Мне как-то даже удивительно эту темку читать. У нас, наверно, особо отсталый ребенок))) айпэд у нас с Теминых двух лет, НО все что он на нем делает - смотрит мультики. Дозированно по времени и количеству. Мне очень нравится тут программа - подборка исключительно отечественных мультов. Я сама-то не все из них в детстве смотрела. А тут такие все добрые, милые! Тема в их выборе свободен так же как в выборе книжек со своей детской полки. Т.е. Если раньше мы с ним долго обсуждали, какой мультфильм ему включить, то сейчас он сам выбирает, прибавляет звук, делает паузу, если надо. Мне это очень удобно, потому что руки мои в основном заняты, при этом абсолютно не понимаю, чем такой способ просмотра мультов хуже телевизора. Еще раз в пару недель Тема смотрит чуток наши фото из поездок, предается воспоминаниям. Периодически вместе лезем в википедию и проч. Посмотреть что-то, что его интересует. Все. Игрушек тут нет. Муж как-то поставил, тоже повелся на слово "развивающие") но мне неудобно было дозировать время, приходилось постоянно следить, выключать со спорами. В общем, тем же вечером все обсудили и все игрушки снесли, Тема и не заметил. Раскраски пробовал в гостях, но дома и не просил. Качать мульты из интернета.... Нет, ну бывает он Из любопытства куда-то ткнет пальцем, но потом все закроет.
В общем, не представляю, чем сам планшетних плох как вещь. Нам с ним очень удобно, особенно в путешествиях. И то, что Тема сам может набрать бабушку в скайпе или открыть фотографии для нас, может, не предмет великой гордости, но элементарное удобство. Просто я категорически против любых компьютерных игр, если этого можно избежать. И против интернета без родительской цензуры. Планшет - взрослая вещь, а не детская игрушка.
А по поводу новинок и диковинок. Для Темы планшет норма, а телевизор вот диковинка. Год не смотрим и счастливы. Вот уж что мне кажется гораздо большим злом, чем скромные произведения яблочной промышленности.
Насть, поверь, ты изменишь мнение, столкнувшись с этим в реальности. На мультиках и компьютерных игрушках дети реально подвисают. Не двигаются, ничего вокруг не видят и не слышат. Вся эта техника сейчас настолько проста, что освоить ее немудрено, нечем тут гордиться и не к чему стремиться. Полчаса и любой необученный ребенок будет как хакер. А вот реальная жизнь совсем другая. Лена, елка, ты пишешь, что обычные игры-развивалки не так цепляют. Ну так, может, и ну их! Вот разложу я перед моим какое-нибудь лото. Он 5 минут играет как надо, а потом придумывает из этогомиллион своих игр. Вот оно где развитие-то!