22.11.2024, (Пятница) 0:35
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Наталья Дмитриевна - тормозок и Илюша ее сынок 02.09.2015 и Родиошка -суперкошка 17.09.2021

Страницы:
1
 … 
14 15 16
17
18 19 20
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 01:57)
Спускаюсь на первый этаж. Ежедневный жидкий подарок от кота ждёт меня на резиновом коврике у входной двери. Кот у нас "вездессущий ". Это не опечатка. Методом "закрытия за собой дверей во все комнаты " (привет любителям фильма "Другие" с Николь Кидман ) мы ограничили его непотребства полом в ванной комнате и этим резиновым ковриком. Очень рады, потому что хоть вытирать легче. Дёшево и сердито. В отличии от ламината, который у нас новый и уже вздутый

В поддержку акции "резиновый коврик " выступают соседские коты, которых выпускают гулять. Они делают свои делишки на нашу дверь с улицы, а наш кот шлёт ответочки на дверь изнутри. Вот такая "переПИСка"

Неизменный стакан воды, сбор ланчбоксов.

В новой школе Ильи (приглашение пришло нам прямо перед каникулами, мы были шокированы все, но согласились, конечно ) есть бесплатные горячие обеды. Это невероятно крутая опция, которую школа выиграла в каком-то конкурсе грантов. На секундочку, в специальной программе мы еженедельно выбираем блюда по меню. Есть даже блок для вегетарианцев Поэтому Илье кладу питьевой йогурт и фрукт на первый перекус , а вот Родику по полной программе.
С сентября Родик пошёл в сад. В Ирландии действует в некоторых садах система "3 часа в день для детей старше 3 лет оплачивает государство ". Нам по определённым обстоятельствам очень надо было отправить Родика в сад хотя бы на 5 часов. А таких вариантов мало. Либо плати за полный день (ориентир 1000 евро в месяц), либо приводи на 3 бесплатных часа и все. К счастью, после длительного поиска сада (куча email, походы ногами, звонки) подходящий нашёлся. И , конечно, мы были "стокакие-то" в листе ожидания . Но к ближе к сентябрю с нами связались и объявили, что место есть , с 9 до 14, без возможности водить в каникулы (они, кстати , тут у школьников плавающие и зависят от школы) , праздничные дни и летние месяцы, без еды(так почти везде ), без тихого часа (так вообще везде ), но зато всего 30 минут ходьбы от дома и очень бюджетно по местным меркам. Мы согласились сразу. Я прекрасно понимала, что платить 1000 евро и сидеть на больничных почти весь первый год я не готова, а тут такая удача. Если и болеем, то хоть не платим 1000 евро за это

