26.11.2024, (Вторник) 2:31
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Воспитание с пелёнок

Страницы:
1
2
3 4 5
 … 
27
автор: darenka18(14.07.2014 в 22:24)
Нужен совет.мы неделю в деревне с сестрой и племяшкой, мужем и моей мамой.толи народа много, то ли что, но полиша стала довольно много отрицать и чтобы чтото ее попросить надо много раз сказать или мама моя при сказками умело ее уговаривает.а у меня дня два особенно прям чуть что сразу нервы ( ( ( и ругаю себя, но никак.сегодня остались втроем с дочей и мужем и в 90% случаев мирно и спокойно обо всем договаривались.вот и не пойму то ли потихоньку начинается кризис трех лет или устает от большого количества человек и большого внимания?
П.с успокоительное мне как беременной посоветуйте на всякий)
автор: Вкусняшка(14.07.2014 в 22:33)
Даш, это скорее всего многолюдство так влияет на Полину. По крайней мере у нас небо и земля как ведет себя ребенок только с мамой и папой, или когда еще бабушка и дедушка, например. Сразу не знает чем себя занять, все не так, много требований со стороны ребенка и на уговоры не идет. Как только у нас начинаются такие "спектакли" я стараюсь увести его одного и тихо-спокойно играем вместе.

Вот сегодня поехали в гости к моей подруги, поехали я, муж, моя мама и ребенок. Он уже в машине начал капризы и гостях меня абсолютно не слышал, как только мы пошли гулять одни все ту же прекратилось.
автор: darenka18(14.07.2014 в 22:44)
Вот может.она сама вот в песочницн хорошо играет.а так надо попробовать не ленится и в неактивные игры кроме чтения и выполнения разных тестов, которые она любит, поиграть
Иногда она и с нами хулиганит , но мне допустим сготовить надо. а увлечь не всегда получается ( ( да нервы еще мои ((
автор: Usya(22.07.2014 в 00:43)
прошу совета, очень-очень. как НАКАЗЫВАТЬ ребенка??? я говорю-говорю-говорю, все объясняю, в глаза смотрю, он поддакивает, что понимает, но делает вновь и вновь.
пример, самый для меня болезненный, Сева стал таскать кота за хвост, садиться на него верхом и вставать ногами на него.. кот у меня уже старенький 14 лет, мы его все уважаем и из обидного, можем ток по ушам дать за редкие сильные проказы. и за 2 года Севиной жизни он стал многое ему спускать и не царапать, в итоге чаще всего он просто не сдает ему сдачи, а пытается сбежать и потом в уголке кашляет((( все проговариваю, кричу, соглашается со мной, но потом опять тоже самое! вчера не выдержала я 1ый раз и треснула Севу по ноге, за то, что встать на хребет кота решил. на мои ругательства Сева ток ржет, пытаюсь его игнорировать, обижаться, даже в угол ставила. с углом вообще история, он спецом наозорует, говорит сам "вугол" идет встает и ржет там меня зовет. моментов много - кидает на даче чистое постельное белье на пол, вечно на улице свои головные уборы выбрасывает в грязь, убегает от меня по направлению к дороге! (его очень веселит бегущая за ним и потом орущая мама видимо). и т.д. и т.п. каждый раз все проговариваю - эффекта ноль. поговорите со мной
автор: Зоська(22.07.2014 в 00:53)
Всё как про моего ребенка,и про хвост,и про головные уборы...а мы еще в два раза младше вас Тоже послушаю
автор: julie87(22.07.2014 в 00:52)
постою, послушаю. кошу не обижаем, но маму игнорим. приходится иногда припугивать соседкой(мол,сейчас придет и будет ругать),но думаю это не самый удачный вариант. боюсь,что это вызовет страх в итоге.
