Борьба за ГВ.
Считаю уместным тут рассказать о том, как мы боролись за ГВ. За всю беременность у меня наверное у единственного человека на планете, не увеличилась грудь. Мы поначалу шутили, что это признак отсутствия молока.. Знала бы я, как нам будет потом не смешно.
Молоко ко мне пришло на вторые сутки после родов, и как мне казалось тогда, все было хорошо. Ребенок ел, был относительно доволен и рад. приходящий педиатр рассмотрела у нас небольшую желтушку и велели допаивать Алесю отваром шиповника по 120 мл в день. Так в нашей жизни появились бутылочки и допаивание. Причем, педиатр говорила мне сцеживать хоть 2 капли, но после каждого кормления, но я игнорировала это по совету многих мам, которые уверяли, что разогнать в случае чего лактацию проще, чем умерить. ЗРЯ. В моем случае это был неверный совет.
Длилось это долго, недели две, чисто ради профилактики. так как дочкин дневной сон мог длиться 3-5 часов, естественно груди переполнялась и я пыталась сцеживать с помощью молокоотсоса. Выходило около 15 мл с обоих грудей.. Для меня это стало шоком. Если переполненная грудь выдает такое "богатство", как же дочке в обычное время хватает еды? Ну и с наложением на гормоны, болезненное состояние (загноился шов на промежности, все сопровождалось адской болью и небольшой температурой), и отсутствием аппетита, я впадала в истерику. Что сами понимаете, не способствовало увеличению молока.
А уж после планового взвешивания у педиатра в первый месяц, стало совсем ясно, что дочь не доедает.. У нас была прибавка всего в районе 400 гр.
На фоне очередного стресса, молоко у меня пропало почти совсем..
Дочка еле-еле высасывала капли из одной груди, потом из второй, потом снова из первой и так по бесконечному кругу..
Фразы "что же я за мать такая" звучали у меня в голове каждое кормление и в итоге, мы приняли решение начать докорм смесью. У Леси выявилась аллергия на коровий белок, поэтому смесь пришлось выбирать на козьем молоке. У Нас отлично пошла "Нэнни". Но, докорм мы старались делать 1 раз в день, перед ночным сном. Вид того, как жадно дочка впивалась в бутылочку и как быстро все съедала было для меня моим личным адом (значит я ужасная мать, раз мой ребенок голодает). Но, я решила не опускать руки и бороться до конца.
Хочу огромное спасибо сказать Ире Ирина_no longer__Пекарева за поддержку, ответы на сто тысяч вопросов и пинков. Я старалась делать все "по книжкам", но. Увы ничего не помогало. И тогда, подруга педиатр сказала фразу, определившую мою жизнь на следующие две недели: "ешь и спи". По ее совету, я ела раз по 8 в сутки. причем и ночью, заранее готовя себе чай в термосе и бутерброды. Я забила на все домашние дела и почти все время проводила с дочкой в постели. Во время кормлений я включала музыку для йоги или а ля "шум моря", представляла себя во Вьетнаме (кто не знает, это наша любимая с мужем страна) и рассказывала дочке всякие милые сказки. И вот только это мне помогло. Слава Богу, вот уже почти 2 месяца мы не использовали смесь.
Да, у меня снова появились бока и пузо, я с трудом могу столько есть, но. Это ничтожная плата за пользу для дочки. правда сейчас я отказалась от ночного дожора.
Вроде бы сильно ничего не изменилось. НО! Стоит мне пропустить обед или ужин, молока становится на порядок меньше.
P.s. У нас бутылочки AVENT, совместимые с ГВ. На нас они никак не повлияли, дочь одинаково брала и соску и грудь после нее.