Наташ, много где читала, в основном норму для 1-1,5 лет пишут до 600мл. молочки в сутки. И вот еще что нашла:
Молочные продукты.
В состав молока входят легкоусвояемые белки, жиры, витамины и минеральные вещества. В состав кисломолочных продуктов входят молочнокислые бактерии, которые помогают в работе желудочно-кишечного тракта, оказывают положительное влияние на микрофлору, тем самым улучшая работу иммунитета. Такие молочные продукты как молоко, кефир, йогурт в рационе ребенка должны быть ежедневно, сыр, сливки, сметана и творог могут включаться в рацион малыша через день или больше.
Для карапузов с нормальной массой тела недопустимо включение в рацион йогуртов, молока и кефира с пониженной жирностью. Жирность молока должна быть 3,2% , кефира 2,5% - 3,2% , йогурта 3,2%, сметаны или творожка 10%. Суточная норма молочных продуктов должна быть не меньше 400 мл (сюда же входят блюда, приготовленные с использованием этих продуктов, например каши).
В последнее время педиатры рекомендуют отложить «знакомство» карапуза с цельным коровьем молоком, из-за участившихся случаев аллергических реакций на него. Если известно, что у малыша непереносимость, лучше отложить прием молока на более поздний срок – 2 – 2,5 года. Заменить молоко можно специальными смесями, которые малыш получал ранее, или включить специальные смеси (детское молочко –«троечка»), которые «заменяют грудное молоко» деткам старше года. Малышам, которые еще получают материнское молоко, полезны кисломолочные продукты.
Йогурты – годовасикам необходимо получать только специализированные детские йогурты. В таких йогуртах умеренное количество жиров и углеводов. Каждый йогурт готовится из специальной закваски, которая состоит из особенной палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему крохи, и делаю продукт вкусным. Но стоит помнить что живые, а это важно, бактерии могут сохраняться не во всех йогуртах. Часто мы слышим с голубых экранов – «не все йогурты одинаково полезны» и это так. Полезными можно назвать йогурты с коротким сроком хранения, и то при специальном температурном режиме, которые не прошли тепловую обработку, а значит и сохранили свои полезные свойства. Йогурты с большим сроком хранения прошли либо тепловую обработку, либо напичканы консервантами, конечно, все витамины и минеральные вещества сохраняются, но погибают главные фигуранты – бактерии.
Кефир – тонизирует работу сердечно – сосудистой системы, и улучшает работу кишечника. В состав кефира входят различные молочнокислые бактерии, кроме того бифидобактерии, которые выполняют несколько функций. Они регулируют микрофлору желудочно-кишечного тракта, что улучшает пищеварение и как следствие улучшает работу иммунной системы. Но есть и отрицательные черты кефира, а именно кисломолочные продукты, обладающие большой кислотностью, стоит ограничивать в приеме у маленьких детей. По этим причинам норма кисломолочных продуктов в день не должна превышать 200-400 мл.
Творог – источник белка и кальция для карапуза. Но из-за большого количества белка творог трудно переваривается, и суточный объем творога не должен превышать 50-100 г. К тому же из-за большого содержания белка и долгого его усвоения, у малыша может снизиться аппетит. Кушать творог малыш может в любое время дня, если предпочтение отдается завтраку, полднику или ужину, то лучше всего подавать творог в натуральном его виде. Если творог обеденное блюдо, то лучше всего приготовить что-то с использованием этого продукта, например, добавить фрукты.
Сметана, сливки, сыр – рекомендовано включать в рацион ребенка в небольших количествах. Сметану можно подавать в качестве заправки к первому блюду, сыр можно измельчить добавить к макаронным изделиям. С прорезыванием жевательной группы зубов сыр можно давать отдельным кусочком, но необходимо смотреть за малышом, чтобы, ни в коем случае не подавился.