автор: elena91(22.07.2014 в 01:05)
мдааа.. и мы в ваших рядах..тоже ничего не слушаем, понимает, что ругаю, но делает СПЕЦИАЛЬНО, глядя прямо в глаза
автор: Зоська(22.07.2014 в 01:14)
Мой вот не специально,а просто игнорирует нас. Мне иногда кажется что у него проблемы со слухом,хотя то что не нужно,он слышит
Иногда я ругаюсь,громко,не всегда помогает. А за некоторые вещи приходится давать по рукам,так он обижается и плачет,но все равно делает
автор: VIKA(22.07.2014 в 01:19)
Зой, ты прям про нас написала)
Вот так же, я как будто сама с собой ругаюсь, ноль эмоций на меня вообще(
автор: Ирусинда(22.07.2014 в 01:31)
Зой, про игнор прочитала, вспоминаю, что у нас где то к 2 годам тоже было полное игнорирование. я ему что то говорю, а он в мою сторону даже не смотрел, а если смотрел, то делал все равно что то свое или что то на своем бубнил. Тоже реально начинала думать, что он меня не слышит, проверяла- отворачивалась и тихонько говорила, что то вроде -хочешь вкусняшку, всегда слышал, успокоилась, вскоре игнор прошел.
автор: Зоська(22.07.2014 в 02:08)
Ага,на вкусняшечку мы тоже быстро реагируем,еще на слова- гулять,и мультик
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:12)
Нам вообще 3,5... а я периодически хочу здесь задать вопрос о послушании..прошу,объясняю-не слушается.а с братом вообще банда озорников.я с каждым годом думаю"скоро полегче,скоро полегче"))ага.любопытство перекрывает все мамины просьбы со словами "а ты не смотри на меня","ну папа/дедушка же делает/ему можно",а маленький все повторяет( мне иногда страшно,что у меня авторитета нет перед старшим..и из-за того,что я часто запрещаю(ругаю)-игнорит просто.жаль,что силы бывают на исходе для объяснений.хочется "встать и уйти"))мне бы книг умных почитать!да нет времени вообще;((удивляюсь как что-то читают с двумя детьми..когда???я,наверно,ребенка больше преломить хочу,чтоб слушался и точка...такого не бывает наверно...вот помыла старшего и прошу сидеть в кровати,книгу взять и ждать меня....ага-вся кровать кувырком.причем,ругаюсь за это каждый день.может я много от него требую?)я упертая считаю,что должен понимать)
автор: julie87(22.07.2014 в 01:23)
)мне бы книг умных почитать!

Жень,а ты правда думаешь,что это поможет?вот сейчас я может словлю помидоров,но мне кажется все эти книги и статьи о воспитании-пустая трата времени.это конечно лично для меня. ну все дети разные, все!кто то на шлепок обидится и зарыдает,а кто то заржет, кто то начнет слушаться, а кто то наоборот. не верю я этим книгам. вообще иногда кажется,что писали их люди,у которых нет детей и которые их в жизни не видели)
к советам остальных прислушаться могу,но если те без давления. мне пару раз с закатанными глазами советовали дать ребенку проораться, всем же помогает, ага. дала...в итоге у ребенка трясучка в руках/ногах, истерика,а у меня седые волосы)про соседей я вообще молчу)
я бы почитала,как выпускать пар во время таких истерик и неслушалок)
автор: Usya(22.07.2014 в 01:28)
Помогают,ЮЛь,ясно что все индивидуально,но основные моменты едины,кончн никто не даст рецепта от непослушания)))из последнего мне оч понравилась #Книга для неидеальрых родителей или жизнь на свободную тему# млодик. Для себя оч многое открыла и стараюсь использовать,эту книгу наравне с гиппенрейтер считаю нужно периодически перечитывать.
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:34)
Это ты верно сказала))я просто копаюсь вечно в своем поведении по отношению к ребенку...мозгую "почему,ну почему он меня не слушается??"у меня в голове картина я ему "нельзя" и он встал такой как вкопанный))))идеализирую все))тоже кричу...а получается,что крик-это,когда ты не справилась с ситуацией..ребенок тем более не поймет..для него стала норма это.пока для себя решила пытаться взять себя в руки и хотя бы грозно говорить "Егор!" при безобразии,а потом ситуацию разбирать.пропив афобазол,поняла,что надо что-то покрепче)когда у меня нет сил и я расслаблюсь,предствляя,что дети не мои))начинает психовать окружение(мы в деревне сейчас).
