22.11.2024, (Пятница) 1:05
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

Наталья Дмитриевна - тормозок и Илюша ее сынок 02.09.2015 и Родиошка -суперкошка 17.09.2021

Страницы:
1
 … 
15 16 17
18
19 20
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:51)
Всегда, когда у меня есть окно , я делаю забег по русским магазинам
В этом районе их много, потому что это почти центр города.
В моем любимом Полонезе сегодня сломался один из холодильников. Поэтому ничего не беру, ибо нужна мне была молочка, а её сняли с продажи на сегодня.
Иду в Молдову. Там все в порядке, родимый майонез стоит рядами
Закупаюсь.
Когда-то наши мамы , может помните, в обеденный перерыв бегали на базар, и потом у них на работе всю вторую половину дня стояли авоськи. Вот это я теперь
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 19:55)
Пользуясь остатками времени забегаю сначала в Lidl, чтобы купить свинину на шаурму и питу. Потому что в Молдове взяла корейскую морковку

И даже успеваю перекусить в Mаке. Прикладываю фото с ценой, если интересно
автор: HolySoul(10.11.2024 в 17:04)
У вас в Маке как будто дешевле, чем у нас. Надо будет сравнить цену)))
автор: Наталья Дмитриевна (10.11.2024 в 18:25)
А я ещё перевожу на русский мак и мне дорого) но здесь мак совсем не вкусный. Вот этот, что у колледжа, более-менее приличный. Я только в него забегаю иногда.
И ещё, мной был обнаружен прекрасный мак in the middle of nowhere, просто в чистом поле , но на другом краю острова. Не накатаешься
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 20:10)
Влетаю в колледж в 13.30.
Впереди два урока математики.
Задачи решаем на основе реальных цифр и фактов.
Вообще, очень много практического в системе образования Ирландии, на мой взгляд.
Я помню, что в университете было много теории. Тут её почти нет. Две минуты и все, решаем задачи, проигрываем сценарии и пр.

Но , хочу отметить, что даже после моей гуманитарной гимназии я показываю неплохие общие знания по математике. И вообще , на мой скромный взгляд, уровень общего образования у меня и моих украинских одногруппников на порядок выше, чем у выходцев из Африки и арабских стран .

Кстати, про одногруппников .. Сегодня поздравляем одного из них. ...мужчину . У него родился девятый ребёнок. Девятый
Мы даже спросили, одна ли у него жена , все ли дети от неё. Он удивился, что в русских семьях 1-2 детей обычно. У них в Сомали типа норма 10 детей. И спрашивает меня, одного украинца (у него 2 детей ) и второго (бездетного) -может, у вас что-то не так со здоровьем? Почему так мало детей ?
Мы ему давай заливать, что дорого, что надо всех выучить, прокормить. Что, блин, просто спать хочется. А он -ну вот моя жена не против. А чего там, ну ночью кормит она , потом снова ложится. И вообще, у нас дети на гв только до 1.5 -2 лет.
Блин, так каждый до двух, умножь на 9 детей. Это 18 лет не спать

Сошлись на том, что хотим поговорить с его женой, а не с ним. Может, она там тайные сигналы к спасению подаёт
автор: Victoria(09.11.2024 в 12:46)
Девятый….))
Наверняка у них изначально пониженный коэффициент уровня стресса)
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 16:56)
Я в шоке
Ну, может они растут там как сорняк
Без образования и тд
Про Сомали мало что знаю
Ассоциации с преступной страной почему-то и бедной
Надо изучить
Помню, что столица Могадишо
автор: Наталья Дмитриевна (10.11.2024 в 18:47)
Там он делал упор на то, что старшие помогают с младшими. Уровень помощи -полностью берут их на себя днем. Типа жене только ночью кормить. Разброс детей был до появления последнего -от 2 до 19 лет.
Но блин, вот в Ирландии нет в принципе второй смены в школе. Совершенно точно младшие не ходят в сад. Потому что очень дорого даже двух отдать. То есть мать должна готовить на семью из 11 человек днем с младенцем, двухлеткой и четырёхлеткой на руках. Не знаю, короче. Может, там после третьего ребёнка второе дыхание открывается
Но это не отменяет факта, что дорого , и что тяжко просто выносить-родить-прокормить.
Но наша учительница (ирландка) сказала, что у неё тоже 7 сиблингов, т.е. в её семье было 8 детей . И типа норм, все так в Ирландии жили. Это уже поколение её детей (подростки ) не хотят больше 3-4 детей для себя
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 20:52)
а на что они растят то их?пособия?
автор: Наталья Дмитриевна (10.11.2024 в 21:26)
Предположительно, запросы меньше. Я знаю, что этот мужчина после колледжа работает и по выходным тоже. Пособий нет, я думаю. Они, вроде, не граждане пока.
автор: HolySoul(10.11.2024 в 17:06)
Ой, Наташ, мне так нравится, как ты юморно пишешь Прямо читаю и слышу это твоим голосом.
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 20:52)
-
автор: _анна_(10.11.2024 в 17:43)
Поэтому в колледже учится он, а не она(
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 20:17)
Сразу после пары бегу на автобус. Сегодня детей ото всюду забирал Стас. Обычно они обедают без меня. Но я должна уложить Родика. Получается, что я только к 4 прибегаю и мне не очень нравится , что такой поздний тихий час. Но и Стас не может от работы отвлекаться.
Илья полностью Родиком занят , пока меня ждут.