Но, наш сад требует приносить два ланчбокса на ребёнка. Поэтому, готовлю три коробки )
автор: Alstromerias(07.11.2024 в 08:33)
Ого, как необычно звучит про график работы сады! Предполагается, что женщины в Ирландии не работают?!
Российские садики, работающие по 12 часов в день в сравнении звучит как роскошь)
Про питание в ланч боксах тоже интересно. В школе у сына категорически нельзя приносить ничего, даже на др.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:00)
Кристина, приветствую !
Да, во многих отношениях Россия намного удобнее для проживания женщин )) Мне кажется, это связано с тем, что в свое время стране было важно получить рабочие руки женщин. Поэтому и появились чудесные сады по 12 часов , и даже сады недельного пребывания ...помню рассказы бабушки о таких, которые летом на месяц вывожили всех детей на дачи. Если что, я ничего против не имею. Сама с 7 лет чалила по лагерям
Здесь обратная ситуация. Женщины работают и строют карьеру до 35-40 лет, потом выходят замуж, рожают троих или более детей подряд и сидят с ними дома до момента, пока младший не пойдёт в школу (5 лет). И дальше пробуют найти работу part time. Чтобы все ещё забирать детей из школы в 13 или 14 часов. Или сидят с детьми до 12-летия младшего. Тут уже и из школы им самим можно ходить, и дома находится без присмотра.
Но, совершенно точно, процент ирландок, которые озабочены работой и карьерой ( упаси Боже ) намного меньше, чем у нас. Наверное, потому что у них мало разводов, и вообще тяжко развестись, и мужья должны потом реально платить алименты , и за дом платить, и государство им поможет. В общем, непуганые они А наши женщины с постсоветского пространства стараются работать, преодолевая языковые проблемы, преграды с садами и пр...
И ещё, тут вообще не принято помогать своим детям со внуками. Поэтому вариант "бабушка заберёт внучка из школы " тоже не вариант . Вот они и сидят дома с кучей этих детей и вообще не отдыхают ни разу с этой оравой погодок
автор: Victoria(08.11.2024 в 15:05)
Наташа, а этих женщин после столь длинного декрета могут ждать на прежней работе, если они захотят вернутся на свое место? Или всё уже, досвидули..?
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 16:05)
Не, тут очень быстрые досвидули... месяца 3-4, вроде, на декрет дают . И ещё, из страшилок. Нет понятия "больничный на детей "(про свой не уверена ). Хочешь остаться дома -расходуй дни ежегодного отпуска. У меня знакомая в первый год работы так все их и потратила на детские болячки
автор: Victoria(09.11.2024 в 12:20)
А мы еще у нас в РФ на что-то жалуемся..
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 16:51)
С языка сняла
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:44)
Всегда смотря программу "жизнь других"удивляюсь как строить карьеру при таком режиме садика...
прочитала твой ответ ниже,но если у тебя не выйдет родить в 40...) как то все странно,жуть
ну для нашего РФ менталитета
слава нашим садам )
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:07)
...то тебе положено бесплатное ЭКО..
Я тут разговорились с одной женщиной. Она волонтерила в нашем центре изучения английского языка. Одна из её дочерей не могла долго забеременеть, и они решили удочерить девочку из Африки. Это очень долгий процесс , оказывается. Это тяжело. Куча бумаг , спец обучение и очередь в 3 года. Как сказала наша учительница (ей на секунду под 80, сейчас фотку найду) -У меня теперь есть внук китаец (брак с китайцем у другой дочери ) и темнокожая внучка
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:43)
Слышу, что Илья добрел до умывальника . Затем Родик умылся со Стасом . Дети спускаются. Родик в печали, что его шарик после Halloween сдулся. Находит успокоение в каше.
Родик у нас вообще очень эмоциональный, громкий, не замолкающий товарищ. Илья был совсем другим, конечно. Мы живём в вечном белом шуме. При этом он не очень хорошо говорит. Мы проходили в нижнем курс логопедического лечения. Уже протореной тропой пришли в центр восстановительной медицины на большой печерской. Очень не хватает аналогов здесь. И, конечно, никто сторонний не стал бы тут с ним заниматься на русском языке. Дела наши обстоят значительно лучше, чем с Ильей в свое время. Но до нормы ещё далеко.

Кота выгнали гулять во двор.
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:46)
котик вне всяких похвал
но то,что он делает везде свои пи пи жесть ,конечно
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:11)
Котика на костёр
Мы тут грешным делом рассуждали, что может в лес его Но потом вспомнили, что он чипирован, нас найдут и вернут его в лоно семьи
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 21:21)
Хахаха блин даже это предусмотрено
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:21)
Поднимаюсь наверх. Мой и без того минималистичный российский макияж в Ирландии опустился до мазилки для синяков под глазами и туши. Крашусь только когда предстоит выход из дома дальше магазина продуктового или школы/сада. Здесь вообще женщины не парятся. Представительницы зрелого возраста всегда при макияже, ноготочках, в белых брючках и пр. Возраст 30-50 , обложен детьми. Я реально видела, как женщина в пижаме и с патчами под глазами привезла на минивене 4 детей и выкинула их у школы

