23.11.2024, (Суббота) 11:04
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.

ПП рецепты для здоровья и похудения!

 
Страницы:
1
 … 
13 14 15
16
автор: ЙОЖкин Кот(11.10.2019 в 16:51)
Да противоречий масса.
Тоже знаю про рекомендованное снижение количества приемов пищи до 3. А между ними пить. Но в эти приемы лично мне сложно съесть весь белок необходимый (протеин в помощь,но я не хочу его бесконтрольно пить)
Мне тут давече довелось питаться три раза в день,вынужденно, вместо прописанных гастроэнтерологом 5 минимум, и это было круто, вот вообще не хотелось есть между приемами.
но тут еще вопрос психологии ко всем противоречиям, часто дробное питание это не голод,это за компанию попить чай, или отвлечься от скучной работы и т.п.

Кандида да, требует) особенно вечерами,настойчиво. уходить в тему анализа на микробиоту мне пока не хочется)) я там не то что плаваю-тону в прямом смысле

Да Лер, про крахмалистые овощи и углеводную бомбу в виде винегрета я надолго запомнила)) не самое большое лишение и я уже спокойно обхожусь без псевдо "салатов" оливье и иже с ними
Заметила кстати что пристрастия постепенно,медленно меняются.
Нет, я также с удовольствием съем пюре с котлетой, но при этом мне хочется зеленого свежего салата, а не как раньше оливье.

Но вот теория поддержания инсулина на одной прямой (то есть 5-6 приемов пищи) и 3х разовое питание -это то самое противоречие идеологий. И именно сравнивая ощущения-постоянно есть мне не нравится, но надо))
автор: T@nya(11.10.2019 в 17:55)
Лин,почему постоянно есть не нравится?Я сейчас ем 5 раз в день,из них 2 перекуса.На ланч фрукт и орехи или шоколад с цикорием,на полдник питьевой йогурт,либо творог,либо сырники.Чего там есть то) Зато к основным приемам пищи уже спокойно относишься,а ни как к последней еде,порция хоть прилично выглядит.
Я похудела за 5 месяцев на 23 кг на этом питании со взвешиванием.Но все чаще встречается мысль,что неполезно столько приемов пищи.Девочки,кто разбирался,можно вкратце чем неполезно?Инсулин и сахар в норме,только сдавала,холестерин нормальный стал.
И кто разбирался с кето диетой?Что-то читаю про нее и трепет и ужас она у меня вызывает,вроде как лечебная она,но под контролем врачей редко кто на ней находится.А такая гора жира и уход в кетоз что-то я даже пока не пойму зачем это все.
автор: Babuta(11.10.2019 в 18:51)
Я не умею есть пять раз в день.. в меня реально не лезет. И дело не в размере порции, просто не хочу и не чувствую голода. Поэтому приходится прям пихать в себя еду и это перестает быть удовольствием, и скорее приносит дискомфорт. :(
автор: Katrin281(14.10.2019 в 19:20)
Здравствуйте могу предложить отличный метод похудения
автор: Babuta(11.10.2019 в 18:52)
Таня просто отличный результат! Расскажи пожалуйста подробнее, что за взвешивание?
автор: T@nya(11.10.2019 в 19:13)
Аня,если ты на завтрак сьешь 200 грамм каши,то через 2,5 часа с удовольствием сьешь банан и 20 грамм орехов.А если ты в обед сьешь 300 грамм супа и 6 хлебцев,то через 2,5 часа с удовольствием выпьешь бутылку питьевого йогурта)
Я ем все тоже самое,что и ела, но только на полведра меньше)
И главное правило,как это ни странно,чтобы похудеть надо есть.
автор: ЙОЖкин Кот(12.10.2019 в 00:02)
Вот тут многобукв, я коротко не могу описать Тань,про дробное-оно подходит при интенсивных физнагрузках.
А при пассивно-офисной жизни, увы нет

И вот теперь самое сложное для восприятия, но, пожалуй, самое важное в понимании того, как часто нужно есть. Мы уже много раз вспоминали инсулин – гормон поджелудочной железы, который оказывает своё влияние на способность организма сжигать жир. Вкратце напомню. Когда мы едим, уровень инсулина повышается, глюкоза перемещается в клетки, где должна быть утилизирована для получения энергии. Инсулин вызывает рост уровня лептина - гормона «сытости», который продуцируют жировые клетки. Лептин сигнализирует мозгу, что мы насытились и даёт команду поджелудочной железе прекратить выделение инсулина. Уровень глюкозы нормализуется, уменьшается количество инсулина и лептин запускает сжигание жира.

