У меня почти такая же ситуация, что и у автора темы ... полное проникновение моей мамы в нашу семью, постоянная критика и в адрес мужа (спасибо, хоть не в глаза, как правило), и в мой. Мама может три часа рассуждать на тему неправильного нашего поведения, ведения хозяйства, времяпрепровождения и тд. Спектр очень широк-от "почему у мужа такие тапки, не можете нормальные купить" до "я посмотрела и у тебя в холодильнике нет супов, ты вообще готовишь или голодом всех моришь" и "заставляй мужа общаться с нормальными (в ее понимании) людьми, а то так и останется мизантропом". И все бы ничего, те, кто меня лично знают, считают, что я довольно терпеливый человек
, но вода камень точит. И я срываюсь на ни в чем не повинного мужа вечером
Были попытки урезать общение хотя бы до 5 разговоров в день по телефону -на это выпады на тему "вот даже рассказывать мне ничего не хочешь, скоро меня в дом престарелых сдашь, да я сама уйду от такого отношения или сиделку найму". Хотя мама абсолютно здорова и ещё на очень интенсивной работе в свои 61 работает. Были попытки резко пресечь или положить трубку, но мама меня в прямом смысле не слышит и не реагирует даже на фразы "если ты меня услышала, то скажи хотя бы об этом" .. ее несёт и она не может остановиться. Я предупреждаю, что если не прекратит, то положу трубку и кладу в итоге, но через час она как ни в чем не бывало звонит с нейтральной темой, которая через пару минут скатывается в критику. Был один скандал (если это слово можно применить к моему мужу), который я очень тяжело пережила. Мама в очередной раз без стука вошла в нашу комнату (дело было на даче у друзей), на что муж не выдержал и сделал замечание ей и попросил стучать. На что слово за слово (оба слова мамины
) мама пришла к выводу, что ее выгоняют. И сказала, что даже если бы мы были раздетыми, то что такого! Как только мужа инфаркт не хватил
Он вырос в семье, где в его комнату лет с 10 стучали ))) а у меня дверь в комнату вообще не разрешали закрывать ...в общем, муж, видя мое состояние (хотя я и ему, и маме сказала, что я с ним согласна) поехал к маме на поклон. Вроде, помирились, но осадок остался. Не было между ними любви до гроба, но уважение было всегда. Просто мама, как она сама и признает, "говорит, что бы поговорить", поэтому "ну а что такого я сказала, кто если не родная мать на недостатки укажет?" На вопрос "чего добиваешься, развода? " отвечает, что хочет что бы я мужа переделала. Говорю, что меня все устраивает, а она на это, что это не может кого-то устраивать. Просто они очень разные.. мама хочет, что бы Стас на шею кидался ей при встрече, шутил и балагурил (дословно), носил меня на руках прилюдно и тд
Стас хочет, что бы никто,кроме меня и ребёнка не заходил в его личное пространство и не давал оценок и комментариев нашим решениям.. Так и живём на разрыв
к приходу мамы судорожно навожу порядок и забиваю холодильник. Видимо, за мои мучения мне послана отличная свекровь
своё мнение она высказывает только когда ее спрашивают, чем повергает мою маму в шок )))
Пока сократили приходы мамы к нам в квартиру, т.к. именно они являются неиссякаемым источником ее вдохновения.я даже вижу, как иногда она внутри борется, что бы что-то не сказать, но не всегда разум и чувство такта , которое, к слову, не должно распространяться по ее мнению на близких родственников, побеждают.
Прекратить общение считаю не возможным .. не из-за помощи с ребёнком, а по моральным соображениям. Жизни без мамы не представляю..Стараюсь не сталкивать их с мужем, балансирую. Сейчас вот ребёнок нас и объединил, и внёс раздор .. темы "Илюша, только не вырастай таким занудой, как твои родители" пресекаю, но это только разовая мера..
Сейчас у мамы переезд в квартиру на соседнем этаже.. вообще будем как Воронины
.надо как-то очерчивать границы, потому что чую, что если разведусь с мужем когда-нибудь, то это будет на 90% из-за маминого вмешательства. А она потом ещё и скажет "да я же просто так, чего ты меня слушаешь"
Автор, вы не одиноки