автор: julie87(22.07.2014 в 01:43)
вот и я идеализирую)а почему?потому что ведь есть дети,которые всегда слушаются. я конечно таких не видела, а вот бабушки видели)причем этими идеальными детьми,как оказывается, были мы)
у меня конечно больше печаль не от непослушания,а от истерик и психов. последнее время Ромка стал одержим машинами. на площадке будет стоять и нудить,если увидит у кого то машинку интересную. в итоге,если ее получит, то отдаст только с истерикой,хотя бывают реееедкие случаи,когда отдает спокойно,НО только взрослым.
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:52)
Только уговоры,наверно...на улице сразу ко взрослому подходить и отдавать(родителям мальчика и машины;).перерастет естественно,но когда?)обняла,отвела,отвлекла...мой идеальный вариант)на деле-сама псих,наругала,наказала;((это вариант для дома.в песочницах я спокойна как танк и почему-то переживаю как бы мои не обидели,нежели их(не понимаю себя,судя по некоторым постам все защищают своих))),а меня чего-то на миролюбие тянет)))не берем аспект сильной угрозы)
автор: julie87(22.07.2014 в 02:02)
Тут опять же от ребенка зависит. мой будет истерить,если у него что то заберут, но никогда не ударит или отберет обратно. вместо этого истерики до трясучки. вот в такой ситуации и не знаешь,то лучше) истероидный пацифист или спокойный хулиган)
автор: Legally_Blond(25.07.2014 в 10:35)
За кота прям люлей огребала нехилых. За все остальное сейчас работает фраза: ну по ступай как знаешь и больше ни о чем меня не спрашивай, живи сама/одна как хочешь".
автор: Usya(22.07.2014 в 01:21)
Просто есть вещи которые никак нельзя, в розетку,газ включать,в окно,на дорогу бежать,кота и младших обижать. А есть относительные нельзя,ну конечно подушки на грязный пол бросать нельзя,но в принципе он же вот бросает, все живы при ээтом..подумаешь поругаются и все..как вот эту разницу ему объяснить...и надо? И вообще чем больше я ору,тем меньше он меня слушает.но как не орать,если мы даже с нельзя,опасными для жизни, не договоримся
автор: julie87(22.07.2014 в 01:26)
Юль,а разговоры по душам,типа "киса плачет, пожалей кису" тоже не помогают?(
аж самой жалко котея стало(
автор: Usya(22.07.2014 в 01:30)
Он жалеет,любит его,обнимает,целует аж и гладит!знает что обижать низя.проходит день,два,начнет вот беситься и со всей любви садится на него как на лошадку вновь
автор: Usya(22.07.2014 в 01:35)
И еще правильно ли я обьясняю,например бросает он кепку в грязь или портит дома мебель,говорю,что вот мама вместо игры с тобой будет опять стирать,а папа будет еще больше работать,ведь мебель такая дорогая,ты испортишь,а на новую денежек нет.или это сверх сложно для 2лет?
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:43)
Для двухлетки рано,наверно,хотя мысль правильная.я так Егору объясняю,когда очередную игрушку сломает новую(та еще беда,играет не аккуратно,ломает все в миг).что папа работает,ты его не видешь,денежки зарабатывает,мама покупает-ты ломаешь..не хорошо)
автор: Напротив(22.07.2014 в 08:12)
Юль, мне кажется слишком длинное объяснение для 2хлетки. Он-то поймет, но суть из-за чего сыр-бор может забыть. Может просто начать с "нельзя пачкать вещи и бросать их в грязь!". А вот когда спросит "почему" ты ему про папу и маму расскажешь)
автор: Женечка(22.07.2014 в 01:40)
Предлагаю,после такого катания-закрыть кота в туалете,например,и поискать с сыном со словами заболел/ушел/обиделся...или спрятать,когда деть спит,мол забрали соседи/в больницу отвезли/котику плохо...ну,чтоб почувствовал,что не хорошо сделал...хотя,вспомнить ли деть свой поступок???)
автор: VIKA(22.07.2014 в 01:58)
Странно, но сейчас в этой теме отписались мамы мальчиков) Интересно, девчонки все послушные?)))
