Оль, я еще какой трус! ))) Я сначала все тщательно до грамма вывешиваю, читаю все отзывы по рецепту. И только потом, когда уже освою, начинаю что-то менять. Не всегда удачно )))
А я сегодня сделала Медовик
Вкууусно
Ингредиенты:
Для теста нам понадобится:
- муки - 300г, ( у меня ушло где -то 400)
- сахара - 200 г,
- сливочного масла - 100 г,
- меда - 2 ст. ложки,
- яиц - 2 шт,
- соды - 1 ч. ложка.
Для приготовления крема:
- сливочного масла - 300 г,
- сгущенного вареного молока - 1 банка,
- грецких орехов - 100 г,
Для украшения:
- шоколад - по желанию.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло, сахар, а также мед, желательно на водяной бане, не забывая помешивать, примерно 4-5 минуты.
2. Затем добавляем соду и опять мешаем, потом наступает очередь яиц и муки.
3. Замешиваем тесто, оно должно получиться не крутое, а среднее.
4. Даем остыть 30 минут, раскатываем порционные шарики - наши будущие коржи, обычно их 7- 8 штук. 5. Выпекают коржи примерно 3-5 минут, при температуре 200°C в духовке, пока они не зарумянятся.
6. Обрезаем ровно коржи и готовим крем.
7. Взбиваем сливочное масло и частями отправляем в него сгущенное молоко.
8. Украшаем торт и оставляем пропитаться.
Со сметанным кремом ещё можно делать, тоже вкусно, сметана совсем не чувствуется, а коржи мягкие-мягкие становятся
А рецепт у меня ну прям в точности такой же, достался от мамы
Может, конечно, звучит как-то красиво , но на деле это просто сметана 20% (а можно и 25%) жирности и сахар)) Просто взбить сметану с сахаром и этим кремом (при взбивании получается достаточно жидкий, точно более жидкий, чем из сгущёнки) смазать коржи.
Но вкусно, правда))
обычная сметана с сахаром мягко говоря не взбивается,а просто разжижается.ее лучше отвесить на ночь или хотя бы часа на 2тогда и жижей не будет,и взобьется,и пропитает хорошо.
Не обязательно, можно все делать проще: хорошенько перемешать сметану с сахаром и в холодильник на часик. Она погустеет. Потом пропитать коржи и тоже в холодильник, все отлично загустевает. Я давно так делаю, только торт другой)
Лена, а коржи выпекать на противене? И какой они толщины должны быть?
Я получившееся тесто разделала на 9 ровных кругляшков (раскатывала на пленке , дабы не прилипало к столу, тк тесто липковатое. И потом выкладывала на форму, у меня круглая 25 см где то, поэтму раскатывала до размеров моей формы))
Вроде темы с несладкой выпечкой нет), поэтому я выложу свой рецептик сюда)
Мы с мужем "подсели" на киш лорен)) На самом деле киш лорен - это просто открытый пирог. Тем более в рецепте по которому его готовлю он почти никакого отношения не имеет к трушному лорену. Если все делать по правилам то киш лорен должен быть сделан с лярдоном и грюйером. Лярдон - это грудинка. А грюйер - это один из самых моих любимых швейцарских сыров. Я его пробовала 2 раза на десерт в Германии. Один был полусолёный с выдержкой меньше года, а другой резервный с выдержкой больше года. Вкусно, конечно. И если грудинку ещё можно отыскать, то грюйер бегать искать и покупать в СПб было бы просто глупо. Поэтому рецепт пирога претерпел изменения и стал более.... ммм... российским))) Адаптированным к русской действительности)) Кроме лотарингского, есть ещё эльзасский вариант с обжаренным луком. Его я тоже решила использовать. Чего добру пропадать)))
Забыла самое главное. Я ж фанат песочного теста, потому что оно супер просто делается. Я уже вроде об этом писала как-то. Именно песочное тесто и привлекло меня в рецепте киша))
Что нам надо:
1. 100 гр масла
2. 200 гр муки (если тесто будет жидковато, то можно подсыпать по ходу:))
3. 3 ст. ложки сметаны
4. Грибы - 400-500 гр. Я покупаю шампиньоны.
5. Лук - 1 шт. Можно репку, можно порей
6. Зелень разная, любимая. У меня петрушка и укроп
7. Сметана 200 гр. (из этих 200 гр. можно взять 3 ст.л. для теста) вместо сметаны можно взять сливки 20%, но по мне так со сметаной вкуснее
8. Яйца 3-4, все зависит от размера. Больших можно 3, маленьких 4
9. Сыр твердый 150 г. У меня пармезан. Чем вкуснее сыр, тем вкуснее пирог)
10. Мускатный орех чуть-чуть
Как делать:
1. Первое, что нужно сделать это тесто. Все просто. Мягкое масло смешиваем с мукой, затем добавляем сметану. Если масло соленое, то солить не нужно. Если сладкое, то чуть посолить.Тесто должно быть упругим. Не рассыпаться и не течь. Если рассыпается, то добавим сметаны, если течет, то муки. Скатываем в шар, заворачиваем в пленку, пакетик или полотенце. Тесто ставим в холодильник минут на 20-30.
