Как мама двухгодоваса отпишусь, что у нас... Как вы знаете, я тоже сторонник того, чтобы пока можно, оградить ребенка от вредной да и просто не полезной еды. При этом стараюсь здраво смотреть на вещи, и не пытаюсь заблуждаться на тему того, что это будет долго продолжаться. Честно говоря, рубеж у меня по многим пунктам стоял именно 2 года, так как начинаются детские праздники и т.п., там уже особо не побережешься. Меня радует, что эти два года мы питались так, как питались, потому что у ребенка сформировался определенный вкус и отношение к еде. Про вкус, например, нам на дух не надо сладкого, только мед нравится (да и это выражается в том, что Витя пару-тройку раз его готов лизнуть) и халву в гостях у Гермионы заценили. А про отношение - никакая тетя нас просто так ничем не угостит, Витя смотрит, ем ли я такое, если нет, то скорей всего, даже брать не будет.
Я согласна с девочками насчет вкусовых прививок, даю ребенку с полутора лет пробовать 99% продуктов, которые есть дома, большая часть ему не нравится, можно продолжать есть спокойно, зная, что больше просить не будет. Другое дело, что дома уже, в основном, такие продукты, что их можно есть детям спокойно, мы уже сами все отфильтровали, конфет-шоколада нет у нас, копченостей-соленостей - тоже... Недавно Витя попробовал вареную колбасу и сосиски, этим любит наш папа полакомиться в выходные, и, увы, это очень понравилось Вите. Папа сделал выводы и эти продукты тоже исчезли из дома.
С окружением у нас как-то все нормально... Прошлым летом мы были самые маленькие в песочнице, все вокруг ели мороженое, шоколад и прочее, но Вите это было неинтересно. Сейчас мы - самые взрослые, детки, которые с нами гуляют еще не едят всякую бяку. Снова хорошо... Не так давно были в гостях, где на детском столе были печеньки в шоколаде и ядовитых цветов жевательный мармелад, Витя даже не трогал это, и не воспринимал, как еду. Он подошел ко мне, попросил банан, яблоко и булочку. На дне рождения Темы и Зои Витя впервые попробовал сок, при этом, он не просил, а сидел и ждал, пока я ему дам коробочку. Дала со спокойной душой, не давала раньше, потому что просто сформировала мнение, что лучше дать ребенку фрукт, чем сок, но никогда не собиралась ждать с соками, пока ребенку исполнится 12 лет, во всем нужен адекват. И если бы не попробовали сейчас сок, купила бы на Витюшкин др и дала, чего еще пить деткам на празднике? Сок Вите очень понравился, но выпил где-то половину коробочки за 2 подхода. На следующий день после занятий в развивалке Витя у кого-то увидел сок, обрадовался, я думала, будет просить, а он подумал, и попросил водички.
Если едем в Мегу, то всегда там едим, после одного только похода в Ашан ребенок уже голоден, а нам, как правило, еще и в Икею надо. Перекусы печеньками у нас не пройдут, ребенок как-то сам пришел к тому, что еда - это полноценная пища, он почти никогда не ест между приемами пищи, если только фрукт какой-нибудь, причем, уже после еды. В Икее берем всегда одно и тоже - суп-пюре, отварной картофель с фрикадельками и чай. Нагеттсы никогда не брали, потому что они мне не нравятся, и курица там какая-то ненастоящая и панировка невкусная. Если ребенок когда-нить попросит купить нагеттсы, куплю, но я думаю, это будет нескоро, пока он не знает об их существовании...
В Макдак пока не поведу, как-то рано и повода нет - сами там два года не ели, привыкли постепенно. Никто из друзей не празднует там детские днюшки, все - в развивалках со своей едой, правда, как выше писала Наташа, еда это может быть опасней макдаковской ))) Но я точно знаю, что будь мы на встрече в воскресение, поехали бы с ребятами в Макдак, чтобы пообщаться приятной компанией в месте, где не курят, не пьют и в достатке детские стульчики... Купила бы ребенку и себе морковные палочки, так как если бы сама ела гамбургер, деть бы скандалил и требовал того же. Кстати, морковные палочки - это просто сырая порезанная морковь, если что.
В общем, я тоже - за привитие ребенку определенной культуры питания, но не путем установления запретов и не путем утаивания вредной еды...