02.11.2024, (Суббота) 0:23
Здесь первый раз?
Сайт о мамах и для мам
А также для тех, кто планирует малыша,
ждет его и готовится к его появлению.
тема закрыта

Ходим в детский сад - вопросы, проблемы, опыт

Страницы:
1
 … 
31 32 33
34
35 36 37
 … 
74
автор: S_yma_soiti(04.09.2013 в 09:44)
Я тоже жду скорее пятницу, нам должны медкарту в муниципальный садик выдать, очень надеюсь, что в понедельник нас возьмут...
Ничего не ест дома, кроме супа, яиц и творожков растишка а в садике все лопала с добавкой)))
в общем эту неделю дома тусим((((
автор: Счастливая(04.09.2013 в 09:52)
Девочки, я в трансе ((((( Пошли в саик с понедельника после летних каникул. Первый день все отлично, на второй день с утра перед входом в группу дикая истерика(((( Я звонила воспитательнрице через час, сказала что все хорошо, успокоился, поел, играет. Вечером забирала веселого, еще и по раздевалке скакал, не хотел одеваться. Сегодня утром опять истерика повторилась ((((((( Упирался, ноги поднимал, когда я его пыталась в группу завести, кричал , что не хочет в садик... Воспитательница его на руки взяла, унесла...
У нас воспитатели новые, помещение руппы новое, а детки почти все те же.
Понимаю, что это просто стресс после лета, когда мы были всегда рядом, привыкание к новым воспитателям. Как вот облегчить этот период ребенку?...
автор: ЯнаК.(04.09.2013 в 11:29)
у меня так с сестрой двюродной.... у нее вообще какая-то дикая привязанность к маме. они нашли выход - в садик и в бассейн водит папа. ребенку правда уже 4 года, но стало реально легче (первые разы не в счет).
автор: Счастливая(04.09.2013 в 16:53)
Ян, мы в прошлом году нормально ходили, после того как адаптировались. Надеюсь, что это временное явление сейчас...
автор: elka(04.09.2013 в 09:55)
Мы два дня отходили отлично, на третий, сегодня, в слезы. Не хочу, давай наденем куртку и пойдем отсюда..
Почему "не хочу"? - не знаю. Тоже на руках унесли.
Эх, всем деткам скорейшего привыкания, и чтобы в садике было весело, и добрых, понимающих воспитателей.
автор: Счастливая(04.09.2013 в 10:01)
Лен, видимо, у многих так после лета.... Мне и воспитатели понравились, доброжелательные на вид. Я когда прихожу за ребенком, то сначала стою слушаю, чем они там занимаются ))) Пока все радует, рисуют с ними, песенки поют, разговаривают.
автор: SVetok(04.09.2013 в 12:33)
,
автор: Нака(04.09.2013 в 09:58)
Ох, чем детки старше, тем сложнее привыкают к новому.
Мы третье утром с ревом.(((( Успокаивается минут через 5 там. Все ест хорошо, еще и добавки просит. Играет с детками. На горшок просится (ттт). Домой вчера после сна еле увела. Счастливый был, говорит, что нравится. А с утра опять крики(((((
автор: Счастливая(04.09.2013 в 10:02)
Насть, вот у нас рдин в один! Я надеюсь, через неделю -две все нормализуется. Но сердце кровью обивается с утра (((((
автор: Юлия Андреевна(04.09.2013 в 10:06)
А мы так продвинулись в привыкании в последнее время, и уже на завтрак-обед там оставался, даже когда папу увидел (он помогал в соседней группе, попросили его), не подошел к нему. А сегодня темпера(((Красное горло...эх...хоть бы не так сразу...
автор: ВикTORYя(04.09.2013 в 10:49)
Девочки,всем деткам скорейшей адаптации!!!

У нас вечером такая же история, "Не хочу. Хочу с вами дома остаться". Повторяет,как мантру,никого даже слушать не хочет. Лежим. Хнычет. Говорю,что нужно на работу,зарабатывать денежки,чтобы купить всё,что хочется. Он:
- Мне не нужно ничего, не хочу. Я не вижу что вы с денежками приходите за мной.
- Макар,они в кошелечке лежат.
- Нет. Не хочу. Возьмите мой кошелек, там есть денежки. (у него правда есть кошелечек)
автор: Нака(04.09.2013 в 11:33)
И мамское сердце дрогнет от таких вот слов....
