Девочки, я за советом.
Мы только начинаем гулять на улице ножкой, до этого все наши прогулки были на сон в коляске.
И вот уже второй день мы познаем мир, особенно я)))
Ситуация 1:
Вышли на детскую площадку, пока мы в песочнице не играем, к деткам другим не подходим, смотрим на все со стороны, максимум может дочка поближе подойти, если что-то интересно. Вчера гуляла так же девочка лет 2-х с бабушкой, бабушка ее на качели качала, а моя смотрела на это, стояли мы в паре шагов от этой пары. И вот среди сюси-пуси от этой бабули в адрес девочки звучат слова: "дрянь ты такая"
(насколько я успела понять, девочка как-то не так по ее мнению сидела на качелях). Я просто взяла ребенка и ушла в сторону... а как вы реагируете на грубость взрослых в адрес детей в присутствии ваших детей? Может в год-то моя и не запомнит таких слов, но вырастет, а такие бабули вряд ли переведутся... Или меня с непривычки эти слова задели и не надо на это внимания обращать?
Ситуация 2:
Поехали сегодня в ТЦ с ребенком. Заходим в отдел, пока папа выбирал себе покупки, мы с дочкой за ручку гуляли у выхода из этого отдела. Заходят женщина с мальчиком (лет 5 примерно). Этот мальчик начинает ходить перед нами туда-сюда, причем проходит все ближе и ближе от нас. Дочка вытягивает руку и трогает его за рукав одежды. Он еще раз пять так проходит, причем каждый раз старается все ближе пройти, если моя потрогать не пытается, идет еще ближе. Останавливается и тихо но грозно так говорит "Ты зачем меня трогаешь, еще раз тронешь, я тебя стукну!"
И так это прозвучало, что я поняла - стукнет
, взяла ребенка на руки и села с ней на скамейку. Так он к нам подошел, причем сам подставляет руку и повторил "слышишь, еще раз тронешь - стукну!"
Девочки! Я совсем не умею обращаться с детьми, а нам уже пора "идти в люди", как себя вести в таких ситуациях? Второй день гуляем, и уже два приключения, что дальше-то будет?