Не зря говорят, что первые три месяца жизни малыша - это четвертый триместр беременности :)
Очень знаковая дата. Марусенька уже не неразумный младенчик, а вполне себе человечек.
Мне не верится, что еще три с небольшим месяца назад, ее не было у нас. Теперь кажется, что она была всегда.
Каждое утро начинается с ее смеха и моих поцелуев. Нет ни единого места, куда бы моя звездочка не была поцелована.
Такая она стала пухленькая, мягенькая, вся в перевязочках, складочках и пышностях. Как крохотная пуховая перинка.
Главная новость - Маруся стала с удовольствием лежать на пузике и держать головку! Мне кажется - я первых шагов не буду ждать так, как ждала этого.
Если положить перед ней игрушку - пытается ползти, выпрямляя ручки. Это не получается, опора теряется, головка клонится на пол, Маруся включает сирену по вызову мамы.
Главная, но не единственная. Пару дней как доча перестала хныкать, пока я наматываю слинг. Гуляем теперь только в нем - в коляске не спит ни в какую, а я уже устала от четырех домашних стен.
А еще она пробует трогать мое лицо! Хлоп-хлоп рученкой! Невероятно!
Рефлекторные гребки в ванной сменились осознанными движениями. Она словно забыла, как это - плавать, и учится заново.
Обсасывает кулачки, пытаясь засунуть всю пятерню в ротик. Тащит в рот все, что попадается в цепкие пальчики. Чаще всего это одежда и пеленки.
Стала с интересом разглядывать телевизор. Особенно этим заниматься ей нравится у папы на коленях - сидит с таким серъезным и значительным видом.
Вчера в поликлинике ее назвали "Председательшей" - на всех чужих она смотрит подозрительно и нахмурившись, улыбки удостаиваются только мама-папа и бабушка с тетей.
Наконец-то с ней стало интересно бабушке Ире. Теперь я могу оставить их вдвоем и спокойно покушать или помыться, а бабушка садится с ней играть. Бабуля молодеет лет на 30 сразу, я уже забыла, что она может быть такой "мимишной". Какждый раз радуюсь, что посчастливилось ей дожить до правнучки.
Со дня на день Илья закончит ремонт в съемной квартире и мы переедем. С рождением дочки жутко захотелось свое гнездышко и было принято решение съезжать от бабули.
Неделю назад съездили в Икею, закупились мебелью и прочей красотой для новой квартирки. У Марусеньки будет своя розовая детская!!! Маруся 5 (!) часов гуляла с нами по "Меге" - я не переставала возносить хвалу слингу и тех, кто популяризирует слингоношение. Это оказалось мега-удобно и мега-комфортно для нас обеих.
Кажется, что в новой квартире начнется новая жизнь. Хотя, казалось бы, куда новее - но все же. Меня радует моя жизнь, но нужно идти вперед и оставлять за спиной то, что отжило свое.
А еще последние дни я ловлю себя на мысли, что я - мама.
А Марусенька - моя дочка.
До этого была буря инстинктивных чувств, чувство долга, желание защитить и уберечь, тревога и радость. Но все эти чувтства были порознь, как несобранная мозаика.
А сейчас все сложилось. Уже невозможно вычленить что-то отдельно. Я стала чувствовать, что я - Мама.
И, судя по тому, как малышка старательно хлопает своей ладошкой по моему лицу, как улыбается мне, успокаивается, стоит взять ее на руки - ее мозаика тоже сложилась.
Маруся таким очаровательным пухлячком стала С новыми умелками вас и скорым переездом! А Марусю со своей первой девчачьей детской комнатой!
Пухлячок не то слово :)) Вчера медсестра, которая делала прививку, все умилялась на наши толстенькие ляжечки :)
Спасибище!!
Спасибище!!
Спасииибо! :))) трогательные, обнимательные и целовательные. ага :))))
Поздравляю вас с тремя месяцами! Как же быстро! Вы такие нежные и мимими, что очень хочется потискать)
Не говори! ))) Я вспоминаю, как вы о трехмесии отчитывались и завидовала. А теперь и сама тут ))))
Да... девочка невероятно тискательная получилась. Такая пухляша - мимимимиии...
Да... девочка невероятно тискательная получилась. Такая пухляша - мимимимиии...
Машеньки - с трехмесием вас ! Какая Маруся сладкая девочка, прям так и хочется затискать её
Машуль,ты так нежно пишешь,каждое слово вызывает трепет в душе :)С троечкой маленькую конфеточку,новых вам познаний и открытий!