автор: elka(04.09.2013 в 11:35)
А я пока работаю в основном дома, и может, поэтому, но никогда не делала упора, что Лиза должна пойти в садик, потому что мне надо работать и деньги зарабатывать, чтобы покупать игрушки. Я говорю, что в садике интересно, там ребята, там занятия, другие, чем дома, все ребята ходят в садик - обычно этого достаточно пока. ну то есть говорю, что мы идем в садик потому, что там хорошо, а не потому, что это неизбежно.
автор: ВикTORYя(04.09.2013 в 11:45)
Лена, как мы только не аргументировали его поход в детский сад. И про ребят, занятия, игры говорили в певую очередь. И сейчас аргумента "там хорошо" недостаточно. И всё-таки,считаю,что больше неизбежно, т.к. взрослые ходят на работу, дети- в детский сад, школу, институт и т.д. и уже вопрос потом стоит "зачем" и "для чего". Для меня. Про заработать деньги. Никогда не делаю упор на игрушках. Деньги зарабатываются не только на игрушки.
автор: Eleni(04.09.2013 в 11:46)
Согласна Вик. мы Саше тоже говорим и про друзей, и что там интересно, но всегда так же упор на то, что нам нужно работать, чтобы можно было купить еду, вкусненькое, игрушки, или что то необходимое.
Мне кажется ребенок должен понимать, что не просто потому что мы захотели его туда отвести, а так нужно.
Вот он когда понял это, как то спокойнее стал. а когда я сидела дома и не хотела врать, что мне на работу, он не понимал, почему я дома, а его в сад отправляют
автор: Umo4ka(04.09.2013 в 14:29)
Я тоже говорю, что нам с папой на работу надо. Только мы мотивируем тем, что если мы на работу не придем, нас начальник отругает, скажет, что это вы не пришли и дела все свои не сделали.
Говорю, что вот, тебе же не нравится, когда тебя ругают, и нам с папой это тоже не нравится. Она правда ни разу прям уж сильно не упиралась, что идти не хочет, больше так, ленюшка нападала на нее и поваляться хотела.
автор: Нака(04.09.2013 в 12:04)
Вик, мы тоже рассказываем про игрушки, кашку, друзей, интересности всякие.
Но также объясняю, что маме с папой нужно на работу. Оно ведь действительно так. Я еще в частном садике ему объясняла, что вот Игореша ходит в садик, а мама с папой на работу.
Про денежку я не говорила вообще еще. Им в садике рассказали. Что родители ходят на работу, зарабатывают денежку. На нее покупают еду и много всего нужного.
автор: SVetok(04.09.2013 в 12:34)
Сегодня заметила, что у нас в группе тоже мальчики плачут, хотя в том году этого за ними не было. МОжет для мальчишек это стресс какой-то, что вот после отдыха надо снова в сад.
автор: elka(04.09.2013 в 12:45)
Ну просто у меня пока этот мотив не главный, поэтому мне и кажется, что без него как-то позитивнее. А то складывается впечатление (ну вот у меня), что в садик ходить надо, потому что маме на работу, мама бы с удовольствием не ходила на нее, и сидела с ребенком дома, но нужны деньги. это ж не совсем так. происходит перекладывание маминого решения водить в садик на необходимость, что по-другому никак, а не потому, что мама решила, что это хорошо. (может, кому-то так легче принять это решение..) но ведь маме работа нужна не только ради денег, а ребенку садик не только чтобы за ним присмотрели, пока мама не может.
ну не знаю, как еще выразить свою мысль. Нет, я уверена, что у нас никто так не объясняет, но в своей группе у многих слышала. А мне кажется, что основная мотивация должна идти в положительном ключе, и скорее верно то, что мама может пойти работать - это потому, что ребенок молодец и ходит в садик, а не наоборот - ребенок должен идти в сад, потому что мама должна на работу... уф. надеюсь, правильно поймете мысль мою.
автор: Нака(04.09.2013 в 13:27)
Лен, вот если честно, то почему не совсем так? Именно так и происходит. Я люблю свою работу, но порой накатывает дикое желание побыть хоть пару денечков домохозяйкой. Я хочу остаться дома. Я не хочу идти на работу. Но надо. Это надо потом всю жизнь будет ведь. И в школу, и в универ на одном позитивном начале не выедешь ведь. Порой там тоже срабатывает то самое пресловутое НАДО!
