Девочки! У меня проблема, очень-очень нид хелп :) Дело вот в чем.
У меня был килограммовый пакет гречи - такой коричневый, и на нем был написан рецепт второго блюда - "гречка с помидорами" или что-то в этом духе. Вкусный вроде бы, и главное - постный (мужа чем-то новеньким порадовать хочется) рецепт.
Требовались помидоры, лук, масло, еще что-то... Пока дошли руки докупить необходимые ингредиенты, гречка кончилась и пакет, естественно, выкинули. В этот раз у меня гречка реальская, на ней рецептов нет...
Может, у кого-то есть такая упаковка, кто может посмотреть?
Насть, у меня на гречке рецепт с мясом в горшочках, но гречку с помидорами делали как-то раз.
Отдельно обжарить лук с морковью, отдельно помидоры+болгарский перец обжарить немного с солью и перцем.
Гречку закипеть и поварить пять минут. Отлить. Посолить. Перемешать.
В форму с крышкой слоями - помидоры, гречка, лук-морковь, гречка и так раза три. гречневые слои прямо тоненько, тогда вкусно. Залить водой на сантиметр или два повыше продуктов и тушить под крышкой до готовности гречки. Лишнюю жидкость можно слить или долить, если надо, у меня никогда не получается с водой для гречки рассчитать прямо точно.
ой, а кстати, из постного мне еще нравится гречка с грибной подливой - гречка отваривается отдельно, отдельно делается подлива - шампиньоны, лук морковка тушатся вместе, так чтоб бульончик еще был, и потом этим поливается греча - вкуснооо
даже у меня очень вкусно получилось!!!!!! ням-ням!!!!!! спасибо большое за рецепт гречки с овощами!!!!!
только я ее не тушила, а закрыла форму фольгой и минут на 20 поставила в духовку! очень вкусно и нежно вышло. но в моей мясоедной семье это стало гарниром к курочке, запеченой в рукаве со сметанкой и травами
Спрошу тут еще про третье блюдо :)
А вот у меня есть замороженная черешня с косточками. В пироги ее не станешь класть - решила сварить компот. Сколько сахара надо? как рассчитать? У меня её где-то четыре кружки по объему, наверное. Хочу кастрюльку компотику получить. Только не говорите "по вкусу", я так не умею ))))
вот смотри, я кладу 4 столовые ложки сахара на 1 литр воды, когда варю компот из сухофруктов. черешня кислее, так что на литр я бы ложек 5-6 положила. как-то так
Насть, я когда не знаю, сколько класть сахара в компот - не кладу его)))))))
ну серьезно
просто кто-то любит переслащенный компот, кто-то несладкий совсем - я кладу прямо минимум, потом себе дослащиваю уже готовый, а муж так пьет несладкий - ему больше нравится
Я в клюквенный морс на пятилитровую кастрюлю кладу пять столовых с небольшой горкой ложек сахара))) Все говорят, что это мало, а не скажу сколько клала, никто не жалуется, что кисло) Из кураги вообще не кладу, из клубники, черешни, сливы по 5 литров не варю, но кладу сахара еще меньше, чем на клюкву. А потом попробовать всегда же можно.
Решила все-таки написать, недавно вспомнила про этот рецепт, уже дважды готовила, вот сейчас как раз вынула из духовки.
Мясное суфле
700 гр фарша посолить, обжарить или сварить. Я варю, наливаю в сковороду с фаршем 2 чашки воды и сливаю воду потом, когда сварится, как будто это макароны)
3-4 яйца взбить с 1-1,5 чашки молока, соединить с фаршем.
Если вы не адепт здорового питания и готовите не для ребенка, можно добавить несколько ложек майонеза - будет вкуснее.
Взбить в блендере. У меня за один раз не получается, не очень большой блендер, погружным проще.
В силиконовую форму, смазанную маслом вылить и печь где-то полчасика, пока не станет твердым.
Очень нежная штука получается
Спасибо! Смесь лечо заморозка. там перец, помидоры, морковь, фасоль стручками. Полчаса уже на пару и все жесткое на вкус, а мне казалось, быстро должно быть готово
Не за что!
