23.11.2024, (Суббота) 1:46
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Про наших детей: темы для обсуждения - спорные и не очень

Страницы:
1
 … 
20 21 22
23
24 25 26
 … 
41
автор: Nastenka(19.03.2013 в 21:19)
Гаджет можно наполнить чем угодно, не обязательно же энгри бердс ставить, можно наполнить развивашками, книжками по возрасту.
Чтобы ребенок относился к гаджету как к инструменту для решению своих задач, а не как к вожделенной и запретной игрушке. Нужно предлагать ребенку гаджет справил иным посылом, не делая из этого великое событие.
К примеру, правильная цепочка поведенческая такая. Давай выучим букву А в программе на планшете, чтобы потом пойти на улицу и найти все предметы на букву А,
Неправильная - выучи букву А и сможешь поиграть час на компьютере. Или - выучи цифрыия куплю тебе телефон.
Гаджет не должен быть хотелкой, он должен быть инструментом для достижения целей.
автор: блондинка(19.03.2013 в 21:30)
Всё это хорошо в теории ,Насть..Если б было так всё здорово,то не было бы сейчас столько проблем у многих,не были бы так востребованы психолог.службы..
Ну,и потом из всего перечисленного тобой ,нет того в гаджете,что не может сделать сама мама..Развивашки,чтение книжек по возрасту,изучение букв и так далее всё это может мама..Тогда зачем он?
Ну,а самое главное,что все эти игры на компе ведут порой к отчуждению,в своё время,как совместные занятия очень сближают.
автор: yozhing(19.03.2013 в 21:42)
Ань, вот прям люблю тебя!!!!
автор: блондинка(19.03.2013 в 21:45)
Саш,и это взаимно)
автор: yozhing(19.03.2013 в 21:47)
автор: elka(19.03.2013 в 22:44)
А мы вот занимаемся на планшетке счетом и буквами, и Лизе хочется и интересно, а на доске мелом, на бумажке, с игрушками, книжками - две минуты, и побежала, усидчивости нет еще. Я вижу толк от этих занятий. Совместные занятия сближают, но есть ли большая разница, использовать программу на компе или бумажку и ручку? я не говорю отказаться от этого метода, но дополнить занятия вполне можно.
Мне кажется, ключевой момент - заниматься за планшетом или компьютером с родителями и для пользы, а не ради развлечения и убивания времени и в одиночестве.
И еще, конечно, дети за нами наблюдают. Если мама с папой находят себе занятие дома не за компьютером, то и ребенок будет. У меня Лиза уже четко поняла - если на экране word - мама работает, а если картиночки - пойдем-ка играть, мама) Вот тот же форум много времени съедает, а как форумозависимой маме вырастить ребенка, свободного от тяги к гаджетам?
автор: Natly(20.03.2013 в 10:03)
Лен, у нас до сих пор нет усидчивости по книжкам заниматься, ну вот не нравится ребенку и все тут. Одно время любил наклейки развивающие, мы постоянно занимались по ним, а потом надоело ему. Просто какие-то развивающие пособия ему вообще не интересны. Я долго держалась, была категорически против игр на компьютере, после 4 лет сдалась, купила ему 2 игры со счетом и на развитие внимания (у нас с этим проблемы). Ребенок играет по 15-20 минут в день, счет только со мной, потому что я ему примеры на пальцах показываю и он считает. Я вижу что толк есть.
А вот всякие игры типа танчиков, стрелялок и т.п. я хочу чтобы в жизни сына не было вообще, ну или максимально оттянуть этот момент. Папа у нас слава богу не играет, так что ребенок и не знает что это.
автор: elka(20.03.2013 в 11:05)
Наташ, про танчики и стрелялки полностью согласна, не нужно этого вообще ни детям, ни взрослым. Мне вообще муж недавно показал танчики.. мда. я думала, она 3д, красивая, сражения там на танках, ну типа как фильм про войну)) так удивлена была, что ни графики, ни стратегии.. игрушка как в начале 90х) и тысячи людей пропадают для общества из-за вот этого..