Мои волосы с недоумением вспоминают, что когда-то у меня было каре с чёлкой, утюжок и пр приблуды. С местными климатом я вечная Горгона Медуза в лучшем случае, в худшем -пудель Пушок
Смотрю, что там с погодой на улице.
Готовлю одежду Родику для сада .
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:49)
нам русским не хватает такого вот дзена,честно
я в патчах с собакой гуляю и в пижаме,но она спрятана под комбезом зимним
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 13:35)
Илья, пока я на ходу ела кашу, уже оделся. У нас правило "с вечера готовим всю одежду и закрываем собраный рюкзак ". Привет флешбекам из моего детства. Всегда считала маму монстром, потому что меня могли и в ночи поднять, чтобы я собрала рюкзак и сменку к двери ... а теперь я та самая мать -монстр
И вообще, недавно смотрели с детьми Простоквашино, и я с ужасом осознала, что мне жалко маму дяди Фёдора. Её сын тащит домой всяких блохастых котов, потом вообще сбегает. Муж притащил запорожец в квартиру. И ещё предлагает ехать в деревню, где на всю эту ватагу готовить без бытовых условий , наверняка. А ей хочется на курорт , выгуливать платья , а не думать , что у неё в жизни "что, где, когда ". Неизвестно что где лежит, и когда это кончится . А ведь ей, наверное, около 35 ...
Святая женщина, а в детстве она казалось такой душной

Кричим Стасу (он все ещё наверху ), что ушли. Выходим с Ильёй в школу. Фоткаться он не хочет , пытается выскочить из кадра.

Погода -аквамарис))) Мы так с девчонками называем дождевую пыль. Значит, можно сказать моей Горгоне "Галя, у нас отмена !"
Видимо, пудель вырвался наружу и ходить мне пушком
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:50)
ой да мама стала казаться жертвой,А не тираном,когда ты сам до этого дорос
в точку все)

автор: HolySoul(10.11.2024 в 15:36)
Веня тоже рюкзак вечером собирает. Но я нисколько не душнила, даже не заметила, как мы к этому пришли.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 14:03)
Около школы уже собирается народ. Маленькая газель, которую, как я думаю, наняли родители далеко живущих детей для доставки , уже на месте. Идём впритык. Мимо отдельного входа для младших классов (до 2го класса ) .
В 8.50 всех старших детей, выстроенных на школьном дворе в колонны в соответствии с классом , заберёт специальный педагог. Мы приходим к 8.45. К слову, идти нам 6 минут и это прекрасно!!!!
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:50)
ой школа рядом -это огонь!!!!будешь потом одного отправлять/одних)
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:17)
Хочу начать со следующей недели уже ибо я очень заботливая мать
автор: HolySoul(10.11.2024 в 15:38)
О, у вас тоже на улице дети выстраиваются! :)
Слушай, а как в плохую погоду? Где они ждут? Ирландия всё-таки не такая теплая, как Сербия.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 14:01)
Стас в это время отводит Родика в сад. От школы это минут 20 пешком, но я не могу сегодня это сделать, потому что мне надо бежать на остановку на автобус. На табло видно, сколько мне его ждать. И как же мне нравится эта чудесная женщина в салатовом одеянии. На волонтёрских началах ежедневно она останавливает поток машин, чтобы школьники могли перейти дорогу
Она вообще очень милая и всегда перекидывается со всеми приветствиями. В 9.05 она покидает свой пост, а я сажусь на автобус.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 14:31)
Итак, возникает резонный вопрос ... зачем мне куда-то ехать в 9 утра , вместо того, что бы спокойно вести ребёнка в сад.
Это длинная история, очень
В самые первые месяцы после нашего переезда я познакомилась со множеством русскоязычных женщин. Многие из них рекомендовали пойти учиться в местный колледж просто чтобы подтянуть язык в моем случае. Но, конечно, имея на руках маленького ребёнка, которому тогда было 9 месяцев , это казалось глупой затеей. Но весной, когда стало очевидно, что с сентября Родик пойдёт в сад хотя бы на 3 часа в день , я стала копать в этом направлении. Необходимо было собрать пакет документов, заполнить заявку , внести взнос 50 евро (единоразовый) и выбрать специальность.
Единственный момент, обучение за 50 евро полагалось не всем. А только гражданам или людям в определённым штампом на визе. Я, как счастливая жена программиста , имела неподходящий штамп. Но, местные девушки уверили меня, что это неважно . На это никто не смотрит. И они с таким же штампом уже лет пять каждый год берут разные курсы именно в отделении колледжа нашего района. Мне этот вариант очень подходил. И близко, и бесплатно практически. Выбор в колледже большой. Если провести аналогию, то это наши ПТУ. После школы некоторые дети хотят получить просто профессию, и не идти в университеты. Некоторые хотят повторить сдачу местного ЕГЭ. Некоторые хотят попробовать себя в разных профессиях. Некоторые взрослые люди хотят переквалифицироваться, а кому-то просто скучно дома сидеть. Поэтому там полно людей 65+.
И разбег специальностей от дизайнер сада (садовник ) и изготовитель горшков из глины до мед сестра, креминалист, it специалист и экономист.
Я в заявке указала экономическую специальность. Мне прислали логин и пароль моего ЛК для оплаты. И оплата вдруг не прошла . Я пробовала несколько дней. И вот , спустя неделю узнала, что в нашем колледже будет день открытых дверей. Пришла туда в Родиком, отсидела все эти вступительные речи директора и завучей на иголка, потому что надо было в школу бежать за Ильей. Тут с этим очень строго, опаздывать нельзя.
Дождалась блока "вопросы ". Мне вызвался помочь директор колледжа. Стали смотреть, что там и как. И, в итоге он спросил меня про штамп. Так , из-за обычного банковского сбоя , закончилась моя учёба в колледже, даже не начавшись. Он поставил моей анкете красную пометку в базе, которая и до сих пор там стоит.
Я добежала с Родиком до трамвайных путей, потому что понимала, что иначе не успею за Ильей. Сели мы в трамвай и я горько заплакала. Было очень обидно, что я заполнила кучу бумаг (с моим-то английским), что все мои знакомые для души ходили туда лепить горшки годами и бесплатно, а я так нуждалась в этой программе и вот...это был прямо крах... я и так была раздавлена всей этой беготней с детьми. А тут мой план рухнул и запасного не было совсем .

