Анют, тут еще от характера многое зависит. У нас Даня очень скромный,хотя дома,в знакомой обстановке по нему не скажешь. Но,стоит только выйти куда то за пределы его комфортности,все. Если долго не видит бабушек,тоже напрягается очень. Мою маму он очень редко видит,и каждый раз пугается. Она конечно обижается (но,сама виновата). Один раз даже под кровать залез. Пришлось маме выйти в другую комнату,и там сидеть. Это было где то в 1,2 мес. Сейчас Даня тоже не сразу идет на контакт со всеми. Выборочно. Ну,ты знаешь,я тоже думала,что просто он всех чужих людей боится. Оказалось нет, на даче спокойно брал за руку чужую тетю и мог так идти. Просто,видимо,тетя нравилась :) Очень любит моего дядю из деревни,сразу же с ним находит общий язык. Мы когда второй день свадьбы брата отмечали на природе,то он долго не мог привыкнуть,мне приходилось гулять с ним,а не сидеть в компании. И пока он не привык,а на это ушло часа два,то как только мы приближались,начиналась истерика. Но,на удивление опять же,к моему дяде сразу пошел. Даня выбирает людей,это видно было еще с самого рождения,как ни смешно
И еще один факт,в том году,мы отмечали новый год в большой компании друзей,брали Даньку с собой. Я переживала за его поведение и моральное состояние :) Но,все было просто великолепно. Дане все нравилось. Он сразу нашел общий язык со всеми...И да,я сразу предупреждаю,чтобы на ребенка не бросались :) Ну,мои уже и так все знают и понимают. А вот чужим,все равно надо объяснять.Анют,я бы поехала,но предупредила бы всех,что ребенку надо привыкнуть,чтобы не тискали. Хорошего вам отдыха