Оль, однозначно брать! Очень сложно на одном месте с ребенком сидеть. Правда вам может повезти и в поезде будет много свободных парных мест - нас в первый раз даже сама проводница пересадила на свободные. Так что тут или на везение полагаться (а скорей всего места будут), либо перестраховаться и взять (по стоимости не много выходит)
Девочки, напишите, пожалуйста свои мнения.
В августе собираемся на Украину к родственникам, 1200км от Нижнего. С Полиной едем первый раз. Как лучше ехать-поездом или машиной?
Муж склоняет к авто, больно рулить любит. Меня смущает то, что столько времени в кресле она не высидит, половину минимум будет ехать на руках. Если выезжать в ночь-будет ли ей комфортно спать всю ночь в нем... А также таможня( С другой стороны: комфорт, никаких посторонних, вокзалов, пересадок и прочее(если ехать на поезде, то пересадка в Москве)
Если поезд, то это чемоданы на себе, Москва с переездом на другой вокзал, а также ужасный, нет-ужаснейший поезд из Москвы.
В общем, вся в раздумьях, если билеты брать, то надо уже сейчас. Напишите, кто как бы поступил.
я бы точно поехала на машине,но у нас ребенок любит кататься и хорошо сидит в кресле (тьфу-тьфу). Ну и книжки-игрушки-планшеты вам в помощь для развлечения. На руках не вариант(( Таможня конечно дело такое,сложное.. Особенно в августе, может долго все получится... Если только выбирать маленькие деревушки,есть шанс что там народу не будет. Ну или с дитем пропустят,но не факт конечно.
Ирин, спасибо.
Насчет таможни муж все бороздит инет, говорит, что на той таможне где мы поедем, не сильно много народу, а если и будет очередь, то можно заплатить и быстрее проехать...как оно точно будет-никто не знает
Насчет кресла: оно у нас со столиком и я вот вообще не представляю как там ребенку играть, у нее там голова и ладошки торчат) все, что могу-это показывать планшет( может на такую поездку повернуть его спиной, чтоб ремнями крепить. Так может и поиграть получится. Что скажете?
P.s. Подскажите, можно ли с телефона фотку перевернуть и как?
Муж говорит, что побыстрее на пароме в Керчи.
порт кавказ - россия
порт керчь - украина
И что там по россии большую часть дороги ехать, а это - бензин дешевле, свои гаишники, незагруженный маршрут
Очень странное положение ребенка в кресле... такое ощущение, что или сидит неправильно, или кресло велико... у нас тоже со столиком кресло, руки над столиком, может и поиграть, книжки посмотреть, а когда спит - голова на боковой подушке, а не на столике
В такой же ситуации находимся) решили вроде поездом, так как боимся, что если машинасломается или что-то с ней произойдет - зависнем с ребенком.. На таможне простоять можно, фиг знает. Тоже послушаю советов
Я бы скорее всего предпочла поезд машине. А еще лучше самолет, из Нижнего есть вылет на Украину в район Крыма, из Москвы вообще полно, если средства позволяют. А там такси.
в том году мы узнавали про Крым, был вылет прямой в Симферополь, я так поняла без пересадок, 1р. в неделю он, не весь год, а только в сезон лето и нач. сентября. В этом году наверно тоже есть, точно не знаю.
Насть,мы тоже едем в Крым,правда в Евпаторию. едем на поезде с бабушкой,а через неделю к нам приедет папа,а бабушка уедет. мне было важно чтоб поезд был прямой,а все остальное-мелочи)правда не представляю,чем можно занять в поезде годоваса,который большую часть времени ползает)
и еще мучает вопрос,как добираться от симферополя до евпатории.на такси не очень хочется,т.к там сильно гоняют. придется на автобусе.
рада конечно,что не одна я такая авантюристка,которой приспичило с такой малявкой ехать
кстати,прямой самолет точно есть из НН в Симферополь,но удовольствие очень накладное-9тыс/билет
мы на автобусе то раньше всегда ездили,но без ребзя..как он это перенесет..нет..как я это перенесу с ребенком на руках))
мама сказала,что есть нормальные автобусы с кондеями. ходят они реже,но все же ходят)вот на них и будем надеяться
самолет нн-симферополь-9 тыс? я застрелюсь....в сраную (извините) воронежскую область на поезде за 5 тыр еду ((( правда в женском купе.