Отступление в настоящее. Сев в автобус я позвонила маме. Всегда ей звоню из автобусов
Сейчас разница во времени у нас 3 часа, так что у неё рабочий день в разгаре.
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 19:52)
как обидно
они просекли подлог потому что ты лично приехала разбираться да?(
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:18)
Именно ! Гребаная постсоветская ответственность
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 15:24)
Конечно, мне все сочувствовали, что из-за нелепой случайности я попала в такую ситуацию. Я постоянно гоняла мысли , что вообще в Ирландии у меня многое не получается из задуманного. Это факт. Я стала менее результативной, что ли. Поэтому, когда летом мы приехали в Нижний, и я за короткий срок и полечилась сама, и детей полечила,и квартирные вопросы порешала, и ремонт сделала, и в лагерь Илью отправила, и кучу встреч провела, и на базу отдыха съездили ... у меня прямо крылья проросли. Не то что бы это все было просто и без усилий . Я устала за поездку от кучи задач, но был результат. Почувствовала себя человеком

Ещё до отъезда в Россию на лето я подалась в другой колледж . Он был значительно дальше от нужного мне, и по слухам всегда проверял все документы. Подалась просто на всякий случай. Оплатила пошлину с мыслью "ну пропадут эти 50 евро, значит, судьба ". И в августе они со мной связались. Позвонил куратор и сообщил, что программа,на которую я записалась, не набрала нужного количества желающих, поэтому её не будут открывать. Но он может попробовать меня перевести в программу "бухгалтера среднего порядка " вместо моей "бухгалтера низшего порядка ". Я сразу ему сказала, что у меня ужасный английский и мне в 2 часа надо забирать детей из сада и школы, тк знала, что учёба в колледже подразумевает , как правило, нахождение там с утра и до вечера (и снова все для матерей с маленькими детьми ). На что он уверил меня, что можно будет попробовать и дальше решать по факту. Про документы не сказал ничего.
В сентябре пришла отбивка, что "день открытых дверей , приходите, будем заполнять пробелы в ваших документах". Родик уже начал ходить в сад, но ещё не успел заболеть. Илья был в школе. И я поехала. На встрече мы познакомились с директором, завучем и куратором кафедры. Нам раздали непромокаемые рюкзаки с эмблемой колледжа (как по-ирандски ) и бутылки-термосы . К моменту, когда надо было заполнять свой личный кабинет на пк документами, мне уже надо было бежать в сад . Как всегда
Я сказала, что мне надо уходить, куратор спросил , загрузила ли я нужные документы, я ответила да , но не стала говорить, что в них всесто штампа 4 стоит 1g.
Через пару дней началась учёба. Хочется промолчать о том, что я пережила в группе с бухгалтерами Там обучались те, кто много лет работал в Ирландии бухгалтером, а сейчас собирался получить полную степень АССА (бухгалтера -международники поймут, на пару с аудиторами) для продвижения в карьере. Я не понимала ничего. Дошло до того, что на одной из пар нам надо было решать задачи (это , напомню, были первые три дня учёбы), и поднимать руку, называя ответ. Я осталась последняя без руки, потому что все время потратила на перевод условий. Хорошо, что я сидела на последнем ряду и никто не видел, как я тихо плачу

