Даш, я как бы тоже против телесных наказаний. Но вот бывает поведение, с которым я не справляюсь другими методами.. И это вроде бы не выглядит, что я только и делаю, что ребенка бью. Просто появляются периоды, когда он, разбесившись, начинает наносить вред. Полгода мы пытались отучить ребенка, чтобы не кусался. Ходили с мужем все покусанные, в синяках. Говорили, отводили в ванну, повышали голос, молчали, вроде бы перепробовали все! Потом хватило пару раз шлепнуть и больше он не кусается, вообще. Полгода вот он под вечер, разбесившись, начинает визжать, уши закладывает, реально в ушах становится больно от этого визга. А Артемка пугается так, что кричит полчаса, я не могу его уложить в ночь потом. И сейчас у нас больше нет возможности ждать еще полгода, год, или сколько там, пока до Арсения дойдет, что дома так кричать не надо, поэтому - отучаем шлепками. Так и то он сейчас визжит, закрывает рот руками и при этом ржет. То есть явно мы ему душевной травмы этим не наносим. Но уже начали сводиться к минимуму эти визги
Угол, тайм-аут не отрезвляет разбесившегося ребенка, он выбегает и ржет, продолжая беситься-визжать-кусаться. А если его запереть - так он начнет орать. Не каждому подходит, в общем
Но я строгий родитель, да.