автор: Nastenka(19.03.2013 в 21:22)
А планшет для ребенка - это же вообще счастье - ткнул пальчиком и все преобразилось, это тебе не дурацкие кнопки!
автор: Ксюня(19.03.2013 в 21:29)
а моей как раз преображение и не интересно. Ей вот фоткать нравится все подряд может фотограф растет?:)))
к компу вообще не подходит, что для меня довольно удивительно. Мама ведь мноооого времени проводит перед чудо-агрегатом
Для мультов в машине мы плеер купили, кот. с креплением на спинку кресла, а в телефонах мультов нет, может и поэтому и не так уж её тянет.
автор: my_tender(19.03.2013 в 22:02)
Ксень, у нас тоже, видимо, фотограф растем. Тк периодически я обнаруживаю в своем телефоне очень занятные снимки))) и когда только успевает)))
автор: yozhing(19.03.2013 в 22:11)
а мы Дэнни на 5 день рождения подарили фотоаппарат, настоящий, цифровой. Не расстается с ним нигде, но фотографии редко кому разрешает показывать.
так что если есть интерес к фотографии это здорово.
автор: Victoria(19.03.2013 в 21:51)
Дорогие мои, все зависит от нас с вами, какой пример мы показываем нашим детям, тому они и учатся. Я сама против айпадом (и планшетов) - реальные игры лучше, они жизненные, настоящие. а что может быть лучше настоящей книги и картнками, а не электронный текс на планшете?
один мой друг, имеющий у себя все новинки в 3-4х экземплярах айфонов, айпадом и компьютеров, с сожалением говорит: "эх, как мне хочется привить интерес ребенка (4 гола) к настоящей книге". Так в чем дело? если у него вся квартира напичкана электроникой и дочь с незавидной быстротой тыкает кнопками на айфонее и почти сама может подключить всякие приложения к нему и может щанять себя на 2-3 час с айпадом то смотря мультики, то играя в развивашки. Так как она может интересоваться настоящими книгами и играми?
Соглашусь С Аней-блондинкой, что все это чем позже, тем лучше.
Мы с вами вошли во время этих гаджетов уже имея за плечами опыт настоящих игр и книг, можем осознанно говорить, что это лучше или хуже, а нашим детям с пеленок не остается практически возможности выбирать, если с малолетства родители и м покупают айпады и электронные игры. Так что в наших с вами руках, что прививать ребенку ина каком этапе его развития.
автор: Nastenka(19.03.2013 в 22:05)
Искренне не понимаю, что может быть плохого в том, что девочка шустро разбирается в гаджетах. И что незавидного в быстроте?))))
Настоящая книга - это здорово, и чтобы править ребенку любовь и уважение к книге не обязательно лишать его компьютера.
автор: Lilaby(19.03.2013 в 22:18)
Рискну предположить, не зная ту семью, что это идет в ущерб другим направлениям развития - вместо того, чтобы развивать все 10 пальцев, ребенок развивает 1 - которым тыкает в экран( А одним пальцем, даже очень развитым, весьма сложно кушать, рисовать и застегивать себе пуговицы(((( А как развивать остальные 9, если ребенку не интересно ничего кроме планшета?
автор: Victoria(24.03.2013 в 14:30)
Насть, просто современные гаджеты настолько увлекают детей, что у них нет ни времени, ни желания брать в руки реальные игры, книги
автор: Ka10k(19.03.2013 в 22:15)
Отчасти согласна и с той и с другой стороной! Конечно большой плюс когда родители занимаются с ребенком, но когда мама с папой приходят с работы в 6-7 часов, то позаниматься не всегда получится. И если в этот момент он допустим поиграет в развивашки на планшете , ничего страшного в этом не вижу.
автор: Вовина Кошка(19.03.2013 в 22:28)
у нас семья знакомая есть.вот они решили ребенка не приучать к гаджетам.и вообще к чему либо современно-иностранному.даже мультики только русские.принципиально.ну и надолго их хватило?самих то?
нет.
ну потому что мы живем здесь и сейчас.и правда как уберечь ребенка-если в доме-в каждой комнате телевизор,телефон,компы...пример родителей...а дальше-друзей.одноклассников и т.д.