Прожив в мучениях неделю, я подошла к куратору и попросила меня перевести. Надо отдать должное, наш мистер Alkock был чудесный . Он, конечно, попробовал меня успокоить , но я была непреклонна. Он пообещал меня попробовать пристроить куда-нибудь. И в тот же вечер я получила e-mail о том, что выяснилось , что у меня штамп 1g, а нужен 4
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 20:16)
о Боже....
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 15:38)
Лирическое отступление про Ирландию.
Мне невероятно нравится здесь система образования для школьников. И больше всего мне нравится "близость " директоров к народу.
В моей гимназии в Нижнем директор сидел на практически последнем этаже, чтобы к нему попасть надо было преодолеть много преград в виде вахтера, лестничных полётов а, порой, и музейный класс с экспонатами "это все , что мы знаем о Пушкине на данный момент "
В Ирландии директора школ, и даже моего колледжа сидят в этих маленьких сторожках, в которых сидел наш охранник дядя Саша. Вот прямо при входе в школу.
А в колледже в кабинете директора вообще дверь всегда открывалась помощью специального устройства. На всех переменах она болтает в коридоре со студентами и ржет еще во весь голос Увидев первый раз мужика около ее кабинета , я сначала подумала, что это вахтер, но, оказывается это завуч по технологиям забегал туда. В кроссовках и джинсах, и в клетчатой рубахе на выпуск. Завуч в колледже ....
Он на Halloween был в костюме миньона. А директор была ведьмой.
На фото как раз директор и группа завучей.
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 20:18)
это очень здорово, такая близость к народу...
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 21:36)
Сначала было странно и дико. И люди эти , которые кидаются на тебя с целью "поболтать ".
А несколько дней назад мы с Родиком шли из продуктового по соседней улице. Заметили кота с 3 лапами, подошли погладить.. и тут вышла женщина из дома , около которого мы все терлись, и такая "ой, вы кто ? А что ? А как ? " . Ну мы потоптались немного . И она нам -заходите ко мне , у меня осталось много конфет после праздника. Родик , конечно ломанулся к парадной двери
И она -ой, у меня такой красивый сад, проходите прямо через весь дом насквозь во внутренний дворик. А это мой муж, ему 80, у него Альцгеймер . А это фото моих детей. Проходите прямо -прямо."
Вот мне бы слушать , что она там говорит.. а у меня только музыка из криминальной России "ту-ту-ту-ту-ту-тууууууу. Ту-ду-ду" и голос Леонида Коневского "конечно , никаких сладостей в саду не было "
автор: Alstromerias(07.11.2024 в 22:29)
автор: HolySoul(10.11.2024 в 15:46)
Я такое очень уважаю и меня радует, когда так по-человечески, что ли.
автор: Наталья Дмитриевна (07.11.2024 в 19:40)
Вернёмся к теме моего поступления в колледж. После того, как вскрылся мой дурацкий штамп, я мысленно попрощалась с этой идеей. У меня по жизни не работает история с "если долго мучиться, что-нибудь получится ". У меня выходит только "если долго мучиться, то просто замучаешься ", если не употребить более грубое слово
Но мой чудесный куратор предложил мне попробовать собрать дополнительный список документов , состоящий из кучи документов в том числе и Стаса, копыта единорога и плевочка лепрекона... и может быть после этого мне позволят остаться . А пока я должна была ходить в группу для студентов с неродным английским языком, которая мне невероятно нравилась, но имела отвратительное расписание. Ходя в неё, я организовала себе несколько встреч с кураторами соседних кафедр, чтобы найти группу, которая подходила бы мне по уровню языка (неродной), по расписанию и имела бы вакантные места... спустя ещё неделю группа нашлась. К счастью , она стартовала позже остальных и я успевала как раз к началу занятий. Но тут всплыл нюанс , что мне, как иностранному студенту, надо сдать проходной тест по английскому. 70 минут , 100 вопросов и эссе
Оказывается, из-за моих постоянных переводов все мои часто сменяющиеся тьюторы не отследить этот момент. На момент сдачи я была закреплена за группой прекрасной женщины из Грузии, но одной ногой практически зашла в группу office skills +English as a second language. Тест я сдала хорошо. Когда Екатерина Болквадзе после него сказала мне , что с таким результатом надо идти не на level 4 (самый низкий уровень в колледже), а на level 6, я просто ответила ей, что всю мою школьную жизнь мои учителя тренировали меня писать тесты по английскому. Я действительно в этом хороша. Я знаю все формулы построения всех 12 времен
Но при этом не могу сказать, что боюсь произвести плохое впечатление на английском языке
По факту , я заметила, что все студенты испано или арабоязычные вообще не знают грамматики. У них три времени simple в ходу, но сам словарный запас просто поражает. У меня обратная ситуация

