Здравствуйте! У меня вопрос касается не свекрови, а тещи. Внимательно прочитала тему и нашла, что тещу здесь обсуждают тоже (проблемы схожие).
Моя мама ненавидит мужа. Ее не устраивает в ней абсолютно все. Мало работает, много работает, не любит нас, специально вредит, не так режет помидоры... Последнее время они очень редко видятся, так как муж постоянно на работе. Но она все равно мне постоянно что-то высказывает. Хуже всего, что при ребенке. Может сказать, например, что у тебя папа идиот. Вообще не с чего, как бы между прочим и как бы не мне, а ребенок еще вроде не понимает.
Из истории: мы знакомы с мужем 9 лет, почти 5 из них женаты. Родители не были против свадьбы, очень радовались, мама говорила о ценности брака на всю жизнь и необходимости уступать друг другу. Мы 1,5 года жили у моих родителей (ждали, когда будет сдан дом, потом делали ремонт в своей ипотечной квартире) - и пережили этот период вполне мирно.
Проблемы начались с появлением ребенка (мы жили уже в своей квартире с ранних сроков беременности). Мама стала приходить к нам каждый день после работы на час-два и помогала мне по хозяйству, отпускала меня в душ и просто общалась (думаю, многим в декрете непривычно выпасть из ежедневного общения на работе). Уверена, что это ей было не в тягость, ей действительно нравится общаться с ребенком, внучку она обожает. Муж в это время был на работе (у него был период, когда для карьеры необходимо задерживаться на работе). Если он возвращался, когда мама еще у нас, он отвозил ее домой (они живут в паре остановок от нас). В общем идиллия казалось бы.
Но маме стало казаться, что муж все делает не так. Например, когда мы выписались из роддома и пришли все вместе домой, мама увидела, что на время моего пребывания в роддоме муж переложил часть постельного белья с нашей кровати в детскую еще не застеленную кроватку. Она кричала, что он вообще не думает о ребенке, ни в коем случае нельзя класть свое белье ребенку, с таким мужем надо разводиться (!). У меня эта фраза вызвала недоумение, но и сильно понервничать заставила, учитывая послеродовые гормоны и то, что у нас было совместное пребывание с ребенком и спали мы вместе (то есть на мой взгляд вообще ничего страшного муж не сделал).
Таких ситуаций становилось все больше и больше. Один раз, например, мы попросили маму посидеть с уже подросшим ребенком пару часов, а сами уехали в магазин. Планировали приехать и лечь спать в ребенкин сон. А когда вернулись, увидели, что у нас гости - мама пригласила родственницу и бабушку. Ну ладно бабушка свой человек в нашем доме, родственницу я тоже была бы рада видеть. Но меня лично возмутило, что меня даже не поставили в известность, сами накрыли стол и пригласили нас как будто в гости (у нас-то дома). Я тихонько сказала маме, чтобы в следующий раз она меня хотя бы предупредила, что приводит в наш дом кого-то. В результате - слезы и крики "он меня выгоняет!".
Такие ситуации стали повторяться постоянно. Мама уволилась с работы, новую искать не хочет, общается с внучкой. Я с 1,5 лет начала работать удаленно. То есть утром муж уходил на работу, потом приходила мама, я садилась за компьютер, мама сидела с ребенком до конца рабочего дня. То есть мы обе были дома и высказывания в адрес мужа повторялись с завидной регулярностью, не раз доводя меня до слез и срывая рабочий настрой.
Что я делала? Просила, разговаривала спокойно, ругалась, обижалась, запрещала высказываться о муже и отце ребенка, объясняла, иногда отправляла ее домой успокоиться, стараюсь не допускать встреч мужа и мамы.
Муж тоже пробовал выяснить, в чем причина. Извинился за некорректное с точки зрения мамы свое поведение в одной озвученной ситуации - получил ответ, что до гроба будет помнить и не простит. Ситуация была: она заехал за ней, ждал ее около машины, она вышла из подъезда и не увидела его, пробежала мимо. Он махал ей, позвал, на не заметила. Он свистнул для привлечения внимания. Она обиделась. Он извинился - она не простила. Сейчас он очень обижен на нее.
Ему она тоже постоянно что-то высказывает. Например, перед важной встречей, что ты размазня и у тебя ничего не получится, так как забыл ключи. Его родственников она тоже за компанию ненавидит.