Ух, у нас уже было три сухих беспамперсных ночи! Наконец-то, я решилась! Поняла, что если ребенок без пампа, он терпит гораздо дольше, в итоге у нас всего два пописа ночью. начинает возякаться, я предлагаю ему сесть на горшок, он соглашается, может даже сам спуститься и сесть. Ну и вообще уже дня четыре пампы не надеваем. надевала в развивалку и на прогулку, каждый раз в нем что-то было. Тут волевым рещением перестала надевать, три раза вернулись с прогулки мокрыми(благо комбез не промокает), а теперь ттт научился держаться! В развивалке регулярно вожу на горшок и все! Бывает, конечно, дома заиграется, или меня рядом нет, он на горшок сядет, а штаны снять забудет. Но все же я искренне надеюсь вступить в третий год жизни без пампов.
Вообще, моя позиция по горшочному вопросу сильно поменялась. меня стало очень беспокоить, что вот в таком уже сознательном возрасте ребенок спокойно может ходить под себя! мне кажется это неправильно! И не так важно писает он на гошок по напоминанию родителей или сам просится, но я не хочу, например, чтобы мой ребенок помнил, что можно не контролировать себя в этом вопросе и дуть когда придется. У нас многие мамы начинают приучать к горшку с полугода до года. У кого-то получается, но у нас это никак не срабатывало и теперь я плавно становлюсь сторонницей высаживания с рождения. Я считаю, что высаживание не имеет ничего общего с экономией памперсов, да и взрослость ребенка не так важна. Важно, чтобы мама понимала ребенка в этом вопросе и помогала ему! Это еще одна линия связи(ГВ, ношение на руках, совместный сон), которая не должна теряться. А у нас она была потеряна и вернуть ее в полгода уже не получилось бы. Ребенок потерял надежду, что его поймут, смирился с пампами, а я не научилась понимать его в горшочных вопросах. Я себе это, конечно, прощаю, не все сразу, но следующего ребенка обязательно постараюсь высаживать. Честно, еще не совсем представляю как, но знаю, что есть много книг по этому вопросу, да и примеры деток, которые в три месяца уже достигли абсолютного взаимопонимания с мамами, меня вдохновляют.
Конечно, не могу не сказать, что с первым ребенком пампы могут стать спасением, дать маме силы и время на более важные вещи - борьбу за ГВ, собственный отдых. Поэтому приоритеты, конечно, надо расставлять. В общем, это все, конечно, мысли, но надеюсь, когда-нибудь и опытом с вами поделиться.