22.11.2024, (Пятница) 11:20
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Про книжки. Чтение для наших малышей

Страницы:
1
 … 
3 4 5
6
7 8 9
 … 
41
автор: Юлянка(15.01.2012 в 22:53)
тогда Маршак и Барто, если от Чуковского воротит
У нас еще огромной популярностью пользуется З.Александрова "Мой мишка" с иллюстрациями Чижикова. Аля обожает просто этот стих, мы читаем его минимум 10 раз в день, а еще именно по этим картинкам Аля начала рассказывать историю сама. все рассказывает верно
автор: prolonged girl(15.01.2012 в 23:05)
Ага! Мне еще Михалков очень нравится!
автор: nusya(16.01.2012 в 00:05)
надо же как интересно про ладушки)и неожиданно..
мы до садистких пока не дошли- унас тараканище,телефон,мойдодыр, федорино горе
автор: Rox(16.01.2012 в 00:44)
Оля-Тигра,тоже в детстве обожала Айболита в прозе) до сих пор эмоции помню,с душой воспринимала)) еще так же Пеппи длинныйчулок- просто волшебная книга для меня была! но это постарше.
автор: SVetok(16.01.2012 в 14:19)
И я присоединяюсь к Айболиту к прозе! У меня была наилюбимейшая книга!
Недавно ее читалис мужем ВИке, просто за животы держались от смеха. Почему то сразу представился обкуренный доктор, который лечит зверей. Но это так...

У нас сейчас любимые книги те, которые подарил Дед Мороз - Золотая рыбка Пушкина и книжка Сказочный лес со стихами Метелева.
автор: Лельчик(16.01.2012 в 14:37)
Хех, я про Золотую рыбку тоже вспоминала, но почему то думала, что не поймет...
У нас перед сном - Заюшкина избушка, гуси-лебеди, три медведя, Маща и медведь, колобок вроде папа еще рассказывает...мдя...наверное надо посложнее что-то начинать, что-ли...
автор: SVetok(16.01.2012 в 14:41)
Лель, просто Вике папа показал мульт про Золотую рыбку и ребенка так зацепило, что я решила купить и книжку. а вообще не планировала ее читать раньше 3 лет.

И кстати, у нас чтение на ночь вообще не прокатывает. Если мы начитаем читать, то Вика сразу бодрится и значит мы прочитаем сейчас еще минимум 2 часа, апотом начнутся слезы, что хочу еще, а спать не буду. Так что книжк у нас днем, но никак не в ночь...
автор: Nancy(16.01.2012 в 14:48)
Читала тут в каком-то выпуске "Лиза. Мой ребенок", что стихи ребенку можно читать абсолютно любой сложности. Их нужно воспринимать именно эмоционально, поэтому главное условие - вам самим стих должен искренне нравится и читать вы его должны с искреннем проникновением. При этом опять же гораздо лучше если любимый стих криво-косо прочитает родная мама, а не супер актер на пленке. Смысл в том, чтобы поделиться с ребенком эмоциями, вашими эмоциями, возникающими от прочтения стихотворения, слога автора. Поэтому нудные детские стишки, которые вы читаете в сотый раз и молча их ненавидите смело можно заменить хоть Маяковским и Блоком, если они вас радуют больше.
автор: elka(16.01.2012 в 16:19)
Мы Блока очень уважаем Тарковского, Ахматову.. Притихнет, слушает.. Я стихов уймищу наизусть знаю, и детских, и взрослых, мне главное вспомнить о наличии какого-либо стихотворения)
Но детские стихи полезнее еще тем, что их запомнить можно самому ребенку, они понятнее.
автор: prolonged girl(16.01.2012 в 16:29)
Круто! У меня вот очень туго со стихами... Особенно со взрослыми.
автор: Nancy(16.01.2012 в 16:58)
Ох, Лен, нашу историю с запоминанием ты, наверно, помнишь - из Пушкина(из сказок, правда) куски в 15-20 строк сам запомнил без нашей помощи, а детский стишок в 6 строчек про Дедушку Мороза я с ним неделю учила, все равно путается и рассказывает механически, без чувства, хоть я из этого стишка буквально спектакль делала!
автор: elka(16.01.2012 в 17:09)
Наташ, надо же, чтоб нравились стихи. Я тоже практически никогда не учила, ну, для школы только, если уж надо было конкретное, просто что нравилось, то и запоминала. Пушкин в 2,5 года - это ну вообще круто
автор: Lilaby(16.01.2012 в 15:02)
Мдаааа ... мы как то со своим "сонным репертуаром" явно отличаемся от всех... Даже и не знаю - радоваться этому или расстраиваться.

