Наташ, ты хорошая мама и желания у тебя нормальные. Я тоже иногда грущу по прошлому. Многого мне не хватает, и я знала, что так будет, когда мы морально готовились к планированию. Но жизнь изменилась и дарит другие радости и другие эмоции. Что-то станет вновь доступным с вырастанием детёныша, чего-то уже не будет. Я стараюсь не давать мыслям уходить в воспоминания-страдания. Одна улыбка малышки и понимаешь, что всё не зря) Мы редко оставляем Наташу, только по необходимости, когда есть дела. Один раз только ходили в кино. Просим сами, заранее, инициативы от бабушек-дедушек нет, но не отказывают и рады побыть с внучкой. Для меня два раза в месяц это довольно часто, но тут субъективно очень. Нам повезло, у нас очень компанейский ребёнок и везде, где можно, она с нами. И в гости, и в ТЦ, и в кафе. Мы подстраиваемся под неё, она в какой-то степени под нас. Все довольны. И иногда когда она не с нами, я страдаю, ну зачем оставили, надо было брать с собой. Сейчас немного отпускает, а раньше морально мне было очень неспокойно без неё. Хоть я и понимала мозгами, что всё с ней отлично, ничего не могла поделать с собой.
По поводу свадеб - мы ездили с Наташей в ЗАГС на регистрацию, а на празднование на Горе море не поехали, у меня даже мысли не возникло, поскольку условия там для ребёнка неподходящие были, а оставить так надолго не могу и не хочу. Друзья близкие и мне очень жаль, что нас там не было, но ребёнок дороже. Была бы свадьба в городе, выбрались бы на несколько часов.
Я понимаю, как тебе было больно слушать слова свекрови. Но это точка зрения многих наших мам и свекровей и она имеет место быть. Когда эмоции схлынут, я бы на твоем месте не обижалась на неё и не делала никаких далекоидущих выводов. Она до этого вам помогала и продолжит помогать и дальше. Будьте благодарны и терпимы. Возможно, когда-то у нас с нашими детьми будут такие же недопонимания. Речь не о тебе, но некоторые мамочки действительно порой скидывают детей на родителей. И в какой-то момент бывает полезно напомнить, что, действительно, детей рожаем мы для себя, а не для бабушек.
На новый год мы будем с дочкой. Друзья зовут в кафе и мне грустно немного, что мы не идем. Но пойти у меня и в мыслях нет. Я там изведусь вся. Мне нужно быть рядом с моей кровиночкой. Хотя я бы с удовольствием потусила, конечно. Надеюсь, со временем многие наши друзья обзаведутся детками, и мы сможем совмещать и веселое времяпрепровождение, и не напрягать лишний раз старшее поколение. В новогоднюю ночь правда очень шумно и рискованно на мой взгляд оставлять ребёнка. Можно отбить всё желание водиться с внучкой)) И потом очень долго выслушивать в свой адрес нелестные комментарии)