как объяснишь ребенку-почему всем можно,а ему нельзя?
никак.
просто видимо дозировать.
с маленькими-с орами скорее всего получится...
я даже когда просто обычный альбом то посмотрю с Алисой пятьсот раз и убираю-дак орет! вот как?тоже не объяснишь...
автор: Ольхен(19.03.2013 в 22:36)
Я очень против, всегда и везде высказываю мнение, сходное с Аниным. Планшет не научит ничему такому, чему не могли бы научиться родители. А вот многое из того, что родители могут, не может планшет. Я считаю, что гордиться сейчас надо тем, что ребенок не умеет управляться такими вещами в 3-4 года. Часто слышу от "гаджетозависимых" людей, особенно, пап, что нечего детей отсталыми растить )))) Не считаю, что есть такая опасность, когда ребенку нужны будут эти вещи для занятий, он освоит быстро. Вчера писала в другой теме, что Витя на раз-два освоил, как деблокировать папин смартфон, выйти в нет и скачать себе мульт. Больше в руки не даем ему эти вещи )))

Конечно, многие упирают на то, что на планшете дети не мульты смотрят, а развиваются. Но рисовать руками при помощи реальных красок и карандашей - полезнее, интереснее, душевнее. Точно также, как складывать реальные пазлы, и играть в настольные игры, особенно с папой-мамой.

Если родители приходят с работы вечером, то совать ребенку планшетник - это особая печаль. Наоборот, общаться нужно, говорить, готовить вместе ужин, делиться за едой рассказами о прожитом дне, компенсировать недостаток общения в течение дня, а не уничтожать последние ниточки, связывающие детей и родителей.

Меня печалит только предстоящая покупка мужем планшетника. Ему нужно для работы. Ребенок будет тянуться. Маш, значит, китайский вариант не катит? У меня даже его рука не поднимается купить. Лучше, наверное, вообще не искать заменителей и просто сразу не давать в руки папин.
автор: Lilaby(19.03.2013 в 22:53)
Оль, мы купили китайский планшет (не игрушечный, взрослый) когда Дане было 1,9 - перед первой поездкой на юг - смотрели на нем мультики в поезде и по вечерам. Даня быстро научился его включать\выключать, находить нужную программу и прибавлять\убавлять звук, но в игрушки не играл на нем, да и вообще его ничего не интересовало в планшете на тот момент. Позднее, дома он иногда просил дать ему поиграть в "птичек", но тоже особого интереса к планшету не проявлял - ну я выше писала, что сын вообще прохладно к любой технике относится, поэтому реакция на купленный в начале марта айпад для меня более чем удивительна...
автор: my_tender(19.03.2013 в 22:55)
Маш, а может в садике у кого-то из деток есть такой девайс и они между собой активно обсуждают это? Вот Даня и проникся. Возможно такое?
автор: Lilaby(19.03.2013 в 23:00)
Это вряд ли, так как в садике мы весь февраль не были - как раз перед покупкой планшета... Мне кажется, что просто приложения тут оказались более интересными, ну и эргономика конечно у Эппл на высоте, ну или просто дорос до таких вещей)

Оль, а ты настроена вообще на категорический запрет планшета? Не боишься, что запретный плод будет Витю привлекать еще сильнее или он к этому не склонен?
автор: Ольхен(19.03.2013 в 23:20)
Нет, категорические запреты - это разжигание интереса, дело ясное. Я всегда говорю, что есть возраст, пока ограждать легко, почему бы этим не воспользоваться. Проили мы 2 года без шоколада и соков, три года - без мультов - и отлично. Как только сок, шоколад и мульты вошли в массовую жизнь сверстников, увеличилось общение, ограждать стало глупо и бессмысленно. Так и с планшетом. Я не хочу давать его сейчас, в 3-4 года он не нужен, он не принесет пользы, а один только вред. Возможно в пять лет дам, а лучше - позднее. Тут все зависит от окружения, будут в садике все сидеть на планшетах, придется, возможно, раньше выдать. Но пока совершенно спокойно можно этого не делать.