Проходит какое-то время после еды, уровень сахара в крови падает ещё ниже, и в «бой» вступает гормон глюкагон, который мобилизует запас калорий (жир и гликоген), и вы чувствуете себя сытым до следующего приема пищи. Как правило, пик уровня инсулина достигается в течение 30 минут после еды и возвращается к нормальнму уровню в течение 3 часов, после чего за работу принимается лептин. В идеале, у здорового человека инсулин отправляет 60% калорий из еды в печень для пополнения депо гликогена, которое используется в первую очередь при любой нагрузке, а оставшиеся 40% глюкозы и аминокислот направляет в такие же депо гликогена, но находящиеся в мышечных клетках и клетках жизненно важных органов, которые используют глюкозу для топлива и аминокислоты для роста и восстановления.

И вот тут нас поджидает подвох. Если будете есть каждые 2 - 3 часа, как советуют большинство диет, ваш уровень инсулина никогда не вернется к нормальному уровню, и вы никогда не начнёте сжигать жир!

Когда вы едите часто, небольшими порциями в течение дня, уровень инсулина остаётся повышенным в течение всего дня, вызывая не только накопление жира, но и со временем приводит к резистентности к инсулину. Это означает, что ваши клетки больше не будут реагировать на инсулин и не будут «открывать дверь» для поступления глюкозы. В результате вы будете накапливать всё больше жира, и в то же время клетки будут недополучать энергию, вы будете чувствовать себя уставшими, и постоянно хотеть «подзарядиться» новой порцией еды. Возникнет порочный замкнутый круг.

Но это не самое страшное! Резистентность к инсулину приводит не только к увеличению веса, особенно вокруг живота, а ведёт к повышению «жёсткости» стенок артерий, повышению кровяного давления, возникновению и усугублению системного воспаления, и в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким, как инфаркт и инсульт, и к сахарному диабету второго типа.

А потому, если человек здоров и всё в организме работает правильно, то после нормального приёма пищи нет острой необходимости в перекусах. Взрослый человек вполне способен выдержать перерывы между приёмами пищи в 4-5 часов.

Кроме того, перекусы между едой, вызывая дополнительную секрецию инсулина, подавляют секрецию глюкагона, а также повышают уровень лептина, что приводит к лептинорезистентности – состоянию, при котором мозг и поджелудочная железа больше не слышит сигнал от лептина, чтобы «выключить» аппетит и уменьшить секрецию инсулина.

Многочисленные исследования показывают, что в среднем «путь» еды из желудка в двенадцатиперстную кишку занимает около четырех часов. Повторю, в среднем! Если же есть в промежутках между приёмами пищи, некоторые «остатки» из первоначальных приёмов пищи все ещё могут оставаться в желудке 14-16 часов. Еда в промежутках между приёмами пищи, таким образом, будет способствовать брожению, гниению и образованию газов в кишечнике.

