Расскажу немного про наш отель. Кажется, всего 2 звезды, но во Франции этого вполне достаточно, чтобы с комфортом прожить 10 дней! За это я и люблю французские отели – они экономят на площади, но не на уюте и чистоте. Номера могут быть крошечные, но в них будет все необходимое, будет качественное постельное белье, шторы и ковролин будут регулярно меняться или качественно чистится. Не знаю, как французам это удается, но даже в самых дешевых гостиницах редко присутствуют следы пребывания предыдущих постояльцев. Никаких пятен, облуплин на стенах, сбитых углов на мебели. Все свежо и аккуратно. Наш номерок крошечный, да еще и загроможден детской кроваткой, но в нем компактно размещены все полезности – широкая и удобная кровать, просторный шкаф, сейф, телевизор, холодильник, телефон, кондиционер(!!!!!какое счастье из нашего-то лета, да в кондиционированный воздух!), крошечная ванная, но с огромным зеркалом и,главное наше счастье, балкончик, выходящий во внутренний дворик! Вот что нужно для приятного отдыха молодой пары с ребенком на море – балкон!!! В дневной Темин сон можно было с удовольствием пообедать на балконе, поболтать, почитать книжку, наслаждаясь свежим морским воздухом. А какая красота была вечером! Мы выносили на балкон торшер из номера, ужинали в его теплом свете, а Тема спал в тишине и спокойствии комнаты.
Каждое утро мы просыпались около 8, в зависимости от настроения нашего шкодного будильника. Завтракали в номере: Тема детской кашей, мы - йогуртами, фруктами, бутербродами. Завтрак в отеле был, но за дополнительную плату и очень простой и мы, имея возможность ездить в магазин на машине, завтракали своими силами. Потом шли на пляж, проводили там около двух часов, когда солнце начинало палить шли гулять в тень деревьев по набережной вдоль моря. К часу возвращались в номер, принимали душ, кормили Тему пюрешкой, разогретой на маленькой кухоньке отеля и укладывали его спать. Макс быстро приспособился укладываться в дневной сон вместе с Темой и его организм потом еще долго привыкал к отсутствию дневного отдыха. Я же листала на балкончике путеводитель, заглядывала в Интернет с телефона или вела путевые заметки. После сна, пока еще стоял зной, мы ехали в большой продуктовый магазин(5 минут езды и отличные цены) или гуляли по городку. Несколько улиц Сент-Максима были торговыми, заставленными палатками с преинтереснейшей всячиной. Там были домашние вина и сыры, сладости и сувениры, пляжная одежда и украшения. Я много раз была в курортных городках нашего юга, Крыма, Турции. Тут все вроде бы было так же – пляж, кафешки, базарчик. Но европейский дух не мог не чувствоваться! Кафешки скорее соответствовали уровню ресторанов, вещи даже на базарчике были отличного качества. Никакого гама навязчивых торговцев, все чинно и благожелательно, уютно и размеренно. Отдыхать на море в Европе мне определенно понравилось!
Еще, говоря о настроении нашего городка, стоит отметить, что он не имел какой-то конкретной направленности. Сюда приезжали отдыхать и компании молодежи, которые по вечерам засиживались в барах, на дискотеках и концертах. Здесь было много семей с детьми, которые резвились на пляже. Здесь же размеренно прогуливались и бабушки божьи одуванчики, приезжающие в Сент-Максим, кажется, уже не первый десяток лет. Единственное, что было определенно заметно, в Сент-Максим отдыхали, в основном, французы, причем светлокожие. Мы решили, что это хороший знак – раз местное население выбирает этот городок, значит и мы не ошиблись с выбором. Здесь и правда было очень уютно и приятно, спокойно и интересно одновременно.