плачу прямо. самолет до Сочи где море и квартира у дяди стоит столько же....вспоминается анекдот про г....но...и Родину ((((
Наша родина отличается бюджетностью, да... 5 тыс. до Воронежа - тоже круто... Мы из Берлина до Вены ехали поездом, в отличнейшем купе на двоих (!), с туалетом и душем в купе (!) - один билет стоил 4 тыс. на наши деньги
Олесь, мы ездили вот по такому маршруту: http://www.nextroad.ru/marshruti-krim/164-niznij-novobelaja-krim. Это не особо известный погранпункт, поэтому машин практически не было, очень быстро таможню прошли. Единственный минус - есть участки с достаточно плохими дорогами (об этом по ссылке можешь прочитать). Мы выехали из НН в 4 утра, ночевали в гостинице в Луганске.
Меня, если честно, тоже смущает ваше кресло. Я бы и сама в таком и 100 км не проехала. Но я в принципе не люблю кресла со столиками, мне кажется, для дальних расстояний они вообще неудобные.
Из кресла вынимать, имхо, не вариант, ибо 1) небезопасно, особенно на трассе; 2) потом фиг ребенка обратно засунешь
Мы останавливались каждые 4-5 часов на зеленую стоянку (совмещали прогулку для ребенка с приемом пищи).
Ирин, если вы через Белгород ехали, значит, тоже в Новобелой проходили, видимо? Мы тоже ехали через Касимов-Шацк-Моршанск. После Белгорода еще Россошь была, это прям недалеко от границы.
Олесь,я не помню если честно название.. там от Белгорода одна широкая дорога, и прямиком на эту таможню приходит. А в самый первый раз,лет 5 назад, мы после Белгорода сворачивали на какую-то маленькую деревушку и там проходили таможню,там вообще 5 машин было)
Девочки у меня вопрос по загран паспорту. Мы делали их всей семьей в ноябре 2012 г и дочке тогда было полгодика, хотели в Германию лететь. Теперь в конце августа полетим на море, а лицо у дочи уже поменялось. Вопрос: у нас надо весь паспорт менять доче или там как то по другому можно сделать? Например фото как то переклеивают?
Всем спасибо за ответы. Св-во я по любому хотела брать на всякий случай, а то вдруг не поверят, что мой ребенок))) И не надо сново стоять в этих очередях)))
Не совсем так, в списке, когда паспорт подлежит замене, указано, что паспорт надо менять при существенном изменении внешности. Так что на границе могут предупредить, что следующий раз не пустят. Надеюсь, они только предупреждают, сами паспорт сделали, где малявке на фото 5 дней всего
По поводу поездок в Крым из Нижнего - я в июне провела там замечательную неделю, а дочка - целых три (сначала уехала сестра и мама с дочкой и племянником, а потом я присоединилась).
так вот, я так рада, что по воскресеньям летают самолеты из Нижнего напрямую в Симферополь!
и кстати, поскольку мы купили заранее и прямо в аэропорте, то билет мне обошелся в 7 тыс, а Аленке - в 3,5 тыс. а еще есть скидка, если сразу туда-обратно покупаешь.
лететь всего 2,5 часа, ожидание в аэропорту было не тягостным, за время полета дети не устали - поели, поспали, посмотрели мультики на планшетке - и уже прилетели. всего 4 часа в общей сложности - и вы уже на юге.
осталось сесть в такси и уехать в Евпаторию. Примерно через 5-6 часов после прибытия в аэропорт Нижнего у вас есть все шансы понежиться в волнах черного моря.