Морковь дольше всего готовиться из этого. Она у меня в мульте даже вариться долго.
А вообще ты смотри по минутам на таймере, там же вода сначала нагревается. Я специально из-за этого всегда кипяток заливаю.
Лен, у меня в инструкции к панасонику написано, что 500гр цв. капусты - 20/25 минут, брокколи 18/23 минуты, свёкла 30/35, морковь 20/25, картофель 18/23, молодой картофель 15/18 минут
у нас тоже панасоник. Я ни разу в мульте суп не готовила(мне проще в обычной кастрюльке, чтобы под присмотром был ), тоже интерееесно. Не густой ли получается, не убегает он оттуда? и воду девочки уже горячую наливаете? в общем ждем опытных мультиповаров
Рецепты моих супов в мульте ничем не отличаются от аналогичных на плите. Просто адаптировала все под мультю.
Сначала пассирую овощи на программе Выпечка при открытой крышке (иногда приходится делать это на плите, но редко). Мясо в это время отвариваю на плите (довожу до кипения, мою - ну это чтобы не было накипи, да и не едим мы супы на первом бульоне). Когда овощи готовы, кладу мясо и остальные ингредиенты, заливаю водой и на пару часов включаю программу Тушение. Как правило, этого времени достаточно - ничего не разваривается и не превращается в кашу, но при этом полностью готово. Гороховый суп варю часа 3,5. Если готовлю борщ, свеклу пассирую с морковью и луком (добавляю чуть позже). Чтобы не потеряла цвет при варке, сбрызгиваю соком лимона.
Из последнего, что готовила.
Сырный суп
филе с 2-х куриных грудок
6 плавленных сырков (у меня была Дружба)
1 мультстакан риса
3 средних картофелины
2 луковицы
1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
1 пучок укропа или петрушки
соль, черный молотый перец
Включаем мультиварку в режим Варка на пару на 45 минут. Заливаем туда предварительно вскипяченную воду до отметки 1,4, солим, опускаем куриное филе и закрываем крышку. Лук режем полукольцами и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла (в сковороде на плите). Добавляем к луку нашинкованную морковь. Как пропассиурется до полуготовности моркови, сковороду с плиты убираем.
Когда на таймере мультиварки остается 25 минут, достаем курицу, а в получившийся бульон засыпаем предварительно промытый рис. Крышку закрываем.
Режем картофель. Средне, но ближе к мелко. Режем курицу кубиками примерно такого же размера.
Через 10 минут после закладки риса, то есть когда до окончания Варки на пару остается 15 минут, открываем крышку, засыпаем картофель, овощи, курицу и плавленный сыр, порезанный тонкими ломтиками. Закрываем крышку вплоть до сигнала - пусть покипит и растворится как следует.
Берем ступку и в ней хорошенько давим 3 мелко нарезанные дольки чеснока и порезанный укроп.
Когда мультиварка просигнализирует об окончании программы, открываем крышку, засыпаем давленую зелень с чесноком, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем, закрываем крышку и на час включаем режим Тушение.
Картошка 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Мясо (у меня было филе с одной куриной грудки)
Соль,специи по вкусу
Лавровый лист
Муки 1,5 мульт стакана(для теста)
Воды 1 мульт стакан(для теста)
Яйцо 1 шт.(для теста)
Включаем режим "Выпечка"на 60 минут, наливаем масло кладём лук, обжариваем. Добавляем морковь. Режем филе кубиками, добавляем к овощам, закрываем крышку. Обжариваем все до сигнала, периодически открывая крышку и помешивая.
Пока мясо готовится делаем тесто на галушки. Муку просеиваем через сито, добавляем щепотку соли.
Наливаем воду, перемешиваем. Добавляем яйцо. Все перемешиваем.
Когда мясо приготовилось, кладем в мультиварку картошку (режем произвольно). Добавляем соль, специи, лавровый лист и наливаем горячую (только что вскипяченную воду). Берем чайную ложку и по 1/2 ч.л. добавляем тесто в воду (ложку лучше каждый раз смачивать в воде).
Затем включаем режим Тушение на 60 минут.