автор: elka(19.03.2013 в 22:59)
А вот как быть с тем, что на планшете буквы учить интересно, а в книжке - нет? я бы и рада книжкой больше заинтересовать, да не выходит, причем даже тогда, когда планшета и не было. А с его появлением появилась тяга к знаниям, вот реально. в общем, мы минут по 15 несколько раз в неделю на нем занимаемся и играем, такое не осуждаете? а то мне уж не по себе как-то от прочитанного)
автор: блондинка(20.03.2013 в 00:49)
Лен,так может и не надо пока их учить??Есть масса всего другого ,что с ребёнком можно изучать,по возрасту более подходящего.Может быть ,это другое Лизе будет и без планшетника интересно..
автор: elka(20.03.2013 в 09:56)
Ань, я просто не могу понять, почему ты и еще некоторые девочки считаете занятия на планшете злом?
там интересно, движется, крутится от нажатия пальчиком, почему иногда не позаниматься и не поиграть так? что в этом плохого-то? я не пытаюсь не по возрасту и насильно развить ребенка ни в коем случае. просто предлагаю разное, наблюдаю, что интересно. реальных игр и занятий это не заменяет, а дополняет их.
В чем причина страха перед общением детей и техники в дозированном количестве и не бездумно?
тогда уж и говорящая азбука - страшная вещь, получается - она тоже с музыкой, кнопками и кричит "молодец!", если правильно нажмешь)))
автор: SVetok(20.03.2013 в 09:59)
Лен, думается мне, что это опасно тем, что с каждым днем, незаметно для себя время провождения за этими штуками может увеличиваться, нагрузка на глаза идет в любом случае, даже если это просто обучающие игры, ну и как ни крути приходит привычка к тому, что когда становится скучно, можно взять в руки этот гаджет, а не постараться себя самой чем-то отвлечь.
в общем я пока тоже против виртуальных игр и обучения. Придет время , тогда уже надо будет дать, чтобы ребенок не оказался белой вороной. Но чем позже это будет - тем лучше
автор: блондинка(20.03.2013 в 10:24)
Лен,я выше всё написала..Не хочется повторяться.
автор: elka(20.03.2013 в 11:01)
Ань, я выше все читала. И со всем согласна, если злоупотреблять техникой по времени, позволять ребенку играть наедине с компьютером и не обращать внимания на то, если вдруг реальные игры становятся неинтересны. Я задаю вопрос - почему игры и занятия на планшете - плохо, если всего этого не происходит.
Ладно, видимо все останутся при своем мнении
автор: блондинка(20.03.2013 в 11:15)
Лен,просто грань очень тонкая..Далеко не всё так складывается,как мы планируем изначально..
А потом я просто не вижу необходимости таких занятий..Ты уж извини меня..Ну,не хочет ребёнок буквы изучать в реале,значит и не надо,значит он попросту не готов..Уже давно доказано,что самый оптимальный возраст, в котором дети без труда осваивают обучение чтению ,именно ,как слияние звуков в слоги ,слоги в слова – 4-5 лет. В гаджете ребёнка привлекает не сам процесс занятий,а вот именно то,что там крутится ,загорается,а это мнимая мотивация ,во -первых,ну, и для психики,глаз неполезно..
Лен,то ,что мы пишем ,это не больше ,чем мнения,а решать,что нужно,а что не нужно только вам ..Ваш же ребёнок..
автор: Nancy(20.03.2013 в 11:16)
Лен, мне кажется, можно сделать так, чтобы это было не плохо. Но я не понимаю, чем это хорошо. Тем, что нравится ребенку больше? Так, может, все-таки важнее усидчивость у ребенка тренировать(ооочень постепенно), а не буквы выучить именно до 3-х лет? А если и дальше ребенку неинтересно будет учиться традиционными методами? Мне вообще кажется, самая лучая обучалка - листок бумаги, карандаш и мама(ну или песок, палка и папа)))
автор: блондинка(20.03.2013 в 11:17)
Вооооот и о том же,а если учиться потом будет неинтересно,как все,то что делать??