А про так как объяснить почему мама ходит на работу. Ведь основная все же цель - зарабатывание денег. Как ни крути. А уже потом самореализация. И мне кажется, что про самореализацию ребенку реально еще рано объяснять.
Не вижу смысла ребенка в этом вопросе купать в фантазиях. Рассказываю как есть. Начинаю объяснять уже для чего нужны деньги.
автор: elka(04.09.2013 в 13:39)
Настя, ну потому что для меня не совсем. я не думаю, что ты хотела бы быть домохозяйкой, желание на пару денечков не показатель)
Для чего нужны деньги, знать надо, но надо знать и то, что маме и папе интересно работать, и их жизнь не сводится к обеспечению дохода. иногда мы все устаем, и не хочется ничего делать, но это не значит, что дали бы нам волю, мы бы не делали ничего совсем. хочется, чтобы ребенку не были в тягость обязательные в жизни вещи.
автор: Нака(04.09.2013 в 13:52)
Лен, я бы хотела быть домохозяйкой, эпизодически вырываясь "в свет" и напрягая мозги по работе. И хотелось бы чтобы работа и дом были в соотношении 30 к 70. Но, к сожалению, так нельзя. Неужто у всех есть желание вкалывать с 8-9 утра до 5-6 вечера каждый день?! Не думаю. Это необходимость. И маме нужно в это время находиться на работе. От этого никуда не деться ведь. Я вот об этом говорю.

Понимаешь, вот если ребенку объяснять, что маме интересно работать.... Не обидится ли он? Не будет ли он думать как раз о том, что маме на работе интереснее, чем с ним?!

Про то, что нужно работать, чтобы Жить, а не жить, чтобы работать - есть много способов наглядно показать ребенку.
автор: elka(04.09.2013 в 13:56)
Не обидится ли? не знаю.. наверное, можно преподнести так, что не обидится. родители тоже люди. им тоже может что-то быть интересно и важно, кроме ребенка. зато у ребенка будет пример, что он вырастет и тоже будет заниматься интересным делом, любить свою работу и шевеление мозгами, а сейчас ходит в садик, чтобы учиться, общаться, играть. А иначе беспросветно как-то выходит - сейчас ходи в садик, потому что мама не может быть с тобой, потом учиться, потом работать, чтобы заработать на жизнь и не иметь возможность быть со своим ребенком весь день, хотя очень хочется.
автор: ВикTORYя(04.09.2013 в 13:37)
Не знаю,Лен. Мама идет на работу когда у неё есть желание развиваться, необходимость в дополнительных денежных средствах в семье и та самая работа, на которую НУЖНО ХОДИТЬ. И ходить не потому,что её ребенок молодец и хорошо ходит в садик. А потому что это необходимость- быть в 8-9 утра в офисе и уходить оттуда в 17-18, независимо от того, есть ли настроение у её ребенка и хочет ли он в садик. И понятно дело, что в ребенок идет в сад НЕ ТОЛЬКО потому,что это нужно зарабатывать деньги. Ребенку нужно объяснять и про игры, про занятия, про то,как там весело и друзья. Но по сути своей,это всё равно необходимость,что бы ребенку не говорили. Необходимость в развитии ребенка, в его социальной адаптации, в присмотре и уходе за ним в тот период, пока маме необходимо быть на работе. Надеюсь, понятно написала))

Пы.сы. Насть,об одном и том же одновременно))
автор: Eleni(04.09.2013 в 13:38)
Настя и Вика, плюсуюсь))
Об этом же думаю.
автор: elka(04.09.2013 в 13:48)
Вика, ты все правильно пишешь, я не спорю с этим. Но для меня пока причина развития ребенка в садике первична, и мне кажется, что это достаточная мотивация и для тех детей, мамам которых нужно быть в 9 в офисе. Мне пока когда-то нужно, когда-то нет. но в силу такой вот своей рабочей особенности я не заостряю на этом внимание, и в садик мы если здоровы, все равно идем, потому что нельзя не ходить, когда вздумается. но идем учиться общаться, дружиться, играть, заниматься. И вопросов не возникает. При этом ребенок знает, что мама работает, и дома за компьютером, и ездит по делам, и за это платят денежки.
Хотела просто сказать, что, на мой взгляд, лучше, если первичен акцент на позитив, а потом на необходимость. спорить-то в общем, не о чем))
автор: Umo4ka(04.09.2013 в 14:58)
Соглашусь и с Настей и с Викой. И еще, мне все таки кажется, что редко бывает, когда работа нравится и ты прям рвешься туда. По большей части, это все таки необходимость, в первую очередь, заработать деньги, во вторую - приобрести опыт, навыки, знания и самореализоваться.