Автобус пришёл быстро, но весь забитый. Это первый случай за 2.5 года. Едет несколько классов из школы для мальчиков. По эмблеме на форме можно предугадать, когда они выйдут
Да, через пару остановок автобус опустел

автор: HolySoul(10.11.2024 в 17:08)
Забитый автобус. Да тут ещё столько людей поместится!
автор: Наталья Дмитриевна (10.11.2024 в 18:52)
Я не уверена, но , кажется, нельзя ездить стоя здесь.
Совершенно точно нельзя, чтобы в автобусе находились больше двух колясок или инвалидных кресел. Я просто уже столкнулась лично с этим нюансом. Нас, посадили, в итоге, но только потому что две другие мамочки из салона закричали водителю, что они выходят на следующей, и пусть нас возьмёт
автор: HolySoul(10.11.2024 в 20:26)
То есть, когда ты заходишь в автобус, и там не оказывается свободных мест, выходишь?
автор: Наталья Дмитриевна (10.11.2024 в 21:29)
На моем веку таких ситуаций не было. Тут 90% взрослого населения за рулём. При этом даже еле передвигающиеся старички тоже за рулём
То есть ОТ для оставшихся 10% и школьников.
Обычно автобус заполнен на 20 процентов, не больше
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 20:53)
вот оно что...им бы в наши маршрутки в час пик)
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 20:22)
Покажу вам, как красиво у нас . И практически каждый день )

Вот в таких рядах из домов и живёт 90 % всего населения.

И мой любимый холм видно за крышами. Он окружает весь Южный Дублин. Зовут его Dublin Mountains, но это они просто гор нормальных, наверное, не видели
автор: Victoria(09.11.2024 в 13:23)
Небо очень красивое! это особенность северных стран
автор: HolySoul(10.11.2024 в 17:08)
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 20:46)
От остановки до дома мне минуты 3 ходьбы.
Иду прямо через поле.
Встречаю нашего соседа. Он сам из Техаса. Ему 82 года. В начале 70-х приехал сюда за любовью Жена ирландка. Рассказывал, что нелегко ему было, потомку индейцев, с его нетипичной внешностью в 70-е. В Ирландии были только ирландцы, его называли чёрным
Но потом на улице к нему все привыкли. А потом подвалили поляки и латыши, за ними индусы и китайцы, а там уж и настоящие темнокожие афро-ирдандцы (???)

Он теперь вообще тут самый свой

Перекидываемся парой слов о моем платье, в котором я колядовада. Сетует, что не успел сфоткаться со мной. Резонно замечаю, что я всегда быстро хожу (это факт ) и меня трудно подловить. На что он говорит, что да, ходишь быстро и всегда с пакетами . Тоже факт

Подхожу к дому.
автор: Victoria(09.11.2024 в 14:05)
Вообще сейчас коренные европейцы спокойнее стали относится к смешению своей национальности с другими.. недавно разговаривала со шведом и спросила: что однажды видела, как навстречу шла пара: истинная от корней волос до пяток шведка, блондинка, красивая и рядом с ней афроамериканец)) как они относятся к этому? Знакомый швед ответил, что круто, смешение рас.. - это если говорить о браке и дальнейшем потомстве; но по мне не особо круто)) это как в бочку меда добавить ложку дегтя..))) истинные нации не должны вырождаться.

