25.11.2024, (Понедельник) 1:40
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Ходим в детский сад - вопросы, проблемы, опыт

Страницы:
1
 … 
21 22 23
24
25 26 27
 … 
74
автор: Gesper Starki(12.04.2013 в 15:03)
А в следующем году вас в другую группу переведут или в этой же оставят?И как там с воспитателями,они меняются или одни и те же ведут до самого выпуска?
автор: Катеныш(15.04.2013 в 12:39)
мы еще год будем в этой (если не переведемся в другой сад). с воспитателями не знаю.
автор: Gesper Starki(15.04.2013 в 20:33)
Значит,есть шанс,что будем в одну группу ходить,если все останется так,как нам сегодня заведующая садика сказала=)
автор: SVetok(15.04.2013 в 11:52)
Мамы девочек, вы уже снимаете дочкам колготки в саду? Мне кажется уже тепло и можно в гольфы переодеваться, но в группе у нас все ходят в колготках.
автор: блондинка(15.04.2013 в 11:55)
Только вчера об этом думала...Вадика сегодня попросила спросить у воспитателей..Сказали,что пока рано..У нас в группе ещё не жарко,да и отопление скоро отключат..
автор: Bush(15.04.2013 в 11:59)
у нас уже месяц точно все в гольфах, в группе жарко очень, и пижаму отдали - спят в майках и трусиках. Мы самые последние на гольфы перешли, трус я по нижней части тела))
автор: Eleni(15.04.2013 в 12:01)
Я хоть и мама мальчика, но у нас все мальчики ходят в колготках и шортах. Все смотрю смотрю, на это... мне кажется жарко так. Сегодян просто в штанишки тоненькие с носочками одела. Но девочки в колготках ходят.
автор: Ксюшка(15.04.2013 в 12:10)
У нас ооочень жарко в группе.В колготках ни разу не ходили.Все детки в носочках ходят.Только одна девочка все время в колготках..и платье почти без рукавов. Видимо,маме кажется,что так гигиеничнее.
автор: SVetok(15.04.2013 в 12:30)
Мы всю зиму проходили в тонких колготках и тонком платье или кофточке с сарафаном. А некоторые дети были одеты очень тепло. Хотя у нас солнечная сторона в группе, днем помещение наверняка сильно нагревается.
Буду смотреть по ребенку сегодня. Гольфы все равно уже лежат в ящичке
автор: elka(15.04.2013 в 12:46)
У меня теплолюбивый ребенок и я перестраховщица в плане одежды в садик. Мне кажется, на носки перейдем только тогда, когда можно будет в них и на улице, у нас как отопление отключат, вряд ли будет в группе жарко.
И вниз я одеваю не майку, а футболку, прохладно в спальне у них.
А гольфы я вообще никогда не покупала и не видела, хотя нравится на девочках. Свет, где их продают?
автор: SVetok(16.04.2013 в 10:23)
Лен, я купила случайно в Каруселе. Я вообще всегда, когда прихожу в любой большой ТЦ, иду по детским отделам, потому что часто там бывают распродажи трусов, носков, колготок, шапок, панамок и пр. Вот в один такой момент я накупила трусов по 29 руб, гольф по 49, а в окей недавно еще урвала приличные колготки по 59 руб. В сад носить - мило дело
автор: Зайка1109(15.04.2013 в 13:08)
Мы зимой ходили в колготках и шортах, было жарко в группе, но так все ходили.Потом воспитательница поменялась и сказала, чтобы ходили одевали шорты с носочками и футболки с коротким рукавом
автор: Ольхен(15.04.2013 в 16:19)
У нас почти все дети в носочках ходят весь год в группе, потому что жарко очень. Но я Викусу надеваю колготки, а то он любит подурить перед воспитателями и притвориться, что не умеет одеваться и раздеваться. Садится и руки на коленочки складывает ))) Поэтому я максимально упрощаю сейчас всем жизнь в плане одежды. Не знаю, когда у него это пройдет, дома постоянно открывает свой комод и сам одевается, а потом раздевается. Тоже буду водить в носках, когда уже в них можно будет гулять на улице.
автор: Lilaby(15.04.2013 в 16:32)
Мы все время ходим в носках и хб штанишках, а то жаркий парень у нас. Днем у них в группе очень жарко, смотрю - переодевается в футболку с коротким рукавом уже и штанишки задирает - жарко((( но в шортах пока не решусь водить - тк с утра прохладно в группе.
автор: Umo4ka(15.04.2013 в 17:55)
Завидую нормальным садикам. У нас в группе прохладно, мы зимой ходили в кофте с дл.рукавом и сверху еще кардиган одевали. И ходили либо в теплых колготках, либо в тонких и джинсах. Но нас вроде в другой садик перевести должны, надеюсь, там будет лучше.
У меня такой вопрос. В садике произошел первый конфликт: гуляли на улице, некий мальчик Ваня решил у Алинки отобрать лопатку (не знай, чего именно ее и именно у Алины, учитывая, что у них 20 лопаток в группе и почти все они лежали без дела). Алина на него топнула (со слов воспитательницы), сказала "Не дам! Отойди от меня!", на что мальчик Ваня стукнул ее по плечу. Пока воспитательница к ним шла, Алина тоже его стукнула, даже не стукнула, а оттолкнула, развернулась и ушла копать дальше.
Вопрос, что в этом случае делать? С одной стороны девочкам не пристало драться, да и не дерется она первая никогда, нечего и начинать, с другой - она постояла за себя, пока не было воспитательницы.
автор: Любашик(16.04.2013 в 09:23)
Я не думаю, что это проблема. она же не первая начала, это во-первых, а потом, ИМХО, дети не должны, если не хотят делиться своими игрушками каждый раз и ничего плохого здесь нет. Здесь профбеседу надо родителям мальчика с ним проводить, чтобы девочек не толкал и не стукал... да и не только девочек, а вообще, спокойнее реагировал)