Мария Струтинская писал(а) в 22.03.2013 в 14:21:
Роды.
О том, что я буду рожать седьмом роддоме, я знала почти сразу. Совместное пребывание, совместные роды с мужем, свекровь через дорогу живет, а потом выяснилось, что врач, стиль общения которой мне очень импонировал на одном из мамских форумов, тоже работает в этом роддоме. В общем, звезды сошлись, как говорится . За месяц до родов я сказала врачу...
зачиталась....Роды.
О том, что я буду рожать седьмом роддоме, я знала почти сразу. Совместное пребывание, совместные роды с мужем, свекровь через дорогу живет, а потом выяснилось, что врач, стиль общения которой мне очень импонировал на одном из мамских форумов, тоже работает в этом роддоме. В общем, звезды сошлись, как говорится . За месяц до родов я сказала врачу...
Сходили 14-го ко врачу.
Вес 6500, рост - 61 см.
Стабильный килограмм в месяц! :))))
Сделали прививки - пентаксим и гепатит, Маруска так плачет - я не выдерживаю ее держать, в прошлый раз меня саму пришлось нашатырем в чувство приводить, поэтому в этот раз с нами был Илья, он ее держал, а я зажимала уши.
Какое счастье, что мы на гв - сразу же взяла ее на руки и дала грудь, она ей минут пять еще пожаловалась, потом жадно набросилась и уснула через 5 минут. Не проснулась даже пока слинг наматывала. Бедная моя крошечка :(
Вес 6500, рост - 61 см.
Стабильный килограмм в месяц! :))))
Сделали прививки - пентаксим и гепатит, Маруска так плачет - я не выдерживаю ее держать, в прошлый раз меня саму пришлось нашатырем в чувство приводить, поэтому в этот раз с нами был Илья, он ее держал, а я зажимала уши.
Какое счастье, что мы на гв - сразу же взяла ее на руки и дала грудь, она ей минут пять еще пожаловалась, потом жадно набросилась и уснула через 5 минут. Не проснулась даже пока слинг наматывала. Бедная моя крошечка :(
Читать вас одно удовольствие! Маруся просто очарование, плюшечка милая!!! у нас были практически такие же параметры в вашем возрасте;))
Маленькую милашку с 3 месяцами)))))крастулька красотулькина))))вас читать одно удовольствие))))
про прививку ты права,тоже не могу переносить такие вещи,сердце заходит от одного вида шприца!
про прививку ты права,тоже не могу переносить такие вещи,сердце заходит от одного вида шприца!
Какая Маруся куколка !!!С тремя месяцами вас!!здоровья и новых успехов!!
Урра! :)) нам 4 месяца! :)) Ехоу!
Еще не взвешивались, но, думаю 7,5 кг наели. Моя спина красноречиво говорит о том, что ребенок тяжелеет не по дням, а по часам.
Всего 4 с небольшим месяца назад Маруськи не было. Это уже невозможно представить, как это - нет Маруси.
Кажется, что она была всегда.
Кажется, что всегда она будет такой трогательной и роднулечной крохой.
Но я понимаю, что это не так и поэтому каждый день пытаюсь запомнить, прочувствовать.
Я уже почти не помню, какой она была новорожденной.
Смотрю в коляски других мам, с только что родившимися малышами и не помню, что еще недавно, моя лапуля была таким же "кабачком".
Кажется, что всегда она была такой - розовощекой пухляшей-хохотушкой.
Растет она невероятно быстро. Первые месяцы хотелось быстрей-быстрее увидеть в ней какие-то сознательные перемены.
А сейчас наоборот, хочется, чтобы время остановилось.
Потому что оно прекрасно!
Каждое утро она просыпается в замечательном настроении. Трогает ладошками мое лицо, дрыгает ногами, хохочет, вертится.
Сейчас лежит на диване и задирает ноги на бортик, периодически запрокидывая голову, посмотреть, чем же там мама занимается, улыбается во весь рот, когда встречается со мной глазами и дальше продолжает заниматься утренней акробатикой :)
Периодически начинает "болтать". Как-то вечером болтала больше часа - кулак во рту и вот выводила рулады на японско-младенческом. Я позвонила всем бабушкам, давала послушать этот чудо-монолог. К сожалению, все бабушки-прабабушки, кроме одной у нас далеко и все они были так рады услышать Марусю.
