Эпилог.
Ну что я хочу вам сказать по итогам нашей поездки. Никогда не будет универсального ответа на вопрос, путешествовать ли с ребенком, с какого возраста, куда. У всех разные возможности, разные взгляды на отдых. Каждому ребенку повезло родиться в каждой конкретной семье и так же как родители меняют свою жизнь, подстраивая ее под ребенка, ребенок тоже, в моем представлении, должен быть готов хотя бы первые 18 лет жить родительской жизнью. И если родители повернуты на путешествиях, то чего уж тянуть, зачем ограничивать себя и подсознательно винить в этом ребенка, да и почему бы не привить ему с рождения эту вполне допустимую страсть!? Да, стабильность важна для малыша, но в каждом возрасте границы этой стабильности разные. С новорожденным можно хоть Эверест покорять, но если он при этом у материнской груди, слышит знакомые звуки, ощущает занкомые запахи, ему это будет роднее, чем хоть дома, но в пустой и холодной кроватке. Нашему мальчишке в 1г3мес для ощущения комфорта не нужно было ни родной кроватки, ни привычного режима, ни игр именно в своей песочнице, достаточно было видеть рядом счастливых маму и папу, играть в знакомые игры, обниматься, слышать знакомую речь. Может, это подходит не для всех детей и не в любом возрасте, но, мне кажется, путешествие учит малыша гибкости, умению освоиться с новыми людьми и в незнакомой обстановке, умению расслабиться, с легкостью принять новое и непонятное. Меняться может все, неизменно только одно – фундамент – семья, родители всегда рядом. Пока ему нужно, чтобы мы были рядом физически, со временем он поймет, что даже пропадая на время, мы всегда будем в его жизни, всегда вернемся, он всегда сможет на нас рассчитывать. И я надеюсь, это чувство навсегда станет основой его уверенности в самом себе.
А как много получают родители от путешествий с ребенком! Они могут быть спокойны! Пусть их сердце и бегает теперь само по себе, но, хотя бы на виду! Они могут вытереть каждую его слезку и поймать каждую улыбку. Они могут наслаждаться таким проходящим счастьем – могут видеть развитие своего ребенка. Удивление в глазах, радость открытия, новое слово, новый навык. А разве вам не интересно, как ваш малыш отреагирует на море, разве не хочется показать ему далекую Землю из окна иллюминатора?! Пусть многие говорят, что такой малыш еще ничего не понимает, по теории «после 3х уже поздно» он понимает значительно больше нашего. Новые впечатления не просто откладываются у него грузом воспоминаний, они формируют его личность, взгляды на жизнь, ценности и интересы. И пусть для малыша еще абсолютно безразлично, сколько там стран он посетил, для него путешествие полно совсем других открытий – летать на самолете, ездить на поезде, плыть через море, кормить лебедей, гладить лошадок, гнаться за гусем. Узнать, что песка может быть много-много и он не только в песочнице, открыть для себя соленую и вечно бурлящую воду под названием море, узнать, что черные-черные люди тоже очень добрые, заразиться родительским вострогом и узнать, что кроме панельных коробок родного двора, есть действительно красивые дома. И ведь, чтобы наполнить жизнь маленького человека открытиями, не обязательно ехать далеко и надолго, но, мне кажется, при любых возможностях родителей главное не бояться путешествий больших и маленьких)))
К О Н Е Ц
P.S. Мы тоже надеемся, что в нашей жизни будет еще ни одно путешествие и я еще не раз появлюсь на форуме с такими же некороткими рассказами))))