Ксюш, про договариваться. Я думаю, что именно в процессе таких истерик, о которых ты пишешь, договариваться смысла нет. Ребенок в этот момент ничего не слышит, он увлечен своей бедой и своими эмоциями. Ты для себя определи, во-первых, ту точку кипения, после которой с Ваней нет смысла общаться, ты ж ее хорошо видишь, я думаю. Во-вторых, до наступления этой точки лучше проговорить, что сейчас наступит определенная санкция, например, ты отбираешь карандаш, которым рисуют на обоях. У нас так - я 2 раза предупреждаю, на третий выполняю. Давно уже не было такого, чтобы приходилось что-то отбирать, правда, понимает только со второго предупреждения, я, конечно, мечтаю, чтобы с первого раза понимал ))) В-третьих, единственное, о чем стоит напоминать во время истерики, это о том, что ребенок имеет права на эмоции, но выражать их нужно понятно для других, ор - это не понятно.
Вообще, тут все в кучу немного свалили. Наказания, какими они должны быть, ругать - не ругать, бить - не бить. Переехать, все убрать, ничего не убирать. Ждать, пока перерастет, не ждать.
Конкретно по той проблеме, что ты пишешь с хватанием вещей, продуктов - это пройдет, именно это дети перерастают. Другую проблему - с темпераментом и прочим, надо решать отдельно. Такие вещи, конечно, надо корректировать, ждать, пока ребенок это перерастет, не стоит.
Границы устанавливать надо, и чем раньше по особо опасным вещам, тем лучше. Но много границ быть не должно, иначе у ребенка смешаются все координаты, если все нельзя, значит, все можно, потому что то, что особенно нельзя, он, все равно, не запомнит. Я бы в течение дня с листочком ходила и фиксировала, что запрещала и почему. Сколько раз было сказано именно слово "нельзя". Если запреты о много раз превышают то, что ребенку было в течение дня разрешено - с этим надо что-то делать. Ты Гиппенрейтер читала? Там все очень хорошо по полочкам разложено.
Понятно, что переехать срочно и, тем более, купить свое жилье - это не вариант. И прятать все - тоже не вариант. Но кое-какие переделки в плане хранения стоит произвести. Какие-то вещи просто не должны попадать в руки ребенку. говоришь, что он хватает стекло, сделай так, чтобы это было не доступно, пока объясняешь, почему нет, почему опасно, 100 раз разобьет.
Но и ты сама не мешай все в кучу, ты сейчас какие-то вещи просто предвосхищаешь. Не факт, что из-за того, как Ваня себя ведет сейчас, он обязательно будет истерить в три года в супермаркетах. И не факт, если ты решишь сейчас эту проблему, что он НЕ будет истерить в три года в супермаркетах. Будет день, будет и пища, и кризис трех лет никто не отменял, и, возможно, истерика с шоколадкой у ребенка, которого ты видела, была единственной за долгое время. Меня ребенок не балует истериками, последняя в 1,8 была, а тут перед отдыхом он мне такое закатил на прогулке в Кремле с Дашей и Марианной, профессионально валялся по асфальту и бил ногами, я даже не знала, что может он так )))) Ты не беги пока вперед паровоза. Решай проблемы по мере их поступления.