Новых умелок пока нет. Мало того - на живот вдруг перестала переворачиваться.
Максимум - ложиться буквой "зю". Ноги-пузо на животе, а голова и плечи на боку.
Маленькая ленивая принцесса у нас растет.
Нашла свои ноги, очень часто их трогает. Жду, когда сможет дотянутся ими до рта :)))
Стала с интересом смотреть мультики. С Тини Лав может "зависнуть" минут 10.
Или с папой советские смотрят, когда маме что-нибудь нужно сделать по дому.
В рот теперь тащится все, до чего ручки дотянулись. Иногда это даже бывает мамин нос.
Она так смешно открывает ротик, когда я наклоняюсь к ней, чтобы поцеловать.
А еще к нам вернулась коляска! Поставили на нее прогулочный блок и частенько получается погулять в нем и даже поспать.
Вчера вот с утра, правда, с утра пришлось поворачивать домой с пол-пути и перекладывать дочу в слинг, в коляске отказалась засыпать категорически.
Что не помешало проспать в ней же, на даче правда и на буераковой дорожке, 2 часа. В стоячей коляске не спит, разумеется, срабатывает датчик движения молниеносно! 2 минуты покоя - глаза открываются.
Зацеловываю ее все. Невозможно удержаться от поцелуев, особенно, когда она в "общительном" настроении.
День у нас сейчас проходит так:
просыпаемся в 6-7 утра. 10-15 минут целовашек-обнимашек.
Потом есть час, когда она вспоминает, что у нее есть ноги-руки-рот - я завтракаю или вот посты пишу.
Она с удовольствием лежит на коврике, пробует на вкус все свои игрушки. Сейчас очень любим желтую собаку и принца.
Еще любит перебирать ручками погремушку - большое кольцо на котором надеты много маленьких резиновых прорезывателей.
Потом переворачиваем ее на животик, лежит так еще минут 10-15.
Потом "приходит капризка" и начинается любимый атракцион "езда на людях".
Еда. Сон.
Спим или у меня на коленях на кормительной подушке, или в коляске на улице.
Чаще всего 40 минут, но иногда может и 1,5-2 часа поспать.
Сейчас спит 3 раза в день.
Примерно с 9-10.00, с 12.00-14.00 и с 16.00-18.00
Может поспать два раза по пол-часа, а потом провалиться на три часа так, что не добудишься.
Бывает, капризничает. Когда игрушки надоели, на пузе лежать не хочется. Приходится носить на руках.
У нас правило - не брать ее на руки до последнего, т.е. когда уже ничего не работает - ни чудо-коврик, ни мобиль в кроватке, ни мультики, ни лежание на животе. Потому что если на руки возмешь - положить ее уже будет невозможно. Включается еще один датчик - горизонтального положения, а с ним и сирена. Поэтому на руках катается попеременно то у меня, то у мужа, пока спать не захочет.
В 19.00 у нас купание. 10 минут балахтается с кругом, и 10 минут на моих руках.
Потом сушимся-одеваемся, чаще всего с обиженно-усталым ревом, и ложимся спать.
Последние дни заметила - одеваю под рев, перекладываю на кровать, устраиваемся рядом, я "расчехляю" грудь, все это время доча рыдает, разумеется, и в этот момент рев прекращается, Маруська кувыркается на бок ко мне лицом и тянется ротиком, уже зная, что сейчас будет ужин.
Сейчас нам очень много помогает моя сестренка, Полинка.
Пригласили ее няней-помощницей по дому.
При том, что дома мой муж.
Я теперь вообще не представляю, как справляются мамы одиночки, да еще с несколькими детьми.
80% времени уходит на Марусю. 10 - на себя и 10 - на то, чтобы закинуть гречку в мультиварку или белье в стиральную машинку.
О каких-то более глобальных бытовых вещах речь вообще молчит.
Сейчас, правда, стало уже гораздо легче, т.к. плюша уже может иногда и сама себя развлечь или ей можно в этом поспособствовать.
Я начала давать он-лайн уроки по скайу. 2 части по 2 часа или один четырехчасовой урок. Полинка с Ильей на время уроков уходят с манюней гулять.
Когда возвращаются, я понимаю, как дико соскучилась по дочке за эти часы. Расставание ощущается физически.
И эти раставания пошли мне на пользу.