Я не склонна рисовать Алинке идеальную картину мира. То есть я ее воспитываю так, что в жизни нужно чем-то жертвовать, что бы что-то получить. Да,я объясняла ей, что в садике они будут играть, заниматься, ходить гулять. Но она туда не просто так ходит, не потому что я захотела и отправила ее туда, а потому что существует необходимость. Она это прекрасно понимает.
Может, отчасти, поэтому мы так легко адаптируемся. Потому что не наступает разочарования от обещанного (что в садике будет здорово и чудесно).
автор: Надюня(04.09.2013 в 15:19)
я здесь где-то посередине, говорю Ане, что в садике здорово, там много ребятишек, игрушек и т.д. но и объясняю, что больше мы не сможем сидеть дома всегда, т.к. мама скоро будет работать, как папа. хотя моей пока вообще пофигу, зачем и почему мы туда идем. она согласна там целый день быть, но только с мамой=(
автор: SVetok(04.09.2013 в 15:38)
Читаю... читаю... и для себя не могу решить, что же правильнее. Работать надо - а куда без этого? И ребенку надо с детства объяснять, что деньги из воздуха не берутся. Но и заставлять идти в сад. только потому что другого варианта нет - это тоже как то тяжко.
Я Вике всегда предлагаю 2 варианта. В данном случае были бы - остаешься одна дома, пока мы с папой ходим на работу/по делам или идешь в сад, где вы будете играть, гулять, кушать, отдыхать и веселиться, а самое главное, там будут занятия - это для нас самый важный аргумент - тогда ребенок бежит бегом.. Но я, например, знаю, что моя не останется одна дома надолго, поэтому выберет сад.
автор: Lilaby(04.09.2013 в 15:49)
В каждой конкретной ситуации наверное у каждого будет своё объяснение... Мы изначально преподносили ребенку садик как некую привилегию, доступную ему и не доступную взрослым. Что пока он маленький он может играть, гулять и общаться с ребятками весь день, а у взрослых есть необходимость делать взролые дела. Тут я согласна с Леной про формирование позитивной картины садика для ребенка.
Ну и еще лично у нас есть второй момент - младшая сестра, с которой я остаюсь дома и сын об этом прекрасно знает. Поэтому "садик -обязанность ребенка" у на точно не прокатит, так как будет вполне резонный вопрос: "Почему я должен идти в садик, в то время как сестра остается дома с тобой? Я тоже так хочу, чем я хуже?"
Так что хвалим садик на все лады и говорим что это - удел избранных детишек
автор: Надюня(04.09.2013 в 15:56)
Ну и еще лично у нас есть второй момент - младшая сестра, с которой я остаюсь дома и сын об этом прекрасно знает

вот теперь я поняла, что если бы мы забеременели вторым, то водить Аню в сад было б еще хуже, сейчас-то у меня есть объяснение, что мама будет ходить на работу, а тогда?!
и про привелегии еще, тоже твержу постоянно Анютке, что она уже такая большая, что ходит в садик, что вот Митя (брат), его еще не берут, а он хочет, про подружек ее говорю, что они тоже хотят, а ей так повезло и ей все завидуют (грубо говоря)
автор: ВикTORYя(04.09.2013 в 16:23)
Тема поднялась после моего поста с разговором о зависимости работа-деньги. Но повторюсь, что мы говорим обо всем! С нашим ребенком розовых соплей не выходит, он очень чувствительно относится ко всему сказанному и помнит всё, о чем мы давно забыли и даже ,если дело было 1,5 года назад. Мы с ним как со взрослым и рассказываем всё,как есть. Мы о многом говорим и объясняем. Про то,что сегодня будет музыкальное/творческое/физкультурное занятие, что его ждут ребятки, что осталось сходить ещё три денечка и потом мы пойдет в парк кататься на его любимых паровозах, что в садике весело и интересно, о том, что нужно зарабатывать деньги и если мама не пойдет на работу,её будет ругать начальник, о том,что мы очень скучаем по нему и любим и т.д. и т.п.
Это был всего лишь один из сотни диалогов.