Вопрос к тем, кто живет в верхней части. Подружка хочет с осени отдать детя в садик, но не в муниципальный, а в домашний (как мы ходим) или в частный. Может кто подскажет что хорошее есть, а то сейчас этих частных садиков и развивашек развелось... А хорошие еще поискать надо....
автор: Lilaby(17.04.2013 в 06:38)
Ну что - стандартный сценарий: неделя в садике, вчера с утра в раздевалке встречаю уже знакомую мне девочку, которая кашляет и мама ее высмаркивает минут 10, а сегодня с утра у Дани 38,2... Обо что бы побиться головой....
автор: Нака(17.04.2013 в 06:46)
А пожаловаться врачу или заведующей?
Одно дело, когда это разовое явление. А совсем другое, когда это постоянно так!

автор: Lilaby(17.04.2013 в 07:32)
Не знаю, Насть...
Позвонила воспитательнице... Блин, я может чего не понимаю - вот что она мне сказала - из 24 детей сейчас ходят 23, все здоровые, а мы просто редко ходим- вот и болеем, надо чаще ходить...
А как чаще? Не выдерживать его после болезни ни дня дома - температура ушла, капли в нос закапала и вперед - снова в садик -так что ли? Как правильно то надо?(((
автор: Eleni(17.04.2013 в 07:50)
Маш, воспитатели, практически все, сейчас так говорят
У нас когда была темпа в выходные, в понедельник не было, я его привела, но забрала раньше и мы пошли к врачу, мне говорили - зачем, сейчас же все нормально!
и до этого говорили - нууу если 37 с небольшим и ничего нет, так водите!

