У меня очень непростые отношения со свекровью. Я давно уже хотела многое рассказать, но все никак не сформулирую весь этот "поток". Боюсь, что он получится нескончаемым! Сейчас хочу поделиться одной конкретной ситуацией, которая меня волнует. Она ещё касается темы воспитания детей, я хотела туда сначала написать, но, думаю, это все же сюда... Может быть кто-то что-то посоветует или просто выскажется, поделится своими взглядами, может быть я в чём-то перегибаю, я не знаю?
Вобщем, проблема в следующем, свекровь, при общении с Олегом, постоянно ему говорит, Ты самый любимый, самый красивый, самый-самый красивый, самый самый самый!!! Прям вот так вот, твердит ему и твердит. Не один раз, и не изредка, а постоянно. Причем, не только когда он один, а когда он в окружении других детей находится. Я считаю, что это не правильно. И с точки зрения личностной психологии, и с точки зрения межличностных отношений между братьями и сестрой. У свекрови трое внуков, Олег, почти 3 года, Мишутка, 3 месяца и Саша, 12 лет (дочка моего мужа). По поводу Сашули вообще некрасиво очень было. У нее переходный возраст сейчас, и так она стала все серьезнее воспринимать, чем раньше, осмысливать. Недавно на Крещении Миши пришла свекровь, в комнату, где играли дети, и так же начала говорить Олегу, какой он самый самый самый, самый любимый и самый красивый. Саша при этом присутствовала, подняла глаза из своего телефона, и дальше стала сидеть играть весь оставшийся вечер. Мне было бы очень не приятно, окажись я на ее месте!!!
Свекровь мои слова не воспринимает вообще! Она либо успоряет своё, либо изворачивается, я вообще не знаю уже, как с ней разговаривать и о чем(((. Вот сейчас я не выдержала и сказала, спокойно, доброжелательно и с улыбкой, "Вы знаете, вообще психологи не рекомендуют так говорить детям, что они Самые самые самые. Особенно, когда детей несколько".
На это я получила целую кучу возражений, в очередной раз мы чуть не поругались, и в итоге, я поняла, что она осталась при своём мнении, и дальше так и будет так говорить.
Она мне сказала, что А вот она смотрела передачу и там сказали, что нужно не уставать повторять детям, что они самые любимые и самые красивые!
Я говорю, но ведь людям с завышенной самооценкой не очень хорошо приходится в жизни. Когда этот ребенок вырастет и попадет в коллектив, где он может быть не будет самым самым... На это она мне сказала, ну сколько людей, столько и мнений и она над этим вообще не заморачивается (это вообще ее любимая фраза, она не заморачивается ни над чем, в отличие от меня
). По поводу ситуации с Сашей, она мне сказала, что Саше тоже так говорили, и ничего, все нормально! И вообще, Саша, такой человек, она не обидчивая и над такими вещами даже не задумывается (ага, это раньше может не задумывалась, а сейчас у нее сложный возраст, и я вижу, что она становится другой, взрослеет!). Я говорю, почему Вы так считаете, я вот вижу, что она замкнутая, плохо идёт на контакт, и в той ситуации это усугубило, ей было неприятно. Свекровь говорит, ну, уж это черта характера просто, а так мы ей тоже всегда говорим, что она самая любимая и красивая...
Вобщем, примерно на этом мы закончили разговор. Она вся изворачивается, ни за что на свете она не прислушается когда мне, есть только ее мнение и не правильное.