Даня у нас консерватор - все новое принимает неохотно, если начинаю что то читать новое, то кричит "неть" и просит старенькое.

Мы читаем серию "Паровозики из Чагингтона" - там рассказы о приключениях друзей-паровозиков (не совсем ему по возрасту, но ребенок без ума от них - паровозы же ), Маршака - "Путешествие от А до Я", Барто и еще стихи про поезд (автора не помню). Еще любит когда я ему "Паровозик из Ромашково" пересказываю.
Наша стандартная программа перед сном: 3 рассказа про Чаггингтон + 3 повторения "Ромашкова" или других стихов/сказок и спать.
автор: elka(16.01.2012 в 16:26)
Маш, а помогает чтение для засыпания? я не пробовала на ночь читать.... А засыпаем мы долго и плохо.
А меня настораживает тот факт, что Лиза слушает книжки отдельно от картинок и текста, листает, пока я еще не прочитала. Поэтому я теперь не читаю иногда, а рассказываю по картнкам. Например, сказку про зайца и мешок яблок мы читаем так. "Вот зайчик, он набрал мешок яблочек и вот - несет его домой. А это кто? Это ворона." ну, в таком духе. может, дорастем и до чтения с картинками попозже..
автор: Lilaby(16.01.2012 в 16:39)
Лен, мы только так и засыпаем, с книгами... Мы же до 1,11 умели засыпать с мамой только с грудью, а когда экстренно свернулись, то были 2 недели ада - ребенок хотел спать, а заснуть не мог, отключался только после истерики... Чего я только не перепробовала...
На помощь пришли книги с любимыми героями - мы их смотрим и слушаем одновременно. Если днем не спал, то может прямо во время чтения уснуть.
Кстати, какие то книги мы тоже начинаем перелистывать до того, как я дочитаю. Поэтому стараюсь брать книжки с картинкам на каждой странице и коротким текстом - вроде пока помогает. А когда стихи читаю, то тоже только наизусть, та картинок мало обычно...
автор: elka(16.01.2012 в 16:48)
Мы если днем не спали, то вообще ничего делать не надо, только выкупать и положить в кровать))) Но чаще днем все-таки спим, а ночью - до полдвенадцатого колобродим. Попробую почитать на ночь.
автор: Ольхен(16.01.2012 в 19:06)
Про разное восприятие книг, вчера получила свой заказ предновогодний, в том числе, любимый мною в детстве Житков. Первые страницы мне было просто противно читать, потому что мама главного героя по 5 раз за страницу говорит ему, что он глупый, не сносный, что она его не любит и где-нибудь оставит. И, вообще, от ее разговоров с другими детьми и взрослыми у меня сложилось впечатление, что она - весьма глупая и ограниченная. А в детстве я этого просто не замечала. И только после того, как герой уехал в гости к бабушке и мама исчезла из книги, я смогла насладиться повествованием и увидела там все то, что видела в детстве.
автор: Nancy(16.01.2012 в 22:25)
Ага, мы сегодня попробовали почитать Киплинга, про Слоненка, которому все дают тумаков и который потом всем отвечает тем же. Не знай, Тема во всех книжках все проявления жестокости замечает и требует объяснений.
автор: Юлянка(16.01.2012 в 23:53)
ОЙ, Наташ, а про слоненка, это вообще скорее сказка для взрослых:)
автор: Гермиона(09.02.2012 в 20:31)
Вспомнила, как летом подарили на пятилетие дочке подруги книжку "Пряткины развлекаются" - этакая залипалочка :) http://www.labirint.ru/books/279882/
А потом нашла в лабиринте книги Сюзанны Бернер Ротраут - все четыре по сезонам, - летняя, зимняя, осенняя, весенняя. Видели такие у Ольхен. Вите нравится ) Насколько я успела заценить - интересно, много разных деталей, можно разглядывать хоть три часа подряд (особенно когда все книжки собраны))), занимательно
http://www.labirint.ru/authors/83296/