автор: Наталья Дмитриевна (09.11.2024 в 14:42)
Я думала об этом как -то ... я не против смешения рас, и, как иммигрант, точно не против работающих (с точки зрения налогов) иммигрантов.
Но мне кажется, легче в быту жить с человеком твоего культурного кода, языка, общей истории народа. Не говорю, что невозможно построить крепкий союз с инородным человеком, но вопросов больше возникает

Сейчас на нашей улице есть люди всех мастей, но , 80% это все -таки ирландцы. Но тут играет против приезжих ценовой фактор. Не просто с нуля купить дом здесь. Какое-нибудь наследство очень пригодилось бы для старта. Или маленький домик где-нибудь на северной части города помог бы купить дом тут. Но , как правило, такой домик есть только у ирландцев.
автор: Victoria(10.11.2024 в 11:21)
Наташа, согласна, что наверно есть сложности в быту у людей разных национальностей (но и в семьях одной - так же их не исключает полностью)

У меня достаточно много примеров счастливого, удачного брака русской девушки и европейца. Потому как отношения - это работа двух сторон, обоих, мудрость и способность держать крепкий союз в паре, уважение и лояльность к культуре обоих; национальность как таковая не сильно много имеет здесь значения.
автор: _анна_(09.11.2024 в 15:31)
Вика, у меня аж глаза выкатились наружу от твоего поста. «Истинные нации» - это какие? А какие менее истинные?) ну ты даешь, конечно. Если бы европейцы сильно заботились о «чистоте крови» (что вообще-то даже в формулировке - расизм), они бы давно вымерли, ибо их население стареет фатально и неостановимо.

Про миграционный кризис у нас есть присказка «когда странными чужаками считались французы» - то есть очень-очень давно.
автор: CoachLena(09.11.2024 в 17:01)
Аня, полностью согласна.
Чистая линия только в генетике может быть, как в науке, для проведения экспериментов.
А чистая нация это уже отголоски расовой гигиены, и это уже страшная страница в истории мира.
автор: Victoria(10.11.2024 в 11:51)
Лена, да, соглашусь с тобой, но сомнения, что у нормандского северного народа есть связь с африканцами.
Такая сильная явная противоположность в культурах и народах - как минимум удивляет
автор: Nash(10.11.2024 в 16:35)
А вроде говорят человек родом из Африки? По крайней мере по одной из версий :)

А вообще, мне кажется, привыкаешь, чем больше этого видишь … Я прошла путь от неприятия к тому что для меня смешение расс стало абсолютно нормальным. Другое дело, что культурно люди разные конечно и редко они на одной волне. Но, дети переехавших уже очень даже интегрированны и культурно похожи на местных.

Мой лучший друг из Нигерии, он нам как член семьи. И вот мне так нравится что он «другой», он мне просто целый мир открыл о котором я понятия не имела. А мы- ему наш.
автор: Наталья Дмитриевна (10.11.2024 в 18:59)
Пока мои одногруппники из Сомали открыли дивный мир их национальной кухни ... Оказывается , у них практически нет гарниров. Мы их спрашиваем-так с чем вы мясо/рыбу едите? Они нам -с хлебом. Но рыбу мы не едим (на секундочку , страна вообще на море находится), это дорого. Мы живём там, куда её уже не доставляют почти. Мы едим в основном верблюдов "

Ну, правда после местных казахов и их конины, каких-то там далёких верблюдов мне почти не жалко
автор: CoachLena(10.11.2024 в 17:27)
Например, у русского этноса Лермонтова есть шотландские корни, а Пушкина - африканские корни. Я к тому, что понятие "истинной нации" это всё равно, что "русского генотипа" или какого-то другого генотипа, быть не может.
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 20:52)
Дома меня уже ждут
Заметила свои тапки на батарее. Это они спасаются от кота и его непотребств, пока я вне дома.
Быстро запихиваю Родика спать.
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 20:59)
Пока лежу с Родиком, Илья наводит бардак у себя
Ругаюсь.
Говорю, что выложу в омд и потом через 30 лет буду его позорить при его детях
Закрывает уши. Потому что сейчас у нас стадия "Аркадий Укупник : я на тебе ни за что не женюсь "
Все разговоры, видосы про любовь и даже модный нынче среди девочек значок скрещенных пальчиков в виде сердечка, вызывают у него панические атаки
Он даже Родику глаза закрывает, если не дай бог видит сцену поцелуя ... чтобы тот вырос и тоже не женился
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 17:00)
Интересное какое отторжение))
Откуда это могло взяться?
У Вари хуже все в комнате
И у многих девочек, кстати
Мальчики хотя бы не любят бисер, бусины, клей, бумажки всякие
Покажу ее комнату в омд
Упадете все
автор: HolySoul(10.11.2024 в 17:13)
Пфф, Наташ, мой мальчик любит бисер, бусины и клей и бумажки всякие
автор: _анна_(10.11.2024 в 17:47)
Мой тоже. Плюс Лего. Не показывала комнаты детей, нечего там делать)
автор: Наталья Дмитриевна (10.11.2024 в 19:02)
Вообще не понимаю, откуда. Все время заставляю Стаса подтвердить, что он очень счастлив , что женат
Но он рад, если что ... честно
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 21:05)
Смотрю , что там в домашке на сегодня .