автор: elka(20.03.2013 в 11:27)
Наташ, стараемся и так тоже заниматься, прогресс есть. И после планшета такие же задания на бумаге лучше идут. Но вот интересно ей там, я не понимаю, почему общественное мнение свелось к тому, что это плохо и лучше исключить совсем. К тому же Лиза не просит планшет сама, но если я предлагаю там поиграть-посмотреть, с удовольствием будет. Сама она просит исключительно подвижных игр со мной или папой ну и книжку почитать иногда, все остальное предлагаю я.
Ань, с появлением в нашей жизни планшета занятия другими способами не стали ненужной альтернативой, а наоборот, тоже наблюдается прогресс. повторюсь, что речь идет от 15 минутах 2-3 раза в неделю. я сама уверена, что ничего плохого не делаю, я просто удивилась категоричной позиции многих, что планшет вообще в руки не давать.
автор: блондинка(20.03.2013 в 11:59)
ЛЕн,никто ничего не навязывает..Ты спросила,мы ответили..
Категоричная позиция ТОЛЬКО по отношению к конкретно СВОЕМУ ребёнку и отношению к занятиям с помощью гаджета и то все обозначили,что эта категоричная позиция не на все времена,а пока это ВОЗМОЖНО,да и не нужно пока..
Все остальные вольны поступать ,как хочется..
автор: Катюнчик(19.03.2013 в 23:15)
Я за разумность) оградить совсем наверняка не получится, т.к. у родителей есть эти все гаджеты, но ограничить время и контролировать чем же ребенок занимается с планшетом по силам. Я всеми руками и ногами за естественные совместные игры с ребенком. Главное заинтересовать ребенка. Если маме самой интересно играть, лепить, рисовать и тд вместе, в игровой форме, с различными фантазиями, баловством, то и деть будет увлечен, ведь настоящие эмоции ни один гаджет не даст) Мы конечно еще маленькие, все мои прибамбасы ребенок видит, я не прячу, не убираю. Объясняю, что телефон только для звонков, планшет для работы или чтения взрослыми))
автор: _Ксюндель_(19.03.2013 в 23:16)
Абсолютно согласна с мнением тех, что ничего "кррутого" и полезного для ребенка, в том, что он в 2-3-4 года освоил планшет нет. Я не говорю о том, что все, он никогда планшет не освоит, просто, если это произойдет в 10 лет, я сомневаюсь, что ребенок что-то потеряет )))) У нас, кстати, планшета нет. И покупать не планируем, и телефоны самые простые, фотографии только можем смотреть с них и музыку слушать - все, у меня дите вырастет неприспособленным к современной жизни? Что-то я очень сомневаюсь )))
автор: Олечка85(19.03.2013 в 23:44)
А мы,первую дочь когда растили,как раз были с мужем из тех,кто думал-мой ребёнок умеет в 3 года играть в развивалки на компе-круто!В 3 года Алёшу Поповича ребёнок проходил без помощи взрослого от начала и до конца!(Не кидайте помидорами,сейчас мне правда стыдно за это).Одним словом,реб.увлекался компом,а мы ему позволяли-почему бы нет?Так надолго наша непоседа может занять себя и мы можем передохнуть с мужем.Ну что я могу сейчас на это сказать-никогда не допущу этих ошибок с младшей дочерью,ибо с ребёнком надо общаться,общаться и ещё раз общаться!!!И ни один комп,планшетник с самыми суперскими развивашками не заменит этого.Только родители могут развить,обогатить словарный запас ребёнка и его мышление,мозг будут развиваться в соответствии с возрастом.Короче,то что нам пришлось обратиться к логопеду в 4 года,я считаю как раз заслугой компьютера,ну и наша вина тут целиком(хотя не думайте что с утра до ночи она сидела за ним-2 часа в день).От общения с компом ребёнок теряет речевые навыки,навыки общения,плохо развивается речь.Мы например в 4 года не умели строить сложные предложения,а я даже этого не замечала!Слава Богу,вовремя мы опомнились.Логопед у нас очень строгая,она мне мозги вправила конечно за то что реб.подпускаю к компу,это были целые лекции чем это чревато,пересказывать очень долго,кратко-это зло,ни к чему это ребёнку,ни к чему!До школы лучше вообще не знакомить никак,ни мало,ни тем более,много!Причём у нас логопед с большим стажем,и по её мнению,до появления у всех и каждого компьютера,не было столько детей с проблемами речи,а сейчас-сплошь и рядом это встречается,и да,на психику влияет комп.это точно.Теперь у нас комп под запретом для детей.