Последние недели настроение было на нуле. Переезд, бардак, новое место, марусин кризис 16-18ти недель (было несколько дней, когда она плакала не переставая практически),сильнейшая ангина моя, такая что спать не могла несколько дней, какое-то опустошение и темнота.
А буквально 4 дня назад, проснувшись утром и увидев в огромных голубых дочкиных глазах свое отражение, а потом и ее улыбку, я поняла, что я снова прежняя.
В квартире красота-порядок. У Маруси очаровательная розовая детская, у меня - возвращение к работе (пусть и немного не в том виде, в котором хочется, но все же), в холодильнике вкусная еда, приготовленная сестренкой (а не бутерброды, которыми питались 2 недели), на улице солнышко, мы снова можем гулять, я безумно рада возвращению коляски, т.к. в жару пришлось сидеть дома безвылазно, в слинге очень жарко и солнышко кругом, а с коляской можно гулять в любую погоду.
А еще у меня Самая Чудесная Дочка на свете...
Ровно год назад мы узнали, что я беременна.
Помню все, словно было вчера.
Помню, как я безумно мечтала о дочке. Безумно мечтала об этом лете, когда нас будет трое.
Как она мне снилась ночами. Как я гладила свой растущий животик, разговаривала с ней и единственным моим желанием было скорее ее обнять.
Мечты сбываются.
Убежала обнимать ее и мужа любимого...
Маша, поздравляю со всеми событиями сразу-они прекрасны! Дочка просто очаровашка- девочка-девочка, принцеска и пухляшка!
Прямо так и хочется сказать просматривая твою темку: читать про вас одно удовольствие, смотреть ваши фотки- другое!
Прямо так и хочется сказать просматривая твою темку: читать про вас одно удовольствие, смотреть ваши фотки- другое!
Машенька, с 4 месяцами вас с Марусенькой такая доченька-лапушка, а фотографии просто шикарны очень сочные, яркие и милые
Спасибо!! :)))
Сама смотрю на фотографии и сердце радуется! В жизни-то не замечаешь, как она растет.
А по фотосразу видно :)
Сама смотрю на фотографии и сердце радуется! В жизни-то не замечаешь, как она растет.
А по фотосразу видно :)
Опять тут прелестных девочек показывают!!Подросла малышка и покруглела ...хорошенькая такая !!!!!!!! Очаровательная малявочка !!!
Маш,обе хороши и ты ,и доча!!!
Маш,обе хороши и ты ,и доча!!!
Машуль, с датой вас!!!
Фотографии очень красивые и яркие! Ну а вы на них просто красавицы!!! Маруся по мне так папина доча ))
Фотографии очень красивые и яркие! Ну а вы на них просто красавицы!!! Маруся по мне так папина доча ))
С четверочкой маленькую принцессу! Какая Маруся красавица, вся в маму)
Спасибо! :))))
Я в ней пока только мужа вижу :))) По-моему копия папина :))
Я в ней пока только мужа вижу :))) По-моему копия папина :))
С четвёрочкой сладкую плюшечку-принцессу, очаровательную девочку!
От великих опоздунов мамы Маши и сына Стасика, красивишная девочка Марусечка , принимай поздравления с четверочкой Радуй своей улыбкой и новыми умелками мамулечку и папочку, привыкайте к новому жилью а мамочка Маша, не болей больше, доча все чувствует и тоже нервничать и волноваться начинает.
Спасибо!! :))) Добрые слова всегда вовремя! :)))
Уже привыкли, как буд-то сто лет здесь жили :)))
Уже привыкли, как буд-то сто лет здесь жили :)))
Ничего нового не сижу -читать тебя огромное удовольствие!!очень люблю вашу тему! А уж фотографии Маруси это вообще нечто)
Спасииииииибо! :)))) Марусинья моя - замечательной моделью стала :)))) Мама отрывается!
Ryabinochka, Вредная конфетка, Olay, Лучик, Любинька, Ирина_no longer__Пекарева, Нака, Kinder Surprise, Голышев С.В., Мариняшка, блондинка, Excellentlady, Яблоко, Alstromerias, ksyu, MarKli
redlobster (22.11),
Енотик (22.11),
Брюлик (22.11),
Ira85 (22.11),
giinia2009 (23.11),
мутёна (23.11),
Djenna (23.11),
Рина (24.11),
Airy (24.11),
Irishka_S (24.11),
Хочучудо (24.11),
Infinity88 (24.11),