Мы ходим третий день после трехнедельного больничного. Приводила и забирала в разное время, вроде бы заболевших деток сейчас там нет, но вот сегодня Саша пошел в садик, мне показалось что немного горячее чем обычно, т.е.(зная уже своего ребенка) где то 36.9-37 возможно.
Я не знаю что это. Мне начинает казаться что у нас явно имеет место быть психоматика. т.к. дома он плачет, что не хочет туда идти и на этом фоне у него всегда начинается небольшое повышение. А вот дальше как иммунитет. справится, не подцепит ли чего(((
автор: Allenok(17.04.2013 в 08:22)
Маш, воспитатели реально так считают! Потому и не имеют ничего против сопливых в группе.
У нас в яслях вот мой личный диалог с воспитателем был примерно такой же. Садик у нас чудесный, и воспитатель на ясельной группе с 30-летним опытом работы именно на яслях бабушка-наседка, дети к ней обниматься на руки лезут.
Так вот мы тоже при любых недомоганиях не ходили, я по больничным весь первый год много шарахалась. Так мне воспитатель где-то в районе Новогоднего утренника сказала, что почти вся группа уже адаптировалась и ходит в полном составе, а мы без конца дома отсиживаемся, и из-за этого сложнее адаптируемся. Что вот все остальные делали, как она реклмендовала, то есть только с темпой в остром периоде дома сидели, а с кашлем, соплями и даже с УШАМИ в садик ходили. Это у них типа как прививка, они в одном котле должны все перевариться, как можно быстрее всеми бацилами друг друга переболеть, и вот тогда формируется иммунитет и все здоровы. И всё равно болеть будут пока со всей микрофлорой друг друга не перезнакомятся. И еще тут чистая психология. Ведь ребенок только-только начинает к группе и саду привыкать, а его с соплями дома оставляют - псих.адаптация на смарку, а за ней нежелание ходить, новые сопли и т.д. Если кому приносили капли или сироп - она капала и поила. Это воспитатель старой закалки. Она так детей воспитывала еще в Союзе, наших мам и пап, когда в садики отдавали рано, больничных оплачиваемых не было, а группы были круглосуточного пребывания. Конечно, про сопли и кашли там никто и не парился. Типа как в дет.доме. Все как братья и сестры: переболели сообща и дальше играть.
Ну в принципе после таких ясель у нас реально группа практически не болеющая, да и в садике в целом ситуация по заболеваемости всегда хорошая. Правда, после нашей группы, в следующей за нами, некоторые родители пожаловались заведующей, что сопливых водят и капают прям в группе капли. Заведующая сделала выговор и запретила такую практику. Наши родители чуть не плакали за воспитателя, жалко ее было, она всю себя детям отдает, как курочка с ними, адаптирует и любит, а ей выговор.
В общем, я не смогла следовать рекомендациям воспитателя. Просто видела по своему ребенку, что нам так нельзя. У нас иногда осложнялось отитом - это наше единственное слабое место. Так обычно за неделю всё проходило. И я думаю, что такая жесткая практика, как советуют воспитатели, это как у Л.Филатова "ну а те, кто выживает, те до старости живут". Ну то есть если изначально иммунитет сильный, то да, адаптируется в конце-концов, а кто-то просто рискует стать хроником в итоге.
Да, и еще позиция старых воспитателей такова, что именно в младшем возрасте дети ко всему легче адаптируются, у них еще все эти механизмы адаптационные включены на всю мощь. Потому якобы именно в яслях сопли - это дело обычное и чуть ли не норма.
автор: Lilaby(17.04.2013 в 09:33)
Алла, в том то и дело, что мы не в яслях((( Группа действительно, видимо, за прошлый год всем уже переболела сообща, а мы, как новенькие, за всеми вирусы "донашиваем"... Потому как сидели мы после предыдущей болячки дома месяц - в тц ходили, в парки-зоопарки и тд - ничего не подхватывали, но в садике - только в путь(((
Наташ, ты знаешь, я бы наверное была бы рада психосоматике ярко выраженной, так как когда причина понятна - мне легче ее принять и что то начать с ней делать, а когда, как в нашем случае, ребенок бежит в садик в припрыжку, готовится там к утренникам и вообще очень рад общению с ребятками, но заболевает через неделю - хз на что думать(((
автор: Ксюшка(17.04.2013 в 10:47)
Маш, ну у вас, скорее всего, "адаптация к вирусам" в чистом виде.
В нашей группе новенькие детки ооочень редко в группе появляются, тогда как прошлогодний состав практически не болеет.
автор: Eleni(17.04.2013 в 10:57)
Да, я вот сразу вспомнила, Ксюш, вас, что ты мне писала, что новенькие детки в группе так же болеют.
Видимо у Машиного Данечки, такая вот адаптация.

а я чтото уже не знаю что нам делать, мы пьем успокоительные травки, и глицин пили, и уже валерианку.
Может уже стоит к неврологу сходить пообщаться ан тему садика...