автор: Nancy(19.03.2013 в 23:58)
Мне как-то даже удивительно эту темку читать. У нас, наверно, особо отсталый ребенок))) айпэд у нас с Теминых двух лет, НО все что он на нем делает - смотрит мультики. Дозированно по времени и количеству. Мне очень нравится тут программа - подборка исключительно отечественных мультов. Я сама-то не все из них в детстве смотрела. А тут такие все добрые, милые! Тема в их выборе свободен так же как в выборе книжек со своей детской полки. Т.е. Если раньше мы с ним долго обсуждали, какой мультфильм ему включить, то сейчас он сам выбирает, прибавляет звук, делает паузу, если надо. Мне это очень удобно, потому что руки мои в основном заняты, при этом абсолютно не понимаю, чем такой способ просмотра мультов хуже телевизора. Еще раз в пару недель Тема смотрит чуток наши фото из поездок, предается воспоминаниям. Периодически вместе лезем в википедию и проч. Посмотреть что-то, что его интересует. Все. Игрушек тут нет. Муж как-то поставил, тоже повелся на слово "развивающие") но мне неудобно было дозировать время, приходилось постоянно следить, выключать со спорами. В общем, тем же вечером все обсудили и все игрушки снесли, Тема и не заметил. Раскраски пробовал в гостях, но дома и не просил. Качать мульты из интернета.... Нет, ну бывает он Из любопытства куда-то ткнет пальцем, но потом все закроет.
В общем, не представляю, чем сам планшетних плох как вещь. Нам с ним очень удобно, особенно в путешествиях. И то, что Тема сам может набрать бабушку в скайпе или открыть фотографии для нас, может, не предмет великой гордости, но элементарное удобство. Просто я категорически против любых компьютерных игр, если этого можно избежать. И против интернета без родительской цензуры. Планшет - взрослая вещь, а не детская игрушка.
А по поводу новинок и диковинок. Для Темы планшет норма, а телевизор вот диковинка. Год не смотрим и счастливы. Вот уж что мне кажется гораздо большим злом, чем скромные произведения яблочной промышленности.

Насть, поверь, ты изменишь мнение, столкнувшись с этим в реальности. На мультиках и компьютерных игрушках дети реально подвисают. Не двигаются, ничего вокруг не видят и не слышат. Вся эта техника сейчас настолько проста, что освоить ее немудрено, нечем тут гордиться и не к чему стремиться. Полчаса и любой необученный ребенок будет как хакер. А вот реальная жизнь совсем другая. Лена, елка, ты пишешь, что обычные игры-развивалки не так цепляют. Ну так, может, и ну их! Вот разложу я перед моим какое-нибудь лото. Он 5 минут играет как надо, а потом придумывает из этогомиллион своих игр. Вот оно где развитие-то!
автор: prolonged girl(20.03.2013 в 00:14)
У нас абсолютно та же ситуация, как у Наташи! Дашка смотрит на планшете мультики, сама включает программу, выбирает мультфильм, прибавляет звук, перематывает на особо интересные куски и т.д. В подборке исключительно добрые советские мультфильмы. Еще периодически играет в поищинайку и рисовалку. В новогодние праздники играла в пазл-елочку. Никаких других игр нет принципиально. Время стараюсь дозировать.
Вместо рисовалки на айпеде всегда предлагаю карандаши/краски. Обычно соглашается.
Но при этом мы вообще не смотрим телевизор, только мама моя смотрит Культуру.
автор: Нака(20.03.2013 в 07:58)
мы еще, наверное, маленькие для этого.
Девочки, вот скажите - с какого примерно возраста может возникнуть вот эта особая любовь к гаджетам?

Просто сейчас у нас ничего такого (ттт) не наблюдается. Мультики смотрит с компа, но на большом экране, только когда мама с папой предложат ему. Сам не просит пока.