автор: elka(04.09.2013 в 17:04)
Девочки, кто уже работают в офисе, я все понимаю, что для вас это один из доводов. Мне бы вот просто не хотелось формировать у ребенка стереотип, что приходится всю жизнь делать то, что не хочется, ради денег. а когда говорят "если бы не надо было зарабатывать денежки, мы бы с тобой вдвоем дома остались и никуда не пошли, вот бы было хорошо") - оговорюсь, я не утверждаю, что кто-то из форумчан говорит именно так, то вырабатывается негативный образ садика, негативный образ работы. да, иногда лень, да, хотелось бы работать поменьше, но работа - это хорошо, интересно, и ты, когда вырастешь, выберешь работу, которая тебе будет интересна. а пока надо ходить в садик, кушать, играть, с ребятами дружить, заниматься.
еще иногда слышу от взрослых - я бы вот с удовольствием вместо тебя пошла в садик, а мне надо на работу
автор: Lilaby(04.09.2013 в 12:12)
Девочки, всем детишкам скорейшего привыкания к детскому саду! Я на днях наблюдала картину как мама привела утром рыдающую девочку, сдала ее воспитательнице и бегом убежала, пока та отвлекала девочку. Через пару дней девочка уже нормально по утрам оставалась - видимо тоже за лето отвыкла от садика.
автор: Светиксемицветик(04.09.2013 в 13:52)
Мы сегодня были второй раз, на адаптации.Приходим к 10 утра на прогулку, на 1,5 часа. Уже 9 малышей, всем примерно 2,5, кроме моей.Разницы особой не заметила, разве что лучше говорят и мячик хорошо кидают (свой ребенок лучше всех))))Сегодня кроме меня были ещё 3 мамашки.И один мальчик смотрел-смотрел на нас, подходит ко мне и говорит: ''А где моя мама? '' Вот лучше вообще без нас, они там на нас только отвлекаются.Я б уже вчера ушла, да как то неудобно) не успела привести ребёнка,уже сваливает)
Варя пока не поняла ничего-обычная прогулка) Вот завтра уже к 9 утра пойдём в группу и забирать в 11.Эх...
автор: multyolga(04.09.2013 в 14:24)
Удачи вам :)и легкой адаптации!А нам это предстоит на следующей неделе...мы будем с вами в группу ходить :)Как воспитатели?
автор: Светиксемицветик(05.09.2013 в 00:57)
Ух ты!!!Спасибо!)Воспитательницы хорошие вроде))мне очень понравились)
автор: multyolga(06.09.2013 в 15:56)
Как адаптация в группе?Варе понравилось?Вы уже и запасную одежку приносили и сандалики?
автор: Светиксемицветик(07.09.2013 в 09:32)
Чт,пт ходили на 2 часа с 9.00 до 11.00 в группу без мамы.Принесли зап одежку-трусики,маечки,кофточки с длин рукавом,колготки,сандалики, пакет для обсиканых вещей).Выделили нам шкафчик)) Воспитательница сказала, если не позвонит, то приходить в 11.00.Варя хорошо пошла,её девочка из первого захода (они видимо уже к 8.00 приходят) взяла за руку и пошла кукол показывать.Потом я пришла, воспитательница сказала,что Варя пару раз поныла:Мама!, но её быстро отвлекли.Домой с рёвом шли по улице, не хотела уходить или перевозбудилась.А в пт даже темпу не дала померить,как только дверь в группу открылась,рванула из раздевалки ко всем, про маму и не вспомнила.Через час довольная выбежала из группы-Маама!!!)Там ходит на горшок, пока не сикали мимо,ттт.Нравится пока ей там)В пн опять на 2 часа,а во вт может уже на питание поставят.В группе пока прохладно (отопление не дали), мы ходим в колготках, летнем платье без рукавов и тонкой кофточке с длин рукавами.Я её всегда стараюсь полегче одеть,мы не мерзляки.Мальчишки, смотрю, теплее одеты.
автор: multyolga(07.09.2013 в 09:54)
Варюша - молодец!ттт, чтобы и дальше также было:)а что у них каждое утро температуру будут мерить?горшки не поменялись так и железные? а когда к медсестре приходили что брали с собой?на собрании про какие-то папочки говорили?
автор: Светиксемицветик(07.09.2013 в 10:21)
Да, в раздевалке родители должны темпу мерить каждое утро, у многих уже свои подписанные градусники (из дома принесли) , записываем темпу в тетрадочку под роспись. Горшки железные. К медсестре - с ребенком,медкартой и копией медполиса ребёнка (я так и не принесла)).Да, и флюшку папы тоже обязательно. Написала разрешение на осмотры-прививки.Ой, про папку-файлы: принесла я как примерная мамочка медкарту в файлике в папке, на меня круглые глаза сделали,ну ладно, пусть в папке будет)))Может, не для этого папка была нужна?)