Однако, дробное питание может быть полезно в отдельных случаях:

при заболеваниях ЖКТ – острых гастритах, колитах, энтероколитах, при обострениях панкреатита, желчекаменной болезни.
при интенсивных физических нагрузках для снижения веса. Здесь ключевыми являются именно физические нагрузки, а дробное питание (преимущественно низкоуглеводное, высокобелковое) является поставщиком необходимых аминокислот для синтеза мышечного белка.
бодибилдерам. Такое питание 5-6, а иногда и до 8 раз в день давно и прочно вошло в арсенал подготовки культуристов к соревнованиям. Как известно, инсулин - это анаболический гормон, который усиливает деление клеток и рост тканей. Фактически, он даже больше анаболик, чем гормон роста, правда, весьма «неразборчивый» анаболик, и ему всё равно - накапливать жир или увеличивать мышечную массу. А потому бодибилдеры для наращивания мышц, стремятся к постоянно высокому уровню инсулина в течение всего дня, особенно сразу после тренировки, т.к. в это время мембраны мышечных клеток особенно проницаемы для инсулина и всего того, что он несет с собой (например, глюкозу, ВСАА).
Но, если нашей целью является только потеря жира, тогда нужно следить чтобы в течение всего дня был низкий уровень инсулина. Физиологически говоря, сжечь жир и накачать мышцы одновременно невозможно, потому что один процесс катаболических (потеря жира), а другой анаболический (наращивание мышечной массы).

Однако, если вы едите каждые 2 - 3 часа понемногу, о чём мы говорили выше, ваш уровень инсулина никогда не вернётся к нормальному уровню, и вы никогда не начнёте сжигать жир. С другой стороны, даже если вас и не интересует наращивание мышц, всё равно очень важно инициировать хоть какую-то выработку инсулина после силовых тренировок. Это остановит вызванный тренировками катаболизм, а также направит глюкозу и аминокислоты в мышечные клетки. Иначе вы будете терять ценную мышечную ткань, и, следовательно, мешать работе метаболического механизма, который сжигает жир
автор: T@nya(12.10.2019 в 00:14)
Лин,спасибо за статью!Еще интересно бы узнать кто этот знахарь,который это написал.Ведь судя по ней я сделала невозможное,похудев за 5 месяцев на 23 кило да еще и с низким показателем инсулина и гликированного гемоглобина.Что-то все в кучу,гастрит,качки.Я такие статьи тоже встречала,в итоге еще больше запуталась.
автор: ЙОЖкин Кот(12.10.2019 в 08:28)
Самое любопытное что я тоже худею при таком питании+хотя нет такой цели))но у меня ограничение по вредностям и я списываю на то что как только из рациона уходят булки/торты/конфеты как прием пищи то это запускает процесс жиросжигания.
автор: Asik(12.10.2019 в 07:38)
Сжечь жир и накачать мышцы одновременно возможно. Более того, это нормально. И по себе это вижу, и по многочисленным атлетам в зале.
И bcaa пьют до и после тренировки, там даже в инструкции к нему это написано
автор: tossa(12.10.2019 в 12:04)
Странная статья, честно
Я тоже худела при 5-7разовом питании, и две кардиотренировки в неделю при этом я не считаю уровнем бодибилдеров))))
Ну и основнойвопрос-каким образом человек должен съедать свою норму кбжу вычищенного питания за три приема и каким ведром при этом должен быть его желудок). Я показывала вам свои завтраки-обеды/ужины, это в принципе большие порции, при 1300-1500 ккал, которые были у меня при похудении и при 5-7 разовом питании. Возможно у людей с весом 40 кг этой проблемы не будет, у них калораж меньше, но для людей с ветром 55-60 съесть свою норму кбжу чистого (подчеркиваю) питания в три приёма-это прямой путь в больницу
автор: блондинка(14.10.2019 в 16:48)
T@nya писал(a) 11.10.2019 в 17:55:
Я похудела за 5 месяцев на 23 кг на этом питании со взвешиванием.