Как вам ирландский ?
Я английский -то не могу осилить, а тут...
В прошлой школе не было дз по ирландскому, только пели да плясали.
А тут и дз, и ещё и испанским сверху присыпали
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 17:01)
Ох жесть
Как же вы делаете? Через переводчик?
автор: HolySoul(10.11.2024 в 17:15)
Вы сейчас вместе делаете домашки?
автор: Наталья Дмитриевна (10.11.2024 в 19:20)
Да, мы снова вернулись к совместной подготовке дз. Увы! В прошлой школе я вышла на уровень "Илья делает, я проверяю". Но тут задают больше. У меня нет желания расстягивать мучение ...
На счёт гельского , он же ирландский. Мы пользуемся Google переводчиком. В фото-переводе такого языка нет (редкий, видимо ). Но из плюсов-нам пока нужны отдельные слова, то есть о составлении текста речи не идёт.
Наши соседи водят свою девочку в школу, где преподавание на гельском. Это считается очень круто. Им будет намного легче сдавать огэ и егэ по гельскому.
Или, например, если ребёнок хочет стать учителем, полицейским, политиком, то там тоже нужно будет дополнительные экзамены сдавать на знание гельского.
Но мы, конечно, такое не потянем. Нам бы нормально зайти в новый для нас мир "религиозная школа для мальчиков "

Мы уже смеялись, что лучшие по рейтингам поступления в ВУЗы secondary school (по нашему 7-11 класс) требуют (не директива,но приоритет ) от поступающих в них школьников в том числе религиозной принадлежности. Есть крутые школы для протестантов, есть для католиков. Но куда же податься нам, латентным православным ?

Наша новая школа католическая. Но проявляется это только в том, что можно попроситься в организованную школой группу для первого причастия (или какое-то другое мероприятие, я не сильна в терминах ). Мне кажется, что это мероприятие проводят в возрасте 7-8 лет. Поэтому, наверное, мы его уже проскочили.
Никаких молитв, походов в храм и тд нет. Но название школы мощное Our Lady's Boys National School. И рядом есть храм , там бьют в колокол в 12 дня. Вот, наверное и все , что касается религии.
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 21:02)
Проверяю вчерашнюю.
Илья уже убрался и спустился вниз, чтобы под присмотром делать дз
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 21:09)
Прошу ещё сразу повесить форму, потому что перед сном (обычно уборка в комнате и подготовка всего к школе у нас перед сном ) времени не будет.
Приходит папа и хвалит за чистоту. Он просто не слышал и не видел, что у нас тут было до, работал внизу в шумоподавляющих наушниках
автор: Наталья Дмитриевна (08.11.2024 в 21:12)
Внизу разбираю сегодняшние покупки (не прошло и года ), переливаю суп на завтра в маленькую кастрюлю.
Соль на рану тем, кто любит рыбу. Лосось в Ирландии дешевле, чем курица Едим его часто.
автор: Victoria(09.11.2024 в 14:05)
Я помню, как ты показывала цены на лосось в предыдущем ОМД . Дешевле курицы - красота!
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 17:02)
Обожаю такой суп
Это про меня
Боль про лосось)
автор: Ольхен(10.11.2024 в 17:06)
Да, рыба - это боль теперь. Мало того, что она стоит неадекватно, так да эти деньги ее нормальной нет. Видно, что они сто пятьдесят раз переморожена была.
автор: Excellentlady(10.11.2024 в 17:11)
Оль, меня спасает в Нижнем смарт
Там чудесные стейки, свежие, вкусные и дешевле чем везде
Семгу и форель беру
автор: HolySoul(10.11.2024 в 17:24)
Умножьте эту боль на два. В Сербии лосось ещё дороже, чем в Нижнем