автор: Надюня(04.09.2013 в 14:53)
мы третий день ходим в группу. привожу к 8-30, в 9-15 где-то они идут гулять. сегодня небольшой прогресс. Аня плакала не все 2 часа, а переодически все-таки переставала. фуххх, надеюсь, это закончится скоро. второй день ее от меня просто уносят на руках, т.к. сама она от меня не отходит
автор: Umo4ka(04.09.2013 в 15:02)
Надь, а папу не пробовала отправлять с ребенком в сад? Мне кажется, будет легче.
автор: Надюня(04.09.2013 в 15:15)
Эль, я уже предупредила мужа, что в пятницу (ближайший его выходной) Анюту в сад ведет он. до этого не было возможности, у мужа типа 2 через 2, а по факту пятидневка.
автор: Umo4ka(04.09.2013 в 15:34)
С мужем точно будет легче, Надь. Заметила, что детки очень боятся, что мама не придет и они останутся без мамы. А на папу как-то фиолетово.
автор: SVetok(04.09.2013 в 15:40)
Не всегда кстати! у нас, т.к. ребенок папу видит редко (а многие папы и в своем городе работают так, что дети их видят только по выходным) с папой в сад идет со слезами на глазах. Она не хочет его отпускать. Мы в дни его приезда устраиваем Вике выходной.
И мальчик у нас в группе есть, вчера мама приводила, сегодня папа - оба раза плакал.
автор: Надюня(04.09.2013 в 15:44)
не знаю, посмотрим, как будет. у нас Аня папу тоже в будни почти не видит. в любом случае, надо испробовать и этот вариант. хотя... ну отведет он ее раз в пятницу, на следующей же неделе опять буду я водить. не знаю...
автор: Счастливая(04.09.2013 в 16:51)
У нас одинаково, что с папой, что с мамой. Отвозит утром в садик он, в основном. Сегодня я поехала с ними, потому что папе морально тяжелее , чем мне. Вчера он один ездил, пол часа Мишу уговаривал, заманивал - без толку, все равно со слезами пошел.
автор: Ксюня(04.09.2013 в 16:19)
мы недельки через две тоже в сад пойдем...уже нервно трясутся ноги
если Василисе вдруг не захочется идти одной, она может закатить тааааакую истерику... ни один воспитатель не справится хотя пока говорит, что очень хочет к деткам, ждет.
Переживаю я, короче а еще она писается у меня во сне частенько, я так боюсь, что её ругать будут:( и ещё вопрос - если ребенку до/после еды надо давать какие-то лекарства, этот вопрос с воспитателями обсуждать надо? они будут заморачиваться с этим делом? мне вообще там все кажутся злюками и пофигистками
автор: Kate(04.09.2013 в 16:36)
Ксюш, мы тоже до сих пор во сне сикаемся. Не всегда, но очень часто. Воспитатели стали в последнее время просто будить Кирюшку на горшок в середине тихого часа. Благо потом он спокойненько опять засыпает. Он сам очень переживал на счет того, что сикается, а сейчас довольный ходит!
По поводу лекарств, если это не от простуды, а жизненно необходимые препараты, то, конечно, будут давать! Еще с медсестрой можно поговорить накрайняк.
Все будет хорошо! Не переживай! Адаптация есть у всех, она неизбежна. А может Василисе наоборот очень-очень там понравится?!
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Marina (02.11), Пташка (02.11), Babuta (02.11), Leika (02.11), Sveticksmile (03.11), lento4ka (03.11), Venni (03.11), Bush (04.11), Svetik 888 (04.11), Scromnost (04.11), Аист_на_пороге (04.11), Kate (05.11), Маргарита (05.11), eaniconer (05.11), Заюша (06.11), EkaterinaЯ (06.11), Катя-Катерина! (07.11), Оль-ка (07.11), Вива (07.11), Yulyaa (07.11), vypiskann (07.11), Пакостница (07.11), velyur (08.11), Алушта (08.11), Гуменная (08.11), tvoyakaterinka (08.11), Anutiny glazky (08.11), Natylya (09.11), Chipsky (09.11), Malink@ (09.11), alexey2019 (09.11)