Сегодня ходила в магазин за продуктами и думала, что бы я рассказала про ирландцев спустя 2 года жизни, если бы попросили описать ...
Мне кажется, что их можно узнать везде. Не только по рыжим волосам (здесь рыжих действительно больше, чем в России, например. Но не так, чтобы вопиюще много ).
Они громкие, но очень по-доброму громкие. Возможно, со стороны выглядят не очень культурно из-за этого . Они немного "Славик и Димон "
Такие-"чо-как?"
Они очень участливые. Сколько раз мне порывались показать дорогу куда-то, если замечали, что я с гугл картой стою на телефоне и кручу его . Они из тех, кто на улице могут подойти и сказать "Обязательно дойди до пекарни, они только что выставили горячие круассаны ". И все это, даже не зная тебя. У меня мама считает, что просто их никто не накрячивал ни в бытовом , ни на государственном уровне. Вот они поэтому такие доверчивые
.
При этом тотально не дисциплинированные и не пунктуальные в моментах, где это не карается рублём. Там, где "забрать ребёнка из сада и школы вовремя или штраф ", у них все ок. Личные встречи -полчаса не считается опозданием.
Не амбициозные. Вообще эта тема имеет несколько сторон. В Ирландии трудно понять , кто перед тобой. Миллионер или почтальон. По одежде вообще никто не парится. Дорогие тачки не покупают. Супер красотой нация не отличается (имхо), в свой внешний вид тоже не вкладываются. И при этом, хорошее материальное положение не позволит человеку относиться к другим как-то снисходительно. И в тоже самое время никто и не стремится быть лучше других. То есть не витает в воздухе совсем этот дух соперничества.
Когда Киллиан Мерфи выиграл Оскар, было обсуждение в нашем русскоязычном чате. Он живёт в соседнем районе с нами (не самый крутой, к слову ). И знакомые, которые живут там же , говорят, что вообще его запросто можно и в продуктовом встретить (закупается ), и был случай, когда моя приятельница сидела с ним в очереди на тет-а-тет встречу с учителем. Здесь нет традиционных родительских собраний. И сидел он спокойно ждал свою очередь. Более того, она посмеялась, что может его ребёнок одноклассник ее, а она и не знает. Потому что в школе дети не знают фамилий друг друга, всех называют только по именам.
Да что уж Киллиан. Тут президент стоит в очереди в продуктовом, приносит свой пакет (что б не покупать), и пёс его на привязи ждёт снаружи
Он вообще, дядька простой. Был даже кадр какой-то (случайный прохожий сделал), как он за собакой своей все в пакетик убирал в парке. И мне кажется это очень по-ирландски. Ты можешь быть супер-звездой, но к тебе в Ирландии с придыханием никто относиться не будет
Здесь вот МакГрегора осуждают за понтярство и высокий забор
Типа "ну нормальный же мужик был, чё началось "
И людям вообще все равно , что ты там делаешь в свободное время. Бывший премьер (ушёл добровольно несколько месяцев назад в отставку ) был выходцем из Индии, не скрывал своей ориентации и это все в достаточно религиозной стране . И когда мы это обсуждали с нашими бабушками-одуванчиками на волонтерском английском , они сказали "он хорошо делает свою работу , в постель к нему мы все равно не полезем. Он не выставляет свою личную жизнь. Так чего к нему приставать " .
В общем, народ тут очень простой. И даже грустно, что с наплывом иммигрантов это простое очарование Ирландии, как мне кажется, пропадёт со временем ...