Вот всё думаю, - сейчас нам такое рановато, наверное, но к тому моменту, как будет "как раз" - боюсь, их не будет :) Только всё никак не найду, какая книга первая вышла. Насколько я знаю, там хронология есть. Какую бы первую заказать?
автор: Lilaby(09.02.2012 в 20:43)
Насть, пишут Зимняя первая по хронологии...
автор: Еленка Лясечка(09.02.2012 в 21:24)
Ух ты, какая книга!!! Сама хочу такую всю рассмотреть! Надо поискать в наших книжных отделах.

А вообще детки любят такие вот "поиски" я в группе делала коллажи из журналов с разными картинками, потом все вместе искали того или иного персонажа, или, например, давала задание: найди всех птиц, людей, зверей и т.д.
автор: Лельчик(09.02.2012 в 21:32)
А я "залипла" на сайте Лабиринта ))))
автор: Ольхен(10.02.2012 в 00:57)
Насть, зимняя - первая. У Викуса эти книги с года и 8 мес., в самый раз было. Сейчас уже отлип от них немножко, Пряткиными занимается, хоть там задания ему не по зубам, но пытается что-то делать. Про сайт Лабиринта - в точку, там так залипаешь, у меня книжных хотелок сейчас - тыщ на 10 )))) Витек завис на книжке про свинку Оливию, кругами читаю, надо покупать другие про нее же, а то одну читать - я скоро захрюкаю ))))
автор: Sestranevesty(10.02.2012 в 11:52)
А мы вчера читали "Конёк-Горбунок" Ершова. Мультик-то Таня давно знает, а вот саму книгу... Там столько слов старинных, типа "малахай", "ражий", "толовий", "вдругоредь" и т.д... Вот у нас был лингвистический. так сказать, экскурс)))
автор: Зайка1109(20.03.2012 в 20:20)
Не знала, в какой теме лучше спросить, спрошу в этой. Стоит ли нам заказывать третий год обучения? мне кажется, нам ещё второй сложноват некоторые книжки. И какие книжки в третьем году стоит брать, если что? целый набор больше брать не хочу
автор: Ольхен(20.03.2012 в 20:53)
Оль, ты про ШСГ? Мы не брали. Весь точно не нужно, так как знаешь по своему ребенку, что не пойдет, второй год у нас 7 или 8 книг было. Мы довольно быстро все изучили, недели за две, наверное, больше Вите они были неинтересны. Я помню, смотрела третий в магазине, чтобы определиться, какие книги брать, поняла, что мы все это изучаем дома и в развивалке, решила не брать, вообще.
автор: Зайка1109(20.03.2012 в 21:18)
Ой, писала ,да видать стёрла ))) Да, про ШСГ
вот и у нас что-то хорошо идёт, что-то не очень
автор: Kate(28.03.2012 в 20:44)
Девочки, подскажите, что можно почитать ребенку в 2 года? Чуковский и Барто нам надоели. Сказки про Теремок, Колобка и т.п. тоже особо не идут..
автор: Олечка(29.03.2012 в 02:01)
Катюш, может, Заходера? у него много прикольных стихов
автор: Asta(29.03.2012 в 12:45)
Катюш, да сейчас столько книг классных для двухлеток! Посмотри хоть на СП в закупках Розовый жираф, например. Я готова вообще все книжные скупить
А из классиков - мы вот Маршака очень любим - и о глупом-умном мышонке, и тихую сказку, и усатый-полосатый...
И просто жить не можем без Винни-Пуха отечественного. Книжку до дыр засмотрели (она как комикс по нашим мультам, много картинок) и мульты наизусть выучили
Еще, не знаю, как Кирюше покажется, но Тане очень нравится серия Остера про 4 друзей - Шурика-Пурика-Мурика и Шурочку. Каждый день заставляет читать.
