Короче, из пустого в порожнее в очередной раз. У меня два секретика успеха в отношениях со свекровью:
1) уважение и терпение
2) жить отдельно (и не надо мне про "у нас нет возможности!", у моей сестры вот тоже нет квартиры своей, снимают,и ни дня ни жили ни с кем, хотя сейчас она в декрете, дети погодки, работает только муж).
ЗЫ: про то, что при знакомстве спину вы увидели. НУ И ЧТО? Не приятненько - и не более. Улыбнулись спине и забыли. За глаза она сказала, что ей не надо,чтобы вы её "мамой" звали? Ну, и ОК! Конечно, ей непривычно, особенно если нет дочери. Мы когда поженились с мужем, уехали в свадебное путушгествие, решили оттуда позвонить. но чтобы я свёкрам, а он - моим родителям. И когда моя мама 9у которой нас с Мариной две дочери) в трубке услышала басовитое: "Привет,мам!" - положила трубку))) Не ожидала, пришлось перезванивать))) И что? Надо было обидется зятю на то, что трубку бросила? И перезвонили, и опять Андрей сказал: "Привет,мам. Это Андрей!"
Для меня главное, чтобы свекровь любила внучек, а мне и так хорошо.
ЗЫЗЫ: Про то, кто будет в старости ухаживать за свекровью. Если есть дочь - то дочь. Если дочери нет, то всё равно невестка, тут хоть какие отношения были всю жизнь, когда человек стар и немощен выбирать не приходится, тем более, что это мама любимого мужчины. Ситуацию знаю не по наслышке. Мама сейчас ухаживает за бабусей, у которой 2 сына, к слову, но ухаживает только моя мама, вторая сноха "далеко живёт, у неё внучка ( у моей мамы четверо), не удобно на работу" и ещё 100500 причин.
ЗЫЗЫЗЫ: про "маму и папу" и зависимость от социального статуса - вообще не вижу зависимости. И да - мама одна-единственная, никто и не претендует. Это просто традиция. Я уже раз 200 писала, что если у нас в семье испокон веку называют свёкров и тёщей/тестей "мамапапа", так у нас и вопроса не стояло, как называть. А если у кого-то иначе - ну, и супер! но не называть никак - это кошмар!
И вообще - расслабьтесь! И будет вам +100500 к карме))))))