автор: Женечка(22.07.2014 в 02:04)
Вик,мне перед глазами встает картинка нашей зимней прогулки)мои с большущими лопатами копают грязный-прегрязный снег в одежде темного цвета,а рядом прогуливается девочки в нежно розовых костюмах,не зная чем себя занять))))причем ладно куртка,там и штаны нежно-розового цвета(аномально для моего мозга).поэтому представление о девочках у меня только такое)))
автор: Asik(22.07.2014 в 10:01)
не все девочки такие. Моя на мое нельзя грозит пальцем, говорит ай-яй-яй и смеется. А на улице топает по всем лужам и лезет на все горки. А нам год и месяц только
автор: Ханна(22.07.2014 в 10:07)
Женечка писал(a) 22.07.2014 в 02:04:
Вик,мне перед глазами встает картинка нашей зимней прогулки)мои с большущими лопатами копают грязный-прегрязный снег в одежде темного цвета,а рядом прогуливается девочки в нежно розовых костюмах,не зная чем себя занять))))

аналогично!
Всё что прочитала выше - мне кажется от возраста не зависит. Мы и в год истерили, и сейчас в полтора. Иделает "назло", и говорю как со стеной. Всё как у всех.
автор: Legally_Blond(25.07.2014 в 10:45)
Вот будет у вас девочка, вы с тоской будете вспоминать время когда посадил ребенка с лопаткой в грязный снег и он там сидит и вы рядом стоите/сидите, а не по всем деревьями, горкам, городкам, песчаным и снежным кучам со своей девочкой лазаете и от всех животных ее оттаскиваете.
автор: Женечка(25.07.2014 в 16:56)
Уговорили;)разбойницы тоже бывают;)у Ани мечта перегладить всех собак?вспомнился рассказ недавний в Теме Смешариков;))))
автор: Legally_Blond(25.07.2014 в 21:36)
Ну например в зоопарке она овцу... лизнула, а на собак периодически верхом норовит
автор: Любинька(22.07.2014 в 08:01)
Да ладно) девочки тоже бывают непослушные истерички! Я наши 1,5-2 года плохо помню, но всегда старались договариваться с дочерью, получается все чаще и чаще
автор: Светиксемицветик(22.07.2014 в 08:17)
У нас тоже был период, что не слушалась, по своему делала.И тоже, как глухой прикидывалась, если шлепала по попе, то в след раз бежит на дорогу под машины и прячет руками попу и ржет. Если повышала голос на нее, то она в ответ тоже кричит.Спокойно договариваться не вариант было, я вообще пустым местом была. Но этот период прошёл. И да,читая мам мальчиков, мне кажется, девочки идеальные, ттт...)))
автор: Пуся(22.07.2014 в 08:24)
Девочки тоже не идеал. :)
У нас тоже был период когда мне хотелось лезть на стен и выть волком, и казалось что я нерадивая мать и вообще неудачница. Но со временем сгладилось все, ну или многое. :) Или я привыкла уже. В общем это проходит.
Но мальчики мне кажется отжигают в разы сильнее и ярче.
автор: МаЛьвина(22.07.2014 в 09:58)
Да и девочки такие бывают)Надюша животных не обижает,но вот не слушаться,делать все наперекор мне, бежать к дороге, истерить когда что-то не по ее...без этого у нас никак. От истерик на улице спасает только когда кто-то чужой говорит, что вроде какая девочка,мне такую и надо,пошли ко мне жить. сразу ребенок забывает об истерике и чешет к маме.или к дороге бежала,а там стояла группа парней, я просто не успела бы ее поймать,я попросила их шугнуть ее от дороги. Один парень просто встал у нее на пути и с ней заговорил,она сразу изменила курс в сторону мамы)
И бегущая и орущая за ней мама ее тоже очень забавляет, игры у них похоже такие)
автор: grafinya(22.07.2014 в 12:07)
На моем дать проораться очень даже хорошо работает. Как только падает.в истерике, я сразу разворачиваюсь и ухожу, будь то на улице или где (не на проезжей части, естественно). Дома на такие выкрутасы могу взять за руку, отвести в комнату и закрыть дверь - ори сколько влезет ("сколько влезет" - это минут пять максимум у него без зрителей, так минуты две обычно и улыбающаяся моська в дверном проеме). Это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ, который с ним срабатывает, я долго на него не решалась, а оказалось нам самое.то. Если проводить душещипательные беседы или успокаивать, орать будет много и долго, актеришка у нас, публику любит. Но такой номер, по ходу, у немногих проходит. Как сделать, чтобы не лез, куда не просят, я и сама не знаю. Могу за руку дернуть, если на дорогу бежит. Могу ругаться сколько душе угодно - поможет один раз ни минуту, через минуту снова полезет разбирать газовую горелку. Дала тут упасть со стула, думала, может не полезет больше, типа естественное следствие, ощутимо так гавернулся, я даже не ожидала. И хрена с два, минуту покуксился, я даже жалеть не стала, и опять на тот же стул. Объясняю, напрример, что надо спать в своей кроватке, понимает, спит. А то, что к плите не надо лезть или в кастрюлю с кипящим супом не понимает. Может, я слова. не те выбираю? Мож матом уже надо, ведь порой так хочется?
