего. Чупа-чупс, леденцы, газировку и прочие детские гадости не пробовали ни разу.
В 2 года были на осмотре у стоматолога - все хорошо. Ребенок на зубы не жалуется абсолютно.
Некоторое время назад заметила у ребенка на передних 2 зубках налет у основания + у крайнего правого жевательного. Решили пойти на прием. Так как ребенок рот открывает плохо, со скандалом, то для похода был выбран "Динозубрик", где "прием осуществляется в игровой форме". Записались на понедельник (т.е. на сегодня), а в выхи я полезла искать инфу про способы диагностики и лечения кариеса у малышей, ну и поискала отзывы про этот самый "Динозубрик" на просторах интернете... На нн.ру наткнулась на массу негативных отзывов об этой клинике и примеры "развода на деньги"...
Сегодня утром, понадеявшись на хорошее, мы все же поехали туда... Ну что могу сказать - сервис на высоте: приветливый административны персонал, улыбчивые врачии, игрушки и мультфильмы - атмосфера совершенно не похожа на больничную и расслабляет.
Зашли в кабинет, я улеглась на кресло, Даня на руках, кое-как открыли ему рот и врач попыталась там что то увидеть - т.е. смотрела она реально недолго, но диагнозы меня поразили...
Все пятнышки что я увидела - это фигня. А вот что ОНА увидела - кариес с обратной стороны первого переднего левого и кариес с ПУЛЬПИТОМ у второго переднего левого зуба + кариес сбоку на крайнем правом жевательном. Сказали серебрить бесполезно, так как эмали там нет... И сразу же предложили лечение под медикаментозным сном (читай наркозом) длительностью 30 минут - удаление нерва +пломбы, без мамы, за 12500 рублей. На мой вопрос, а может есть еще способы лечения, мне ответили что нам уже ничего не поможет... Я спросила про гель специальный, о котором вычитала накануне - его конечно можно попробовать, но он опять же на эмаль, которой "у вас там нет"... Я обещала подумать, заплатила 180 р за консультацию и мы ушли.
Если бы не прочитанное на нн.ру - может бы я и поверила в пульпит (ага, на глаз, без инсрументов и без боли у ребенка) и необходимости ТАКОГО лечения, но накануне я как раз читала прям слово в слово аналогичные истории! Поэтому мы теми же ногами, точнее колесами, поехали в нашу автозаводскую детскую стоматологию. Пока ждали своей очереди, разговорилась с молоденькой девушкой, с 3-летней дочкой которой Даня скакал по коридору - у них нет уже 2 передних зубов, соседние тоже в плохом состоянии! Старшего лечили в "Динозубрике" - под поставленной там пломбой за 3000 руб зуб начал гнить изнутри - больше туда не ходят... Ну да не о них речь...
На профосмотре я попросила врача особое внимание уделить именно зубу с "пульпитом" - внимание - ТАМ ВООБЩЕ НЕТ НИЧЕГО! Да, на соседнем и на нижнем жевательном кариес в начальной стадии, ничего криминального, требуется серебрение, никаких плобм и наркоза!!!
И кому верить????
На удачу, у мамы оказалась знакомая, у которой дочь - детский стоматолог со стажем - вот в четверг пойдем к ней - послушаем что она скажет...