Если после завершения программы "облачка" не плавают на поверхности, можно ненадолго включить программу Выпечка (буквально 5-10 минут).
А вообще много всяких рецептов для мультиварок на форуме по ссылке (эти два как раз оттуда).
Писала на семейном, дублирую сюда (все рецепты с сайта Мультиварка ру) томатный суп с фасолью.
Лук - 1
Морковь - 1
Болгарский перец - 1
Картофель - 5-6 штук среднего размера
Томатная паста - пару столовых ложек
Консервированная фасоль - у меня было 2 банки белой.
Перец, лавровый лист.
Лук режем, морковь натираем на терке (или режем),ставим режим выпечка (20 минут), обжариваем минут 5, затем кладем к ним болгарский перец, затем (за 10 минут до окончания) добавляем томатную пасту и обжариваем до тех пор, пока томатная паста не станет приятно пахнуть. Добавляем порезанный картофель, фасоль, перец, лавровый лист, заливаем водой, режим "тушение" - 1,5 часа. Супчик получился вкусный, по желанию можно добавить зелень и сделать чесночные гренки.
Сырный суп с грибами.
Нам понадобится:
Грибы - у меня были лесные из морозилки грамм наверное 200.
Картошка - 5-6 среднего размера
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Плавленый сыр (я брала Дружбу) - 3 шт.
Приправы, зелень по вкусу
Лук, морковку почистить, положить в мультиварку, туда же грибы - обжарить на программе "Выпечка" минут 15. Я добавляла чуть-чуть водички, чтобы овощи получились тушеными, а не жареными. Картофель помыть, почистить, порезать, кинуть в мультиварку. Добавить перец горошком, лавровый лист. Залить воду (я заливала из фильтра 1,5 литра), поставить на программу "Тушение" 1,5 часа. Плавленые сырки натереть на терке. Через час открыть мультиварку, добавить сырки, перемещать, чтобы они растворились. Варить еще пол часа, добавить зелень. Супчик получился очень легкий и ароматный!!!
Я в мульте суп готовила пока только раз на пробу. Борщ. Тоже все брала с мультиварки.ру
Рецепт мне понравился тем, что ничего заранее отваривать не надо, мясо запускается в бульон вместе с овощами. Накипь тоже не снимала, но ее наличие вообще не почувствовала, а получилось вкуснюче!
Вот в кратце, что нужно и рецепт. Оригинальный рецепт был указан для другой мульти, но я делала на панасонике 18. Продукты
Говядина - 300 г
Картофель - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Перец острый - 1/2 шт.
Свекла - 2 шт. (небольшие)
Капуста - 300 г
Помидор - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Сухой корень петрушки - 1 ст. л.
Перец чёрный горошком
Томатная паста - 1 ст. л.
Соль - 2 ч. л.
Вода - 1, 4 л
Растительное масло
Зелень
Сметана для заправки
Приготовление
Свеклу замочить в холодной воде на 5 - 10 минут. Затем промыть до бледно-розовой воды.Мультиварку включить на программу "Выпечка" на 30 минут. Налить растительное масло. Разогреть. Положить лук, затем морковь. Обжарить, перемешивая. Добавить мясо. Обжарить.Положить помидор. Немного потушить.Положить сладкий перец. Потушить.Добавить томатную пасту. Перемешать.Всё потушить 2 - 3 минуты. Мультю с "выпечки" выключить.Положить картофель. Сухой корень петрушки.Затем капусту и острый перчик.Сверху выложить промытую свеклу, лавровый лист и горошины перца.Залить водой, посолить. Поставить программу "Тушение" на 2часа или 2 ч.30 мин - смотреть по готовности.После сигнала, выдавить чеснок и дать настояться 5 минут. Затем можно разливать по тарелкам, заправив сметаной и посыпав зеленью.
Пы.сы. При промывке свеклы суп получается не насыщенного малинового цвета, а светло-красненький. Мы больше яркий любим, потому часть свеклы я положила сразу, а часть (для цвета) добавляла где-то минут за 30-40 до готовности. Но можно с этим не запорачиваться. И лаврушку я за 15 мин. клала, а не сразу. Плюс от себя добавляла копченой колбасы ломтиками. Я обычно кладу немного жидкого дыма, так как мы больше такие супы с привкусом копчености любим, но в этот раз его не было и пришлось использовать копченую колбасу. Плюс закинула немного красной фасоли.
