Стряхну пыль со своей темы ... понимаю, что пишу больше для себя, но так приятно было вчера пересмотреть свои же записи прошлых лет!
Итак, что произошло за эти годы .
Выжимка, как говорится
Илья заговорил!
Я чётко помню, что в три года он пошёл в сад со словарный запасом "мама, папа, нини (это моя мама), мышь и машина ".
Весь год мы занимались с логопедом, продолжали проходить курсы лечения в центре восстановительной медицины. И вот, в пять лет нам сказали, что все, хватит, больше направление на курс мы вам не дадим ..
Как я была рада! Потому что, осенью когда Илье исполнилось 4 года, я вышла на работу. И водить его в центр на процедуры уже не могла.
Про работу.
Оооой, ну это мой больной вопрос
Первый год в саду (с 3 до 4) Илья очень много болел. Оглядываясь, я могу сказать, что это был самый трудный для меня год с ребёнком. Потому что "не спать два с половиной года ночами ", как оказалось, я могла
. А вот не выводить гулять ребёнка два раза в день , как он привык, из -за болезней сидеть дома самой ....ну такое ...
Поэтому выход на работу в таких условиях мне казался невозможным. В добавок, моя мама активно размышляла над своим уходом с работы. Ей уже было тяжеловато , откровенно говоря. Но понимания, что она будет делать на пенсии целый день, не было. Мелкими шагами мы пришли к решению, что я выхожу на работу, а мама сидит при необходимости на больничных, тк сама увольняется.
Я понимала, что грозит это решение мне стычками с мамой , стычками со Стасом , потому что при таком раскладе мама прямо плотно проникает в нашу повседневную жизнь... но так устала я от её метаний, да и не сидеть же мне с ребёнком до 18-тилетия. В общем, порешили
.
Работу я нашла очень быстро ! На hh обвела радиус на карте "рядом с домом ", отправила одну заявку в офис в 7 минутах ходьбы от нашего подъезда. Туда меня после нескольких этапов собеседования и взяли . Собесы проходила легко, потому что не умирала от желания работать именно там, и отказ меня бы не расстроил. В итоге, в октябре 2019 я вышла в "средне известный всем банк" . В зп потеряла ровно половину (по сравнению со сбером 2015 года), но, зато была полна надежд забирать ребёнка из сада самостоятельно (это было условие моей мамы ).
Как итог -это был самый тяжёлый год за всю мою трудовую жизнь. У меня появились первые седые волосы (в прямом смысле), уровень стресса и прессинга на тему "никаких ошибок, вы элитное подразделение и должны все банковские нормативы сами знать, что о нас подумают сотрудники других подразделений , если мы не будем выполнять свою работу с опережением" был такой, что однажды в ноябре я вышла на улицу на обед ...в 16.00 (ага,обед), и поймала себя на мысли, что я ни за что не хочу больше туда возвращаться... никогда не окажусь в этом офисе .. и пусть там остались мои вещи..ни на секунду ...но я вернулась.
Не знала, как уйти, ведь мама типа ради меня уволилась, как она теперь говорила . Я понимаю, что она сама очень тяжело переживала свой уход с работы . Надо знать мою маму..она очень социально-активный человек . Сидеть дома на больничных -это вообще не ее.. мама даже сама стала плохо себя чувствовать, думаю , от резкой смены образа жизни..
Как я и предполагала, у нас было много стычек. На тему "почему я не встала и не вышла с работы в 16, раз у меня смена с 7 утра , почему ребёнок не продвигается в изучении алфавита, почему я не пеку пироги и чего я так парюсь из-за работы"... в общем, это был отвратительный год, который я запомнила мелкими дрязгами и вечным побегом в детский сад вечером. А ещё, воспоминаниями о том, как уже после официального окончания рабочего дня мы все продолжали работать, как мне названивала мама ровно в момент окончания моей смены с вопросом "когда домой ", как мы делали вид , что уходим в туалет, а сами убегали по лестнице на улицу . Потому что , если ждать лифт, то начальство может выйти из кабинета, и загнать обратно работать! А всем надо к детям, в сады, делать уроки и пр .
Про аттестацию по итогам испытательного срока я вообще молчу . Каждая, кто её проходил, была просто на грани жизни и смерти ...
Через полгода работы в офисе у меня сменился непосредственный начальник. Жить стало немного легче, Илья в саду почти не болел.
Но начался ковид.
Всех увели на дистант. Кроме меня. Потому что я жила рядом и не пользовалась общественным транспортом. Но я была и не против. Работа в офисе подразумевала смену с 7 утра . Это значит, что до 18 часов я точно успевала забирать Илью из садика.
Но основной мотив моего выхода на работу по версии мамы моментально исчез. Никакого "выхода в свет и общения с людьми" не было и до ковида (а когда общаться, если все не поднимают головы ?), а уж в ковид в нашем пятиэтажном офисе работала только я и охранник , который меня охранял
. Иногда приходила уборщица.
Спасибо ей за это, потому что в феврале 2021 меня начало тошнить . И тот факт, что я лежала в 6.45 утра на идеально чистом полу офисного сан узла -полностью ее заслуга . В офисе , кроме меня, никого. И никто ничего не узнает о том, что я в положении. ..