Еще классная серия изд-ва Эксмо "Истории фруктовой фермы" и новые книги из этой серии "Утенок Пип и его друья". Как раз для двухлеток. Даже страницы жесткие. Очень милые и добрые истории
автор: Kate(29.03.2012 в 15:22)
Девочки, спасибо! Теперь хоть знаю, что в книжном спрашивать! Вот мультик про Винни-Пуха у нас вообще никак не идет, несколько раз пробовали включать, Лунтика и Машу ему подавай! Маршак есть у бабушки, вроде слушает там, но не вот, чтобы до дыр зачитали. Я вот думаю, наверно, очень много от издательства зависит, какие картинки в книгах, а очень часто и содержание все перекаверкают! Какие издательства хорошие?
автор: блондинка(29.03.2012 в 15:34)
Катюш,мне нравятся книги "Эксмо","Росмэн","Планета детства","Омега","Проф пресс"...
автор: Kate(29.03.2012 в 15:36)
Аня, спасибо!!
автор: блондинка(29.03.2012 в 15:46)
Катюш,только увидела твой вопрос...Попробуйте почитать Сутеева,Михалкова,Хармса,Мошковскую,Маршака,Токмакову..Поле ещё в вашем возрасте нравился Маяковский "Что такое хорошо и что такое плохо?"..
автор: Asta(29.03.2012 в 16:31)
да-да! Сутеев у нас тоже хорошо идет - сказочки коротенькие, картинки замечательные!
Вообще Таня очень стихи любит, только сейчас много стихов, которые "на коленке" кто-то написал - их даже ребенок слушать не любит. А стихи, которые с душой для детей писались, идут влет. Та же Токмакова или Маршак с Барто
автор: Ольхен(29.03.2012 в 16:33)
Еще у Благининой и Александровой хорошие стишки для малышат
автор: Kate(29.03.2012 в 17:49)
Спасибо, девочки, большое! Все запишу и с бумажкой пойду в книжный ))
автор: Гермиона(03.07.2012 в 16:44)
Давно хотела написать.
Нам очень понравились книжные серии для детишек издательства "Самовар"!!!
Вот такие две книжки у нас были, подарили на Новый год. --->
Илюха их просто затаскал! Барто и Михалков. Каждый день я ему читала их на ночь. Один день - одну, потом - другую. А то и обе вместе. Ничего другого мой сын не желал категорически, тащил только их.
Когда я выучила наизусть все стихи, которые в них были, я пошла в магазин искать эту серию - но "самоварные" там представлены в огромном количестве только из серии "Школьная библиотека", а таких - не было вообще.
Да не рекламой будет - пошла в "Лабиринт". Знаете, сколько они там стоят? около 50-60 рублей за книжку.
Скупила всё, что было на складе, в тот же день :))) ищутся по словам "Самовар любимые книги детства".
Очень хорошая серия, твердые обложки, качественная бумага, а рисунки, рисунки-то!!
автор: Гермиона(03.07.2012 в 16:51)
А потом нам папа купил еще книжку - тоже "Самовар", из серии "Для самых маленьких".
Те две книжки были форматом где-то 15х20, эта - чуть меньше, 16х11.
Но в ней куча любимых стихов!
Только если предыдущая серия - как правило, по автору на книгу, эта - тематические сборнички.
И тоже по смешным ценам. (подозреваю, есть какие-то закупки такой литературы, но нам надо было срочно).
Тоже заказала чуть ли не десяток разных.
Стихи, правда, как я поняла, в разных книжках этой серии могут повторяться, и местами дублировать "Любимые книги детства", т.е. одно и то же стихотворение может быть встречено в двух разных книжках.
Но нам без разницы, - всё не одну и ту же книжку от корки до корки каждый день гонять :)
А любимые стихи - они на то и любимые, чтобы перечитывать по многу раз.