кстати, кому нужно, есть контакт замечательного аккуратного таксиста на иномарке, который нас отвозил из Евпатории за 300 гривен (1200 рублей)
Мы только что вернулись с Арабатской стрелки. Это Азовское море, перешеек Крыма. На машине по М4 через Ростов 1500км. (20+7 часов) езды с остановкой в Ростове у родственников мужа. Егор все время был в кресле. В основном спал. Развлекали планшетом и мягкими игрушками. Питались в кафе при мотелях. Никаких проблем. Отдохнули замечательно. Море теплое ( +29), фрукты- овощи дешевые ( большой стакан ягод 40 рублей, огурцы 8 рублей, помидоры 36, абрикосы, персики 40). Соленые озера под боком, условия бытовые хорошие, море в 30 метрах от домика... Жилье от 50 гр. Мы жили в домике за 125 с человека. Брала с собой мультиварку- супер вещь. Ездили в Дельфинарий в Кирилловку и в Севастополь ( Балаклаву). Я рада, что эта поездка состоялась. Впечатления от Крыма замечательные! Старший сын с бабушкой и еще двумя детьми там продолжает отдыхать. Они на поезде (машиной и самолетом еще старшему нельзя- так как до августа не сидячий)... Туда им достался единственный вагон старого образца, все остальные в составе были новыми... Посмотрим каким обратно вернуться. Весь отдых 11 дней с дорогой тех, кто на машине( +ж/д билеты старшего -10 тыс.Он там отдыхает 16 дней) обошелся на пятерых (с нами была еще дочь мужа) в 70 тысяч! По моему не плохо. С учетом, что отдых был вообще под большим вопросом:))) Я думаю нам уже пора переходить из темки "Путешествие с грудничками" в более подходящую по возрасту и опыту путешествий :)))
Кстати, таможню специально подгадывали проходить ночью. Чтоб если очередь, чтоб на солнце не жарится. И ночью очереди практически не было. Максимум минут 40 вся процедура заняла. (Новоазовск).
Ира, не поверишь, вчера о тебе вспоминала - думала куда ты пропала) А вы оказывается отдыхать ездили!!! Здорово!!! Старшему наверное море сейчас очень полезно для спины?
Спасибо, Маш. Да, в основном его спина и была решающим фактором. Ему очень соленые озера (по принципу Мертвого моря) понравились. Еще там, на Арабатке хорошие грязи, тоже нам "в кассу" сейчас. Фотки постараюсь выложить в своей темке. ( а про Арабатку тут шепотом буду рассказывать:))) место удивительное, еще не окультуренное ( не замусоренное навязчивым сервисом), в следующем году опять туда собираюсь ( и это я, которая всегда кричала, что возвращаться в места где уже был неинтересно, ведь столько всего еще нового и неизведанного:) )
Муж надиктовал сейчас программу максимум за чайком))
Может кому пригодится!
Мы будем в поселке между Судаком и Феодосией, поэтому плясали оттуда.
Феодосия
Музей Айвозовского, памятник
Музей Грина
Развалины крепости Карантин и набережная
Коктебель
Завод коньячных вин
Набережная
Музей Волошина
Полетать на парапланах
Дельфинарий
Можно поезать из Коктебеля в Судак на корабле
Рядом с Коктебелем - заповедник Карадак - золотые крымские ворота и вся фигня
Лисья бухта ( песочек, зеленые камни и киногородок)
Солнечная долина
Большой пляж и вкусные чебуреки
Гора Ай-Георгий
Красивый вид, базилика, остатки римской дороги, пещерный монастырь
Море, гора Меганом, бухта и маяк
Судак
Рынок
Улица Ленина
Кипарисовая аллея с чебуреками ( муж любит чебуреки)
Набережная со стандартыми развлечениями
Генуэзская крепость
Пляж Уютное с другой стороны крепости
Новый Свет
Подвалы Голицына с шампанским
Набережная
Голицынская тропа - красивое место для прогулки с платными развлечениями.
Там же - грот и пещера с летучими мышами
Царский пляж (туда причаливала яхта Николая Второго. Видимо, к Голицыну за шампусиком)
Пещерный монастырь ( самый известный в Крыму, не помним названия)
Днем можно проехать в Бахчисарай
Там - ханский дворец
Фонтан Пушкина
Прогулки по старому города
Девочки поделитесь, пожалуйста, куда именно едете в Крым? какие отели или коттеджики можете порекомендовать? нам желательно недалеко от аэропорта... спасибо
может, уже кто в этом году успел отдохнуть и даст рекомендации)))
мне кажется плюс Крыма именно в том,что хоть на жилье можно сэкономить и снять квартиру например.хотя и коттеджи вроде не сильно дорого,а вот отели дорогие,а сверхкомфортом не отличаются.
мы сами едем в Евпаторию, там песочек, очень хорошая грязелечебная здравница, тихо,спокойно.
пару лет назад были на ЮБК в поселочке между Алуштой и Солнечногорском.там красота!очень много достопримечательностей.природа неописуемая!но там камни(думаю,как Романя подрастет обязательно туда съездим еще.