Мы планировали беременность , как и в первый раз на это ушло полгода .. и как и в первый раз новость о беременности застала нас в хаски -хаус )) в общем , два раза съездили и два раза вернулись уже беременным .. стас сказал, что больше в хаски -хаус ни ногой
Беременность в этот раз была не такая приятная ... жуткий токсикоз до 20 недели, бессонница с 18 до 30. Летом я бродила ночью по двору, было очень жарко и душно. Но, к счастью , особых осложнений не было . Походила на дневной стационар на капельницы от токсикоза, даже гемоглобин держался в нижних границах нормы ...
Жила я с полной уверенностью, что ждем мы девочку. Такие разные были беременности . Да ещё и какой -то там календарь майя тоже сулил девчонку . Уверенность улетучилась на узи. Мальчик, крупный мальчик.. опять))))
Пдр на 3 октября. Ну, думаю ,хорошо, что октябрь... а то в сентябре у нас др Ильи, др моей крестной , др свекрови, десятилетие свадьбы, потом мое др ... в общем, и так перебор ..
Какого -то расстройства по поводу пола ребёнка я не испытала, скорее удивление из разряда "это я так мучаюсь с токсикозом, а там все равно мальчик ??"
Ближе к 15 неделе я сообщила на работе о предстоящем декрете, в первую очередь потому что мне надо было ходить на капельницы и брать больничный . До 15 недели я все ждала, что "это пройдёт, надо просто дожить до 12 недели , а потом ещё чуть-чуть".
Очень хорошо запомнила дату первое сентября .
Это был первый день, начиная с 1 февраля, когда меня не тошнило, я хорошо спала и ничего не болело. Мы пошли с Ильей посмотреть праздничную линейку в Унике, куда уже записались в подготовительный класс, прогулялись по покровке. Держались от всех в стороне, конечно .. потому что за многие месяцы это был первый выход в свет. Ковид меня на столько напугал, что все лето мы провели во дворе, никуда не ходили и держались с соседями на площадке на расстоянии 3 метров... поэтому я очень хорошо запомнила это первое сентября .
Второго сентября позвонила мне прямо очень рано мама . Я подумала, что Илью хочет поздравить с днем рождения . Но мама сказала, что её коллега сходила на день города , погуляла там без маски и без прививки , потом пришла больная в офис, и теперь у неё положительный тест. И мама тоже начинает кашлять. Вызвали маме врача , сделали тест. Положительный. Учитывая, что у мамы и так не гладко все было с лёгкими к тому моменту, решаем с её врачом, что надо ехать в больницу. Я делаю экспресс тест, который тоже положительный, и в день рождения Ильи съезжаю от них в мамину уже пустую квартиру.
Первый день у меня не было кашля, температура держалась в районе 37.3.
С врачом (я с ней рожала Илью ) мы встретились заранее. Она работала в 7 роддоме и отговорила меня от поездки в пансионат в августе, потому что везде ковид. Илья, в итоге, поехал с моей мамой, и были они почти единственными отдыхающими.
И вот пишу я ей, что ковид, что легкий кашель, что 37.3.
Ответ:приезжай в 40 больницу, я пристрою тебя в ковидное отделение. Каждый день буду приходить, потому что веду в отделении беременных .
Собрала быстро вещи, замоталась масками , перчатками и мы все вместе поехали на машине в 40 больницу. Там меня быстро оформили и подняли в отделение.
К слову, Стас и Илья не заболели в тот раз.
В больнице произошёл первый шок -не было душа. И через пару дней стало холодать. Стас прислал мне кучу вещей тёплых и тазик небольшой для соблюдения гигиены без душа... с животом..ага
Через ещё несколько дней включили отопление, стало жарко, но тёплые вещи вернуть домой нельзя, потому что из ковидного отделения ничего выносить нельзя. Ок, Стас прислал мне лёгкие вещи и я зажила как барыня на тюках, обложенная вещами , едой, книгами ..
Но все это были впечатления первых дней . Потом, когда привозили новых девочек , все они приходили тот же путь -шок от бытовых условий быстро сменялся страхом за свое здоровье и ужасом от происходящего. Если не вдаваться в подробности, то за месяц, который я провела в больнице было все . И люди умирали у меня на глазах ,тихо, просто вздохнув в последний раз. И рыдали женщины, чьих детей не смогли спасти , и лежали отвернувшись к стене те, чьи дети находились в тяжёлом состоянии в реанимации. Как все боялись повышения температуры, потому что при условии, что срок 35 недель, с температурой тебя сразу на кс повезут в конец коридора. Как приезжали новички, как кашляли ночью, а утром их забирали с преждевременными родами. Как медсестры пытались успокоить беременную женщину, которая употребляла наркотики и рвался на волю .Как мы переживали за девочку, которую надо было лечить сильными препаратами , а препараты могли вызвать прерывание беременности . А они с мужем 15 лет не могли забеременеть, прошли эко, опустили руки уже и вот чудо , две полоски. Созванивались всей палатой с этим мужем, успокаивали, когда ее без телефона забрали в реанимацию на эту капельницу . Забегая вперёд, хочу сказать, что в этой истории закончилось все хорошо и на свете есть маленькая здоровая девочка.
