Прежде чем снова взяться за описания наших путей-дорог хочется немножко рассказать о доме и о Льве, какой он сейчас.
За всю нашу жизнь вместе я сына ни к чему не принуждала и не приучивала. Единственное мое "насильственное" действие по отношению к нему было завершение гв в год. В принципе, у меня были на то причины, но сейчас они мне кажутся не такими вескими, возможно, стоило дождаться самоотлучения. Остальные решения в своей жизни Лев принимал сам - в 8 месяцев стал откатываться в свою кроватку, приставленную к нашей, в год с небольшим отказался надевать памперс, заговорил тогда, когда посчитал нужным и тому подобное.
Недавно он принял сразу два решения и если к одному я была готова, то второе заставило меня крепко задуматься. Во-первых, Лев попросил меня подарить его горшок кому-нибудь маленькому, кто не умеет ходить в унитаз.
Во-вторых, однажды вечером Лев сказал - а давай почитаем книжку перед сном в детской? И уже пару недель сын спит в другой комнате. Вот это было неожиданно. Первую ночь мы с мужем не спали, говорили о том, как же быстро он растет, как его не хватает, как так вдруг случилось, что он оказался готов к переходу на новую ступень независимости, а мы - нет. Был даже порыв перенести его спящего обратно, но мы сдержались. Первую ночь он проснулся в два, дальше несколько раз - в четыре, сейчас спит без просыпаний с 21.30 до 6.30. Перед сном мы читаем "одну сидя - одну лежа" - речь о главах книги. Потом у нас всегда 3 песенки - ежик резиновый, медвежонок-турист и "ложкой мешая" - колыбельная Умки. К концу колыбельной я уже чувствую, как он подрагивает в первой фазе быстрого сна, как уходит напряжение дня.