Маша, Здоровья Данечке!!
автор: Ксюшка(17.04.2013 в 10:51)
Девочки, я поплакаться. Сказать, что мы находимся с мужем в шоке, ничего не сказать.
Ребенок два дня сикается на прогулке. Даже не знаю, что и думать. Мы не сикаемся с 1,5лет.
В садике не сикались вообще ни разу. Дома бывало иногда ночью, так и то почти год назад.
И вот что это за такое...Спрашиваю, почему обсикалась. Опускает глаза и говорит, что больше так не будет, что сикаются только маленькие. А на следующий день то же самое.
автор: Eleni(17.04.2013 в 10:59)
Ксюш, вот это ничего себе.
А она даже не просится получается?
мы вас младше конечно, и у меня в сон Сашка там постоянно сикается, явно из за нервного напряжения. но вот ходим три дня, предыдущие два дня, сикается сидя за обедом. Для меня тоже шок прям.
Пока только разговариваю с ним об этом, по другому повлиять я даже не знаю как(
автор: elka(17.04.2013 в 11:04)
Ксюш, по двум дням не делай выводы. Я вот тоже начала в садик водить, Лиза во второй день на прогулке насикала, а потом еще раз на прогулке со мной, хотя до этого не сикала очень давно на улице, как памперсы сняли, так и терпела до дома всегда. Но больше двух раз это не повторилось.

Девочки, а это во всех садиках родители должны приходить красить веранду, заборчик и прочий инвентарь? Я вот сегодня окно вымыла им, и вот думаю - окон 9, родителей 20, может, без нас покрасят... ))

У нас дело обстоит так - мы идем в садик хорошо, весь день ведем себя нормально, но забираю в половине четверного неизменно в слезах. Говорят, плачет после сна, потом полдник, потом занятие, вот сидят они все на стульчиках, воспитательница им читает, а моя в слезах.. Стараюсь забирать прямо из-за стола, как меня увидит, может чуть-чуть заплакать. Воспитатели говорят, что все в пределах нормы, а мне, конечно, Лизу жалко, я не понимаю, из-за чего она плачет. Мне говорит, что все хорошо, почему же плачет, не отвечает. На вопросы - хорошо ли в садике, пойдет ли, всегда говорит - да.
автор: Eleni(17.04.2013 в 11:11)
Лен, она плачет от радости что ты пришла)
Это так напряжение за весь день спадает. По крайней мере у моего Саши так было точно из за этого
Сейчас вот у нас наоборот ситуация, утром дома рыдаем, потом успокаивается, идем нормально, но в раздевалке плачет, два дня нам попадались рядом орущие дети и у одного орущая мама((( и Саша из за этого плакал. сегодня пошли рано, был один в раздевалке, но тоже начал плакать.(((
Но там успокаивается, идет играть. Забираю, бежит радостный без слез ко мне. Вчера даже спросил - мозя домой))) у воспитательницы, когда я пришла за ним)
это меня радует, ттт, но вот по утрам у нас ой как тяжело все(
автор: elka(17.04.2013 в 11:17)
Наташ, ну когда прихожу, ладно, хотя мне все кажется, что это она жалуется так на что-то.. ну, сбрасывает нервное потрясение за день. Но ведь она и после полдника плачет, если меня еще нет.