автор: Женечка(22.07.2014 в 12:42)
Свекровь в этом случае мне сказала "дай дотронутся до кастрюли,сразу интерес отобьет".
автор: grafinya(22.07.2014 в 12:51)
Муж ему разрешил руку в горячий чай засунуть)) Обжегся, расплакался, а в чашки так и лезет))
автор: Напротив(22.07.2014 в 12:53)
Нифига. Мой тут недавно капец как прищемил пальцы в дверном проеме, хотели в травмпункт ехать. Рыдал полчаса. И че, на следующий день опять их туда сует! Я напомнила конечно, что вчера бобо из-за этого было, вроде перестал.
А с розетками как быть? Тут уж профилактически не тронешь их
автор: Nash(22.07.2014 в 15:11)
Девочки, может у меня ребенок такой, но я его давно уже вроде бы успешно приучаю отвечать за свои поступки.
Началось все в полгода, когда он начал ползать, врезаясь в стену. Неделю я его ловила, а потом пару раз подгадала, чтоб он стукнулся сильно, но не критично. Биться о стену перестал сразу..
Дальше, про горячее. Я ему подсунула однажды горячую крышку, ожога не было конечно, но явно неприятно от прикосновения. С тех пор он знает, что такое "горячо". Однажны, не поверил моему предупреждению "горячо" и прикаснулся к включенной настольной лапме, к самой лампочке старого образца. Плакал долго. Теперь точно знает, что раз мама говорит - значит точно горячо. А уж если от предмета идет пар, то и не подходит близко..
Всегда, где травма будет не критичной, я не страхую ребенка, стою рядом и проговариваю, что опасно и т.п. И если в итоге травму ребенок получает, это еще раз подтверждает, что родитель был прав
Про розетку знает, что там ток и он кусается. Здесь уже видимо в принципе стал доверять нашим предостережениям и надеюсь не будет попыток проверить.
С дорогой дело обстоит сложнее. Руку дает только когда видит машину на дороге, иначе хочет идти сам и один. Ну здесь нам еще работать и работать считаю..
Там, где травма может стать критичной, я очень строга. Отдергиваю, повышаю голос, могу по заднице дать даже, чтобы отрезвить разбесившегося ребенка..