Таня, расскажи подробнее о своём питании, пожалуйста. Интересно
автор: T@nya(14.10.2019 в 17:16)
Да все просто) я худела с диетологом,подобрали устраивающий меня рацион,рассчитали порции и вперед.Ем я,кстати,очень разнообразно,никогда бы не подумала,что на таком питании худеть можно.Муж со мной худел на этом же рационе,только порции больше,конечно.На работе у них барышни удивляются как он все время ест и похудел на 10 кг.Сейчас я поняла принцип,порции знаю и мне еще надо немного скинуть,пока сама меню себе составляю.За предыдущие 2 недели отвес был большой,3.5 кг,поэтому на прошлой неделе порции увеличила и вес неделю не менялся.Каждый понедельник замеры,ушло очень хорошо за это время по обьемам.Когда придет время поддержки веса,то опять с диетологом буду рассчитывать порции на поддержку.
А,забыла,когда хорошо метаболизм разгонится,то многие даже запрещенные продукты есть можно,я и вино пью,и торты ем.
автор: блондинка(14.10.2019 в 22:56)
Здорово! А можешь написать, что ты ешь, по дням
автор: T@nya(14.10.2019 в 23:48)
Так я ем все тоже самое,что и все остальные:каши,яйца,омлеты,сыр,сырники,запеканки,супы,фрукты,орехи,шоколад,мясо,овощи.Дело в порциях и в распределении этого для конкретного человека,исходя из поставленной задачи и особенностей организма.
автор: Habibi(11.10.2019 в 18:47)
.
автор: future_mom(14.07.2020 в 18:38)
Насыпьте столовую ложку сушеного розмарина в посуду и залей горячей водой – 400 мл. Температура воды должна быть 90-95 градусов. Дайте настояться воде в течение 12 часов. Готовый настой употребляйте за полчаса до еды – трижды в день.

Курс диеты на розмариновой настое – 20 дней.

автор: Excellentlady(11.10.2019 в 14:36)
Лин, я долго думала над программой этой, надо почитать на иностранных сайтах про эту теорию. Пока я не понимаю, где логика,как говорится, производители гарантируют,что тот же фитпарад состоящий из эритрита,сукралозы и стевии, и что они не усваиваются организмом и выводятся через почки. Ковальков говорит,нет,усваивается и постепенно тоже вызовет диабет. Так откуда выброс инсулина в кровь,если они не всасываются туда???
Короче,я пока не собираюсь отказываться ,буду просто сокращать кол-во. Потому что без выпечки и сладкого кофе я могу жить,а вот сырники есть не сладкие,запеканки творожные и овсяноблины нц никак нет(
автор: ЙОЖкин Кот(11.10.2019 в 14:55)
производители гарантируют ключевая фраза в твоих сомнениях))
я очень доверяю Ковалькову, потому что встречала в других источниках периодически подтверждения его теорий (не касаемо сахара)
Но я не разделяю этой категоричности его. Да,человеку сложно смириться с тем что это реально нас убивает.
Но при этом взять и отказаться совсем-это мало кому под силу. А вот сократить количество посредством ухода на тот же сироп топинамбура и стевии-да.
Я по себе заметила что за счет перехода на стевию в выпечке для меня старая доза сахара уже нереально сладко(зефир прям адски сладкий,магазинные торты даже не привлекают,даже самые вкусные) то есть на пути к отказу для меня это прогресс.
Но при этом его слушаешь и думаешь-я слабааак,другие могут.
Потому именно медицинское обоснование и механизм воздействия -за это готова расцеловать,а за эти пинки постоянные хочется пнуть в ответ)))
Слушаю передачи с мужем(подсадила)-он любит когда научно и авторитетно объясняют суть,а не просто-не пей,не ешь...
И вот он стал в чай класть то же количество сахара (дофига) но не мешать)))) я спустя полгода случайно узнала.такая его личная маленькая хитрость. замен именно в чай неприемлет-невкусно ему.
автор: Excellentlady(11.10.2019 в 14:57)
Согласна. Возьмите и откажитесь)От алкоголя,курения,сладкого) так и хочется в ответ спросить,а как жить то?)как снимать стресс?)на наркотики переходить?)