В общем, морально очень тяжело лежать. Поэтому боль от капельниц, отсутствие душа, больничная еда -это просто ничто по сравнению с тревогой за здоровье ребёнка.
Мне очень повезло. Моя врач обследовала меня каждый день. Себе я поставила установку, что я должна доходить до 38 недели . Любой ценой . Поэтому терпела и отсчитывала дни. На очередном утреннем ктг мне было сказано:" через 10 мин жду в операционной. Завтрак не ешь." Срок 38 недель и один день (17.09).
Операционная была крохотной, её оборудовали, возможно, из бывшей процедурой.
Бригада, которую собрала моя врач, еле впихнулась туда. Я даже не успела испугаться, конечно. Услышала не крик , а писк ребёнка. Дальше фразу "несите зажимы, кровотечение " и меня отключили ...
Очнулась в реанимации. Оказалось, что из -за кроворазжижающих препаратов при лечении ковид появились последствия при операции (предсказуемые). Врач меня навестила сразу. Сказала, что успели вовремя, ребенок здоров. Определила она его в реанимацию 7 роддома, там уход получше, чем в простом детском отделении патологии. Детей ковидным мамам не дают. Даже с учётом того, что у нашего мальчика не было проблем, а отрицательный тест мне пришёл через пару дней после родов, встретились мы только на 20 день его жизни.
Вопрос с гв решился без колебаний. Организм был накачан гормонами, кормить было нельзя, тк на выведение их потребовалось бы около 3-4 месяцев. Да и сама я была похожа на зомби к тому моменту. Зомби с клоками волос (мыть голову там все ещё было негде
).
В реанимации меня смогли продержаться пару часов , дальше спустили в палату к моим девочкам и я смогла позвонить Стасу и маме . Но они, конечно, уже все знали от врача
.
К слову, у меня почти не было тряски при отхождении от наркоза, как в первый раз . Это вселяло надежду . В тот же день вечером я попробовала встать , но не смогла.. голова кружилась страшно ...и на следующий день тоже . Катетер сняли сразу, как привезли в палату , хоть я и просила оставить до вечера хотя бы . Так началась наша история знакомства с уткой
. О том, что бы дойти до конца коридора в туалет не было и мыслей. Я не могла даже встать с кровати. Стиснув зубы, сползла на третий день и с фразой "встань и иди " сделала несколько шагов в сторону раковины с холодной водой . Возможно, сказалось длительное лечение до, но расхаживалась я значительно тяжелее . Наворачиваются круги в бандаже по коридору лишь бы быстрее придти в нормальное состояние без последствий. Я понимала, что тот факт, что я после кс и не кормлю мне вообще не на пользу.
Каждый день звонили по очереди с мужем в реанимацию, что бы узнать, как наш ребёнок. Имени у него ещё не было
К счастью, отделался он лёгким испугом (желтушкой ). Никаких недовесов (на 38 неделе родился 3850), недоеданий и пр.
Первый тест ковид был отрицательный, но надо было ещё дождаться второго и третьего .
В это время я поняла (имея прошлый опыт ), что у меня не все нормально с послеродовым состоянием. Увы, на следующий день после моих родов , моя врач сама слегка с ковидом в очень тяжёлой форме . И вообще, врачи за месяц моего лежания, сменялись очень часто, болели.
И вот тут я и угодила в ловушку под названием "у тебя проблемы по гинекологии , но у нас тут ковидный госпиталь ". Куча очень болезненных манипуляций, без инструментов, кресла... просто на кушетке. Вот в этот момент я дала, конечно, слабину. Хотелось домой, помыться после кс, нормально поесть. Я прямо расслабилась , зная, что с ребёнком все хорошо. И даже пару раз плакала . Особенно, когда поняла, что ожидает меня ещё одна операция, после которой я опять попала в реанимацию с кровопотерей. В итоге, приходящий гинеколог сказал, что больше мучить меня сил нет. "Тест отрицательный, иди на свободу и долечивайся там ".
Так , меня выпустили ...заколотую (живого места на теле не было от синяков и кровоподтеков ), худую, грязную через 28 дней пребывания в больнице.. без ребёнка. ..Стас был в шоке
Это я уже присмотрелась в госпитале к таким картинам, а он был человек непривычный...
Недавно перечитала свои стенания по поводу неудачной выписки с Ильей . Ну уж тут я вышла на новый уровень
В день, когда нам можно было забирать Родиона (пока мы жили без него дома, то выбрали имя) утром у Стаса оказался положительный тест. Он самоизолировался в отеле
Хорошо, что мама смогла меня забросить в 7 роддом после работы , что бы забрать Родиошку, иначе ещё бы ему там куковать.
В роддоме отдали его с радостью. Сказали, что на фоне маловесных детей мыть каждый раз почти пятикилограммового тяжело. Дома бедного Родю посадили на диету