Пока одна спит, а второй смотрит мультики - пришла писать банальности)
Когда я только начинала задаваться этими вопросами в первый раз - мне на глаза попался раздел про это у Сирсов - они пишут, что слово "нельзя" должно использоваться только для обозначения того, что вообще нельзя. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Это розетки, огонь, кипяток, дорога и тд.
Для всего остального есть слова "нет", "не надо" и тд. Иногда это самое "нельзя" может произноситься громко и выразительно в виде "Опасно!!!! Дорога!!!" - ребенок должен увидеть реакцию мамы на это слово и именно эта редкая и бурная реакция должна его по идее останавливать. Это как должно быть в идеале)
Как получилось на деле - я спецом не отслеживала, но вроде как ребенок меня слушается и умеет ходить за руку, но я громко ору, если что) Но я вообще строгая и требовательная мама, ага... Порой даже черезчур...
что в прочем не помешало ему в 4,5 года чуть не получить бампером в лоб... Но это уже не от непослушания, а от более "взрослых" проблем)
С истериками мы поступаем тоже просто - отправляем проораться в комнату - без зрителей как то не айс рыдать) через 2 минуты идет просить прощения.
Если скандал начинался на улице - значит ребенок уводился тут же с площадки или вообще домой - пару прогулок по 10 минут - и он запоминает, что если хочет гулять - орать не надо.
Ну и с обижанием животных и битьем родителей/бабушек - я строга в этом плане - если ребенок слов не понимает, значит он идет один в комнату в качестве наказания, попутно проговаривается, что с тем, кто дерется - дружить и играть никто не будет. Еще можно применять метод "перехватывать руку, опускаться на один уровень с ребенком и глядя ему в глаза твердо говорить "нет!" И так несколько раз подряд. Если после 5 раза не понимает - значит отправляется сидеть один в другой комнате, опять же проговаривается при этом почему он наказан". Но тут нервы стальные надо конечно... Мне проще наорать((( пытаюсь себя сдерживать...
А вообще, когда нибудь они вырастают, начинают говорить, потом идут в садик и там как то выравнивается у большинства поведение....