Я со своим врожденным косоручием смогу только пасху сама сделать) В том году вроде неплохо получилось, но и не дешево конечно.... т.к. брала деревенский творог, сметану.
Яйца закатываю в термопленку, перед этим подкрашиваю. Кулич в этом году сама печь буду. Пусть и кривенькие получатся, но мои)
Лида, будем ждать и в этом году от тебя фото отчета этой Пасхи ))))
Лен, если есть опыт хороший выпечки в мульте, почему бы и нет? Люди же пекут, выкладывают рецепты..... У меня, вот, выпечка, кроме шарлотки вообще не получается никакая в мульте, поэтому, я лучше в духовке проверенным способом )))))
Единственное, на мой вкус очень огромные куличи из мульты получатся... Мне привычнее поменьше )
Лен, я вот такой делаю (затратно по времени, но получается вкусно)
Ингредиенты:
1 мульстакан молока
3-4 грамма сухих дрожжей
350 гр муки
2 яйца
70 гр слив. масла
80 гр сахара
100 гр изюма
Молоко немного подогреть (чуть тёплое), растворить в нём дрожжи. Размешать с половиной муки. Накрыть, поставить в тепло на 30 мин. Опара поднялась примерно вдвое.
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, белки взбить в пену. Добавить желтки с сахаром в подошедшую опару, следом размягчённое масло, потом белки. Затем постепенно добавить остаток муки, вымесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но и не должно быть крутым. Накрыть и снова дать тесту хорошенько настояться (40-60 мин) в тепле.
Замочить и вымыть изюм, слить воду. В подошедшую опару добавить изюм, размешать.
Форму смазать маслом. Выложить и разровнять тесто, накрыть полотенцем или пакетом и снова дать постоять в тепле.
Режим Выпечка на 40 мин. Потом перевернуть кулич и дать подрумяниться ещё минут 10-15.
Лен,а можно просто в муль поставить формочки и будут маленькие куличики-для Потрясателя,могу силиконовых одолжить если что,правда они кексы,но ему думаю не принципиально будет)
(я в них кексы пеку регулярно,именно в мульте,а рецепт из ХП)))
Лин, Потрясатель вряд ли будет. Ну укусит разок если только) Я больше папу своего побаловать хочу, яйца-то красить когда-то тоже ради него научилась (мама тогда в больнице лежала у нас). Потрясателю если только маслин вместо изюма в этот кулич напихать))))
Оооооо, Лена, спасибо-спасибо... Я теперь живу без духовки и буду печь куличи в мульте.
Лен - графиня, я тоже видела рецепт с маленькими куличиками для мульти...т.е. можно туда даже бумажные формы поставить) рискованно, конечно, вдруг бумага сгорит)
Первый раз не жду Пасху
С детства нам куличи пекла прабабушка. Потом моя бабуля успела перенять опыт у своей мамы. Вкус был такой же, ничего подобного я никогда в жизни не пробовала.
А вот я не успела... Слишком рано и неожиданно бабуля ушла из жизни
Нашла в ее записях рецепт с пропорциями, а вот сам процесс приготовления не знаю. Грустно
Света,соболезную и очень разделяю твои чувства!
И очень жаль утрату рецепта. Попробуй все равно приготовить по тем пропорциям,что остались от бабушки. Может быть интуиция подскажет тебе!
А еще можно в хлебопечке кулич печь.видела много рецептов.
форма правда если квадратная как у меня,совсем не праздничная,а так..
На днях пекла в ХП будку для семьи,и вот по вкусу,если больше сдобы жобавить-ооочень приличный кулич будет.
Озадачилась этим,может созрею к Пасхе рецепт подогнать свой под ХП.
Хотя там пропорции просто вычислить и упростить замес наверно...
Девушки, подскажите мне, пожалуйста: три года подряд сама пеку кулич, и три года подряд он слегка пахнет дрожжами. На вкус и на глаз получается весьма приятно, но запах есть! Что со мной не так? Сухие дрожжи так себя ведут? Надо живые? Или есть секретная технология?
По моему опыту -разницы особой между сухими дрожжами и обычными особой нет, с живыми даже иногда легче промахнуться. Обычно дрожжевой запах остается в двух случаях-либо ты просто переложила дрожжей, тогда лучше скорректировать их кол-во в меньшую сторону,либо тесто у тебя перестояло-тогда может быть запах от дрожжевого до спиртового,смотря на сколько сильно ты передержала тесто. А вот еще,подняла глаза к последнему приведенному рецепту кулича. Принципиальная разница между сухими дрожжами и обычными состоит в том,что обычные дрожжи растворяют в теплом молоке или воде,а сухие смешивают с мукой,как разрыхлитель,а потом только добавляют молоко или воду, они так лучше работают,опара подходит быстрее и тесто не перегуливает.
вот, скорее всего, тесто передерживаю. кладу всегда ровно столько, сколько в рецептах пишут, на глаз готовить не умею )) тогда второй вопрос: как понять, что тесто уже подошло и дольше его держать не надо?