У нас вчера праздник был, одна мама силой запихивала мальчика в брюки и рубашку, а он орал. Лиза за компанию принялась, я говорю - ведь это мальчик не хочет надевать красивые брючки, а ты-то хочешь красивое платье надевать? она - а я хочу. успокоилась))
Воспитатели говорят, Лиза плохо реагирует на шум и визги, когда было 10 детей, не плакала, а сейчас детей много, в группе шумно всегда, и ей не нравится это.
автор: Eleni(17.04.2013 в 11:21)
Возможно, она привыкла что ты сразу приходишь и уже ждет, а ты , бывает опаздываешь, вот она заранее.
вы же говорящие уже, мне кажется она бы тебе сказала, что что-то не так
я за Сашей прихожу, он выбегает , берет за руку, ведет в спальню и рассказывает, что вот там он спал и там насикал и его поругали))
всегда рассказывает что его ругали за сиканые штанишки, говорили - аяй-яй )))
а если не сикался, то так же сообщает - что сегодня не ругали его)
Я может в глазах кого то буду выглядить мамой-извергом, но я в этот раз ребенка оставила сразу на весь день. Так как он привык что после обеда я забираю. пока мне кажется, что сейчас лучше. Он покушал, пошел спать, спокойно(правда не спал два дня, но лежал тихо), потом полдник, и потом я прихожу, и он мне рассказывает, что чуть чуть в начале поплакал, что мама ушла, а потом и кашку кушал, и сказки читали, и в машинки играли, потом супик, потом бай бай, потом другая - ам ам ))) а потмо и мама пришла.
это все он мне выдает таким залпом)))
автор: elka(17.04.2013 в 11:47)
Наташ, в том-то и дело, что не опаздываю, сразу начала приходить к 15-30, они занимаются в это время, первые два дня нормально было, потом слезы, я попробовала забирать сразу из-за стола, вот так лучше получается, то есть время, когда забираю, еще не увеличивала, а только уменьшала.
автор: Ксюшка(17.04.2013 в 11:21)
Лена,Наташа адаптация и хотя бы все понятно,а у нас вообще не понятно что. Ну я бы еще поняла,если один раз.Мало ли,не добежала.Но два..

Лен,мы тоже мыли окна и проклеивали в прошлом году.Веранду воспитатели красили.
В прошлом году у нас многих деток со слезами забирали.Хотя,днем никто не плакал.Воспитатель говорила,что это нормально и так они эмоциональное напряжение скидывают.
автор: Зайка1109(17.04.2013 в 11:50)
У нас тоже проблема - с октября ходим в садик и до сих пор плачем по утрам, перед тем, как зайти в группу (( уже не знаю, что делать
автор: elka(17.04.2013 в 11:53)
Меня только то и утешает, что по утрам идем нормально, интересно Лизе в садике. Оль, а Максим не говорит, почему плачет? у нас вот одна девочка плакала-плакала, мама уж всякие ужасы думала, а как заговорила получше, рассказала, что плачет из-за каши. ей сказали - можешь не есть, если не хочешь, и все прекрасно стало.
автор: Eleni(17.04.2013 в 11:54)
мой говорит что плачет из за того что мама уходит.
в процессе слез, соглашается, что мама придет, что тут с ребятками интересно, на все соглашается
но потом - мама не уходи(
автор: Зайка1109(17.04.2013 в 11:56)
Лен, у него вот так интересно - я у него спрашиваю: "Тебе в садике нравится?", говорит, что да, а когда спрашиваю "Пойдёшь в садик завтра?", отвечает "Нет". А почему - непонятно. У него был период, когда ходил без слёз вообще, но это было, когда мы временно ходили в другую группу. Я думала, что может из-за воспитательницы, но сейчас у нас другая уже месяца два, и опять слёзы продолжаются. Может уже просто по привычке ))
автор: Ольхен(17.04.2013 в 14:42)
Оля, воспитатели со стажем рассказывают, что есть дети, которые плачут каждое утро а до самой школы. Особых причин нет, кто-то так показывает, что будет скучать по маме, кто-то просто утром всегда в плохом настроении и т.п. Макс, все-таки, маленький еще, возможно, скоро слезы прекратятся.
автор: Настена(17.04.2013 в 14:42)
девочки, у кого детишки уже ходят в садик, скажите пожалуйста, вам велосипед/санки разрешают оставлять, пока ребенок в садике?или, может быть, не вы, но кто-то из вашей группы оставляют?
автор: Eleni(17.04.2013 в 14:52)
у нас стоят около двери в группу либо в коридорчике.
я сама забираю, т.к. пока не работаю, а живем в 5 минутах ходьбы.
автор: Lilaby(17.04.2013 в 14:57)
У нас не оставляют, так как элементарно негде - внутри здания они мешаться будут, а предбанника как такового нет.
автор: Eleni(17.04.2013 в 14:58)
о, я все вспомнить не могла это слово))
у нас есть предбанник, там и стоят, но конечно не все 20 штук, но санки видела штук 5 стоят, сейчас коляски иногда в сложенном виде тоже стоят
автор: Ольхен(17.04.2013 в 14:58)
Да, я видела, что у нас оставляют, под лестницей - довольно много места, там все и стоит. Зимой - санки, сейчас - самокаты )))
автор: Настена(17.04.2013 в 15:05)
Спасибо большое за ответы! а то я все переживаю, как мы в садик будем ходить, если не разрешат оставлять, нам достаточно большое расстояние, чтобы пешком ходить)
автор: Тая_Малина(17.04.2013 в 15:12)
А у нас отдельный сарайчик для этого есть, там все оставляют коляски, зимой санки, летом велосипеды.
автор: Irin_29(17.04.2013 в 15:06)
у нас в ясельной был тамбур большой - там многие оставляли, и мы в том числе и велосипед, и санки.
Сейчас в другой группе тамбур на 2 велика, а групп через эту дверь ходит 2 или 3. Редко кто оставляет, но не запрещают, только объявление висит, что "администрация ответственности не несет ..."
автор: elka(17.04.2013 в 15:08)
у нас ставят в тамбуре, но все очень ругают, потому что пожарная штрафует садик за это. можно на улице к пожарной лесенке велосипедным тросом пристегивать, но так почему-то никто не хочет)
автор: SVetok(17.04.2013 в 16:08)
У нас все велики, санки, коляски оставляются на улице около входа. никто не пристегивает, и вроде краж то и не было. Единственный минус - это если пойдет дождь - то все будет сырое. Но зимой санки я оставляла без проблем. Сейчас ногами ходим, поэтому необходимости нет.