(эффект достигнут уже, кстати, - в михалковском "картошку, капусту, морковку, горох, петрушку и свеклу"... мой сын уже сам заканчивает строчки смачным "ох" :))) до декламирования нам пока еще далеко, но вода камень точит :))
автор: Rox(04.07.2012 в 14:00)
Самовар красивый очень) а не на сп его можно найти в инете?
а у нас уже протер всю до дыр сказку про курочку рябу- показывает,как плачут дед с бабкой,как яйцо бабах сделало и как бы он его мог съесть (любит яйца очень)))
автор: Rox(04.07.2012 в 15:20)
ой,думала,Лабиринт- это магаз в НН,а не интернет-магазин)
автор: Гермиона(04.07.2012 в 16:24)
уже сама всё нашла :))
в серии "Любимые книги детства" есть, кстати, "Сказки", которые начинаются с рябы, а дальше там репка, козлятушки-ребятушки, теремок, маша и медведь и еще что-то популярное у детей :)
автор: Леся-kissa(04.07.2012 в 18:00)
Я сегодня именно такую и купила, правда в Читайне, и стоила она 125 рэ) И еще купила сказки для малышей, там про поросят, про кота и лису и петуха и кота! мне понравились, но накануне смотрела в лабиринте, цены конечно разнятся, ай-яй! так что следующие книги знаю, где покупать!
Настя, спасибо за наводку)

сравнила цены сейчас, разница в 20 рублей примерно, нормально, особенно если не скопом покупать)
автор: Rox(04.07.2012 в 19:22)
заказала книг 10,доставка курьерская в Дзержинск домой всего 130р будет-даже с доставкой вроде как выходит дешевле
автор: Гермиона(04.07.2012 в 19:50)
вот-вот. а в читайне цены вообще дикие %)
автор: Любинька(04.07.2012 в 14:57)
на сайте Дом книги
там от 500р доставка бесплатная по городу
http://domkniginn.ru/
автор: Масявка(04.07.2012 в 21:43)
Во-первых, Настя- ты такая умница,ты просто не представляешь!!!! Умеешь оказаться в нужное время в нужном месте))) только позавчера озадачилась подборкой новенькой литературы для сына,лазила по СП, но в душу ничего не запало и тут я читаю твой пост в этой теме!!!ну оооооч вовремя!
А во-вторых,только что из Ашана,там, видимо,был привоз. И просто уйма этого Самовара. от "для самых маленьких" до " школьной библиотеки" и самое приятное - цена!!!! от 49 р до 89р!!!! накупила штук 7,муж остановил,а то б еще хапнула)))
автор: Гермиона(05.07.2012 в 00:56)
ух, здорово!! самовар - действительно оч хорошие книжки, и цена, и качество, и содержание, и что приятно - иллюстрации у них отличные просто )
автор: OlechkaLove(05.07.2012 в 12:01)
Вот и я вчера по ссылке зашла, и меня понесло ))) Спасибо,Настя, за наводку! Я и для дочи книжек назаказывала, и себе, любимой, книжечку, выделила.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
redlobster (22.11), Енотик (22.11), Брюлик (22.11), Ira85 (22.11), giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11)