Лен, намекаешь на то, что нефиг тут торчать, надо следить за ребенком лучше?
Да, мне Маргаритка тоже уже однажды говорила, что я тут слишком часто и много пишу, откуда у меня столько времени )))
Пишу тут, когда ребенок спит или купается с папой. В этой теме написала, когда муж приехал и забрал ребенка купаться. Я спокойно села, и стала спрашивать совета. У меня скорость печати почти 200 ударов в минуту слепым методом, всеми десятью пальцами, на клавиатуру я не смотрю, когда печатаю - смотрю на текст в мониторе. И для того, чтобы мне настрочить громадный пост - мне надо всего несколько секунд. Поэтому у меня есть возможность писать здесь много, и быстро. Да, сижу иногда с ребенком за компом, но это бывает редко, опять же в случае, если мне что-то надо срочно спросить, или обсудить с девочками, с кот. дружим. Быстро пишу и уходим играть.
Вкратце - вопрос был о том, что делать, если ребенок не слушается, а не поиск советов на тему как развлечь ребенка на кухне... Меня услышали только трое, эти трое мне ответили по теме. Кто-то ответил в личку, кто-то даже в контакте отписался. Больше к сожалению никто не понял. Моя ошибка в том, что не умею я четко высказывать свои мысли
Плюс слишком много лишнего написала наверное, про раскиданное шмотье в шкафу, про унитаз и т.п.. Просто это уже одно на другое наложилось, устала к вечеру, вот и выплеснула эмоции. За эти вещи даже и мысли нет, чтобы говорить ребенку нельзя и тем более наказывать каким-то образом. Я прекрасно понимаю, что это его игры на данном этапе развития, в данном возрасте. Каждый раз тупо проговариваем, что этого делать не надо, т.к. вещи портятся. Я спрашивала советов на тему "меры воспитательного характера". Как всегда мнения разделились, и это нормально. Я каждого услышала и сделала свои выводы. Позиция - не надо так делать пожалуйста, давай договоримся, давай вместе поиграем" В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ - мне не близка, и к моему ребенку она не подходит. Я не раз наблюдала картинку, как в магазинах мамочки трехлеток и старше по полчаса пытаются успокоить истерику ребенка, который орет - хочу и все эту шоколадку, эту игрушку. Ребенку плевать уже на то, что там мать пытается ему разъяснить, предлагает какие-то компромиссы. Он хочет здесь и сейчас без вариантов. Я такого поведения в дальнейшем не хочу от ребенка. Получится у меня или нет избежать этого, покажет только время.
Тему кухни уже давайте оставим в покое, бесполезно. Возьмем другой пример, из последней нашей "битвы". Сидим рисуем карандашами, на листочке. Сначала Ваня сам рисует, потом просит меня. Я рисую цветочек, или кораблик, или еще что-то, формы учим - кружок, квадрат и т.д.. Он любит сидеть наблюдать, называть знакомые предметы из тех, что я нарисовала. Когда ему надоело этим заниматься - он вскакивает, и со всех ног летит рисовать на стене. Объясняю, что не надо этого делать, на стенах не рисуют, надо рисовать на листочке - он тут же, моментально начинает истерить, и продолжает при этом тянуться к стене. Встаю к нему, сажусь рядом, говорю "Ванюша, пойдем порисуем лучше на листочке, давай я тебе нарисую елочку, или давай ты порисуешь, возьмем другой карандаш" и бла=бла-бла. В результате истерика только усиливается, ребенок начинает размахивать руками, топать, тянуться к стене. Беру за руку - пытаюсь предложить еще какое-то занятия. ВСЕ, ДОХЛЫЙ НОМЕР, девочки. Он садится на карточки, закрывает лицо руками и упирается головой к себе в колени. Жизнь не удалась, о боже, ему не дали нарисовать на стене. Он будет рыдать до посинения, до тошноты, зальется весь соплями. Я буду стоять рядом разговаривать с ним - а он меня даже не слышит, поскольку орет так, что в ушах звенит. Попытка взять его на ручки в этот момент только усугубит ситуацию. В итоге надо просто подождать, пока он проорется, немного успокоится, и всхлипывающий сам подойдет ко мне, начнет обниматься, забираться на ручки. Обнимаю, жалею. После этого может быть еще несколько попыток порисовать на обоях, эта истерика может продолжаться от получаса до полутора часов, пока я уже строго настрого ему не скажу - ВСЕ, НЕЛЬЗЯ рисовать на стенах, и не отниму карандаш из рук. Ровно пять секунд будет игра на публику, пару вскриков - все, дальше ребенок готов заниматься другими вещами, он снова спокойный, счастливый малыш.
Надеюсь так понятнее, что разговаривать с ним и объяснять, что так нехорошо - можно часами, слушая при этом его истерику, и не слыша себя
Чей-то ребенок может услышать маму, убрать карандаш от стены, и пойти заняться другим делом вместе. Мой не станет, если в данный момент он хочет рисовать именно на стене.
Нет, у нас не с утра до вечера такие ситуации. Я могу даже сказать, что в целом Ваня послушный ребенок, все понимает, его интересно обучать чем-то, поскольку он очень любознательный. И мы прекрасно проводим время. Но такие моменты бывают довольно часто, я от этих истерик сильно устаю, поскольку человек я по жизни очень спокойный, и очень мягкий. Для меня вапще стресс что-либо запрещать ребенку, поскольку у меня гипертрофировано чувство любви к нему. Я пытаюсь ему дать максимум ласки, заботы, внимания... того, чего я не дополучила от своих родителей. И я очень боюсь его испортить, поскольку горячая у него натура. Я и так слишком много с ним сюсюкаюсь. Бабушка постоянно мне твердит, что я его изнежила, девчонку из него сделаю. И говорила я уже в своей темке, что подобные истерики он заказывает только мне, с папой он себя так не ведет - тот ему один раз скажет НЕТ, никаких вопросов. А мои вот эти бесконечные попытки найти с ним общий язык приводят к стрессу для нас обоих. Как поступать в таких ситуациях я не знаю. В книжках везде одни и те же фразы, что надо договариваться, надо договариваться. Как можно договориться с ребенком, который орет, так что ты себя не слышишь, в этих книжках не пишут. Пишут, что надо действовать последовательно в вопросах воспитания, зарабатывать авторитет, а как? Опять же не пишут, либо я этого не смогла понять. Спрашиваю здесь, надеясь, что у кого-то был подобный опыт, что кто-то разъяснит, прояснит ситуацию. Вместо этого большинство написали как мне нужно развлекать своего ребенка, и еще лучше как организовать пространство на кухне. В этом я решения проблемы точно не вижу. Это способ уйти от проблемы, а не решить ее. Ну тут видимо моя вина, не смогла донести конкретный вопрос. Кто-то в личку отписался, а не здесь. Ну это как обычно, чтобы не провоцировать очередную перепалку из-за расхождения позиций
Правда, девчат, не хочу никого обидеть. Если мои слова заденут кого-то, тысячу раз извиняюсь. Услышала, что пока такой период, надо его просто пережить. Подумала... успокоилась. Переживем и все будет хорошо, думаю, что выход сам собой найдется