2. Обжариваем грибы, затем тушим их с луком.
3. После того, как тесто провело в холодильнике пол часа, достаем. Застилаем форму бумагой для выпечки. У меня разъемная, 24 см. Можно взять силикон, её застилать не надо. Разъемную по бокам, там бумаги же нет, смазываем маслом. Выкладываем тесто, формируем бортики. ЗАТЕМ...ВАЖНЫЙ МОМЕНТ) Накрываем тесто бумагой и выкладываем горох или бобы. ! кг или около того. И ставим в духовку на 15 минут при 180 градусах. Это для того, чтобы тесто не пузырилось и запеклось, чтобы дно осталось плоским и не развалилось. Этот горох для выпечки))) можно использовать потом хоть сто раз, просто когда остынет его надо ссыпать в отдельную тару и печь с ним другие пироги))
4. Когда поставили основу в духовку, нужно сделать заливку. Яйца взбиваем венчиком с солью, перцем и мускатным орехом. Вылить сметану и хорошо перемешать. Сыр потереть на мелкой терке и добавить к смеси. Опять перемешать.
5. Основу достаем из духовки, убираем горох и бумагу. Выкладываем грибы, выливаем заливку. Выпекаем до готовности минут 30 при 200 градусах. Главное не спалить)))
Рецепт прост, но киш получается очень вкусным. Начинку можно менять... рыба, вяленые томаты, курица.
Короче, бон аппёти ме шер зами.
Т.к. мой телефон уехал и ныне чудеса современной техники мне не доступны, фото будет позже))) главное успеть, пока муж не съел весь))
Песочное - это даааа. Самое классное) Я ещё люблю его наделать "про запас" и размораживать при необходимости))
Катя, я помню, что ты писала, что все точно вывешиваешь на весах. Я вроде тоже стараюсь. Но иногда бывает, что ленюсь или сознательно допускаю вариации с количеством)) Муж это называет: "и тааааак сойдет". Иногда получается провально))))) из-за этого заставляю себя четко следовать рецепту, особенно если он "проверенный", от Никси, например))) Ты её знаешь? Она - фанат десертов. Если что, то вот ссыль на страничку. http://niksya.ru/?cat=4 Я её часто почитываю. И узнаю много нового.
Да я тоже не всегда вывешиваю )) Исключительно в выпечке и только тогда, когда считаю рецепт сложным для себя. Потом осваиваюсь и делаю "на глаз", по памяти, могу что-нибудь вообще забыть ))
Про Никси ни разу даже не слышала. Пойду читать, выглядит все очень вкусно ))) Спасибо за наводку! )))
Спасибо за рецепты! Лена тебе можно свой кулинарный блог открывать))) Скажи пож-та что за горох для выпечки - специальный какой то? И еще может глупый вопрос но спрошу - я слоеное тесто покупаю готовое - оно на много отличается от самодельного?
))) я раньше постила их в ЖЖ, но больше для того, чтобы не забыть и не искать. Они там лежат. Из любой точки мира и с любого компа можно зайти и прочитать. Но сейчас что-то руки не доходят. Надо исправляться))
Слоеное домашнее тесто я делала один раз. Для меня это адски долго. Около 5 часов с одним только тестом провести на кухне))) Там же надо раскатывать, мазать маслом, потом снова раскатывать, все это с перерывами. Поэтому я тоже покупаю)) Но отличается сильно. В магазинном маргарин, а я всегда делаю на масле. Мука высшего сорта. Вкус иной. Самый простой рецепт базового теста :))) хаха, как базовое платье)) есть у любимой мною Никси, которую я Кате выше рекомендовала. Вот этот рецепт - http://niksya.ru/?p=2101
Круассаны получились классные. И мильфей. Я тесто специально для мильфея делала. Люблю французские десерты)) Вообще в планах у меня мятные макарони с лимонным курдом, как в ЛяДюрре в Париже. Но все никак не дойдут руки приобресть миндальную муку.
Лена! может, тебе кафе открыть у нас тут в нижнем? встречи планюшек и напланировавших будут у тебя проходить ))) У тебя всегда всё так вкусно и красиво! )))
По рецепту Katrine приготовила вот такой тортик на тройной январский праздник нашей в нашей семье) отдельное спасибо Катюшке за консультацию во время приготовления!))
Да, да)) Я заполнила мастикой форму и прям минут 5 подержала в холодильнике, затем достала и быстро сформировала неровности) Ну а все остальное моя фантазия) и подглядывание в интернет!))
Девочки вопрос от криворука и тугодума кондитерского. Как взбить сливки 35процентов? Они должны быть какой температуры, сколько по времени и может есть еще какие премудрости?
Я беру в желтой коробочке сливки 35 процентные.Ставлю под морозилку минут на 15 в чашке для взбивания и добавляю туда по вкусу сахар и взбиваю на сильной скорости минут 10.Если нужно суфле то за час развожу желатин и к сливкам растопленный вливаю