3 триместр
В третьем триместре я все так же жила на даче, наслаждалась летом, Солнцем, свежим воздухом и своими ягодами, фруктами.
Сходили к Прониной на третье УЗИ, где нам показали нашу толстушу.
На тот момент мы уже точно определились с именем Алеся. У нас не было никаких споров и размышлений, просто как-то раз, и Лешка предложил Алесю, а я была не против.
Были правда сомнения по поводу А или О, но муж сказал: "Я хочу, чтобы у меня были две Курицыных А.А".
Посмотрела Пронина нас, и сказала, что видимо мама ест слишком много булок (это все неправда, честно!) ведь щеки у нас были ого-го.
Кстати про вес. Я была просто уверенна в том, что наберу сто килограмм! Но, видимо Алеська не хотела расстраивать мать, и пошла рожать я с прибавкой чуть меньше 9 кг.
Так же, в третьем триместре я решила что пора бы уже походить на курсы. Скопирую сюда свой отзыв.
Сходила я в Школу будущих родителей в Персону на 4 базовых занятия:
- Предвестники родов.
- Первый период родов.
- Дыхательные техники и позиции в родах.
- Второй период родов.
По акции стоимость составила 3200 руб. (по 800 руб за занятие). Выбор делала между Персоной и Ассоль, но подкупило то, что в Персоне можно выбрать "базу" из 4 занятий, и дополнить еще теми, что интересны. В Ассоль базовый курс 10 занятий, мне этого кажется много лично для меня.
Ну что могу сказать, для себя отметила и - и +.
Начну с минусов.
Курсы проходят в Персоне "Детство" на Грузинской, и там крайне неудобное расположение рецепции. Объясню что имею ввиду. Чтобы попасть на занятие, тебе надо подняться на третий этаж, взять талончик, спуститься на второй (где проходят занятия), и если захочется в туалет или попить чай в перерыв, надо опять топать на третий этаж. Конечно, это не критично, но меня если честно напрягало ходить по высоким лестницам в коридорах без кондиционеров и ждать очередь в единственный туалет. Второй минус для меня лично, не совсем четкая и логичная структура последовательности лекций. Т.е. формат больше напоминает обычное общение, а не учебный материал. Много отвлечений на разные темы, перескоков и т.п., что затрудняет понимание. Например, разговариваем что первый период родов делится на три фазы и рассматриваем первую. Потом перескакиваем по ходу диалога на третью, потом на вторую, снова что-то о первой... Я просто очень люблю чтобы все было по полочкам, а тут этого не случилось. Мне даже захотелось дома самой переписать свои записи в более логическом на мой взгляд порядке, чтобы не путаться когда все это буду перечитывать.
И для меня еще был существенный минус в том, что Татьяна Юрьевна дает картинку идеальных родов. Т.е. настраивает на то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО все увидят как отходит пробка, никто не пропустит отхождение вод и т.д.. А если задается вопрос про то, что например пробку можно и не заметить (как читала у многих в отчетах), то тут же идет реакция: "нет-нет, это у кого-то постороннего, у нас с вами такого не будет!". И никаких рассказов про то, что делать, если что-то идет не по сценарию.
Плюсы.
Наверное для меня самый сомнительный плюс это то, что Соколова очень хороший психолог. Просто дело в том, что в силу образования, профессии и жизненного опыта, я очень хорошо вижу неискренность. И все ее приемы как психолога приласкать, найти подход, смотреть в глаза и т.д. у меня вызывают только недоверие. Хотя остальные девочки на курсах смотрели на нее завороженными глазами и верили каждому слову (напомню, что она настраивает на идеальные роды), что наверное все же хорошо.
Информация дается как с точки зрения физиологии (что и как раскрывается, протекает), так и со стороны эмоций (что мы при этом ощущаем, чувствуем). Это дает максимальное понятие того, что будет происходить в родах и почему.
Группы не большие, а значит у каждого есть возможность задать вопрос, переспросить. А на занятии отработки техник дыхания, Татьяна Юрьевна не просто рассказала как дышим, а смогла проработать почти все техники с каждой лично.
Дополнительный материал. Это увы не какие-то "методички", которых например мне бы очень хотелось. Это ссылка на ее личный канал на Ютьюбе и ссылка на группу ВК, где записано много дополнительных материалов, которые просто не успевают рассмотреть в рамках лекций, но весьма интересны и полезны.
Подводя итог, хочу сказать что совершенно не пожалела о том, что сходила на курсы, но могу сказать, что например благодаря нашему форуму узнала не меньше. Если девочки на курсах удивлялись чему-то, то я воспринимала эту информацию как должное, т.к. не раз видела это на форуме.