В общем, так я оказалась на level 4 . Договорились со Стасом, что три дня в неделю он забирает детей из школ и садов, приводит домой и тут уже я подбегаю его сменить. А два дня в неделю я забираю всех , и Стас уезжает в офис . Хвала святому гибриду

Приложу свое расписание на память.

PS вот неделю назад меня повторно попросили прислать снова все документы. Я надеюсь только на то, что теперь им уже совесть не позволит меня изгнать , ибо уже прикормили и теперь, будьте добры, держите меня у себя
автор: Excellentlady(07.11.2024 в 20:20)
ахаха это прям через тернии к звездам или без бутылочки не обойтись)
я кстати к тебе,парадокс,что я после иняза знаю очень хорошо грамматику, а вот говорю медленно и плохо(
автор: Victoria(09.11.2024 в 12:30)
Наташа, восхищена твоей настойчивостью и упорным стремлением достижения результата! Пусть не всегда все быстро и легко, но в таких ситуациях я всегда говорю: «самолёт взлетает против ветра»
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 12:10)
Автобус довольно быстро привёз меня на нужную остановку.
В Дублине пробки иногда бывают, очень редко, и масштаб бедствия, конечно, не нижегородский. Что странно. Здесь очень узкие дороги, однополосные, в основном. Но аварий немного. Или их быстро растаскивают. Потому что любая авария, по моему разумению, должна парализовать все движение... а ещё ирландцы очень спокойные и вежливые водители. Они на дороге, как и по жизни, вообще никуда не спешат

От остановки иду во второй корпус колледжа. Это три минуты ходьбы от первого (основного ), который находится практически на остановке автобуса.
Первый урок у нас английский. В этой группе учебник очень слабого уровня для меня с точки зрения грамматики. Но, выбора нет.
Оказывается, наша учительница английского Джералдин (она же наш тьютор, который должен помогать с организационными вопросами ) отсутствует. Она попросила свою подружку (преподаватель по карьерному планированию) посидеть с нами и провести самостоятельную работу
Пока сидим и пишем, раздаётся звук сирены. У нас сегодня пожарная учебная тревога. Выходим стройными рядами
На фото мои приятели из колледжа. Двое мужчин из Одессы, и одна женщина из Молдовы. Правда она здесь живёт уже 18 лет, и вот решила подтянуть свой английский

