Девочки.. Ходим мы в садик четвертый день. первый день на два часа, потом до обеда, в этот день еще и не гуляли из-за снегопада, вообще хорошо получилось. Все ела, кроме манной каши, на горшочек ходила. Вчера оставила со сном. Воспитательница сидела с Лизой 40 минут, потом она заснула, проснулась через 1,5 часа, поплакала. Два раза обсикалась, один из них на прогулке, что очень меня тревожит, потому что сегодня мы надули по дороге в садик. вчера насикала на улице - и ничего, значит, и сегодня можно, видимо. говорила много на эту тему, может поняла.. не уверена.
Вчера и сегодня Лиза плакала утром дома, когда надо одеваться. Кричит - не хочу, не надо меня одевать. Почему? - молчит. И сикать на горшок или унитаз отказывается утром. первые два дня до садика доехали, там посикала, а сегодня вон чего. В группу идет, меня целует, машет ручкой, когда прихожу, навстречу не бежит, встречает достаточно спокойно, хотя когда я ухожу из дома или у бабули она, всегда бурные и радостные встречи у нас. Капризная стала, отобрать что-то вообще невозможно, сегодня пошли в садик с картонной коробкой из-под оксолинки, в которой гремит 5 рублей. Стараюсь уж помягче, делать как она хочет, если возможно.
Говорят, в садике все ела, но когда приходим, спрашивает с меня полноценный обед или полдник. То есть может съесть полбанала, пирожок, ползефирки и компот, а дома еще три печенины и яблоко. (и это в три - четыре часа, хотя обычно мы в 4 только полдничали). Дома стала несговорчивее, но ласковее, обнимаемся и целуемся постоянно, весь вечер только для Лизы.
Если забирать ребенка в 15-30, его дома чем кормить? полдником? или обедом, раз такой голодный?
Я прихожу домой и ничего делать не могу. Еще когда работаю, отвлекаюсь, а так, когда дела домашние, только и думаю, как там моя. Очень меня огорчают слезы по утрам. А еще Лиза ничего мне не рассказывает, и хотя говорим мы по возрасту маловато, но ее словарный запас и умения позволяют ей мне рассказать, что делали, ответить, нарвится ли, интересно ли, не обижают ли, что на обед было. но она молчит.
Стараюсь настраиваться на позитив, не проявлять никак при ребенке своих переживаний, но мне трудно. меня мучает чувство вины, оттого, что я дома, а Лизу отвела в садик. Мамы, кто водит в садик и не работает пока, как вы справляетесь с этим?
На руке у Лизы во второй день появился синяк, воспитательница ничего не видела. Как вы считаете, по каждому ли факту синяка/ушиба/царапины, какими бы маленькими они ни были, надо говорить об этом воспитательнице и выяснять, как это случилось?
Вроде бы в целом пока все неплохо, я думаю, Лизе в садике интересно, в группу идет без неудовольствия. То есть как - вообще без эмоций она туда идет. как и обратно. с вот таким лицом
Но мне трудно, очень-очень. У нас в этот раз такая форсированная получилась адаптация, воспитательница сказала, что так лучше, сразу ходить до 15-30. Может, в этом и есть смысл, но прогулка и сон (особенно сон) - это главные мои переживалки.
Как? Как успокоиться и отпустить ребенка в общество, развитие, самостоятельную жизнь? я умом понимаю все, что это благо, но.. но. Может, есть статьи по адаптации мам к садику? У меня жуткие ощущения оттого, что ее день прошел без меня. уже успели мы принести слово "блин". ну, надеюсь, не только им пополнится словарный запас)
Если прокомментируете, нормально ли это все или что я делаю не так, буду благодарна.