телефоны у нас с мужем простые. Ребенок только разговаривает по ним с бабушками.
планшет, ноутбук - вообще ему не интересны. да и используем мы их только после отбоя ребенка.
Но комп включен всегда.
Я пока слабо представляю себе, чтобы наш ребенок променял пластилин/мелки/книжки/повозиться с папиными инструментами на компьютерные игрушки. У нас просто на компе и игрушек-то нет.

Я вот во многом согласна с Аней-Блондинкой по поводу гаджетов.
Да, все это присутствует в нашей жизни в большом кол-ве. Я вообще против игр виртуальных, но ЗА развивающие и обучающие программы (и то лет с 3-4, не раньше). Отгородить от техники не получится все-равно. Нужно научить ребенка правильное ею пользоваться.
И задача-то наша как родителей, показать ребенку реальную жизнь, реальные игрушки, своим примером показать, что реальное интереснее, чем виртуальное! Ну и объяснять-объяснять-объяснять, что гаджеты - это все для работы, для учебы, а не для развлечений.
автор: Pasadena(20.03.2013 в 07:52)
и я и муж в основном за компом торчим есть такой грех)

Ярослав особого интереса не проявляет, только иногда с папой в танки играет. Насчет планшетника-как раз хотела начать с ним заниматься счетом и буквами, потому что на доске или по карточкам не хватает ему усидчивости, это факт.
Поколение наших детей априори будет намного более компьютеризированным,чем мы. Они родились в такую эпоху. Да, тревогу надо бить, когда виртуальная реальность вытесняет реальную, но когда гаджеты выполняют свою в общем то естественную вспомогательную функцию, это хорошо.
автор: Напротив(20.03.2013 в 09:28)
Интересно,почему деткам заниматься цифрами-буквами на планшетнике интересней? Не потому ли,что там при правильном ответе идет какое-нибудь поощрение? Типа загорается яркая подсветка, звучит музыка? Я просто сама ни разу не видела этих развивалок,но могу предположить
Это я к чему.. Про все эти развивающие игрушки,типа того же горшочка фишеровского и иже с ними. Когда ребенок с пеленок буквально привыкает,что за правильное действие идет какая-то реакция - яркий свет,музыка. Мне кажется он настолько привыкает к такому,что ему потом и на планшете учиться проще и привычней У нас таких игрушек нет,хотя я иногда и порываюсь купить под предлогом "всем детям нравится!". Для меня сортер - это должен быть сортер,без стимулирующих штук других. Если что-то музыкальное,пожалуйста - пианино, ксилофон, барабаны. Пусть и интерактивные,но соответствующие своей сути. А то как же дальше-то,и уроки будем учить с загорающейся лампочкой? Наверное ребенок должен сам себе стимулы создавать, при помощи родителей конечно. Да, я буду сидеть рядом и показывать ребенку как играть, подбадривать словом-улюлюканьем,хлопаньем в ладоши. Но это буду делать я,а не искусственный интеллект
автор: Маргаритка(20.03.2013 в 11:26)
вот не согласна я по поводу искуственного интелекта в виде фишерпрайсовского горшочка, Никита с одинаковым интересно у меня собирает и его и обычный сортер, никакой разницы не вижу абсолютно, а компьютеры и прочие гаджеты детям интересны, как я думаю, по одной простои причине-дети видят их в руках взрослых чаще, чем тот же горшочек, желание быть как мама папа, ну и плюс мигает все и светится ( это я про наш возраст, детки по старше наверное уже по другим причинам интересуются)
автор: Ka10k(20.03.2013 в 11:36)
Приплюсуюсь) у нас что горшочек , что пирамидка или стаканчики самые примитивные идут наравне. Ребенку нравятся яркие вещи , это кстати их развитию способствует! И ребенка надо поощрять и хвалить, иначе интереса у него не будет. Ребенка нужно стимулировать!