Лен, у нас одна воспитательнаица и нянечка, которая на 2 группы. Они физически не могут следить за детьми, их развлекать, кормить, гулять с ними и еще при этом мыть окна, красить и убирать территорию. Я сама сегодня граблями и метелкой прошлась по нашему участку, чтобы убрать листья и ветки. Руки, ноги и все остальное болит, но зато я знаю. что теперь там чисто. Другая мамочка отдирала утеплитель на окнах, завтра кто-то придет их мыть, папы будут окапывать кустарники, другие красить. Субботник в саду такой же, как и во дворе ))) Я ничего против этого не вижу

Ох, про плачущих деток... У нас новый мальчик в группе. Он ревет по-поводу и без повода. Этим заводит других детей. Сегодня пока убиралась на площадке наблюдала, как они гуляют - он просто ходил один по территории и плакал. Потом я помогала в раздевалке всем деткам переодеться. Так этот плаксивый мальчик снял шорты, которые я ему надела, и начал еще больше реветь от того, что он не одет. На мой немой вопрос, воспитательница сказала, что ничего поделать с этим мальчиком не могут. Он рвет постоянно, делает все для того, чтобы расстроиться еще больше. Ох, тяжко им приходится... дети смотрят на него, тоже начинают капризничать. В общем памятник воспитателям надо ставить!
автор: elka(17.04.2013 в 16:58)
Нет, Свет, я тоже ничего плохого не вижу в том, чтобы помыть окно, покрасить, и думаю, что приду, но хочется, чтобы все поучаствовали, собственно потому, что половина родителей помыла окна, хотелось бы, чтобы вторая половина вышла красить. но это мечты, вероятно, и выйдут те же самые) А дворник у нас есть, на территории убрано, воспитателя два и няня на группу, одной с группой, конечно, тяжело.
автор: sweetlanka(18.04.2013 в 13:57)
девчат, а у всех в садах такие... ээээ... субботники?
автор: Ксюшка(18.04.2013 в 14:04)
Свет, да везде почти. Воспитатели просто физически сами не успеют все сделать.
А в выходные им тоже отдыхать хочется.
Для своих же детей чистоту наводим. Я не против.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11), oldpupil (01.12), sashuly (01.12), Инна 1983 (01.12), TinaK (01.12), Чеширский Кот (01.12), nadez-osipova@yandex.ru (01.12), conradstanton3231003@mail (01.12), elodia08 (01.12), Irina18 (01.12), RK (02.12), j-bo (02.12), YanaY88 (02.12), Valeryazz (02.12), МатренинаДиана1990 (02.12)