Я то как раз и тех кто готовит на глаз :)) Обычно по тесту делаю так. Ставлю опару (еще маленькая хитрость,если кроме муки,воды и дрожжей в опару сразу добавить часть сахара,а лучше столовую ложку меда,то опара подойдет быстрее и тесто будет более сдобным и пышным). Когда опара увеличиться в 2 -2,5 раза замешиваю тесто. Дальше оставляю тесто подходить,когда увеличивается примерно в 2 раза,осаживаю и даю подойти еще раз, и еще раз осаживаю. Обычно дополнительного тепла тесту не даю,подходит просто при комнатной температуре,если уж конечно в квартире не полный колотун,а градусов 20-23 есть. Дальше разделываю и выпекаю. Как понять,да,увы,на глаз, поднялось после второго осаживания почти в 1,5-2 раза-все разделывай и выпекай, пусть лучше оно уже в готовом изделии немного постоит и поднимется еще разок. И еще,если ты не уверенна,что сможешь быстро разделать тесто и быстро выпечь изделия, то лучше не делай большой замес,так как в таком случае последняя партия будет точно перестоявшей. А на внешний вид-перестоявшее тесто видно в принципе так-когда ты его отделяешь от посуды или делишь на куски оно имеет сильно пористую структур, и на поверхности даже плотного теста начинают появляться пузыри,но это уже хорошо перестоявшее. А так нюхай...как только появился легкий запах алкоголя..все перестояло.
Девочки, читаю вот ваши рецепты.
А в консервных банках если печь не вредно? Там же вроде чего то вылеляется я читала, бесфенол или как его там...
Я даже сгущенку когда сейчас варю, переливаю ее в стекляную банку.
фабричные яйца проходят ядреную обработку против сальмонеллы. это деревенских стоит бояться. а покупные в магазине я каждый день на завтрак полусырыми ем )) и глазурь частенько из них делаю. так что бояться не стоит. в белки добавляю сахар и совсем немного лимонной кислоты, глазурь хорошая получается. алкоголь в выпечку не добавляю.
Я делала два года из белков по стандартному рецепту, ничего никто не подцепил, ттт! Один раз делала из пакетика уже спец приготовленную, но не вспомню сейчас почему-то отказалась от нее.....
Коньячок я, вроде добавляю ) но надо уточнить в записях. В люб случае от коньячка в тесте ничего не случится страшного )))))
Я люблю глазурь из лимонного сока и сахарной пудры. Алкоголь в кулич не добавляла ни разу, а вот штоллен делала на Рождество, вот там сухофрукты замачивались в алкоголе и хорошо так его впитывали.
Так,девчат,у меня вопросами про куличи!
Во-первых,везде читаю,что из описанного объёма теста получается много куличей. Мне нужно 2 довольно больших,максимум 3. Сколько готовить теста? Половину? Рецепт хочу Лены Ёлки взять.
И второе,глазурью ещё горячие куличи покрываются или им остыть нужно немного?
Девчулии
Кто когда собирается начинать? И с чего? Сначала красить будете или печь?
Я наконец то немного подготовилась. Раадаааа
Выбрала вот такие формочки. Честно говоря других не было, но мне они, по размеру нравятся. А вот что получится в такие тонких формах даже не знаю. Страашноваато
Теперь осталось заглянуть в рецепт, докупить не достающее и я готова
у меня все всегда в последний день происходит, это очень тяжело физически осилить )) в том году к оформлению яиц приступили уже ближе к ночи - это дело поручила мужу и дочке. Сама месила тесто и делала пасху. В этом году, действительно, надо как-то заранее, хотя бы с пятницы, начать готовить, а то вся суббота получается в кромешной готовке :)
Я в пятницу всегда пеку-пеку-пеку с самого утра )))) и крашу яйца всегда в шелухе ))
У меня, все тоже готово, кроме изюма ))) но это к счастью, не самый редкий ингредиент, в отличае от цветной посыпки на кулич... Вчера три магазина объездили-в Спаре последнюю урвала ))))
Юль, я объездив вчера три мага уже на любую согласна была )))))
Я взяла в коробочке "dr. O***** " там палочки и шарики ))))) я всегда ее беру, ее на долго хватило, и в этом бы году, да, только с переездом моя коробочка с прошлого года вся рассыпалась (((( пришлось судорожно новую покупать )))
Надо заранее копить))) Но так как я так не делаю, ленища, то покупаю кг 2 лука, очищаю и вперед)) Очищенный луч в пакетик и готовишь потом его. А можно порезать и в морозилку, потом на жарку или в суп.
Я так не умею,но в выходные тоже подготовились немного. Купила продукты,которые не портятся, формы для куличей, посыпку, ванильный сахар,красители и термонаклейки. До ФП так и не дошла,затарилась в Перекрестке.
Планирую начать в пятницу с утра, попробовала даже расписать Линин рецепт кулича на ребенкины сны. Вроде ложится . Если все будет хорошо,пока стоит опера займусь яйцами. Пасху не буду готовить,хотела,но не рискну,уж больно много планирую с 8 месячным шилопопом.
А в субботу пойду освящать! Сегодня зашла в Собор узнать расписание,его пока нет,но обещали завтра повесить..
Я бы может и рискнула,но мама фирменную королевскую ватрушку испечет,а мы не сильные любители творога. У меня если время и силы останутся,я лучше пирожки испеку.
Спасибо Анют
Пасху можно сделать легко и безумно вкусно!
Покупаешь несколько пакетиков сметаны 20% (без примесей). Выливаешь ее в мешочек (я использую наволочку светлую!), Подвешиваешь, например над раковиной или кастрюлькой вечером в четверг и все!
В субботу утром вынимаешь стекшую массу, выкладываешь в блюда, добавляешь ванилин, сахарную пудру, изюм (заранее подержать в воде), можно яйцо (или только желток) и это получается просто безумное вкусное блюдо и быстро на мой взгляд
Ну и по вкусу можно еще сухофруктов добавить, орешков грецких
По ссылке примерный рецепт: http://povar.ru/recipes/pasha_iz_smetany-13544.html