автор: grafinya(22.07.2014 в 15:40)
Наташ, у моего сына высокий болевой порог. Мне.иногда даже кажется, что он не знает, что такое больно. Он может сидеть, долбиться затылком об стену и ржать. Развлекуха у него такая. Может с размаху слететь со стула, и даже не поморщиться. Может прищемить пальцы дверью, сказать "ууу", и пойти дальше. Вот как с таким? Ждать, пока сотрясение мозга заработает или ожог первой степени получит? В общем и целом я с тобой полностью согласна, но не везде работает у меня. Есть на даче лестница, с которой он неоднократно летал. И все равно на нее лезет. Осталось дождаться пока слетит так, что сломает себе что-нибудь, ттт
Или вот про горячо. Однажды сын схватился за горячий утюг. Ну все, думаю, с утюгом проблема решена. Ага, три ха-ха, блин. три раза. Теперь он к нему подходит и трогает осторожно кончиком пальчика, не горячий ли. И если нет, все равно хватает. Утюг, конечно, давно прописан на холодильнике, но иногда прям смешно
автор: Usya(22.07.2014 в 14:17)
спасибо за мнения,девочки) что с этим делать к ответу я конечно не пришла, но что не одна мучаюсь, немного воодушевило и уверенности придало)
автор: Lilaby(22.07.2014 в 14:34)
Пока одна спит, а второй смотрит мультики - пришла писать банальности)
Когда я только начинала задаваться этими вопросами в первый раз - мне на глаза попался раздел про это у Сирсов - они пишут, что слово "нельзя" должно использоваться только для обозначения того, что вообще нельзя. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Это розетки, огонь, кипяток, дорога и тд.
Для всего остального есть слова "нет", "не надо" и тд. Иногда это самое "нельзя" может произноситься громко и выразительно в виде "Опасно!!!! Дорога!!!" - ребенок должен увидеть реакцию мамы на это слово и именно эта редкая и бурная реакция должна его по идее останавливать. Это как должно быть в идеале)
Как получилось на деле - я спецом не отслеживала, но вроде как ребенок меня слушается и умеет ходить за руку, но я громко ору, если что) Но я вообще строгая и требовательная мама, ага... Порой даже черезчур... что в прочем не помешало ему в 4,5 года чуть не получить бампером в лоб... Но это уже не от непослушания, а от более "взрослых" проблем)
С истериками мы поступаем тоже просто - отправляем проораться в комнату - без зрителей как то не айс рыдать) через 2 минуты идет просить прощения.
Если скандал начинался на улице - значит ребенок уводился тут же с площадки или вообще домой - пару прогулок по 10 минут - и он запоминает, что если хочет гулять - орать не надо.
Ну и с обижанием животных и битьем родителей/бабушек - я строга в этом плане - если ребенок слов не понимает, значит он идет один в комнату в качестве наказания, попутно проговаривается, что с тем, кто дерется - дружить и играть никто не будет. Еще можно применять метод "перехватывать руку, опускаться на один уровень с ребенком и глядя ему в глаза твердо говорить "нет!" И так несколько раз подряд. Если после 5 раза не понимает - значит отправляется сидеть один в другой комнате, опять же проговаривается при этом почему он наказан". Но тут нервы стальные надо конечно... Мне проще наорать((( пытаюсь себя сдерживать...

А вообще, когда нибудь они вырастают, начинают говорить, потом идут в садик и там как то выравнивается у большинства поведение....
автор: Usya(22.07.2014 в 14:47)
А вообще, когда нибудь они вырастают, начинают говорить

ждемс))
спасибо, Маш! что напомнила про "нельзя" давно читала, помнила частично, но себя контролировать тоже не просто в такие моменты, "нельзя" много где всплывает, обращу на это внимание!
автор: Lilaby(22.07.2014 в 14:50)
Потом веселее будет)))
Мой старшенький тут как то выдал на мою просьбу одеваться поскорее: "ты меня родила - ты меня и одевай"... Я как стояла, так и села
автор: Nash(22.07.2014 в 14:57)
А у нас совсем не работает метод отвести в другую комнату.. Ребенок с ором возвращается ко мне, открывая дверь.. Истерику это только усиливает((
автор: Usya(22.07.2014 в 14:57)
про ор у нас тоже не работает, пока меня не обнимет не успокоится, все индивидуально)
автор: Usya(22.07.2014 в 14:57)
во дает)))
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11), oldpupil (01.12), sashuly (01.12), Инна 1983 (01.12), TinaK (01.12), Чеширский Кот (01.12), nadez-osipova@yandex.ru (01.12), conradstanton3231003@mail (01.12), elodia08 (01.12), Irina18 (01.12), RK (02.12), j-bo (02.12), YanaY88 (02.12), Valeryazz (02.12), МатренинаДиана1990 (02.12), Катяшка (03.12), Uuulik (03.12), Katena12 (03.12), Lelka (03.12), karina.mamochka (03.12), Openair (03.12)