про сироп топинамбура надо взять на заметку
я жуткая сладкоежка, что должно произойти,чтобы я разлюбила магазинную выпечку...я не знаю)
я могу сесть и сьесть целиком прагу,или наполеон ))))
автор: ЙОЖкин Кот(11.10.2019 в 15:20)
Ну я про "снимать стресс" не соглашусь в корне))) это круговая порука,имхо. когда на работе проблемы-дома торт,ребенок довел-заем шоколадом,с мужем проблемы-алкоголь, я несколько о другой позиции.
О той когда человек осознает последствия,соизмеряет их и для себе решает, что сахару/алкоголю быть,в умеренном количестве, но без самообмана и зависимости,все же.
автор: evgsmir(11.10.2019 в 18:55)
Как я вас понимаю, я вот могу съесть за раз килограмм суш -набор для двоих, и мне будет так хорошо:-) А муж, глядя на то с каким азартом это все в меня вмещается, негодует, мол остановись чудовище :-):-):-):-)
автор: Lika-roi(12.10.2019 в 04:23)
Я похудела за 2 месяца на 6 кг. Была 57, стала 51.
Для себя сделала выводы:
1. что нужно съедать меньше калорий чем тратишь.
2. Пить много воды, 30 мл на 1 кг веса и выпивать основной объем воды до 16:00
3. Перед каждый приемом пищи пить стакан теплой воды.
4. Питалась по системе 16/8. Т.е. 8 часов ешь, в остальное время нет, можно только воду. Не все смогут. Но основная суть в том, чтобы от последнего приема пищи до завтрака прошло минимум 12 часов, в идеале 16.
5. У меня был завтрак, протеиновые мюсли, обед, все что хотела, полдник в 17:00 он же последний прием пищи, либо белок, либо смузи, либо energy diet. Если хотела есть вечером пила горячую воду.
Результат я получила и продолжаю худеть дальше. Цель ещё сбросить 1 кг.
Сахар я ем,могу и в чай положить, но очень редко.Раз в две недели может. И в каких-то продуктах сахар тоже ем, но не отслеживаю это. Масло в рационе подсолнечное, оливковое. Реже льняное и рыжиковое. Стевия у меня вообще не зашла, не нравится вкус.
Да и ещё пью витамины, разные, курсами. Тьфу тьфу тьфу проблем со здоровьем нет, недавно все анализы сдавала.
автор: happylyuba(15.10.2019 в 17:50)
Вот я на ней сейчас. Интервал с 11 -19 и дальше только вода.
автор: Lika-roi(15.10.2019 в 18:08)
Люба, какие результаты есть? Как долго ты на ней?
автор: ЙОЖкин Кот(15.10.2019 в 23:25)
Насчет
Перед каждый приемом пищи пить стакан теплой воды.
у меня большие сомнения.

Пить воду желательно за 5–10 минут до еды. В таком случае жидкость не уносит из желудка только что выделенные пищеварительные соки.(это из советов диетолога),но при этом людям имеющим проблемы с желудком, постоянно принимающим ферментные препараты для поддержания пищеварения, надо беречь собственные пищеварительные ферменты и не пить воду непосредственно перед едой (ну то есть для них впринципе не вариант-до еды,им можно начинать пить через 5 мин после еды).
Также важно пить воду после еды--через полчаса примерно,чтоб комок пищи легче скользил по тракту-в этом случае реакции уже начались и помешать им нельзя,а облегчить пищеварение можно(это совет для всех)
Главное чтоб это была вода-не чай/газ напитки или минералка,а вода,теплая.
автор: Примула(16.10.2019 в 12:51)
А если приём пищи - это обед и соответственно я ем суп, тоже нужно запивать его водой?
автор: Asik(16.10.2019 в 13:23)
вода и суп это разное для организма. Тут принцип "все равно в желудке все смешается" не работает
автор: Margo(14.11.2019 в 18:46)
Оля!!!! Это потрясающе! А какой у тебя рост? Я сейчас тоже пробую это интервальное голодание, неделю пока :) но вот такая я точно никогда не буду и не была. Интервал еды 8-18
автор: Lika-roi(15.11.2019 в 04:27)
Спасибо, Оля
Рост 167 см.
Тяжело сначала, потом привыкаешь и организм перестраивается. Мне так нравится ощущение легкости утром.
автор: Babuta(13.10.2019 в 21:10)
Девочки, а кто-то пробовал Кето диету?
автор: Asik(13.10.2019 в 21:47)
Ее бы под контролем врача и по медицинским показаниям.
И насколько поняла, достичь состояния кетоза можно употребляя не больше 50 грамм углеводов в день, и 50 — это надо по анализам контролировать, потому что не факт, что этого будет достаточно для кетоза.
И все исследования, что читала, говорят о 3-4 месяцах. Те это временная мера, а что будет дальше, как и в большинстве диет — неизвестно.
автор: Вредная конфетка(14.10.2019 в 12:05)
Кето диета по идее придумана как лечебная. При подагре, рассеянном склерозе и прочих серьезных неизлечимых заболеваниях. Нормальным относительно здоровым людям она не нужна.

