Главное, это выключить панику, девочки ))))) И вторая важная вещь - нет насилию. Если есть истерики в связи с горшком, отступайтесь. У меня страхов было полно, так как наша история - одна из самых длинных, и мой ребенок пока не пошел сам, вообще, ни разу на горшок не сходил. Было страшно, так как у ровесников были успехи временные с года - с полутора, у нас - никаких. Зато, как пошел, так уж сразу и бесповоротно. Никаких аварий, вопросов, напоминаний, сам ходит, если в гостях, то просит помочь.
И очень много детей в окружении, которые с года сидели на горшке, иногда туда писали-какали, но все - по принуждению, то есть, они не знали, хотят ли, родители высаживали, они ходили. Итог - сейчас продолжают писаться в гостях, на улице, в садике, потому что до сих пор сами не понимают, хотят или нет, привыкли к высаживаниям. Кто-то из родителей от бессилия вернул зимой пампы на улицу и на дальние поездки в машине, потому что боятся простудить детей. В общем, помогайте ребенку, напоминайте, мягко знакомьте с горшком, но не насилуйте. Дозревание, осознавание своих потребностей вовремя - вот главное в этом деле для ребенка. Комаровский пишет умные вещи, что привыкнув ходить по принуждению на родительское "пись-пись" после полутора дети могут отказаться это делать, или так и ждать этого "пись-пись". Не всегда так, есть детки, кто и в год готов на горшок ходить, но если ваш ребенок к таким не относится, его не надо силой загонять в эту группу ))))
И еще все время забываю написать, что не надо усердствовать с приучением на звук льющейся воды, с нами в развивалку мальчик ходил, который в 3 года каждый раз писался в практическом классе, где воду дети переливали, потому что так на горшок учили ходить.