Прошедшая неделя выдалась на редкость богатой на события.
В понедельник к нам на дачу приезжали друзья-видеографы и снимали для нас небольшое семейное видео.
Дача, солнышко, яблони усыпанные яблоками, запах лета... ммммм....
Ровно год назад я узнала, что беременна. Уже целый год Маруся с нами, мое сердечко. Этому мы приурочили съемку.
Вспоминали тут с сестренкой мой предсвадебный девичник 2 года назад. Как мы мега-весело отплясывали на дискотечном теплоходике.
И тут мысль: "Стоп. А куда я дела Марусю на это время??" и просто мурашки по коже от того, что я вдруг вспомнила, что ее не было еще тогда.
А в четверг на дачу же, на шашлыки, приезжали чудо-Доронины Егор и Анютка с чудо-Львом, который старше нас на 3 месяца.
Так интересно было смотреть на него и осознавать, что скоро и Маруся так будет ползать, мусолить огурцы, делать губами "бррррррууу" и хохотать.
Наступило какое-то невероятно умиротворенное, спокойное время.
Ушли напряженность и страх первых месяцев, что я что-то делаю не так.
На смену им пришла непоколебимая уверенность, что все, что я делаю - правильно.
Просто потому, что я мама. И почувствую, если что-то будет беспокоить моего ребенка.
На пользу этому и наши периодические расставания с дочкой на 2 часа несколько раз в неделю, чтобы я могла проводить уроки.
Переключение на что-то другое время от времени увеличили мою к ней любовь многократно, если такое вообще возможно.
Я чувствую, как возвращается мое Я.
До недавнего времени действиями и настроением рулили гормоны и инстинкты.
А теперь я чувствую себя снова разумным человеком, который не путает слова, не забывает дни недели и красит ресницы перед выходом на улицу.
И любовь моя к малышке стала более осознанной. Дождавшись первых новых умений, я перестала торопить время.
Теперь я вижу насколько быстро все меняется, с какой невероятной скоростью она вырастает из одежек.
Я стараюсь запомнить каждую минуту нашей нынешней жизни:
Ощущение родного, маленького, горячего тельца.
Как она сворачивается в клубочек, прижавшись ко мне ночью и как весь мир обнимает ее мамиными руками.
Как смешно сопит и чмокает на груди.
Запах моего, её тела и молока. Так пахнет сама Жизнь. Этот запах сводит меня с ума. Я уже давно не пользуюсь духами, боясь ему помешать.
Ощущение нужности и незаменимости. Я - и еда, и питье. Я - защита и центр всего мира. Я - развлечение и утешение. Я - Любовь.
Эйфория и счастье. Каждый день.
И да... я хочу еще ребенка. Или двух. А, может, и больше...
Про перевороты Маруся почти забыла.
Переворачивается раз в несколько дней и то нехотя.
Я ночью на днях проснулась от сдавленного мычания. В комнате - темень абсолютная, шарю рукой по кровати и понимаю, что счастье мое лежит на пузе и возмущается в матрас. Видать, перевернулась во сне :)
А вот от попыток сидения приходит в полный восторг. Если дать ей опору в положении полу-лежа, она цепляется ручками, подтягивается и садится. Пока неуверенно, мотаясь из стороны в сторону, но с такой счастливой улыбкой. Что-то мне кажется, что сидеть мы начнем раньше, чем ползать. Попытки ползти раз за разом проваливаются и заканчиваются оглушительным обиженным ревом.
Папе все не терпится мусеньку накормить чем-нибудь вкусным. Я стою на своем - до полугода никакой пищи, кроме Куши (мы так грудь называем. "Пойдем кушать кушу").
Но он все-таки не прекращает попытки - позавчера Маруся распробовала дыню. Прохладная, плотная, мусолить удобно и сок высасывать. Творог, малина и смородина такого успеха не имели.
А еще ей безумно стало нравится, когда ее подбрасывают вверх.
И на щекотку стала реагировать. Заливается смехом, если целовать ее в пузико и за ушками.
Хочется нацеловать ее на всю жизнь вперед. И ее, и мою...
Правда, из-за того, что у нас появился такой невероятно притягательный предмет для целования, гораздо меньше тактильного общения стало с мужем. Недавно очень остро это почувствовала и взяла ситуацию под контроль :)
Даю Маруське чуть больше свободы от себя.
Если она занята игрухами, не подхожу, пока не позовет. На обиженные хныки не реагирую, прихожу только, когда они грозят перейти в плач.
Она безумно любит руки и, если взяли - любая попытка привести ее в горизонтальное положение закачивается воем.
Поэтому у нас сейчас правило - не брать на руки до последнего. Пока хоть чем-то можно занять ее лежащую, занимаем.
Даже мультики иногда включаем - сейчас мы без ума от Маши и Медведя. Хохочет, когда Машу, с ее большими глазами, показывают крупным планом.
При этом я стараюсь находиться всегда в поле ее зрения, чтобы она видела, что мама рядом.
А еще мы стали слишком тяжелыми для нашего элевилевского шарфика. 7,5 кг для него уже слишком много. Поняла я это, когда попробовала замотаться в Анюткин конопляный дидимос. Он так цепко нас обнял, час прогулки намотка не шолохнулась, хотя я заматывала левой пяткой. Поэтому сейчас я в поиске нового шарфика для нас с Марусей, а элевиль отправляется на полку ждать следующего малыша.