Про число раз приемов пищи, о чём Линда писала. Многим по сопутствующим диагнозам не подходит 3-х разовое, у кого желчный удалён, например. Всё индивидуально, но я на 3-х разовом в офисе хорошо себя чувствую, 5 раз уже сложнее было бы есть. Но я не считаю калории и нормы белка. Чай/кофе без плюшек не считаются приемом пищи.
автор: MamaMi(28.05.2020 в 14:03)
Я пробовала но была какой-то голодной все время.
Мне больше понравилось просто калории считать и есть каждые три часа, дробно.
Могу подсказать интересные рецепты ПП для того чтобы разнообразить рацион
автор: ЙОЖкин Кот(16.10.2019 в 22:25)
А сориентируйте по цене на кунжутное масло,что-то она ну очень разная
автор: Мама Маня(26.10.2019 в 09:56)
Девочки. Мне нужно купить льняное масло. Может кто чего в нем понимает и сможет мне порекомендовать. Надо очень хорошее. Очень. Давать буду больному ребенку. Желательно марку, фото) Всем спасибо.
автор: FrosA(26.10.2019 в 11:04)
Маш, Ну я бы Айхерб посоветовала, мне в принципе оттуда масла очень нравятся, но это ждать надо...
автор: Мама Маня(26.10.2019 в 12:41)
Маш, советуй. Сейчас относительно быстро все приезжает. Все равно витамины Ване там хочу купить.
автор: MSvetik(08.12.2019 в 12:40)
Девочки, может кто знает, можно ли урбечи при сахарном диабете?
И поделитесь ссылками, где лучше заказать. Может на СП есть открытые сборы.
автор: Babuta(08.12.2019 в 15:15)
Свет, у меня диабет, но я ем урбеч. По немного, правда. Меряла сахар до/после, незначительно увеличивается, как при обычной еде. Заказываю на Вайлдберриз.
автор: MSvetik(08.12.2019 в 15:21)
Спасибо
автор: ЙОЖкин Кот(13.07.2020 в 12:21)
Девочки,кто в теме безглютеновой диеты. Расскажите плиз про скрытые глютены?
С явными все очевидно и есть список.
К примеру, тапиоковый крахмал с пометкой без глютена-он реально без глютена?
Овсянка содержит следы глютена. Но есть как я поняла безглютеновая прошедшая проверку
Мука-тут я так понимаю только гречневая, миндальная, амарантовая, и из дикого риса (даже бурый рис почему-то в списке глютеносодержащих продуктов)
автор: apelsinka-80(04.09.2020 в 15:55)
Подскажите, какую воду вы пьёте? Раньше пили бутилированную, но сейчас что-то качество совсем не очень. Муж советует фильтр купить хороший, с ионизатором, у кого такой прибор есть, поделитесь опытом.
автор: MamaMi(10.10.2020 в 00:47)
Как вариант для того чтобы разнообразить свой рацион. Рецепт не класический, не ризотто а скорее рис с овощами, но мне нравится, вкусно и сытно :-)

