Девочки, у нас такая ситуация, я даже не знаю, я наверное больше выговориться пишу, но если кто-то прокомментирует, и что-то посоветует, или даже укажет на мою ошибку в чем-то, буду благодарна.
Олегу 3 года 10 месяцев. В садик не ходим уже год. Через неделю собираемся вот. К ребятишкам тянется очень. Зимой и весной ему явно не хватало общения со сверстниками, летом сейчас полегче, так как соседи дачники приехали, и они бегают играют все вместе. Ну, и Миша растет, тоже уже включается в игру...
Есть у нас соседи, через дом. У них трое внуков. Младшенький Олежек младше нашего Олега на год, ему сейчас 2 и 8. Ростом он меньше моего Олега значительно. Поэтому моему Олегу и объяснять не надо, что тот маленький, он, живя с младшим братом, все же понимает, что маленьких не надо обижать (да и вообще никого не надо).
Тот младший Олежек очень задиристый. Постоянно всех толкает. И кусает. В принципе, его мама мне об этом сразу и сказала, когда они приехали (они вообще в Москве живут, Олежек у них тут с бабушкой на лето чисто), я ей тогда сказала, ну возраст, бывает... Но я тогда не представляла просто масштабов всех)))). Он постоянно всех бьёт! Набрасывается. Толкает. Постоянно толкает даже нашего маленького Мишу! Которому вообще год и 2 месяца. А бабушка с дедушкой максимум говорят ему Ай я яй, и заставляют просить прощения. На что он может сказать Не буду!!!
Пару раз было, что он толкает Мишутку, он плачет, пугается, я его беру успокаиваю, а бабушка с этим Олежеком лезут типа "просить прощения", учит она его. А мой то его боится уже, опять начинает плакать. И почему вот я своего ребенка должна выдавать в качестве поучительной куклы. Чтобы Олежек на нем учился как себя вести. Особо его никогда не ругают. Просто руками разводят, или говорят, что его все провоцируют, другие дети.
Однажды он ударил меня!!! Палку взял, замахнулся, и два раза отфигачил. Уж чем я его спровоцировала, взрослая тётенька, я не знаю. Мой Олежек тогда стал за меня заступаться, кинулся драться (я сразу его забрала), так ему дедушка того Олега сказал, что это наш Олег виноват, сам провоцирует...
Ну, короче, так вот каждый день. Сегодня я ходила с Мишей ко врачу, свекровь с Олегом оставалась. Я прихожу, они играют в мяч. Естественно, периодически ругаются. Там вот наш Олежек был, их Олежек, ещё ребята постарше, двоюродные брат с сестрой того Олежека. Тут тот Олег в очередной раз толкнул Мишутку, когда мы только подошли, я из коляски его достала... Я его взяла на руки, больше не спускала. Потом через какое-то время, он ударяет нашего Олежека и я прям вижу, как он вцепляется ему в руку зубами и кусает!!! Я просто не успела подбежать . Он кусает так сильно, и прям с такой злостью! У моего Олежека прям синяк остался большой ((((. Он заревел, я взяла его на руки, говорю, все, мне это уже надоело. И мы ушли!
Бабушка там пыталась опять его прощения заставить просить, но мне прям реально это уже надоело. Мои дети это что, мальчики для битья? Бить их, кусать постоянно, и прощения просить у них, сквозь зубы...
Но ещё в этой ситуации мне не понятна позиция моего Олежека. Он не обидчивый, вот от слова совсем! Или не понимает ещё просто... Вернее, он обижается сейчас на всех постоянно, это явно возрастное, руки в боки сложит, и Я обиделся! Ну все! Но он быстро отходит. И вообще добродушный, на Олега того зла вообще не держит. Говорит мне, мама, пойдем к Олежеку, он больше не будет меня кусать... Или сегодня мне говорит, ну вот он такой, он меня кусал вот здесь и здесь, и тут,и тут ручка больно...(((( А потом опять, пойдем к Олежеку... Я прям не знаю, как мне реагировать, как себя вести, и как его учить. Вот мы в садик пойдем, я прям переживаю очень за это.
Дедушка того Олега мне говорит, он у вас не умеет давать сдачи. Ну, я как бы ему всегда сама говорила, что драться не хорошо, тем более, с маленькими вообще драться не надо. Ну там дедушка вообще странный. Он у моей свекрови тут спросил, даём ли мы Олегу успокоители какие-то
, только потому что он такой вот весь подвижный, капризничает иногда, когда домой не хочет идти (и то, он уже большой становится, с ним обычно можно договориться), ну вот обидки у него бывают, во время игры он сам хочет все делать. Но он, повторюсь, без злости абсолютно! Бегает смеётся, ну хулиганит, как все дети!!!Свекровь ему ответила, это вашему надо успокоители давать). Ну, это их "конфликт" такой, я как бы в это не встревала (хотя осадочек остался, когда она мне рассказала...)