автор: Напротив(20.03.2013 в 13:01)
ну я ж не говорю,что надо дать ему прозрачные стаканчики и ждать,что он весь день будет себя ими развлекать
автор: SVetok(20.03.2013 в 09:40)
Мы видимо совсем отсталые от жизни... Планшетника у нас нет, в силу его ненадобности. Все необходимое в поездках - у нас на телефоне мужа, скайп на компе. 3 месяца назад первый раз показали Вике виртуальную игру лего, конечно ребенка это зацепило, но поиграв 2 недели в него интерес отпал и сейчас даже не вспоминает, зато стала по-новому играть в реальное лего. Муль если просит, о включаем на компьютере или телевизоре. В прошлом месяце 2 раза ездили в поезде сутки, первый раз был и ноут с собой и смартфон - я не скажу. что они особо пригодились в поездке, включили 1 раз игру и 1 раз мульт, когда уже собирали вещи, просто для того, чтобы ребенок не мешался. Все остальное время прекрасно проводили за рисованием, чтением, сном и болтовней. Обратно ехали вообще без гаджетов, но правда рядом с нами ехала девочка 6 лет, вот тут вообще был полет для реальных игр, даже родители были не нужны )))
Муж, правда уже давно предлагает скачать Вике игры на компьютер, но я против. Может мне не попадались хорошие игры, но я считаю, что в реальной жизни это все вполне можно воспроизвести родителям с большей отдачей. А вот мультики я все же приравниваю больше к добру, чем злу, особенно наши советские, над которыми можно потом порассуждать или прочитать их еще раз в книжке
Но как ни крути, при появлении дома нового гаджета у ребенка должен быть вполне здоровый интерес к вещи - для них это игрушка. Просто надо сразу дать понять, для чего и в каких условиях она применяется.
автор: Nastenka(20.03.2013 в 12:17)
Lilaby писал(а) в 19.03.2013 в 22:18:
Рискну предположить, не зная ту семью, что это идет в ущерб другим направлениям развития - вместо того, чтобы развивать все 10 пальцев, ребенок развивает 1 - которым тыкает в экран( А одним пальцем, даже очень развитым, весьма сложно кушать, рисовать и застегивать себе пуговицы(((( А как развивать остальные 9, если ребенку не интересно ничего кроме планшета?
Это я все к тому, что не вижу смысла быть категоричной в этой теме. У меня возникает другой вопрос, кошда я читаю про то, что гаджеты - зло. Почему мы развиваем 9 пальцев, а не 10?
Еще раз повторюсь - запрет ведет к гипертрофированному желанию. Нужно быть проще.
автор: Nancy(20.03.2013 в 12:27)
Запрещать и не предлагать самому это совершенно разные вещи.
О запрете тут говорят только те, у кого дети уже столкнулись с серьезной зависимостью и проблемами. Остальные просто предпочетают не предлагать, пока это возможно.
автор: Ka10k(20.03.2013 в 12:29)
Наташ, если родитель сидит за планшетом/ компьютером , то ребенок обязательно проявит интерес! Нужно тогда родителям не играть на планшете/компьютере.
автор: Nancy(20.03.2013 в 12:35)
Ну я не играю, мне не сложно. Муж играет иногда ночью в футбол, днем в покер на телефоне. Покер сын пока не просил)))))
Я игроманию недолюбливаю и, да, считаю, родители не должны играть при ребенке.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
giinia2009 (23.11), мутёна (23.11), Djenna (23.11), Рина (24.11), Airy (24.11), Irishka_S (24.11), Хочучудо (24.11), Infinity88 (24.11), ibel (25.11), Plasebo (25.11), OKCANA (25.11), Anutik (25.11), Anka-partizanka (25.11), Lisenok (26.11), Lenyseg (26.11), Zuskind (26.11), Yliana (26.11), Svezh (26.11), Lapoчka (27.11), makl (27.11), Ицзин27 (27.11), Honey (28.11), mummy (28.11), Конфетта (28.11), kosovo383 (28.11), Rox (29.11), Вредная конфетка (29.11), Анжела_ (29.11), Анжелочка (29.11), Ангело4ек (29.11), Брегиня (29.11), K4trinka (29.11), woolfowa (29.11), Pasadena (30.11), Юлия930 (30.11), Надечка Ивановна (30.11)