РИЗОТТО С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:
Рис - 200 гр.
Морковь - 120 г.
Лук репчатый - 100 г.
Соль - по вкусу
Консервированный горошек - 50 г.
Перец болгарский желтый - 100 гр.
Масло растительное подсолнечное для жарки - 15 гр.
Приправа Перец чёрный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
1. Варим рис на медленном огне.
2. Нарезаем мелко репчатый лук.
3. Обжариваем лук на растительном масле.
4. Нарезаем кубиками морковь.
5. Нарезаем кубиками перец болгарский.
6. Выкладываем на лук морковь и перемешиваем.
7. Добавляем болгарский перец и продолжаем прожарку до готовности.
8. На овощи выкладываем отварной рис.
9. Подготовим консервированный горошек. Добавляем горошек к овощам и рису.
10. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Блюдо готово!
автор: mylikefish(11.01.2024 в 20:36)
У нас имеется обширный арсенал рецептов для создания бутербродов с шпротами, этой популярной закуски. Этот деликатес из копченой рыбы легко доступен в магазинах, оставаясь при этом достаточно доступным по цене, что делает его любимым угощением. Приготовление этой закуски из простых компонентов приносит настоящее удовольствие. Существует множество вариантов сочетаний ингредиентов, и мы готовы поделиться разнообразными методами приготовления этого блюда, которые поразят ваших близких и друзей.

автор: MamaMi(09.10.2020 в 14:38)
Отличное блюдо в пост, и не только. Я люблю баклажанную или кабачковую икру и просто так есть, с кашей к примеру ))

БАКЛАЖАННАЯ ИКРА

Ингредиенты:
Баклажаны - 4 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Масло растительное подсолнечное для жарки - по вкусу
Соль - по вкусу
Паста томатная - 1 ч. ложка
Способ приготовления:
1. Лук нарезать кубиками.
2. Обжарить лук в растительном масле до прозрачности.
3. Морковь очистить, натереть на крупной терке.
4. Добавить морковь к луку и тушить 10 минут до мягкости.
5. Баклажаны очистить, нарезать кубиками.
6. Добавить к овощам, перемешать. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне, периодически перемешивая 30-40 минут.
7. Развести томатную пасту в небольшом количестве воды и вылить в сотейник, перемешать. Протушить еще 10 минут, посолить.
8. Икра готова, лучше подавать её намазав на хлеб.
автор: Lianna(22.03.2021 в 19:19)
А почему в рекомендациях звучит основное питье до 16?
автор: Katbka(16.10.2024 в 11:32)
Привет, друзья! Сегодня поделюсь с вами рецептом долмы — невероятно вкусного блюда восточной кухни. Это блюдо отлично подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного застолья. Приступим к готовке!

Ингредиенты (на 6 порций):
Баранина — 180 г
Рис — 30 г
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Вода — 10 мл
Листья винограда — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Соль — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Пошаговая инструкция:
Подготовка мяса:
Промойте баранину под холодной водой и обсушите. Нарежьте её на кусочки и пропустите через мясорубку, чтобы получить свежий фарш.

Овощи:
Лук очистите и измельчите в мясорубке. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к фаршу.

Приготовление риса:
Промойте рис в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В кастрюле доведите до кипения воду в соотношении 2:1 (вода:рис). Добавьте рис, накройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Остудите готовый рис.

Смешивание начинки:
К фаршу добавьте мелко нарезанную кинзу и отварной рис. Приправьте солью, перцем чили и хмели-сунели. Хорошо перемешайте до однородности.

Подготовка листьев:
Промойте виноградные листья, аккуратно удалите твёрдые прожилки. На каждый лист положите немного начинки и заверните рулетиком, заправляя края внутрь.

Сборка:
На дно кастрюли положите перевернутую тарелку. Укладывайте долму швом вниз по кругу. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала верхний слой долмы, и накройте другой перевернутой тарелкой.

Приготовление:
Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Как закипит, уменьшите огонь и готовьте долму в течение часа.

Подача:
Выложите готовую долму на сервировочное блюдо и подавайте с мацони. Наслаждайтесь!

Советы:
Не бойтесь экспериментировать с начинкой и специями!
Долма отлично сочетается с различными салатами и гарнирами.
Буду рад услышать ваши отзывы и увидеть фото готовой долмы! Приятного аппетита!