Такие примеры меня удручают. Когда она переехала, она была молодже меня. Но быт и дети не позволили ей состояться в стране. Сейчас ей 48 и она хочет улучшить свой writing. Разговорный уровень у неё хороший, есть провалы в грамматике, но из нас, она,конечно самый сильный speaker
автор: Asik(08.11.2024 в 22:05)
Наташа, все получится. Просто кто-то выбирает не учить сразу, но живут же как то.
У нас много примеров девочек, кто за 2 года выучил немецкий, кто-то находит разговорные клубы в библиотеках, куда приходят с малышами, кто-то находит спортивные секции тоже малышам, а пока ждет, улучшают свой разговорный уровень. Но сложно, да((
автор: Наталья Дмитриевна (09.11.2024 в 12:54)
Настя, приветствую!
Про немецкий мне вообще ничего не говори
Мне кажется, что его освоить намного труднее, чем английский.... хотя, именно по звучанию он мне нравится.
автор: Hellen(08.11.2024 в 14:03)
Наташа, тебя очень интересно читать. Круто, что со всеми жилищными вопросами остаются средства на путешествия. Ты писала про младшего, что логопед нужен, а онлайн с лог. из России нельзя заниматься?
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 16:09)
Лена, приветствую
Я подумываю об онлайн, но, наверное, после 3.5 лет все-таки. Он у нас товарищ не очень усидчивый , думаю, что раньше по возрасту будет бесполезно.
Цены на путешествия по Европе ничто , по сравнению со стоимостью поездки в Россию
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:13)
Возвращаемся после пожарной тревоги и доделывать свою самостоятельную работу. Но времени уже и не так много осталось.
Следующий урок будет в первом корпусе. Вот та башня с часами. В колледже нет понятия "перемена " , но преподаватели с пониманием относятся к опозданиям, если студентам надо было сделать сделать переход между корпусами.

Я так понимаю, что раньше Дублин состоял из нескольких мини -городов. И вот в каждом из них обязательно был храм и здание "горсовета ". Как раз это здание сейчас и занимает колледж.
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:22)
Наш кабинет находится почти в самой башне с часами
Только начинаем занятие с преподавателем (которая из Грузии), как снова тревога. Теперь для студентов основного здания
Пока топчимся на улице, я болтаю со знакомой девочкой из России. Она продолжает заниматься в моей прошлой группе. Обмениваемся впечатлениями.
После пожарной тревоги настроение у всех вообще не учебное. От стояния на ветру в сон тянет) В колледже температура бодрит. Ирландцы привыкли жить в прохладе, я иногда куртку даже не снимаю
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:36)
После урока customer service у нас окно. Я всегда в этом время бегаю по магазинам. Сегодня мне надо в тц, который прямо рядом с нашим корпусом.
Из наблюдений - очень быстро, я бы сказала моментально происходит смена декораций в магазине. Если вечером в сам Halloween ото всюду торчали скелеты,то буквально на следующее утро уже все в снежинках Как-будто ночью сотрудники выходят на работу и все украшают к будущему празднику . Поэтому мы месяца за два ДО рождества, святого патрика, пасхи и Halloween уже на низком старте и готовы праздновать

Забегаю в книжный магазин. Я для Ильи заказывала словарь 1.5 недели назад , надо забрать.

Всегда умиляюсь соседству бутика высокой моды с мясной лавкой
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:40)
Выхожу из тц.
Вот за что я люблю Ирландию , она всегда даёт шанс погоде. Утром вышли под мелкий дождь, а сейчас погода разгулялась. Меня и дождь не раздражал, а к полудню так вообще красота
автор: Victoria(09.11.2024 в 12:39)
Ощущение тихой, размеренной, спокойной жизни города
автор: Наталья Дмитриевна (09.11.2024 в 13:10)
Так и есть...я всегда говорю, Дублин как большая деревня. Но я это приписываю к достоинствам. Темп и стиль жизни подходит для семей с детьми. Наверное, молодым людям после Нижнего или Москвы будет скучно.

На фотках вообще почти центр самый, типа урбанистический пейзаж

Есть новый район совсем в центре, на берегу Лиффи . Там стоят "типа офисные высотки " тех гигантов. Но они, конечно , не чета Москва-сити
автор: Victoria(09.11.2024 в 13:26)
Видимо, я уже отношусь не к молодым , с каждым годом мне все больше хочется размеренности и спокойствия)))) и большое количество людей часто напрягает)))
автор: HolySoul(10.11.2024 в 15:54)
Какое потрясающее небо
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:44)
Путь теперь держу в Tesco. Я в прошлом ОМД уже там закупалась. Это сетевой магазин и я очень люблю их хлеб. Просматриваю, что есть на полке "купи и съешь сегодня за полцены " . Не густо. Кручу ананас, но не охота его тащить с собой.

Про велики. Их много, они везде. И велодорожки тоже везде .