Девочки, подскажите какие-нибудь рецепты рыбки! Сама рыбу не люблю, ем только красную из пароварки и запеченого карпа. Но ребенку бы почаще хотела готовить, а рецептов никаких не знаю(
В кляре можно сделать. Кусочки филе сначала посолить-приправить, обмакнуть в яйцо и обвалять в муке. На сковороде обжарить с двух сторон в масле, потом немного подержать на огне под крышкой и усе. В общей сложности займет порядка 20 мин. Какой-нибудь домашний соус можно приготовить, или прям так кушать.
Или иногда по-быстрому я просто филе без костей обваливаю в муке, без яйца, и обжариваю. Получается не совсем в кляре, конечно, но сочно и вкусно. Могу еще лук обжаренный добавить.
Удалить у рыбы плавники, хвост и внутренности. Промыть. Нарезать на порционные куски, посолить, поперчить. Противень для запекания смазать слив.маслом, уложить в него рыбу. Морковь натереть на крупной терке, обжарить на раст.масле. Лук порезать полукольцами, добавить к моркови, посолить. Когда овощи будут почти готовы, залить их сметаной, потушить минуту и выключить. Аккуратно ложкой выложить овощи на рыбу. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут.
Естественно, рыбу можно использовать любую. Просто я начиталась темы про экономию семейного бюджета и решила подчистить свой холодильник Завтра буду готовить суп-пюре из брокколи.
два яйца, мука до образования консистенции от жидкой до густой сметаны, растительное масло 1 столовая ложка, водка 1 столовая ложка, соль, перец, специи по вкусу
В посуду разбить яйца, посыпать специями и солью, добавить немного муки, растительное масло и тщательно перемешать. Когда мука немного разойдется, можно добавить водки. Она делает кляр хрустящим. И окончательно довести кляр до желаемой консистенции, добавляя муку.
Ребенку, конечно же, без водки Ну, и специи тоже по желанию.
Мы с Лизой такую рыбку едим. Обычную белую рыбку (мне нравится хек) сварить, разделить на мелкие кусочки, очистить от костей. 2 мороквки в терку, 1 крупная луковица, 1 столовая ложка растительного масла, немного воды, потушить до готовности моркови и прозрачности лука, при необходимости добавить еще воды, когда почти готово, выложить в овощи рыбу и готовить еще 5 минут до полного испарения жидкости.
Это очень вкусно, а для пап, которые любят майонез, можно в готовое блюдо его добавить, тоже очень вкусно получается.
МЫ как то ели у Ненси вкусную курочку с цветной капуской и броколи. Делюсь рецептом из первых уст:
"Брокколи под соусом Бешамель:
Капусту брокколи варю в пароварке, пока сама делаю соус: обжарить пару ложек сливочного масла и 2-3 ложки муки, добавить молока, довести ддо кипения, выключить огонь, добавить смесь из двух яиц, соли, тертого сыра и двух ложек сметаны. Брокколи выложить в форму, залить все соусом, посыпать сыром, готовить до румяной корочки, буквально 10 минут. Для мясоедов можно добавлять фарш. "
Только я в форму еще клала вареную куриную грудку кусочками.
Я цветную капусту в духовке запекаю. Брокколи тоже так пробовала, и ассорти из них. Но в таком исполнении мне цветная нравится больше.
Закинуть цветную капусту в противень или посуду для духового шкафа. Развести в тарелке майонез небольшим количеством воды, чтобы более жидким стал. Капусту посолить, специй можно добавить. Потом залить майонезным "раствором", сверху посыпать тертым сыром и в духовку минут на 30-40, в зависимости от можности плиты. Я обычно держу до того, как она мягкой станет и до образования корочки на сыре.
С курой и мясом в качестве гарнира очень вкусно!
Можно то же со сливками провернуть, но мне майонезный вариант кажется более насыщенным по вкусу.